本文へ

他県に嫁いで…

レス21
(トピ主 0
😣
紙兎
恋愛
地元から新幹線などで4時間かかる県へ5ヶ月前に嫁ぎました。 もちろん友達もいない右も左もわからない状態です。 ここ1ヶ月旦那はずっとオンラインゲームにハマッていて、仕事帰ってくるなりゲーム、休みの日は朝から夜までゲーム。 ほとんどが私を呼ぶときは「◯◯持ってきて。」です。 ここは田舎で私は今車の免許を取りに行ってるので気分転換に働くにも免許を取ってからじゃないと何もできない状態なんです… だからお金を稼いできてくれてる旦那に何も言えない自分がいます。 これじゃあただのお手伝いさん…と最近思えてきて涙しか出ません。 毎日毎日、帰りたい、友達に会いたい。前の方が幸せだった。とばかり思ってしまいます。 仕事で疲れる。と言って機嫌が悪いのに夜遅くまでゲームをしてる旦那に腹が立ってしまうんです。 どうしたらいいのかわからず泣くことしかできません。 私は私なりに慣れない土地で頑張ってるつもりなのですが「どうせ暇だろ。」とか言われてしまいます。 この先もこんなのが続くなら帰りたいです。 愚痴になってしまいすみません。

ランキング

レス

帰りなさい

041
チューリップ
そんな田舎に未来はありません。 結婚している意味なは無い。

赤ちゃんが生まれたら

おばば
人生ころっと変わるんですがねえ~~ 赤ちゃんを挟んで友達も増えてきます。今が一番寂しいかな。。。学校に行きだしたら 子が母親の友達を作ってくれるんですよ~ もう少し頑張んなさいね

どこでも楽しんだ者勝ち、ダンナに依存しない。

🙂
転勤族妻
まぁでも、転勤族の夫と結婚したら皆そんなもんですよ。 数年ごとに、縁もゆかりもない土地への引越しなんて、 普通にあることです。私もその一人です。 ダンナばかりに依存せず、いかにそこで楽しく暮らしていくか? 自分の世界や自分なり楽しみは自分で見つけていかなきゃ。 言葉が通じる日本国内なんだから、まだ恵まれているほうですよ。 免許をとって早くパートに行くなり、習い事に行くなり しましょう。 そこで知り合いになった人達などからどんどん自分の世界を広げていってください。 実家に逃げ帰っても、二度とそこから出られない、井の中の蛙みたいな 狭い世界観しか持たない寂しい人間になってしまうだけですよ。 案外、戻ったら温かく包み込んでくれると思っていた 地元の友達も予想に反して(逃げ帰ったことを) 次第に馬鹿にされるだけだったりね。 そんなもんです。頑張りましょ。 あ、ただし、夫によって精神的、肉体的に酷い苦痛や暴力を与えられるとか、 そういうのだったらまた話は別です。もしそうだったら 早く逃げなきゃいけませんよ。

私も地元を離れました

🙂
豆柴
お気持ち分かります。 私は彼の転勤先に一緒に住む為、仕事を辞めて隣県へ。 免許もないし、電車が発展してない為、働くにしても近所のコンビニかスーパーぐらいしか有りません(泣) ただ、私の場合は、休みはほぼ一緒、私が友達と会いたい場合は車で送迎してくれたりと協力的なので何とかなってます。 それでもやっぱり帰りたくなる時は有りますが、地元に帰る希望も出してくれてるので、いつか帰れるかも知れないし、やっぱり大好きで一緒に居たいので頑張れます。 トピ主の場合は、旦那さんはお休みの日は一緒に過ごしたり、気遣ったりしてくれてますか?

帰ってきても良いんじゃないですか?

🐱
猫は環境につく
私は地元の人と結婚しました。 お互いの実家から約2キロの距離に住んでます。 犬も居ますが、生まれた時からお世話になってる犬猫病院や ドッグサロンも変わらずに通えているので最高です。 環境の変化によるストレスが少ないので、夫婦仲も良好です。 トピ主さんも、もう一度地元で婚活されてみては? あ、でもその前に離婚でしたね(汗)

何でそんな結婚をしたの?

041
tama
結婚する前から、今の状況はある程度予想できたのでは。。

ちゃんと泣く

🙂
主婦
ご主人の前でちゃんと泣いてますか? 男性は見てないことは気にしてくれませんよ。 ちゃんとご主人の目の前でわかりやすく泣いてみせる。 怒ったり不機嫌になったりしないで、悲しい寂しいと泣く。 泣く妻を見て「俺が悪かった、そんなに思い詰めてるとは知らなかった」となってくれたら大丈夫。 泣く妻を見て不機嫌になったり、ゲームを辞めないような夫なら、傷が浅いうち若いうちに地元に帰ったほうがいいです。 自己中な人間との共同生活は本当にツライですから、今のうちに逃げた方がいい。

辛~~~~~い

🙂
ジプシー
拷問です。 鬱になりますよ。そんな生活続けたら...... 旦那さんしか頼れない、でも頼りにならない。 自由も無い.... トピ主さま免許を取ったら働くのかな? 旦那さん、子どもができても頼りにならなさそうだな~

パートでも始めたら

🙂
Rena
自転車で通える範囲でパートの職を探せば問題は解決します。

若すぎた結婚だったのじゃないですか?

💔
ちょっと似てる
お互いに、相手に期待して、甘えてしまっているように思います。 私の親戚の娘さんの場合は、結婚は東京でしましたが、相手の男は、 『地元の田舎に帰って、父親の後を継ぐ、家は大きいから完全同居、両親は良い人達だし、近所も皆良い人達で同居している。  我が家だけ、別に住むなんて出来ない。長男の嫁としての自覚を持つべき』と、、 親戚一同が地元に住む環境で、お墓もありという将来が、娘さんには重くて、東京で正社員の仕事をやめてしまったのを機に、 別れ話が出て、結局離婚しました。 自分の地元に結婚して住むことになった妻に対して、思いやりもなく、ゲームばかりしている夫に、愛情を感じられますか? やり直すなら、一日も早い方が良いですよ。

泣いてても、仕方がないよ。

🐧
山んば
じゃ、帰りなさいよ。 問題は他県に嫁いだ事じゃなくて、その御主人の態度でしょ? まあ、泣いてるだけしか出来ないと言う貴方も幼いとは思うけどね、 でも、その御主人は問題だと思いますよ。 それで、子供でも出来たら、大変ですよ。 御主人は本当に貴方の事をお手伝いさん位にしか思っていないのかもしれない。 免許が取れるまで、頑張ってみるのもいいけど、私はその御主人じゃ 貴方は幸せになれないと思います。思いやりゼロみたいだし。 帰れる場所があるのなら、一度帰ってゆっくりと考えてみたら? 自分が他県に嫁ぐのが無理なのか、それとも、そんな思いやりのない御主人が 無理なのか。。。考えてご覧なさい。 ただね、泣いてるだけじゃ何の解決にもならない。 御主人と話し合うなり、一度帰ってみるなり、何か行動を起こさないと。 右も左も分からない、と言っても、遠い言葉の通じない外国じゃないんだし。 自分の人生でしょ? 自分の幸せは自分で作るんだよ。 誰かに与えてもらうもんじゃない。 泣いてないで、自分の人生を充実させる為に動いてご覧なさい。

そんなの最初から分かってるじゃないの~?

🐧
おばはん
貴女の仕事も金も何もかも取り上げて自分のヨメにしてしまったら、もう貴女の機嫌を取る必要は無くなったんですよ。 >この先もこんなのが続くなら帰りたいです。 当然、この先もこれがず~~~っと続きます。 帰ればどうですか? もう互いに愛情無いようですし。

旦那はあなたの保護者じゃないよ

🙂
みんと
なんでそんな結婚をしたのか理解しかねるし、ちょっと子供っぽすぎると思います。 旦那は旦那で、言い分がありそう。 家でグズグズメソメソしている嫁がいたら、うんざりします。

帰ればいいのだ

041
50代
免許もさっさと取る。 自分で田舎に行ったんでしょ。自己責任。 田舎はダメ。都会がいいよ。 ご主人ゲームしか楽しみないんでしょうね。 交際時から分かってたでしょうに。 しばらく実家でゆっくりすればいい。 英気を養わないとやっていけない。 ただのお手伝いさんに成り下がる。

思いやりが大切

晴天
私もかなりの遠距離恋愛で9カ月前に結婚し、知らない土地に引っ越して来ました。 周りに知人はおらず、紙兎さんとは別の理由ですが専業主婦をしています。(ここも田舎町です) 旦那様は日曜日しか休みがなく、その日曜日さえ出勤する日もあます。 それでも私は家事が好きなので、1日が終わるのが早く感じ寂しいとか思った事は今のところありません。 ですが旦那様は、私が寂しい思いをしているのではないかと、ネット回線を契約しオンラインゲームでもしてみる?と誘ってきました。 PS4とTVを2台ずつ購入し、今は毎晩2人で楽しんでいます。 オンラインゲームの中でフレンドさんも増えて、チャットやVCなどして楽しく会話もしています。 私たち夫婦はドライブが趣味なので、旦那様が休みの日曜日は必ず外へ連れ出してくれ、日々家で過ごしている私は良い気分転換になり、ストレスもなく幸せな毎日です。 お互い思いやりをもって生活する事が大切だと思います。 紙兎さんの旦那様は思いやりというより、本当に紙兎を愛しているのか疑問に感じます。 紙兎さんは、旦那様と一緒にオンラインゲームを楽しんでみようとは思わないのですか?

帰っちゃえ

🙂
貴女、若いんですか? まあ、若くなくても地元でも好きな街にでも 帰って働いた方がいいです 妊娠してしまったらそうはいかないですから 遠くから自分のためにきてくれた妻がいるのに ずっとゲームなんて最悪な夫です でも今時はこの手の男性は多いです ゲームばっかりだからね どーせゲームばっかりされるなら自分も好きな所に住んだ方がいいよ 思い立ったら吉日、帰った方がいいです

わかります 

😢
メクメク
お気持ちよく分かります。私も夫の仕事上 縁もゆかりも 全くなく 地元からも遠い町に引っ越して13年になります。 はた目からは 子供もでき、ママ友もでき、馴染んで生活しているように見えるかもしれませんが、 13年たっても 全く馴れたとは 思いません。 どうしても この町の人たちの気質というか 本音を隠しがちなところとか 過干渉なところとか 馴染めません。 馴染めなかったけど 最初の3,4年は旦那さんの転勤も期待できたし、その後の子育てで忙しかったので 自分の気持ちをごまかしてなんとかやってきた 感じです。 今はもう 割り切って 自分の時間は働いたり、趣味や好きなことに打ち込んで 自分の精神衛生を保つように 努力しています。 もし地元だったら 姑、小姑いるしで 干渉されるだろうし 旦那さんも元気で働き 給料入れてくれるし 家事も手伝ってくれるので まぁ良しとサンキュと。 いつか必ず 地元に帰るのが私の夢。 

交際している時に

💔
sora
そういうことって気が付きませんでしたか? ゲームばかりの人なら交際中にも同じだったでしょうに。 ホームシックを除いてみて彼と一緒に居ても幸せになれないと思うのなら お子さんが居ないうちにお別れするのも悪い事じゃないと思います。 夫婦なのに夫に何も言えない状態は やはりおかしいです。 仮に免許を取ってあなたが仕事を始めたとしても その夫は変らないでしょう。 ご主人の実家近辺なのですか?それともお二人ともなじみが無い土地なのでしょうか。(転勤先など) 二人ともなじみが無い土地なら そしてご主人も新しい仕事を始めたばかりなら ご主人にもストレスがあると思いますから様子を見てもいいと思うけれど。 ご主人の実家近辺なら 彼があなたをもう少し土地になじめるように気遣いがあってもいいと思います。 なんか愛されてないような・・・・

なんかわかる。

🐤
ぽちゃゴロ
私は割と一人でいるのが好きな方ですが、 文化の違う地域にやってきて馴染むどころか違和感ばかり感じます。 結婚してから十年ほどですが。 田舎から田舎なので、免許の問題はなかったですが。 子供ができたらもっと辛いかも。 地域の行事なども理解できないし、子供を産んだことを後悔しました。 子持ちを苦しめたいかのようなことばかりです。 主人は仕事が忙しいとかであまり取り合ってくれず。 そういう気になることって結局いつまでたっても気になるものです。 今でも、離婚したら実家に帰れると、かすかにワクワクしている自分が否定できません。 ギャーギャー騒いで、改善されないようなら地元に帰ってもいいと思いますが、 とりあえず免許が取れてから考えてもいいのではないでしょうか。 車に乗れることで状況が変わるかもしれないし。

夫の態度に不満なのでは?

🙂
pino
近々私も他県(田舎)に嫁ぐ予定なので、他人事ではありません。 私の場合は、結婚を決める前から 今の生活環境や仕事を手放してでも結婚したい相手かと かなり時間をかけて吟味したつもりなのですが こればっかりは実際に行ってみないとわかりませんしね。 私の婚約者も忙しい人で、結婚後もおそらく家にはほとんどいないでしょう。 ただ、私は1人の時間が好きなので、淋しいかもという不安はありません。 むしろ、近所の人とのお付き合いとか義実家との関係だったり、 そういう田舎らしい人間関係の密さの方が不安なくらいです。 トピ主さんは嫁がれて5か月とのことですが 未だに友達もおらず右も左もわからないとは ご近所の方とのお付き合いはしていないんですか? 半年も経てばある程度自分の居場所みたいなものは見つかりませんか。 私の婚約者は、新しい仕事先探しもこちらで友達を作ることも、 全面的に協力すると言ってくれます。 たぶんトピ主さんの不満は、他県に嫁いだことではなくて、 ご主人の態度にあるのではないでしょうか。

続きますよ

🐱
miyunyanko
>嫁ぎました と言うからには、結婚してご主人の地元へ来たと言う感じですか? 義実家やご主人の親戚は近くにあるんですか? 20年前私も主さんと似たような感じでした 車が無ければ何もないような田舎 義実家のすぐそばに住み、主人側の親戚が沢山いて 義母からは「田舎の風習」「長男の嫁」攻撃 主人は仕事も忙しく帰宅も遅いし、休みもあまりません 月に2回は義姉一家がきて楽しそうな団欒を見せ付けられたり それでも私なりに慣れない土地で頑張ってるつもりでしたが 軽いホームシックにかかった私に 義母が言ったのは 「帰りたい帰りたいとか向こうの話ばかりして聞いてるこっちが嫌になるわ」 「嫁としてなじもうともしない」など、非難の言葉でした それでも子供が生まれ何とか20年やってきましたが 今でもあの時帰っていたらとおもうことも沢山あります 主さんと違うのは主人がそこまでわれ関せずではなかったことと 私自身が 仕事はじめたしネットやオンラインゲームなどで気晴らしできてることかなぁ~ まあ帰るかどうかはあなた次第

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧