本文へ

子供の周りの大人の行動って

レス32
(トピ主 3
悩める親羊
話題
娘(3歳)と歩いていた時のことです。 赤信号を平気で無視して駆け抜けていく。 横断歩道を通らない 遮断機が下りているのにくぐって通り抜ける。 歩きタバコ、歩きスマホ、自転車スマホ。 電車で駆け込み乗車、化粧をしたりお酒を飲む人、電話をする人 レストランでドリンクバーで粘りずっと大声で騒ぐ方々(高校生や中年が多いです) 満席なのに勉強や居眠りでずっと空かないカフェ。 なんだか、子供連れにマナーを説く前に自分たちはどうなの、と思う周囲です。 上記は私はどれ一つやったことはありませんし、子供にもどれもとてもみっともないことだと教えます。 しかし子供はこういう大人たちも見て学んでいく訳ですよね。 勿論一部の人たちだと理解していますが、 こういう非常識なことをする人に限って子連れに文句言う人たちが多い気がします。 子供のしつけは全て親の責任という前に ご自分は子供に見られても誇れるような行動をしているのでしょうか? 親はダメだといっているのに子供は大人の真似をするんです。 特に遮断機や交通ルールは命に関わるので本当にやめてくれないでしょうか。 周りの人も迷惑に感じるものばかりです。 今は目を離さないでいられますが、小学校にあがったりするといつか真似をしそうで本当に怖いです。

ランキング

レス

ごもっとも!

🙂
さざ波
子持ち、子供なし、区別ない対象ならば、同意します。 自分の都合しか考えずに過ごしてきた大人程、既得権には敏感で、「子どもに自分の美味しいところを奪われる!」と無意識に判断して、 「子供を免罪符にするな」、 「申し訳なさそうに生活しろ」、 「うるさい、とにかく存在がうるさいものは、迷惑」 と、思っちゃうんでしょうね…。 なんというか、弱者への寛容さを受け入れられないのでしょう。 昔は分相応で努力して生きていけば、それなりの結果がついてきたし、結果がなければ同情もされました。 ですが、現代は、目にみえる成果しか評価されない事、あまりに多くの情報が錯綜し、都合の良い視点のみを鵜呑みにする事などから、自分も「弱者」だと思っているからじゃないかな~? 社会不安による弱者と人の営みの中の弱者は、全く違うのだけれど、理屈をこねて「優先権」を取り合ってる気がします。

かもしれない

041
テンさん
人って自分が誰かの見本であることを意識して行動している人もいればそうでない人もいます 法的に悪いことはわかりやすいですがモラル的なことは本当に個人によって違うので難しいですよね モラルって自分にいいように使うと楽やズルにつながり 人をいさめるためではなく自分以外の人へ使うのは優しさでしかないのですよね 子供さんにはなぜどのように危ないのか そうなると家族みんな悲しいと具体的に話さないと理解できないこともありますしね そうしてそう育ったお子さんは物事の道理や人の気持ちをはかれて教えることが上手な大人になるんだと思います 大人同士のもめごとの多くは説明不足 理解不足 自由と勝手の履き違え 自己保身 責任感のなさですよね 大人になってからの意識改革は苦しいです 逆に小さな子供の時にあったはずなのに大人になるにつれユルユルになりすぎな人も 自分に厳しく人に優しくなければ世の中なんて悪くなる一方だと思います 時代と共にモラルも変わる その変化に対応できる臨機応変さをもてば人の悪い所ばかりみてイライラすることから解放されるように思います

マナーの悪い人はどの世代にもいる

🙂
まみ
マナーのいい人、悪い人はどの世代にもいます。 最近、私が思うのは子供が泣き叫んでいるのに窓を開けたままにする人。電車で子供を席に座らせるときに靴を脱がせない人。静かにしなければならないところで騒ぐ子供を注意しない。混んでる電車の中の広げたままのベビーカーなどを迷惑に感じます。でも、マナーを守っておられる方も、もちろんいます。 ま人のマナーの悪さを見たときは、自分はそうならなければ良いし、いい人を見たときは真似をしたらいいだけの話だと思います。

どっちもどっち

🐷
どっち
お店の狭い通路に大きなベビーカー。 パン屋で子どもを走らせる親。 高級ホテルのレストランで子どもがウロウロ、延々と子どもが大声で話しても注意しない親。(ドレスコードがあるようなレストラン) 塾併設のショッピングモールの階段で毎日、鬼ごっこする子どもたち。この前、靴が上から落ちてきました。親はおしゃべりに夢中。 集合住宅の入り口付近でママたちはおしゃべり、子どもはワーワー大騒ぎ。これ毎日。 共有部は私物を置くのが禁止されているマンションで、子どもの三輪車、自転車、砂場遊びグッズを置く。(子育て世帯のほぼ全て) 集合ポストの下に常にベビーカーを置いている人。 禁止されているのに駐車場で花火。 知り合いの社宅で、夏は駐車場で子どもプールを毎日。しかも規約で決められているプールの水道代を払わない親がほとんどらしい。 レストランに子どもを連れてきて、元を取ろうとたくさん食べさせ、子どもが吐いて戻しても同席のメンバーに謝罪の一言もなし。 まだありますけど。。 あなたが「立派だ」と信じている子持ちさんですが、私が出会ったのはこんな人ばかりです。

それを踏まえての躾なんだけど

041
だから
ダメな大人だっているわけで、彼等は生きた教材なんですよ。 そんな彼等を見た子供が、それをどうフィードバックしていくのか、その基礎を教えるのがトピ主の務めじゃないのかな。 善を知るには、悪が何であるかも知らないと答えは出せない。

親がしっかりしていれば大丈夫

041
うすやきたまご
二人の子供がいます。もう高校生と中学生ですが、子供たちが幼いころは本当に同じように困っていました。 特に上は男の子だったので、大きな声で「あ、あのおじさん、赤信号なのにわたってるー!!いけないんだー!!!警察に捕まるよーーーー!!!おまわりさーーーーん!!!!」と大きな声で言っていました。 ビジネス街であきらかに車が来ない横断歩道を赤でわたる大人はたくさんいます。だけど、子供の見ている目の前で赤信号でわたってほしくないですよね。 私も悪い大人を見て育つ自分の子供たちが心配でした。 でも、今思えばこれは子供に善悪を教える良いチャンスです。悪いお手本を見て「ああなってはいけないよ。」「悪い大人がいるね。」と言い、「こういう時、どうすれば良いのかな?」「赤でわたっていいのかな?」とどこが悪くて、誰が困って、どんな目に合うのかをお子さんと話をしてください。 親がきちんとルールを守り、良いことと悪いことをしっかり教えると子供はルールを守り、悪いことはしない子に育ちます。 小学生になったとき、一人で横断歩道を渡るのです。その日のためにしっかり教えてあげてください

それも含めて教育じゃないの?

🐶
ぽち
>特に遮断機や交通ルールは命に関わるので・・・ それも含めて教育すればいいでしょ 真似しないように教えればいいじゃない 他人の子供の教育なんて、周りには関係ないんだからさ

信号無視をしようとした高校生達が。

🙂
真美
5才の娘の手を引いて赤信号を待っていた時のことです。 後ろから走ってきた男子高校生が3人。 赤信号なのに左右を見て渡ろうとしました。 その時、その中の一人が娘に気付き 「ストーップ!よく見たら信号が赤だったぜ。渡っちゃダメだ!」 と大きな声で言い、残りの二人も 「ホントだ!赤だった!いけないいけない」と。 たぶん、娘に気付かなかったらそのまま渡っていたでしょう。 実際に足は数歩、歩道から道路に出ていました。 娘は 「お兄ちゃん達気がついて良かったね。危なかったね」 と無邪気に言っていましたが、ほほえましいお兄ちゃん達でした。 別な日。 小さな子どもの手を引いて信号無視する大人を見たこともあります。 子どものほうが「まま!信号が赤だよ」って言っていましたが 「いいから!早く!」と強引に手を引いて渡っていきました。 子どもには「ルールを守らない悪い人も世の中にはいる。自分はそうならないようにしなくてはいけないよ」と繰り返し教えるしかないなと思います。

結局は親の育てたように育ちました

🙂
おばちゃん
親がきちんとしていれば大丈夫ですよ。

レスします。

🙂
居眠り
・世の中にルール違反の人がいる事は、子連れのマナー違反の免罪符にはなりません。ルール違反の人が世の中に存在するからと言って、子連れの方がマナー違反をしても良いという事にはなりません。 ・トピ主さんが非常識とされた行動をしている人から、トピ主さんが子供のしつけについて指摘されたのですか。あるいは、そのような人が他の子供のしつけを指摘している現場に居合わせたのですか。 ・もし、上記のような事実があれば、その指摘をした相手本人に対して、相手のマナー違反への指摘に加えて、子供のしつけに悪影響があるとの指摘も可能でしょう。そうでなければ、「子供連れにマナーを説く前に自分たちはどうなの」は全く的外れです。 ・単に「こういう非常識なことをする人に限って子連れに文句言う人たちが多い」とトピ主さんが思うだけでは、話になりません。 ・また、トピ主さんは、自身が「非常識なことをする人」と思う人をきちんと注意していますか。注意をしなければ、黙認している事になり、非常識な行動を助長している事になりますよ。倫理的には自分がそれらの行動をした事と同じする考え方もありますよ。

そんなに窮屈に生きなくても

🙂
美奈子
ちょっとは遊び心があってもいいのではないですか。 疲れますよ。

躾は他人のせい?

🙂
kuma
赤の他人の行動をやめさせるなんて無理ですよね。 犯罪を犯す人だって後を絶ちません。 世の中、正しい行いをする人ばかりではありません。 その中で、子供がどう自分自身で判断し行動していくかを 教えていくのが躾ではないのでしょうか。

えっ、そう??親次第では?

🙂
あいこ
きちんと躾けられてるなら大人の非常識な行動を真似しないと思いますよ。 私の子供達は非常識な大人を見ると気付きますし、善悪の判断がついています。 小学生で親がいないとそういうことをするって躾が足りないと思いますよ。

そっくりそのまま返したい…

041
鰤りあんとは私の子
私も子持ち(すでに中学生ですが)で小さい子どもが周りにいる時は特に気を使っています。 でも、たった1mの横断歩道で当たり前に止まってる私の横を子どもを乗せた母親が 平気で通り過ぎていきます。 ビックリしたのは小1くらいの男の子が母親の後ろを一生懸命ついて行ってるのに 母親が青の点滅で渡ってしまい振り向いて「早く来てっ」と子どもを赤信号で渡らせた事です。 因みに我が子が小さい時は青信号が点滅したら私が止まってましたしそれが当たり前だと思ってます。 結局のところ、親が常識を弁えてるかどうかって事なんでしょうね。 トピ主さんが言いたい事もわからないではないですが常識ある人はそんな事言われなくても 出来るし常識ない人は言われたって出来ません。 子連れも然り。 それに尽きるかと。

大丈夫

🙂
a
我が子も同じ道を辿りました。反面教師に利用させてもらいました(笑) 人生に焦りすぎると、自分で自身の人生短縮するよって(笑) 気になるスマホ観ていて気付いたら病院のベッド・で済むといいけど とよく語り合っています

悪い見本として。

🙂
キティ
マナーの悪い大人を見たら、 『あれは悪い見本だよ』 『恥ずかしいことなんだよ』 遮断機・赤信号… 『あんな事してたらいつか死んじゃうんだよ』 命に関わることは根気強く言い続けないといけないと思います。 『気を付けてね』 私も親に一生言われ続けるんだろうなぁ。 そして、私も我が子に。

子供を馬鹿にするもんじゃありません

🐶
鬼にカネボウ
子供はあなたが思っているほど、馬鹿じゃありません。 良い見本も、悪い見本も、それぞれしっかり自分の目で見ながら成長していくんです。

なにそれ

041
たこ焼き
主様を叩くわけではないですが、主様だって子を持つ前はそのような行動を普通にしたのではないでしょうか?子を持った途端、自分は神様みたいな存在とでも? 他人は変えられませんしねぇ。 主様の言い方だと「自分は親だから子の見本にならねば」みたいな素振りで、私はそんなこといたしませんっ、って鼻息荒げてるようですけど。 もう一度言います。他人は変えられません。

親がそう思っていればこどもはやらないよ

041
あまみ
 大丈夫です、親が「あんな行動ダメだ」と思っていれば、子どもはやりません。ただ、「あれはダメな行動だよね」と大きな声で聞いてきて、ちょと困るぐらいです。  一度、フードコートで足を机の上にあげているおじさんに、息子が大きな声で注意をしていて、びっくりして逃げました。後でおじさんがごめんねと言ってくれたからよかったものの、怖い人だったらと思うと気がきではありません。  むしろ、そういう点は気をつけたほうがいいかとは思いますが、そういうことをやる子にはなりませんよ。

世の中を変えるのは無理だと思う

🙂
プレイリードック
子供が小1になりました。親の手を離れ1人で学校へ行きます。 もちろん、変な大人は見かけるし、不審者は出るし、止めて欲しい事はあるけれど・・・ 子供は対応できるように育てるしかないと思いますよ。 低学年のうちは親の言うことも聴くだろうし、その年齢までに自分が頑張る事です。 >こういう非常識なことをする人に限って子連れに文句言う人たちが多い気がします 八つ当たりは頂けませんね。 子連れに期待値が高くて、文句言って来られやすいとは思いますが だからって、関係ないでしょ。 自分の子供のしつけは自分で頑張りましょ。誰も責任取ってくれませんから。

そう、一部の人なの

🙂
エム
子供の手を引いて信号無視、キャットウォーク 子供を自転車に乗せて信号無視、逆走、爆走 子供の周りの大人より、子供を連れた大人のルール無視の方が多いと感じる今日この頃です。 一部の人達なんでしょうけど。

親がしっかりしていれば大丈夫

041
みほ
どの時代、どの世代にも、色々な人がいます。 子供が通う学校だって、色々な子供がいます。 それが社会というものではないでしょうか。 その中で、どれが大切でどれが正しいかを教えるのは、親の役割です。 親の示す指標がしっかりしていれば、子供も揺らぎません。 学校内のことだと、目が届かないこともありますよね。 その時、お子さんが正しい選択を出来るよう、自分の頭で考えられるよう、 育てればいいんじゃないですか。 >特に遮断機や交通ルールは命に関わるので本当にやめてくれないでしょうか。 「あれは絶対に駄目だよ」と教えればいいだけです。 もしも、子供が必ず影響されるものならば、守っている人は一人もいなくなりますよね。 でも、現実には守っている人が大多数です。

トピ主です。

悩める親羊 トピ主
レスありがとうございます。 さて…歩きスマホや自転車スマホは遮断機通り抜けも、子連れの迷惑に張り合ってのものなんですか? 初めて聞きました……。 子供がレストランで騒ぐから道路で歩きスマホするんですか? 子連れがスーパーの通り道を占領するから遮断機くぐるんですか? すみません、関連性と意味がわかりません。 親であることとは別に一般市民、社会人としても物凄い迷惑なのでやめてください。 勿論、子供には十分注意しています。 お母さんはチビちゃんがとても痛いことになるのは本当に悲しいから絶対辞めてね、と教えています。 遊び心> トピをお間違えですか? 注意しているかどうか> その人が痛い目見てくれればいいと思いますのであえてしておりません。 人に注意されるより実体験でしょう。 他にもエピソードを拝見できて嬉しいです。 親として子供の前ではしたくないしされたくない。 他人の子供の教育なんて関係ない> じゃ、子連れの行動に他の人が迷惑に思っても関係ないですね。

トピ主です。

悩める親羊 トピ主
子供は馬鹿じゃない> 確かに。子供は自分に害意を持っている人、自分を守ってくれる人に対しては非常に敏感だと思っています。 しかし大人がやっていれば「やっていいもの」と思い込むと思います。 親の目が行き届かなくなった時に。 現に今も歩きスマホなどの迷惑行為をしている人も昔は子供だったわけですが? 今の子供が大きくなったら更に環境は変わっているでしょう。 その時「俺の時は歩きスマホだやったなぁ」とかいう馬鹿な人のせいで 似たような迷惑行為をする子供が増えるんでしょうね。

トピ主です

悩める親羊 トピ主
私がしたことがあるか> ありません。断言します。 (足に生まれつき障りがあるのでそもそも上記のことはできませんが) 父の躾けが厳しかったので公園等以外の公共の場で騒いだことはなかったと母はいっていました。父が相当厳格な人です。 祖父母も旧家の出ですので普段家では可愛がってくれましたが外では厳しい躾けでした。 小さい頃祖父母と外出するのがとても怖かったのを覚えています。 それよりも「誰かがやっているから私もやっていい」とおっしゃりたいのですか? トピにあげた迷惑行為を正当化したいのですか? それが子供を迷惑だという大人のすることなのでしょうか? その考えがそもそも信じられませんね。

トピ主さん、矛盾してますよ。

🙂
居眠り
・躾の悪い子の迷惑とスマホ等の迷惑は全く別のものです。どちらもダメで、他人が一方をしたからと言って、自分がもう一方をして良いと言うのは間違いです。 ・その全く異なる両者を「子供連れにマナーを説く前に自分たちはどうなの」とリンクさせているのはトピ主さんです。レスをされている方がリンクさせたのではありません。話のすり替えは見苦しいですよ。 ・トピ主さんの主張を論理的に突き詰めていくと、本人が歩きスマホ等をしているかどうかに関わらず躾の悪い子を注意する前に歩きスマホ等を無くせという事になります。つまり、世の中から全てのルール違反・マナー違反が無くならない限り躾の悪い子に注意をするなという主張になります。これがどれ程馬鹿げた主張か分かりますか。 ・他人のマナー違反の悪影響を遮断するには、それらを反面教師とし自分の子を確りと躾るか、マナー違反を注意するしか基本的にはありません。注意する事で子はそれが悪い事だとより理解します。 ・躾もできず、注意(良い手本を示す事)もせず、ただ、他人に文句を言うのは止めましょう。

悪い例として教えれば済むことです

🙂
プレイリードック
ニュースを見れば、殺人と、詐欺と、酷い話のオンパレードですが 子供に悪影響だから、放送するなと言い出しそうな勢いですね そんなの「こんなのは本当にダメよね」って教える場面でしょ? それと同じです。 子連れへの注意と全く関係ないと思う。 6歳児がいるけど、トピ主さんには共感できないな~ 子供は自分が全責任を負って育てるものだよ。 世の中が育ててくれるものじゃない。 こういっちゃなんだけど、親が賢いかどうかにかかってるんじゃない?

わかったからさぁ

041
たこ焼き
最初に書いたように、親になったからって正論振りかざすのやめてねってかんじ。人は変わらない、いろんな人がいるということを自分で学ばなきゃ。子供に言えばわかる。うちも子供に言いました。店を走り回っている子供、電車の中でどんちゃん騒ぎしている人をみて、反面教師にさせました。 おかげで、子供はそんなことはしません。 人のことはどうでもいい。自分らのことだけ考えればそうい人はいい勉強になりますよ。

時々反面教師。

🙂
めい
子供は大人の言うことは聞かない。することを見ている。 教育大学時代の恩師の言葉。そして 今、現場で痛いほど感じます。 悲しいかな、子供時代の正義感、大人になると薄れてきます。教育現場にいる自分も正しくあるべき大人になりきれてません。でも子供の目は純粋でシビアです。模範を心がけているけれど 時には反面教師にもなっている現状です。反省しました。 悲しい事実だけど 「大人全体が正しいわけはなく、良い手本と悪い手本がある」と親御さんがしっかり教えていれば大丈夫。レスを拝読しましたが 今時珍しいくらいのしっかりしたお母さんだと思います。

そう、一部の人はね。

041
私も子持ちですけど
赤信号を平気で無視する親子連れ、 子が人にぶつかっても謝りもしない親、 店の物をベタベタ触ってもやめさせない、 周りの迷惑顧みず、何処でもベビーカーでグイグイ入ってくる、 子供が愚図っているのに無言でスマホ、 満員電車で子はパパが抱っこ、ただの荷物置きと化した邪魔なベビーカー。 ホテルや美術館で子が走り回っても、奇声を発しても レストランで騒いでもやめさせない。 満席なのに、ママ同士お喋りでずっと空かないカフェ。 なんだか、周囲の人を説く前に自分たち子連れはどうなの、と思います。 上記は、私はどれ一つやったことはありませんし、 子供にも、どれもとてもみっともないことだと教えました。 しかし、子供はこういう大人や親を見て学んでいく訳ですよね。 勿論、一部の人たちだと理解していますが。 (ちなみに上記は全部、私が実際に見た親子連れです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧