本文へ

大学浪人と留年した僕の就職について

レス28
(トピ主 2
😨
あきら
仕事
僕は国立大学に1浪して入学し1年時、勉強についていけず 1年留年しました。今は努力し3年です。就職について 非常に不利です。何か資格取得するなど自分の出来る対策はないでしょうか。 周りには留学など薦められました。僕は経済学部です。 何でも頑張ります。アドバイス頂けませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も一浪一留です

🙂
たろう
そんなに就活でハンディ感じませんでした。 あ、でも確かに在学中に留学もしました。 経済学部だったら、簿記1級さえあれば問題ないと思います。 現在3年生ということですが、何か既に資格取得されていますか? 私も2年生のときに取れるだけの資格を取りました。

海外留学

居待の月
駅前留学より海外留学しましょう。 異国、外国、男性なら飛んで行きましょう。 女性も興味があるなら、関心があるなら渡米しましょう。 浪人、留年なんて怖くない。 退学、それが嫌なだけ! 親とはそういうものです。

許容範囲

041
まろん
どこの大学かにもよりますが、浪人と留年でプラス2であれば、 就職では許容範囲と思います。 過ぎたことはしょうがないので、目前のやるべきことを こなしましょう。

英語

🙂
飛び入り
国立経済学部でしょう。 勉強についていけず、と言うのが理解できない。 こういっては失礼だが、難しいのは何も無いと思いますが。 理系ならわからんでもないが。授業に出てなかったのでは。 文系なら、英語頑張るしかない。 1浪、1留なら崖っぷち。留学してる余裕はない。 国立合格するくらいなので、英語は独学できるでしょう。 今日からすぐはじめる。TOEIC高得点をめざす。

何がしたいか考えてください

041
わた
採用側です。私の業界は残念ながら経済学部の人はあまりいないのですが、 今時、一浪一留なんて珍しくもないので不利とか考えたことはありません。 大学行ってから専門学校行く子とかもいますし…その逆も。 義弟が早慶の法学部ですがやっぱり一浪一留なうえ高校も一度退学して転校してます。 ですが普通にコンサルに就職してめっちゃ稼いでますね。 何でも頑張ります… あの「何を頑張ればいいか」を与えられて頑張るのってすごく簡単なんです。 頑張ればいいだけだもの。 留学…たとえばなんで?英語力が必要な職業に就きたいの?(あるに越したことはないですが) あきらさんが頑張るのは、多分、 「就職に不利とかいう謎の卑下した感情を一旦捨てて、 留学を薦めてくるような人の意見に振りまわされることをやめ、 まず自分が何をしたいか、どこに就職したいか考える」 ことじゃないの? 資格だって、それに必要なものをとればいいんです。 会社は、「○○を頑張れ」と言われたことを頑張ってたら お金がもらえるってとこでもないんですよ。その○○を作るところなんです。 働くってどういうことか、ちょっと考えてみてください。

ボランティアしましょう

🐱
キャリコン
すぐに熊本県へgoって所なんですけど… 遠いとなると周りでボランティアグループに所属するって事になりますね。 市役所で聞いてみたらいかがでしょうか? こちらの方では1人暮らしの方への電話ボランティアやイベントの手伝いボランティアがありますよ。 実際に参加して自分の思いなど語れるようになれば良いと思います。 実際はボランティアをすれば良いのでは無く、徳を積むと言う行動を自分が求めるって事が重要です。 3年生と言う事ですが、これからも勉強をしっかりとして卒業出来るように!

公務員は?

🐱
みさき
国立大にいってらっしゃるとこのとで、勉強はできると思うので公務員はどうですか。 留学はしてみても、語学力を活かして、英文メール、英語の電話、会議をしたいとか具体的にしたいことがないなら、しなくていいと思います。 下手に留学して、語学力もいまいちなのに、そういうのしたいのと聞かれても困るだろうし、経歴が立派すぎて、うちには勿体ないとか体よく断られても辛いと思います。 また勉強か、と思うかもですが、頭いい方なので公務員がおすすめです。警察、消防、地方公務員、国家公務員、税務署、探してみてください。

一浪一留ぐらいなら、大丈夫ですよ

041
かりん
二浪や一浪一留の方を知っていますが、就活で不利な感じはなかったですよ。 さすがに二留になったらマズイですけどね。 資格取得よりも、成績を上げたほうが印象がいいですよ。 それこそ首席で卒業するぐらいのつもりで勉強に励まれたほうがいいと思います。

人生の目標を定める

041
チューリップ
十年後の自分。三十年後の自分。と目標を定めるのが肝心。 行き当たりばったりに生きているとトピ主のような不安に陥る。 トピ主が何をしたいかを先に決めなさい。 モラトリアムには次のステージは準備はされてはいない。

今までの失敗を糧に、御社に一生を捧げます。

🙂
私立2浪
特にハンデはないと思いますが、ご本人の思い込みがあるようなのでアドバイスを。 四の五の言わずに、このセリフで合格した学生は多いです。 私の同期には、東大法学部に現役入学4年留年がいますし、六大学野球部で合格が決まらなかった後輩に、このセリフを授けました。 今更、つまらない事に時間と金を使ってはいけません。

資格

🙂
アクア
私は一浪でした。 大学で、いくつか単位を落とし、10年くらい 夢に出ました。 3年まで頑張ったのですね。あと一息ですね。 留学は、自分で価値を見出だしたのなら 調べてみては? 資格とか公務員とかいかがですか? 私は公務員です。何年もかかりましたが、 なってよかったです。

精神的に不安定なのですか?

🐱
茶トラ11キロ
とても大学生が書いた文章とは思えません。 小学校3年生でも、これよりしっかりした文章を書く子がいます。 経済学部で1年次留年するって、どんな学生生活を送っていたのでしょうか。 まず、そこのところの分析から始めてみては。 留年などもってのほかと思います。

資格以前の話です

🙂
Rena
経済学部の学生で就職に役立つ資格などは検索すれば簡単に見つかることでしょう。今年の年度内でとれる資格などは真面目に就職を考えている学生ならば幾つか持っていて当然の事です。下級の資格ならば「ないよりはまし」程度のおもっておくのが無難です。余程、上級の資格でなければ他の学生との差別化にはなりません。 それよりも他の学生よりも長く大学に通っていたのですから、そこで何を学んだのか何を成し遂げたのかを面接の時に説明できるように準備しておくことが大切です。勿論、言葉だけでなく、それを証明するエビデンスも大切です。 短期的な海外留学はお勧めしません。留学するなら何らかの資格取得できるコースで自分のスキルアップに役立つものでなければ、ただのバカンスと同様と評価されます。

勉強

🙂
いまる
勉強あるのみです。 資格なんて就職に役に立つとは限りません。 留学も何をアピール出来るのか不明ですしね。 大学で成績が一番であればその努力が認められ 引く手あまたになりますよ。

エールを送ります

041
通行人
企業研究 就職四季報を買って、世間的にはあまり知られてないけど良い会社を探す。 エントリーシートの添削 他人に見てもらうことでひとりよがりの文章になってないか等チェック。 選べる立場でなく選んでもらう立場だと肝に銘じ、選り好みせず謙虚に挑戦。 上記、うちのバカ息子が就職活動でしたことです。大学を入りなおしたため2年遅れ、3流大経済学部、就職戦線が厳しいときでした。がんばっていい会社に就職できました。 国立大ならうちの子より条件はいいです。就職状況もずっと良くなっています。 どうか2年遅れなど気にせずにがんばってください。

強気で行きましょう

🙂
50代
ストレートの人と比べると、書類選考では見劣りするかもしれません。 でも、努力して、今のあなたがあることに自信を持ってもいいと思いますよ。 昔、私の友人も国立経済で1浪・1留でしたが、不利ということもなく、普通に就職しました。 その頃は、もう少し学生でいたくて留年の人もいたような時代ですから、 今とは、時代、環境とも異なります。今は、そのような時代でもないでしょう。 確かに、人と比べると、焦りますよね。 でも、人事の人は、その経歴以上に、これからのあなたの可能性を見るでしょう。 就活生としては、自己分析をしっかりして、自分の趣向、能力の守備範囲とマッチする企業を探すことが大切かと思います。 我が家にも就活生がいますが、インターンシップにも行き、今は説明会に余念がありません。 それから、採用は、優秀さで決まるのでなく、その企業の求める人にマッチするときだそうです。 そして、採用したい人物像も、去年とは違うこともある。 たとえ不採用でも、ひとつひとつに落ち込まないメンタルも必要なようです。 強気で行きましょう、頑張ってくださいね。

留年の理由は?

🐱
Nyan
詳細が書かれていないので、ただの怠慢で留年と考えていいですね? まず留学を勧める人がいるとのことですが、それで留年がリセットされることはないですし、学部留学以外は評価されないでしょうね。苦し紛れに1年準備期間というのがあるかもしれませんが、母国語でさえ留年する人が、それ以外の言葉で無事卒業できるような事はないと思います。語学留学ははっきり言って留年説明には使えないですよ。会社も馬鹿じゃないですからね。 しかし国立で留年って、国民の税金無駄使いじゃありませんか?国立の学校も1留で退学にしたらいいのにね。マジ無駄使いだよ。納税者、もっと怒ったほうがいいよね。

私のだーりん☆もそうだよ~

😍
だーりん愛してる
>僕は国立大学に1浪して入学し1年時、勉強についていけず1年留年しました。 私のだーりん(○○士)も国立大学に一浪して、その後トピ主さんより数年多く留年(計画的留年)しているけど、今は立派に○○士しているわよ! (本人はかなりコンプレックスを持ってるけど、そんなの士業になっちゃえばどうでもいいことなのにね?) >何か資格取得するなど自分の出来る対策はないでしょうか 経済学部だったら、やっぱり税理士とか会計士目指して科目をこつこつ勉強したらいいんじゃないかな。 (だーりんはそっち系じゃないんだけど) 学生の時のまとまった時間が取れる時に、法律系とか会計系の資格はちょっと取っておいたほうがあとあと楽だと思うよ! それか、公務員試験の勉強だと思うな。 とりあえず「士業」か「公務員」目指そっ!

人に頼ってるようじゃね

🙂
かつら
資格とか人のアドバイスとかに頼っているようじゃ、不利な状況を打開して就職なんかできませんよ。 「条件が不利なことはわかっていますが、御社で働きたいんです!」という熱意を持って とにかく当たって砕けまくることしか、あなたの道を拓く術はありません。

就職に不利かどうか

🐧
KM
就職に不利かどうかより何を目指すかではないですか? 大手企業に入社することだけが目的であれば確かに不利かもしれません。 何か目指すものは無いんですか?

英語に一票

🍴
ゼロゼロ
英検準1級、あるいはTOEIC 800点越えなら、それなりに見てもらえます。 あと、もう一カ国語できれば(こっちは日常会話レベルでOK)なおよし。

留学??

🐴
さらりーまんOB
まず、何かをやる前から、不利だ有利だと騒ぐのは意味がない。 それと、何故留学を勧めるのか全く不明だが、もし現実逃避をする気なら当然絶対ダメ。 中途半端に年を取るだけで、ますます不利になる。 無論、就職する時に、 1.自分はこれをやりたかった 2.それは国内ではできないから「それが出来る」海外に留学した 3.その結果こういう成果が有った と言う事が説明できるならOKだが、今の勉強について行けないレベルで有りえないのでは? 資格も、よほど特別な資格 (医師、法曹資格、会計士など)なら役に立つと思うが、 殆どの企業では実務経験のない資格は新入社員には期待していない筈。 他の方も書いているが、しっかり卒業のあてをつけて、就職活動をやるしかない無いと思う。 もうひとつ。 大学3年にもなって、こういう場所で「僕」を使うと非常に幼く見えるので注意する事。

レスを頂きありがとうございます。トピ主です。

😨
あきら トピ主
ふがいない僕のためにアドバイスのレスを下さった皆様、ありがとう ございます。 僕の大学では2年まで一般教養で3年次進振りがあり、色々考えた結果どうしても経済学部にいきたくなったのです。入学当初は考えてはいない学部でした。 僕はそもそも合格最低点より少し上で合格し地方から出てきました。 そこで慣れない一人暮らしでストレス障害をおこし通院しながら、バイトもし 頑張ったのですが語学やその他でついていけず留年になりました。2年目は勉強にだけ集中し、がんばりました。 でも留年は非常に不利です。 アドバイス頂いた簿記は何とか2級までとりました。でも1級をめざします。 留学も具体的に検討しています。 皆さん、本当にありがとうございました。やれることはこれからも精一杯 やってみようと思います。

大丈夫です

🐱
あかさ
男の人は。はっきり言って、女は、だめ。公務員は、どうですか、私の友人は、二浪して国立大を卒業して。国立大の事務職をしています。ネットで、確認して下さい。資格は、簿記会計が一級、友人の場合は、高校が、普通科でなかった為に、資格がいっぱいある。

レスを下さった皆さんに感謝

😨
あきら トピ主
の気持ちでいっぱいです。僕の考えは非常に甘いと 実感しました。企業で採用を担当されておられる方の言われる通りです。小町に投書させていただいて良かったです。 それから僕のような留年学生が国の予算で勉強させていただいていることの自覚が足りなかった事も申し訳ありません。今後は自覚を持って勉学に励みます。

まずは

041
匿名
すぐに大学の就職相談の部署、担当者へ。そして、そこで相談してください。 資格については、自分で調べて下さい。その力も必要です。その上で、これとこれではどっちが有利ですか?等の質問ならありでしょうが、最初から貴方をよく知らない赤の他人に丸投げは良くないと思います。 そして、今から留学する余裕、ありますか? それより、何故留年してしまったか、その失敗から何を学びどう乗り越えたか、そして就職したらそれをどう活かしたいと思っているか。どんな所にそれが生かせる、自分なら出来ると思うか。 又は「失敗はしたが、そこから立ち直る強さと術を身につけた」等、それが今の自分の強みの一部であるという事をアピールできるようにしたら? というか、何故この時期になって慌てだしてるんですか?留年したのは分かってたでしょうし、資格だって社会で評価されるようなものはすぐには取れないですよ。 それにそういう人に何でも頑張りますと言われても。なら、何故そういう人が留年したの?3年まで何も手をうっておかなかったの?ってなりませんか? 留年にとらわれず、やるべき事を確実にやるしかないのでは?就職説明会もあるでしょうし。

状況がよくわからない

🙂
大学院留学生
進振りがあって、地方から出てきたということは東大ですか?東大でないとしても国立だったら、現役の同大学出身者に比べて不利ということはあっても、就職先が全然ない(あるいはブラックしかない)ということはないと思いますよ。 留学というのは大学院ですか?語学留学は日本での就職を考える限りでは逆効果でしかないと思います。

進振??

🙂
わた
待ってあきらさん、東大ですか?? 東大なら一浪一留なんて本当にたくさんいますよ。 周りにスーパーエリートしかいないから卑下してるんじゃないですか? 一般の民間企業に就職されるおつもりですか?とかそこからだと思います。 私の知っている東大生は帰国子女ばっかりなのでちょっと変わった子が多く、 いわゆる普通の大企業に就職した子がいないのであまり参考になることが言えません。 外務省や金融庁の国I、勉強や興味次第では国連や日銀なども視野に入ってくるところじゃないでしょうか。 大学院に行くのも悪くないと思います。 とにかく何がしたいか考える方が先です。 あなたが本当に東大生なら、日本で最も自由がきく立場にいる学生ですし、 税金を使って学んでいるというなら、 頼むから日本や世界のリーダーのひとりとして働いてほしい人材の一人です。 あきらさんの今までの努力の成果を、社会に出すために、頑張ってほしいです。 これからは些細な力のひとつかもしれなくても、あなたたちが社会を作っていくんですよ。 がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧