本文へ

なぜ好きなのか分からない。

レス8
(トピ主 0
🙂
ネネ
恋愛
趣味や価値観がまったく合わない人のことが好きです。
相手:おしゃれや車が好き
自分:着られればなんでもいい、車も運転するけど乗れればなんでもいい

会話も、
相手は雪国出身で口が重たく、
関西出身の私は割とおしゃべりです。
もう水と油かというぐらい話が合わず、
会話はまったく続きません。

正直あわない人だなあとつくづく思いますし、
外見も好きなタイプではまったくないのに、
気になって仕方ないです。
あわない人に惹かれる心理はなんなのでしょうか?

ランキング

レス

そんなの分析してどうするの?

041
パパパンダ
恋愛カテに「その人のことが好きだ」と投稿してるってことは恋愛感情があるってことでしょ? で、相談事が「関係を進展するにはどうしたらいいか」とか「関係が進展したとしてもうまくいくのだろうか」とかそういったことではなく「タイプの違う人に惹かれる心理」なんだ...? そんなの、分析してどうするの?? もしかして、そもそも恋愛的好意を向けても成就しない相手(相手に恋愛or結婚願望が一切ないとか既婚とか)だから、関係進展に向けて頑張るつもりはないとか? そんなことをトピ立てまでして分析しようするっていうのがよくわらない(苦笑)。 まあでも単純に考えて、自分とは真逆だったりと「未知なものに対する好奇心、探究心」からじゃないの。

簡単・・

🙂
アミン
簡単です。だから、蓼食う虫も好き好きっと言う言葉があるんです。

付き合ってる訳じゃないんですね

🐤
40代再婚婚活中
真逆で理解出来ないから、どういう心理、思考なのか興味があるだけじゃないですか? 好きって言うのとは違って、気になるだけだと思うのですが。

うーん

😑
なな
ただ、自分と違うからちょっと興味があるだけ? まわりに、この後、恋愛関係になる可能性のある異性が彼しかいない? 自分の場合で考えたけど、確かに違うタイプは最初 興味を持ちました。でも、趣味とか違うとお金や時間のかけ方も違うし 付き合っていくにつれ ストレスが増えました。 そんな物にお金もったいないよー車なんて動けばいいじゃん!とかって でも、主はもしお付き合いしても それが許せるならいいんじゃないですか?

理由なんてないでしょう

💡
まゆこ
人を好きになるのに 理由なんてないでしょう。 何か惹かれる物があったのでしょう、雰囲気とか。 私もなんでこの人を??という人を好きになったことがあります。自分と全く違う人。 私は安定した企業の社員、 相手はバンドをやってる定職ない人、 バンドや音楽なんて分からないので全く話が合いません。 彼はたまにバイト、 普段は朝寝て夕方から活動・・だらしないと思ってました。 バンドで売れる人なんてほとんどいないのに 将来どうするんだろう??なんでこんな人好きなんだろうと思いましたよ。顔はよかったけど、好きなタイプじゃなかったです。 まぁ・・振り回されて振られてなにもなかったですけど。 振られて良かったです、私の場合、今となっては(笑) 結局、堅実な人と結婚しました。 今はあわないと思っても 実は違ったってこともありますよ。 もう少しおしゃべりしたりしてみては?

ずばり「フェロモン」でしょう!

🐴
マーガレット
タイトル通りです。 その男性のフェロモンがトピ主さんと合うのでしょう。 価値観や性格、趣味なんて、はっきり言って人間の外側の事なんですよ。 男性自身、男性本人の本来の部分がトピ主さんが女性としと欲している部分と合うのだと思います。 すぐに告白して下さい。 本当に相性の合う人に出逢えるのって奇跡に近いですから。 運命の人かもしれません。 応援しています。

未知なるものへの興味と本能

041
ちゃむ
そもそも車大好きな男性は多いし、女性はそうでもない人が多いです。そういう意味では男女は普通は合わないものです。 無口同士だと会話がなくなってしまうし、おしゃべり同士だと会話の奪い合いになることもあるので、ここは違う方が都合良くないですか? 会話が全く続かないなら、価値観が合わないかもわかりませんよね? 不良とお嬢様の恋愛とか良くあるテーマだし、未知なるものに魅かれるのも人の習性です。言葉も通じない外国人に一目惚れする人もいますが、外見がタイプだからという理由でもないようです。本能レベルで魅かれるというのは、運命というよりDNAの問題みたいですよ。基本的に遺伝子の近い人に魅かれる傾向と、遠い人に魅かれる傾向と両方あるそうです。近すぎると近親婚になるので、避けた方がいいという本能もあるようですね。 特に不思議な現象ではありません。人間も動物なので本能なのです。 

答にならない答ですが・・・

🙂
イソルデ
趣味や価値観が合う人というのは,確かに好ましい人ですね.でも,そういう人は他にもいるのでは? 好ましい人の中の one of them です.一方,恋愛的な意味で好きなひとは,only one です.なぜ,その人が one of them ではなくて only one なのか,説明できないような気がします.どんなにもっともらしい説明でも,結局は彼が one of them である説明にしかならないような気がします.それこそ,媚薬か何かのせいにするしかない・・・. あなたと似てる人もいるのに.あなたより素敵な人も砂の数ほどいるのに,でもやっぱり・・・中島みゆき「黄砂に吹かれて」を聞きながら.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧