本文へ

トイレ工事がなかなか始まりません

レス4
(トピ主 0
🐤
ぱぴこ
話題
3週間前に便器の交換のみを業者さんに依頼しました。 (市の指定業者数社から見積もりをとった上で) 依頼した時に工事時期を聞きましたが、商品を取り寄せてからなので はっきりと言えないとのことで決まったら連絡をお願いしました。 今の時点で3週間経ちましたがまだのようです。 10日目に1度連絡した時は今はすごく忙しい、商品は来ているとのことで 可能な限りでいいので早めにとお願いしました。 こういう工事って初めてですが、ある程度待たないといけないものですか? 大きな工事予定が事前に入ってるのかなと思いますが・・ 来週は平日は4日しかないしGWが来るので、 確実にひと月は過ぎそうです。 それでも工事が始まらなかったらキャンセルはできるんでしょうか? 商品があるので無理ですかね?

ランキング

レス

2社から見積もりを取って早く来れるほうに依頼しました

🙂
まりこ
うちも去年、トイレの工事をしました。 知名度のあるリフォームの会社と、地元のホームセンターの2社から見積もりを取りました。 金額はそれほど違わなかったので早く来れる業者のほうを選びました。 でもどちらもそんなに期間はかかりませんでしたよ。 そもそも、仕事なのに >依頼した時に工事時期を聞きましたが、商品を取り寄せてからなので >はっきりと言えないとのことで これがあり得ませんよね。 プロなんですから、商品がいつ取り寄せられるか予測が立つはずです。 百歩譲って納品時期が予測できなかったとしても 商品が入った時点でいつ工事できるかは決められるはず。 そんないい加減な業者で工事もちゃんとできるのか疑問です。 たぶん、市の指定業者だからそんなに営業に力を入れていないのでしょうね。 ご自分でまともな業者さん探したほうがいいと思いますね。 ただ、もう商品を取り寄せてしまったことでキャンセル料をふっかけてくるでしょうから キャンセルする前に 「工事の日程がいつまでも決まらないようであればキャンセルします」と言ってみては?

契約がだいじだよ

😀
ある時払いの催促なし
>3週間前に便器の交換のみを業者さんに依頼しました。 依頼というのがどの程度の話なのか、それが重要ですよ。 少なくとも、  「使う材料、工期、費用」については、納得の上で契約(口約束も契約です)しなければいけません。 普通は「見積書」を受けとって、OKを出して、契約書にハンコついてというステップを踏みます(我が家のトイレ工事では、見積もりは書面受領、工期は口約束、契約も口約束でした)。 それについて、トピ主さんはどのようにしましたか?

お互いに変

041
kairou
>商品を取り寄せてからなので、はっきりと言えないとのことで決まったら連絡をお願いしました。 お互いに変ですね。 普通の業者は「商品は取り寄せになります。問屋に在庫があれば3日後に入荷します。 欠品の場合は何時になるかは、明日夕方には解ります。」こんな話になると思います。 トピ主さんの対応も私なら「いつ決まりますか。○日までに連絡をください。 工事は◎日までに完成させて下さい。」と云うと思います。 今からでも日にちを切って、それまでに出来なければキャンセルして良いと思いますよ。

こういう場合のことを想定して

🐧
柚子故障
契約しなければ。 契約書に、決められた納期に間に合わなければ キャンセルするということが明記されていれば問題ないと思います。 依頼するときにはっきりと条件をトピ主さんから明言しなければいけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧