本文へ

声が大きい人が苦手

レス16
(トピ主 0
🙂
hanamizuki
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 声の大きい人が苦手です。 まずうるさいですから。 ただ何ををしゃべっているかわからないぐらいの声が小さい人も考え物ですが。 よくカフェとかで自分の身のまわりにいる人の悪口を大きな声でずっとしゃべってる人もいますが、周りが見えてないのかこちらも嫌な気分です。 私は最近体調が悪い日があり、社内の大きな声でしゃべる人間が「あなた体調わるいの~?」と言われ余計不快になりました。普通体調悪そうだと感じたらそっとするか言っても小さい声で言いませんかね。こういう空気が読めない人間なのでよく他でもトラブルを作ってますね、この人は。お客さんに大きな声で言ってほしくない事を大きな声で言ってることがあり、お客さんも変な顔してます。私もこういう人に何か言うと大きな声で逆切れされても困るので何も言いませんが。 こういう人は誰かが注意しないとダメなんですかね。

ランキング

レス

声デカッ!

🎶
萩子
家の主人も声が大きくなるんです。 存在を強調したいのでしょうかね? 電車やレストランなら… 小声で声が大きいと言うと直します。 逆ギレはしないと思いますよ。 そのような人達は自分が声が大きいと自覚しているものです。

私も苦手

🐧
クルミ
お気持ちわかります。 私の職場にも大きな声の人がいて、大変迷惑に思っていますが、先輩なので言えません。 接客中のすごい声! 個人情報が丸聞こえで、お客様も気の毒です。 電話で、相手が小声の人だと、彼女の声にかき消され、電話が聞こえません。 窓が開いていたら、隣にも聞こえていると思います。 どうしてそんなに大きいのか・・・ 時折、上司がたまりかねて注意しますが、その場限りで、すぐに音量は元通り。 彼女が休みだと、心底くつろげます。 あ~、異動してくれないかしら・・・

無駄だと思います

🐤
通りすがり
私も無駄に声が大きい人が嫌いです。 一度、声が大きい人に言った事がありますが変わりませんでした。 なので、注意しても無駄だと思います。

わかるー

🙂
ぽん
いますよね~ まぁ、耳の悪い方とかは仕方ないと思います。 私は、靴にかかわらず足音が異常に大きな人も苦手です。 まぁ、足が悪いなら仕方ないですが。。。

声が大きい人というより

041
デリカシー無い人苦手
デリカシーがない故に大声な人ですね。 殆どの人が苦手だと思います(わたしも)

どっちも嫌い

マカロン
やたらと声が大きい人は、ガサツでKYでおせっかいでお調子者が多いです。 一方、常に聞こえないくらいの声の人は、自己保身が強く自己中心的で卑怯な人が多いです。 どちらも嫌ですが、裏表がなくわかりやすい大声さんの方がまだマシです。 職場の同僚男性で普通だけない人がいます。 ブリッコした女の子みたいな話し方や笑い方を大声で(結果可愛ければまだいいけどスゴク気持ち悪い) 低く汚い声で大声で話したり下品に笑ったり(たぶんこれが地声) 声を潜める内容でもないのに内緒話レベルの小さい声で話す(必然的に超接近) もともとが不潔でガサツなくせにか弱いアピールして仕事をさぼるという嫌いな人なので尚更かんに触ります。 何にでも言えますが、声の大きさが安定していてTPOに合わせられる人は、人間的にも安定していると思います。

私は声が大きい人は好きです

🙂
美奈子
その人、耳が遠いのではないですか? でも声が大きい人って自信がありそうで、内緒話のように話す人より かっこいいと思いますがね。 まぁ人それぞれってことですね。

耳が遠い?

🙂
雨模様
 その方、耳が聞こえにくいってことはないですか? もしくはお年寄りと同居経験があり、大きい声で話すことが習慣になっているとか。  私は少し耳が悪く、加えて耳の聞こえにくい親と暮らしていたので、声が大きく、アナウンサーのようにハキハキ話す癖がついてしまっており、、よく我が子から声が大きいと叱られます。

解決策でなくてすみません

😠
サイレント
私も苦手です! カフェやレストランで、所謂テーブルトーク(同じテーブルの人にだけ聞こえる声で話す)ができないうるさい人たち。 私は人より耳の聞こえが良いので、本当にキツいです。大勢の場で話すための、「通る声」なら良いのですが。 声の大きさを計る機械でも用意して、うるさい人に聞かせたい。非現実的ですが…。

私もちょっと苦手

🐤
ぷ~にゃんこ
っても私自身、普段話す声が小さめもあり無口ってほどではないが、口数が少ないと言われている。 なので大きな声で話されると、その圧力というか、責められているように感じてしまいます。 大きくても普通に笑顔で話していれば警戒はしませんが 敬語なんだけど「こうなんです。○○をしてください。」などと言われると少し警戒してしまいますね。 なので「もう少し落として(優しく)言ってもらえませんか?」と言ったりします。 確かに逆切れされますね。 友達なら「ごめん、声が大きいよ」と言えますがね。 こういう方は上司や上の立場の人それは第3者などから言われると、自分の言葉悪いんだと初めてわかるみたい。一度ぶつかって。上の立場の人に「私は冷静になって声を落として話してくださいとお願いしましたが、大きな声で責め立てます」と伝えればいいともいます 第3者から言われれば、わかってくれたりしますよ。

言ってもムダですよ

041
みる
注意しても声の大きさが変わるって聞いた事ないです。 自分では普通にしゃべっているつもりだと思うので、そこを調整するのは大変なんだと思います。諦めた方がいいでしょう。

いるいる

💢
koriluma
大声出してデリカシーのない女。「あらああ」「まああ」と素っ頓狂な声出して どうでもいい自慢話されてもしらけるしらける。階段昇降もドタドタ。 みていて恥ずかしい。 人のやる事にはいちいち目を止めて口出し。近所にいるので厄介です。

注意するのは上司の仕事でしょ

🙂
プレイリードック
>普通体調悪そうだと感じたらそっとするか言っても小さい声で言いませんかね わざとなんじゃない? 貴方が感じ悪く睨んでくるから、言われてる可能性が高いと思うな~ 貴方も空気を読まずに感じ悪くして、お互いさまって事はないの? 上司から見たら、迷惑度は一緒かもよ。

田舎っぺ

041
rri
家が広いから 敷地が広いから 隣は遠いし 実父です 声デカイけど、それが美徳として育ってます 何を言っても無駄です・・・

聴力が弱い

💔
sora
耳が遠いのももちろんあるでしょうが、雑音が入ると聞きにくい人っているんですよね。 そういう方は割と大きな声です。 あなたが言う大きな声と 元気ではつらつとした応対の時の声が どのように違うのか 受け取り側で個人差があると思います。 こういった曖昧なことっていうのは 注意は難しいと思います。 あなたはうるさいと感じても 上司は気にならないかもしれない。。 小さい声でぼそぼそも 大きな声も 個性と思うしかないと思います。

いるいる

ねー
いるいる~!そういう人!本当にやめてほしいですよね!でも注意しても逆ギレするし「あなたが声小さすぎるから、私は普通よ」とか笑いながら言ってくる人もいましたよ……。その時はさすがにあきれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧