本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 下の娘にどう接したらいいか分かりません

下の娘にどう接したらいいか分かりません

レス42
(トピ主 0
😢
めー
子供
こんにちは。私には2人の娘がいます。 上の娘には跡取りになって欲しかったのですが長男と結婚したいと言い、下の娘がいるからいいやと結婚を許し県内の別の市に嫁ぎました。 問題は下の娘です。下の娘は1浪し大学院(修士)まで進みました。大学時代に出会って4年ほど交際していた彼氏がおり、本当は嫌でしたが彼氏の就職先の近く(実家から飛行機の距離です)に就職、同棲することをしぶしぶ許しました。しかし同棲1年しても結婚のきざしが見えなかったので下の娘と彼氏を別れさせて実家に戻ることを嫌がる娘をなんとか連れ戻しました。 それから下の娘はがらっと変わり、仕事以外ではほとんど部屋から出てこなくなり顔を合わせても死んだような顔をして、休日は東京や名古屋に遊びに行ってしまいほとんど一緒に出掛けたり話すことがなくなりました。 現在下の娘は26歳で親としてはそろそろ結婚して婿養子をもらって欲しいと思ってます。その事を話すとものすごい嫌な顔をされます。本当に気にくわないです。娘が言うにはこんなど田舎にいい人はいない。別れさせられた彼氏がまだ忘れられない、前の彼氏と結婚したかったのに。とまだズルズル引きずってます。

ランキング

レス

子の幸せ

🙂
majinii
トピ主さんは子の幸せよりも家にこだわったんですよね?子が幸せを感じなくてっも家が大切なんですよね?子を平等に観れない親なんですよね? そんな親に子が尊敬し敬うことができると思いますか? 自分を不幸にし子までもを巻き込むひどい親だと思います。お気の毒です。せめて娘さんが幸せになれますように。

そこまでやっておいて?

ハレルヤ
そこまでやっておいて、娘から愛されたい、仲良くしたいなんて、ムシが良すぎでしょ。 第一、連れ戻す前にお見合い相手くらい約束しておかなかったのか? トピ主一家は資産家か名家で、婿養子に来るメリットはあるんですよね? まさか、ただの一般家庭で、寂しいから婿養子とか言い出してるだけ?

親の勝手ですね

😠
あんこきなこ
婿養子をもらって跡を取らないといけないような代々続く旧家なんですか? そうでないなら、2人とも嫁に出してあげればいいのに。 ちなみに私は主人の姓を名乗っていますが、実両親と同居。 この土地や墓などを私たち夫婦が守っていきます。 長女ではありません。 両親には誰かが跡を継ぐように言われたことは一度もありません。 ただ、姉妹の誰かが親のそばにいるべきだと全員が考えていました。 子どもの幸せが一番だと考え続けて育ててくれた両親に姉妹全員が感謝した結果、たまたま私たち夫婦だっただけのことです。

娘の人生を何だと思っているのか?

💢
maru1101
そういう娘にしたのは、全てあなたの責任でしょ。 読んでて腹が立ってきました。 娘さんの気持ちを一番に考えたら、連れ戻すという暴挙には出られないと思いますが。 娘さんが元に戻ることは無いと思います。 もし仮に今後交際したい相手が現れても、あなたは又ご自分の基準で選ぶのでしょうね。 子供は親の持ち物ではありません。 親子でも価値観や考え方は一緒ではありません。 子供(娘さん)の意思を尊重できない親に心を開く訳がありません。 ご自分の若い頃を思い出したら如何ですか? 自分は親の言いなりの人生だったというなら、お気の毒な人だと思います。

たびたび小町でも見かけますけど

😠
ゾッとする
こういう親って恐ろしいです。 自分の老後のために子供を産んだんですか? 跡取り?やんごとないお屋敷の旧家のお家なんですか? 私は自分の子供に生まれてきてくれて有難う。 育てさせてくれて有難う。生きていてくれて有難う。と思っています。 それ以上何を望むのでしょう?

それはあなたの罪です。

041
カエル
いくら自分の娘とはいえ、人ひとりの人生を狂わせた罪は重い。 トピ主さんは一生その重荷を背負って生きていかなければなりません。

うわっ…

🐱
蝙蝠印
下の娘さんも、あなたのことが本当に気に食わないでしょう。 子供を自分の所有物だと思っているこんな母親、絶対嫌だ。 娘さんは早晩家を出るでしょうね。

好きな人と結婚させてあげて

041
すず
娘さんに男の子が二人生まれたら片方養子にするという手もありますよ。 私の従弟はそうやって成人した後、母方の実家を継ぎました。

信じられない

041
二児の母
我が子の人生を台無しにしておいて、どう接していいか分からないなんて、よく言えますね。 長女は好きな人と結婚できて、次女はそのとばっちりで別れさせられるなんて、そんな理不尽な話、承服できるわけがない。

どう接するかなんて

💔
桜餅
決まってるでしょう? 娘さんの好きにさせてあげなさい。 本当にお気の毒。トピ主じゃないですよ。 娘さんがお気の毒です。 子供は親の所有物じゃない。 仕事も結婚も、子供が決めること。 親が強制する権利などありませんよ 子供には、好きな人と幸せになってほしい。 こう思うのが親です。 トピ主は、子供の幸せより、自分の老後。 トピ主は自己中心的すぎます。 子供を親の勝手な考えだけでコントロールしようとするから、 娘さんの心が壊れてしまったんです。 親といえども、子供の心をコントロールできませんよ。 子供の幸せより自分の幸せを願う親。 毒親と言われても仕方ありません。 もう、いい加減子離れしなさい。 娘さんを解放してあげなさい。 好きな人と、幸せに生きる道を進ませてあげなさい。

自由にさせてあげて

😢
私も次女
もうお子さんは成人しているんです。親の思う通りに子供を動かそうとするのは止めてください。娘さんは、鳥カゴの鳥だから、元気がないんです。空を飛びたいんですよ。 それに、今まできっと長女の方を跡継ぎだからと優遇してきたのではないですか?長女は好きに結婚させて次女を代わりに、となると次女はいたたまれません。私の親も介護要因として期待していた長女がダメで、大人になってから私に矛先を向けてきました。 私の気持ちは、「かわいがってた長女に面倒見てもらえば?」です。育てたように子は育つ。ご自分の子育てを振り返って考えて考えれば答えは出るのでは。

次女さんを解放する

🙂
コミン
今でもあなたみたいな古い、明治時代のような考えの親がいたんですね。正直、びっくりしました。 親としては、ですって、子供には当然子供の人生があります。それを今の時代に婿養子、ちゃんと彼氏がいたのに、無理矢理別れさせた???人権侵害も甚だしいです。 次女さんが誠に気の毒でなりません。次女さんはあなたの顔なんて見たくもないんです。 あなたは、次女さんの人生を狂わせた酷い毒親です。次女さんもそんなあなたの言いなりにならなくても、その彼氏と駆け落ちでもすれば良かったんですよ。 今すぐ、次女さんに詫びて「お母さんが悪かった、これからは、もう何にも言わない、あなたの好きな人生を歩んでくれ」っと解放すべきです。

無理です

041
ハイジ
トピ主さんの人生と娘さんの人生は違うのに身勝手な考えを押し付けたんだから自業自得です。 娘さんの結婚はあきらめて下さい。

次女に謝罪して手放そう

🐤
トール
トピ主夫はなんて言っていますか? 普通のサラリーマンなら後継ぎって必要ですか? 長女が結婚するとき、次女と相談しましたか? もし何も相談せずにトピ主が勝手に後継ぎと決めたなら 次女は「そんな約束した覚えはない」でしょうね。 残したい家業などがあっての後継ぎでしたら 諦めて外部から養子を貰う手もあります。 次女は手放しましょう。 彼女の自由にさせてあげましょう。 >下の娘にどう接したらいいか分かりません 謝罪しましょう。 あなたの人生に過干渉でした。 申し訳なく思っている、と。 トピ主が元彼との縁を断ち切ったのですがから 彼女がそこから復活するのには もう少し時間がかかることでしょう。 娘を元気にさせるには、 何をしたらよいのか自分の頭で考えましょう。 あと、上の娘、下の娘という言い回しは止めましょう。 無意識でランク付けをして次女を見下しますから。 次女の心は死にかけています。 彼女の心が生き返ることを応援してください。

レスします

041
ライオンキング
トピ主宅は、何代も続く旧家だったり、豪農だったり、家業があるのですか? 普通、そういったご家庭は、子供が女児だけの場合は早めに婿探しや女性でも跡継ぎとなるべく教育しませんか? トピ主が抜けてるのか、楽天家なのか、跡継ぎとは名ばかりの一般家庭なのか分かりませんが、いずれにしてもトピ主の落ち度です。 長女に結婚を許したのなら、次女も許すべきでした。 跡継ぎとして扱ってきた長女を諦めるなら、跡継ぎも諦めなければならなかったのです。 ここにもトピ主の判断ミスがあります。 極め付きは、次女を連れ戻したことです。 親として、なぜ自分の都合より子供の幸せを望めないのか。 毒親という言葉が生まれたのは、トピ主のような親がいるからでは? トピ主に出来ることは、前の彼氏に復縁をお願いして結婚してもらうか、それ以上の好条件の男性との見合いをセッティングする事でしょう。 ただ、そこまでした次女さんに介護は望めませんよね。 長女さんに負担をお願いするか、施設に入る準備を始めましょう。 最後に、親が結婚を許すのは昔の名残で、本来、親の許可なんかいらないものです。 法律の勉強、しましょうね。

今は時代が違います。親の思う通りになりません。

😭
erzher44
 親の思うように引きずり回しても恨まれるだけですよ。  元彼とは結婚するなら許してあげてはどうですか?その前に同棲を許す神経がわかりません。

レスします

😨
遊び人オヤジ
マジで無理矢理別れさせてその上どうのこうのとか・・・ これ以上、娘さんに関わらないでね。

親のエゴで婿養子

041
日向
トピ主さんの家は資産家なんですね。 婿養子をもらうからには、高額の結納金も家も車も簡単に準備出来るのでしょう。 単に、娘を手放すのが寂しいからとか、老後の面倒を見てほしいからとか、 そういう理由で婿養子などと言っているのなら、笑止千万です。 時代は変わりました。 娘さんには自由に生きる権利があります。 その芽を摘んで閉じ込めてしまったのはトピ主さんですよ。

毒親

🙂
キティ
娘さんの人生を奪っておいて。 跡取りの為に生まれてきた訳じゃありません。 娘さんの人生です。 好きにさせてあげて下さい。

たいした家じゃないんでしょ?

🙂
レスしまーす
同棲許すくらいだもの。たいした家じゃないよね。 それなのに田舎に戻って婿を取れ? それはさ、長女が結婚する前によく話し合うべきことだったんじゃないの? 長女は良くてなぜ次女はダメ? 悪いけど跡取りなんて必要ない家柄でしょう?自分たちの老後の心配だけだよね? 勝手に産んでおいて親の介護係にするって最低だよ。

いつの時代の人?

041
あらま~
跡取りというからには、相当な名家で資産家なんですね、トピ主さん家。 今どき普通の家庭なら、跡取りなんて拘らないと思うけど。 結婚する気もないのに、同棲を許した時点で変な親ですけどね。

まずは

😨
息子が3人
誠心誠意、娘さんに謝ることじゃないですか。 謝ったところで娘さんは彼と復縁できるとは限らないし、許してもらえるかわかりませんが。 親の言いなりになった娘さんも問題ですが、田舎の親に泣きつかれては従うしかなかったと思います。 これからは子供といえど人の人生に口出ししないことです。 娘さんに関しては一生独身でも、仕事をしなくても親のトピ主さんが面倒見てあげてください。

男の子が産まれるまで頑張らなきゃ

🙂
プリ
そこまで跡取りに拘るなら、男の子を産まなきゃだめでしょ。 あるいはご主人があなたと離婚して男の子を産んでもらうか、 ご主人の遺伝子を調べて、そもそも男の子用の遺伝子がないことを証明してもらう。 どのみち、下のお嬢さんの人生を踏みにじる権利はあなたにはありません。 どれだけの家なのかはわかりませんが、今時跡取りなんて時代錯誤な。 おそらくあなたの代でこの家は終わりです。ご愁傷様。

正気ですか?

😡
かか
娘さんは人形ではない。 感情や意思のある一人格であることを分かってますか? 長女は下の娘がいるからいいかぁと許しておいて、次女は結婚したい人とは許されないなんて・・ありえません。 次女も解放してあげて下さい。

いやいや

041
バツ
長女には自由にさせて、次女には人生の選択肢を与えないのですからね。 トピ主さんは怨恨の対象でしかないですよ。 これ以上なにかすると、次女さんは生きていくことに辛さしか感じなくなりますよ。今のような状態で死んだように生き続けるか、生きることを諦めるかのどちらかでしょう。 精神力が強い子なら自分の未来のためと自分に言い聞かせ行き先を告げずに今の環境から脱出するのですけど、言いなりで別れさせられたりしてるのでそれも無いdしょう。 なんにせよ、今の状態はトピ主さんがご自身でやったことの結果。次女に対して「気に食わない」とか言うのはお門違い。 あと、「跡を継がせる」と言われてますが、安定した家業があるとか、資産運用だけで生きていけるだけの資産があるとか、そういうのあります? でなきゃ婿養子になりたいと言う男性はいません。 実際跡継ぎとかいう人には結構な割合で、提供できるものはロクに無い、先の代までの墓守が欲しいだけって話に収束しちゃう人が居ますからね。 言える立場なのかもちゃんと考えた方がいいですよ。 娘に期待するより男の子の養子を貰ったほうが早いでしょうね。

解放してやれ!

🙂
Rena
娘にとってトピ主は毒親そのものです。速やかに娘をトピ主の呪縛から解き放して下さい。

ないですね

041
tommy036
跡取りなんて、この時代になに言ってんですか? 相当な資産があるんでしょうか? 苗字を継ぐためだけに婿養子なんてあり得ない‥‥

一つあなた様のお考えをお聞かせください

💢
田舎の長男
一つ質問をさせてください。 あなたは娘さん達の幸せとお家の存続と、比べたらどちらが大切ですか? なお、お家を継いだ方が幸せという意見は除外でお願いします。

とりあえず

🐤
おばさん
跡取りって、何を継ぐのか教えてください。 何かお店?それとも、農家ですか? 何か歴史のある技術職とか…?

今時の話ではない

🐷
Momo
私は60に近いですが、婿養子だの、後継だのは、昔の話だと思いますよ。26歳のお嬢さんを実家に連れ戻して、結婚を強制することは、時代遅れです。自立させたら???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧