本文へ

漫画にはまる30代ってどうですか?

レス40
(トピ主 0
🙂
はるか
話題
はじめまして。トピを開いて頂きありがとうございます。30代前半、既婚の2児の母のはるかです。タイトル通り、今漫画にはまっています。ただ漫画といっても、今はネットで期間限定の無料で読むのが主で、実際に購入はしていません。学生時代はよく買ったり友達と貸借りもして読んでいましたが、社会人になると漫画から離れてしまいました。しかし現在、2人目の育休中で、時間があることもありネットでよく漫画を見るようになりました。するとある漫画にはまってしまい、全巻買ってやろうか…という勢いです。 ただその漫画の内容は、女子高生と教師の恋愛もので、登場人物は私より年下!30代にもなって、年下の恋愛話にキュンキュンしているとイタイかなぁ…と思ったり。いやでも良い作品はいくつになって読んでも良いんだ!とも思ったり…。実際問題、30代で少女漫画を買うのってありですか? 初めての投稿なので、わかりにくい文章で申し訳ないです。

ランキング

レス

買ってます(笑)

🙂
りんりん
「王家の紋章」と「ガラスの仮面」。 作者が死ぬのが先か、物語が終わるのが先か・・・。 続きがやっぱり気になりますので。

「女性ホルモン分泌の元」と捉えて、遠慮なく買ってます。

ハワイコナ
更年期になんか がたっと衰えが来た時、「シアワセ感とホルモンが足りない」と切実に感じられ、「手頃な手段」として、漫画とラノベを読みあさり・・ 独身時代の貯金で、そらもう「のべ」にしたら結構な量(と金額)買ってます。 中には少女漫画もありますけど、 ラノベミステリーとか、ゴシック~SF系とか、 BL各種とか(苦笑)。 『ハイキュー!』とか『ちはやふる』とかの「元気出る系」は紙の本で揃えてて、 そっちは子供にも貸してます。

私も好きですよ

041
あいな
よっぽど欲しい物しか買いませんが(古本屋で) あとは、レンタルで十分。

私が

🙂
ささ
私が継続して漫画読んでる派なのでフェアでは無いですが、趣味の程度なんて別に人様に積極的に口外する事でもないので、楽しければ良いと思います。 主さんが人の顔色伺うなら辞めた方がいい。 アニメや漫画やゲームに偏見もつ大人は一定数居ますので

40代ですが

041
森沢
コミケ、ワンフェス、聖地巡礼等行っておりますが、何か?

・・・ダメ、、、なんですかね?やっぱり?(笑)

😍
誰にも止められない
30代既婚の子無しです。 胸キュン大好きです。この間までドラマのダメ恋にハマっていました。買い集める予定です(笑) 今は・・・ノラガミと図書館戦争、神様はじめましたにハマっています。 片手を頬に置いて『キャー!キャー!!イヤン!!(主人に『病気か!?』と言われます。あ~あ、この人はいつから冷たい人間になったんだ(泣))』とか言いながら、三十路過ぎたおばさんは結構楽しんでいます。 私はバレなきゃ何でも良いと思います。表には出せないけどね!!!!!!!!!!!(力説)

描いてる方は?

041
テキトー男
50代、60代の先生方もいらっしゃいますよ。

ダメなの?

041
わかめ
42歳のおばさんです。 高校生の子供がおります。 少女漫画は読みませんが、少年漫画(週刊誌も単行本も)は読みますし、購入しますよ? ダメ、なの?(笑) ちなみに、ゲームもやるしアニメも観ます。 30代だって、全然アリでしょ。

私もハマってます!!

マンガ好き初老女
私なんて50代半ばですけど、今まさにハマってます。 私もしばらく漫画からは遠ざかっていたのですが、最近、電子書籍で無料で手軽に読めるようになって、見事にハマってしまいました。 最近の漫画を読んで思うこと・・とにかく質が高い! たかがマンガと侮れません。 読んでよかったと思う作品がたくさんあります。 日本の漫画は世界に誇れる日本の文化です。 外国人の中には、日本と言えば漫画を連想する方もたくさんいらっしゃいます。 ちゃんと自分の仕事をやって、誰にも迷惑をかけていないなら、漫画にハマっても全然構わないと思いますよ!!

amazonで買いまくってますけど~

🙂
monta
34歳です。ネット通販、古本屋、貸本屋、どれも常連です。 私はバリバリの少女マンガは読まないけど、ジャンプなどの少年系、青年系、大人向けの女性マンガ(←レディコミじゃないです、よしながふみの大奥とか)、 昔の名作を一気に借りて読み返し・・・・とかよくやります。 マンガって読み返すほど、深みが出てきます。昔の名作は特に。 子どもの頃や若い頃に読んだ時とは、違った感想になったり、当時はわからなかった魅力がわかったりと、 小説読むのと何も変わらないです。立派な大人の趣味。 主さんはバリバリの少女マンガのようですが、それだってドラマとか韓流とか、アイドルや俳優にキャーキャー言うのと何も変わらないですよ。 むしろ安上がりな趣味で、ほめられてもいいぐらい。大人買い、どんどんやっちゃって!

大人買いします

041
2児のまま
子供のころ、漫画買ってもらえなかったので、大人になってから、思う存分買ってます。大好きです。ストレス発散です。 でも、学生の恋愛漫画とかはあんまり好きじゃないです…。

有り!

041
さざ波
楽しく気分転換できるんならいいんじゃないでしょうか。 老眼になると漫画は読みづらくなるので、いまのうちですよ。 写植文字ではなく、ときどき漫画家さんの手書き文字でキャラの呟きとか書いてあることないですか? 私はその文字が読みづらくなって、漫画からは遠ざかりました。

50代です

041
いなちゃん
あと数日で56歳、アラカンです。 マンガ、ずっと読んでますけど、何か? 名探偵コナンの本来の主人公・工藤新一君と毛利蘭ちゃん(ともに高校2年生)の恋愛に胸キュンキュンさせてますが、何か?

いいんじゃないかな

041
わんわん
こんにちは、漫画大好き30代女性です。 物心つく前から漫画好き・念願のマイホームには漫画部屋もつくりました。 夫も漫画好き(私ほどではないですが)のため、夫婦で楽しんでいます。今は小学生と幼児の子供たちが、いつか漫画が読みたいと言ったら止めません。 そんな私なので、「大人になったら自然と漫画から離れる」という現象がわからないです。 今も仕事と家事の合間に月一回は本屋に行き、新刊や面白そうな新作を4、5冊買っちゃいます。 恥ずかしいと思ったことないです。 トピ主さんへのアドバイスになるかわかりませんが、ぜひ漫画を楽しんでほしいです!

50代のオタクですんまへんなあ!

041
おせっかいおばさん
私の場合は子供のころからの継続ですけどね。 今は当時からの長期連載とかスピンオフとかがあるので、大人だった登場人物たちよりずっとずうっと年上になってしまいましたわ。 「エロイカより愛をこめて」の伯爵とか少佐とか。彼らの親世代ですよ、下手したら。世界情勢すら変わってしまいました。 でも今読んでも面白いし、大好きですよ。(これは恋愛物ではありませんけどね) ドラマや映画でうっとり疑似恋愛するのは、健康にもいいそうですよ。実際にはできませんけど。 漫画も同じ!日本の漫画アニメがどれだけ外国で支持され、もてはやされてるか。 漫画を生み出した日本の日本人が「年だから」「○○だから」って敬遠してどうします! バンバン読んで、日本の漫画文化を支えてくださいよ。 今放映中の「重版出来」というドラマ、漫画誌の編集者の話です。面白いし、漫画を読んで応援しよう!って気持ちになれると思いますよ。

私はいいと思います!!

🎶
本好き
30代三人の子持ちです。 私は大人が漫画を読んでもいいと思います! 私は図書館通いが趣味で、漫画ではない小説やエッセイも読みますが、 漫画だっておもしろいものはおもしろいし、勉強にもなります。 それが少女漫画だっていいと思うのです 大人がキュンキュンしたっていいじゃないですか! それがトピ主さんのストレス解消になっていたりしませんか? 家事と育児で大変な日々、ここに仕事が再開したらしばらくは自分の時間はほとんどなくなると思います。(今の私がそうです。) 当然、ストレスが溜まります。そんな生活の中で、束の間の通勤電車、週末の夜、面白い本や大好きな漫画を読んで、どっぷりその世界に浸り、笑ったり泣いたりする・・・。 気持ちがすっきりします。 ちなみに私は、図書館で借りて気に入った本や、ネットの試し読みで面白いと感じ、何度も読みたいと思った漫画を買いそろえていますよ。実際、繰り返し読んでも面白いし、泣けます。 私の30代友人は、結構漫画好きいますよ

登場人物は高校生でも

🙂
ななな
作ってる人(連載してる漫画家さんや編集者さん)は、殆どアラサーアラフォーですし 大人が読んでも楽しい少女漫画もありますよね。 恥ずかしいか否かは個人の価値観だと思うんですが 少年、少女誌も大人の読者は多いですよ~ 大人も漫画を購入するからこそ、いろんな作品が続けられるんだと思います。 私は本屋さんで漫画買うのも何の抵抗もないですが、 単純に沢山買うとかさばるので、最近はKindleで買うこと多いです。

私も買ってます

041
サラダ
50代ですが、少女漫画雑誌を毎月買ってます。 お気に入りのコミックスも買ってます。 何がいけませんか? 何も悪いことはしていません。 最近は映画だって、ドラマだってほとんどが原作漫画です。 日本を代表する文化です。 70代の母からは「いつまで漫画読むの?いい大人が」と言われます。 小説どころか、活字を見るたびに睡魔に襲われて本も読めない母に言われる筋合いはないと思ってます。 私は漫画だろうが小説だろうが、読む人の方が読まない人より偉いと思ってます。 もちろん映画だって観ない人より観る人の方が上です。

既婚四十代

🐷
茗荷
子供二人有りですが、マンガ好きです。買ってます。夢は、自分専用の「図書室」を作ること。 マンガだけじゃなくて、小説も大好きで、買ってます。育児中なので、本を買うお金は子供に回してますけれど。子供が一人立ちしたら、またガッツリ買いたいなぁ・・・。

ときめきは大事♪

041
ゆっきー
少女マンガいいじゃないですか~♪ ただの恋愛モノじゃなくて、ストーリー凝ったのもあるし。 ときめきは幾つになっても、大事。 お店で買い辛いなら、Amazonで大人買いはどうですか? ドラマイケメンや歌手の男の子に、ハマるのと同じですよ。

いいんでない?

041
kei
私はアラフォーですけど、漫画買ってますよ。 キュンキュンものじゃないですけどね(笑)。 子供が10代で、私が買う漫画を子供も読むので 子供が見ても大丈夫な漫画をとは思ってます。 (殺戮モノとか恋愛描写の過激なものとかはパス。…まあ、そもそもその手のものは 好きじゃないのですが) 私が買ってるのは「宇宙兄弟」「ちはやふる」とかかな。 漫画なんて個人で楽しむものなので、買うことについて「アリ」「ナシ」なんて ないんじゃないですか? この年になると、登場人物なんてほぼ年下ですよ~。それは当然かと(笑) お子さんやご主人の目に触れても問題のない漫画なら、堂々と全巻そろえてもいいのでは?

ほほぅ・・・

SALLY
30代で少女漫画を買うのがありか?? そんなの、全然「あり」でしょー 私は30代後半ですが、買っています。 家でゆっくり読んでる分には 全く問題ないと思います。 現実逃避もできる キュンキュンもできる 漫画は癒しです。 ハマる漫画があったなら ぜひ、買ってください

それ言われちゃうと…

041
鰤りあんと
私は40代ではまりましたよ(笑 私の場合は若い頃にマンガを一切読んでなかったのでその反動もあったと思いますし 子どもが小学生になった時に子どもに見せられそうな面白そうなアニメないかな~と思って 深夜アニメをいくつか録画した事が発端でした。 アニメが面白いからじゃぁマンガも買ってみようって感じで。 最初は夏目友人帳 → のだめ → 黒執事 等々とまぁ王道ですね(汗 当時40才でマンガを買うのにはもの凄く抵抗がありましたが友達の「私も買ってるよ」の ひと言でのだめを大人買いしました。 それ以降私の部屋はマンガがもの凄く増えて、今(12月で50才)でも増え続けてます。 あんまり長いと楽しみが薄れてくるので20巻辺りで終わってほしいですけどね。 (夏目は延々続いてほしいですが) なので気にしたら負けです!

アリです

🙂
みみみ
30代で少女漫画にハマる。普通です。普通。 トピ主さんも書かれている通り、良いものは良いんです。 痛くなんてありませんよ。 私なんて、小学生時代こそ歳相応になかよし・りぼんと少年ジャンプでしたが、中学生時代はいきなり大人向けレディース漫画にハマり、高校時代に青年漫画と何故かコロコロコミック系のギャグ漫画を読み始め、大学時代から少女漫画の中でも大河ロマンやハイファンタジー系に流れ、社会人から再び少年漫画に回帰しつつBL系を集めまくり、アラフォーになって初めて正統派恋愛少女漫画に目覚めましたよ。 今現在進行形で高校生同士のピュアな恋愛モノにキュンキュンしてます。 まあ、私みたいな無茶苦茶なルートを通るのは少々珍しいかもしれませんが、面白いものは何歳で読んでも面白いんです。 それに、自分の実生活から多少離れた設定や世界観の方がより面白い気がします。 私はむしろ、主人公が自分と同世代のモノは無意識に避けて来たのかも。 今、昔好きだったような30代~40代女性がヒロインのレディース漫画なんて全く読みたくないもん。

いやいや、大アリですよ!

041
r
私は30代後半です。 昔から、漫画は好きでした。でも、なぜか少女マンガに出てくる男子キャラを見てときめくことはありませんでした。 なのに、つい最近「付録で特大ポスター作って!」と切望するような男性キャラが・・・いい歳して、生まれて初めて2次元(?)のキャラにはまっています。新刊発売日も、待ち遠しい・・・!

ありだと思います

🙂
ぬこ
いい年こいて漫画好きな人いっぱいいますよ、日本国内も海外にも。 漫画の評論なんて職業も成り立つ位ですし、 今やひとつの文化として認められているのです。 恥ずかしがる必要は、全くありません。誰に迷惑掛けるわけじゃし、 思う存分楽しんで下さい。

私も同じです

🙂
まんが大好き
学生時代から子供ができるまでは漫画から遠ざかっていましたが、育休中に再度漫画にハマり、気づけば46歳になった今も漫画を読み続けています。 今は本屋さんに行かなくてもネットで注文でき(おばちゃんが少年・少女漫画を買ってもバレない)、 お金を出さなくてもネット上のポイントで買え(家計に影響がでない)、 自宅に保管しにくい本も電子書籍で読め(BLとか)、 月額料金で読み放題があったりと、漫画大好きな私には天国のような時代です。 その上、親子のコミュニケーションもとれますよ! 今から子供の友達が貸してくれた「ハイキュー!!20巻」を読みます(笑)

いいと思いますよ

🐱
匿名
私は40代ですが、漫画は好きでレンタルして読んだり、買って読んでいるものもあります。 青春モノでは『君に届け』や『俺物語』、他にも少年漫画中心に新刊が出るたびに読んでいます。 青春モノの漫画やドラマは、私からするともうすでに「ファンタジー」です。自分の現実を重ねて楽しむというより、完全に別次元です。中世ヨーロッパの貴族や魔法使いや、海賊や宇宙人や妖怪やサムライetc・・・と同じくらいの扱いです。 トピ主さんが漫画を読むのに抵抗がある理由が、ジャンル問わず「いい大人が漫画って」と思うのでなく、「漫画はいいけど青春モノって」なのであれば、気にしなくてもいいように思います。

レスします

🐤
piyopiyo
何も問題なしです。 時間があって、気分転換に読むくらい全然良いです。

全く問題なし!

😑
いいじゃん!
金銭的に問題がなければ、全巻そろえてもいいと思います。 30代で年下の恋愛話に・・・なんて言われたら、私なんてどうすりゃいいの! 40代半ばで・・・って、たいていの漫画が私より設定年齢が年下だろ!と言いたい!笑 私なんてアニメにはまってDVDまで買ってますからね~。 そうね~・・・持ってるDVDの中で言えば、私より年上でレギュラー的な人物と言えば、スターウォーズのヨーダとか? あとはほとんどが年下で、たまに同年代がいるくらいでしょ~。 いろんなアニメを見たり買ったりしてますけど、楽しければいいんじゃないかと思います。 夫は名探偵コナンが好きでしてね・・・コナンはずーっと小学1年ですから、夫だけが年とってどんどん年齢差ができるわけです。 いいんですよ、おもしろければ! 中には大人が漫画?とバカにする人もいるかもしれませんが、そういう人は楽しみを1つ知らないままでいるんですよ。 損してるってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧