本文へ

人生の分岐点

レス7
(トピ主 0
041
s044523
仕事
現在日系メーカーで中国駐在で働いています(駐在1年半になります)。今年で24歳です。こちらで働いていて思ったのですが、中国では自分で独立して会社を経営している方がとても多く感じます。逆に会社を経営することがステータスなのかもしれません。
自分の夢は30歳までに不労所得が得られるぐらいの資産(40歳を目処にリタイヤ)を築くことでしたが、周りの中国の友人を見ていて驚かされることばかりです。昨日も食事に誘われましたが、僕以外はみんな社長さんや、副社長さんばかりで、僕みたいな一般の会社員がすごいみじめに感じました。
僕も起業等には興味はありますが、リスクを考えるとなかなか踏み出せません。会社員としてある程度の生活をするのか、起業をするのか、最近すごい迷います。会社員として進むならキャリアアップするつもりですが、起業をするなら中国で副業から始めようと思います(資金が少なくて済むので)。20代~30代で起業等された方どのような体験をされたのかアドバイス頂けたら助かります。また、僕の立場でしたら何をしたいですか。この1~2年間で人生を方向性をはっきり決めたいと思っています。長々と読んでくださった方ありがとうございます。

ランキング

レス

文章構成力から考察

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 海外に出て良い刺激を受けると俄然やる気がもたげて来ますよね。トピ主さんの熱い気持ちは良くわかります。 ところで、トピ主さんの年代(少ない資金)で中国で起業するには、有力なコネクションを持っておく必要があります。その辺はすでに肌で感じていることでしょうが大丈夫ですか? 慎重な洞察力、しかし奔放な判断力。どちらも必要なことですね。 判断力については何もアドバイスできませんが、慎重さについてはトピ文からアドバイスできます。 まずは文章の校正をする慎重さが必要ですね。 つぎに会社員の立場を卑下する必要はないでしょう。起業して社員を雇う立場になったときに尊大になるようでは立ち上がりは良くても継続しませんよ。 そして自身の考えを相手に伝える技術(トピ文)にいささか不安があります。 最初に書いた「良いコネクション」を得るためにも、「自分の考えを相手に伝えて賛同者・協力者を得る」能力に磨きをかけてください。

36歳からの目線で

🐤
m
この1~2年間で人生を方向性をはっきり決めたいと思っているそうですが その理由は何ですか?24で何を急ぐんでしょう? 私にはただの若気の至りに感じます。 35あたりの目線でみるとまともな起業をして、ある程度軌道に乗せることが出来て、それを維持できるような状態にもっていけた人は 起業は速くないです。 十分、社会的信用をおいてもらえる年齢、たとえば30くらいまでは、コネクションづくり、資金づくり、経験を深める。等々 起業以外の下準備で急がしいと思うんですが 30でも速すぎるともいえますね。。 中国にいて、若くで社長になった人などに触れ合う機会が多いですね。 では、若くに起業して一発屋でおわり、会社をつぶしたものの、 どこにも採用されずにみじめな人生をおくっている年取った男性と触れ合う機会ももっていますか? 多いです。すごく多いです。そちらともつきあってから決めてくださいね。

観察不足ですね

🎶
うし
正直なところ、中国滞在1年半にしては幼さを感じます。 中国企業で言うところの副総経理(副社長)の意味を考えたことはありますか?中国で起業するということは、役人に金を使い、他人を騙し、はねのけ、ある日突然自分が起こした会社を社員や地方政府に乗っ取られても痛くもかゆくもない~ぐらいの意識でなければ無理です。 いまあなたは思いっきり企業に守られて生活しています。いま必要なことは自分の会社の中以外の中国社会と世の中の現実を冷静に捉える洞察力ではないですかね。1~2年で方針を決めるには社会経験と判断材料が少なすぎる感じがします。

順番が逆じゃないかな

041
おなご
トピ主さんくらいの年齢で起業しました。 何かやりたいことがある、それをするために起業という道がベストだから起業をするのであって、起業したいから起業だと、すぐ行き詰まると思います。 起業なんて紙切れ一枚提出するだけでできますから。 また、資金が少なくてすむから中国で、リスク少なくしたいから副業でっていってると、大成しないと思います。 一番めんどくさそうで大変な道から入らないと、天国への門は狭いのです。

社長も色々だけどね

🙂
tako
俺がカナダに住んでいる時 ルームメイトが社長でした とあるバンドと提携して そのバンドのホームページ用の サーバを構築していました サーバの維持費はバンドが全て持つ事と サーバー内を自由に開発環境に使って良い と言う条件でした 相殺されてちゃらなので 生活費も出ず、生活保護を受けていました 俺が何故そんな事をするのか聞くと 就職していなくとも何もしていなかった期間があると マイナスなんだそうだ 失業者は多かれ少なかれ何か事業(のようなもの)を する事で第三者(面接先や受注先)に対して 自分を大きく見せる努力をしてるそうだ 逆に言えば誰も社長と言う肩書きだけをみて 立派な人だとは思わないようだ 周りの友人がどの程度の社長さんなのかは 知らないけど、相手の良い話だけを聞いて 焦らない方が良いよ ただね夢を持つ事には賛成 自分の持つ夢を自分だけのやり方で 実現していこうよ

日本に帰りたい

041
中国の事情はわかりませんが… 零細ベンチャーの若手が日系大企業の若手となんとかしてコネクションをもとうとしているのかなーなんて、思いました。 もっと年上の人は、トピ主さんの上司たちとー もっともっと金持ち…もとい年上の人は、中国支社の重役とー お近づきになりた~い。では。 それはそれで悪くないと思います。 貴重な体験だし。 でも、自分と同じヒラリーマンだと、なんも感慨なく、誘われても食事いってみようかとか考えないでしょう。 でも、面白い体験できる環境だと思いますよ。せっかくの貴重な体験、楽しまれては。 日系企業のリーマンである限りは、大丈夫かな? 会社の先輩にも意見聞いたらいいです。 なお、私なら、標題の通りに考えていると思います。

お金捨てるなら

😑
大変
中国で外国人が起業するのは大変なのをご存知ではないのでしょうか? 飲食店なら消防への許可を取るにも役人に様々な意味で根回し等々をしたり、売掛金など作ろうものならその回収は大変どころか踏み倒され、 そのために裁判を起こしたりします。 日本で起業するより大変です。 大企業でさえ、儲けがでるには相当大変だと聞きます。 お金捨ててもいいのであれば、中国で起業するのもいいかもしれません。 駐在の若い人だから夢があるのかもしれませんが、現実は甘くないですよ。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧