現在日系メーカーで中国駐在で働いています(駐在1年半になります)。今年で24歳です。こちらで働いていて思ったのですが、中国では自分で独立して会社を経営している方がとても多く感じます。逆に会社を経営することがステータスなのかもしれません。
自分の夢は30歳までに不労所得が得られるぐらいの資産(40歳を目処にリタイヤ)を築くことでしたが、周りの中国の友人を見ていて驚かされることばかりです。昨日も食事に誘われましたが、僕以外はみんな社長さんや、副社長さんばかりで、僕みたいな一般の会社員がすごいみじめに感じました。
僕も起業等には興味はありますが、リスクを考えるとなかなか踏み出せません。会社員としてある程度の生活をするのか、起業をするのか、最近すごい迷います。会社員として進むならキャリアアップするつもりですが、起業をするなら中国で副業から始めようと思います(資金が少なくて済むので)。20代~30代で起業等された方どのような体験をされたのかアドバイス頂けたら助かります。また、僕の立場でしたら何をしたいですか。この1~2年間で人生を方向性をはっきり決めたいと思っています。長々と読んでくださった方ありがとうございます。