本文へ

宇江佐真理さん

レス11
(トピ主 0
🎶
アップルパイ
話題
時代小説家の宇江佐真理さんがお亡くなりになりました。 宇江佐小説のファンは大勢いらっしゃると思いますが、本当に残念です。わたしは特に≪髪結い伊三次≫シリーズが好きでした。 芸者のお文と伊三次が江戸の街で子育てしながら、働き・探索の手伝いをしながら生きる物語なんですが わたしはお文のチャキチャキの江戸弁がとても好き。(わっちぁいっちきらいさぁ)とかね。 実はあとがきを読んでわかったのですが、同郷の人だったので驚きました。 北海道・函館市です。上記セリフを函館弁で言うと(すぎでない)でしょうか。 函館でお亡くなりになったそうです。ご冥福をお祈りします。

ランキング

レス

伊与太と茜

😢
江戸紫
私も「髪結い伊三次」が大好きでした。それにしても、信州で絵の修行する伊与太と、松前藩勤めの茜、この二人の行く末は、もう永遠にわからないのですね。残念です。ご冥福をお祈りいたします。

私もファンです!

🐤
爽爽
 本当に残念ですね。。。 私もご冥福をお祈りいたします。  先日、遺作の「うめ婆行状記」を買ってきました。 これが最後かと思うと。。。淋しい。 まだまだ、書いて欲しかったですね。

遺作:うめ婆行状記

レモンの木
私も好きな作家さんでしたので訃報はとても残念です。 今年1月半ばから朝日新聞の夕刊で連載されていた「うめ婆行状記」が毎日楽しみでした。 毎日切り取っておいて“うめ婆定期便”と称して1週間分をまとめて母に送っていました。 未完で終わってしまうのですが、ご自身の身を削るように一生懸命に書かれているのだろうと思いながら 読んでいました。 ご冥福をお祈りします。

ご冥福をお祈りします

😭
小平太
知りませんでした。 宇江佐真理さんの市井物が好きで多分全作品の80%は読んでいます。 ただ残念な事は「泣きの銀次」シリーズだけはあまり好きな作品ではありませんでした。 ご冥福をお祈りします。

大ファンです!

041
お江戸好き
宇江佐先生の作品はほとんど読んでいると思います。 流れるような文体で、活き活きとした自然な描写が大好きでした。 江戸の町の人たちが身近に感じられ、武家や町家の様子が目に浮かぶようでした。 先生の作品は「情」がありました。 中でも好きな作品は 「聞き屋与平」 「春風ぞ吹く」 「無事これ名馬」 「髪結い伊三次シリーズ」 上の3作はぜひとも映像化してほしいものです。 その他の作品もとても好きで、いつも新刊を楽しみにしていました。 先生、本当にすばらしい作品を創ってくださってありがとうございました。当時、闘病中ということもあり、どれだけ勇気付けてくださったことか。 先生のご冥福を心よりお祈りいたします。

私も大好きでした

🙂
レノア
私が時代ものの小説を読むきっかけになった作家さんでした。 伊佐次シリーズも好きですが、 「余寒の雪」や「泣きの銀次」「甘露梅お針子おとせ吉原春秋」なども好きです。 爽やかさと哀しさ寂しさが相まった作品が多くて、 読後はいつも不思議な気持ちになります。 本当に素敵な作家さんでした。ご冥福をお祈りします。

私もファンでした

😢
さくら♪
宇江佐真理さんの作品が大好きでした。哀しくて 「見上げた空の色」を読みすすめることができないでいます。 もっともっと 読みたかった。 哀しいけれど、宇江佐さんの作品に出会えて幸せでした。 ご冥福をお祈りしています。

ほんと 残念です

🐷
塩むすび
私も、この頃 宇江佐真理さんの小説にはまっています。髪結い伊三次、良いですね。 まだ 全部 読めてないのですが 完結しているのでしょうか? 他にも捕り物話があるので、図書館へ通って 借りまくっています。唯、せっかく続きを借りに行っても、他の人が借りていて、借りられない事も多々。 そういう場合は、楽しみは先で、と 自分をなぐさめながら帰ります。 亡くなられてから 知った作家さんのものは、特に感慨深く思いながら読んでいます。

生活が見えるみたい

041
なる
私は伊三次シリーズも好きでしたが、『ひょうたん』『夜鳴きめし屋』の料理の描写がとても好きで何度も読み返しています 料理と言っても菜っ葉の胡麻和えとか卵焼きとか素朴なものなのだけど、すごく美味しそうな描写で。 「こしらえる」という言い方もとても魅力的でした 本の話というサイトで追悼コラムや、2年ぐらい前ですが伊三次シリーズの特集ページがあります 亡くなられた後、何度も読み返して世界観に浸ったりしていました 未読でしたら是非

高校の先輩

😢
函館の高校生
宇江佐さんは函館の高校で一年先輩だったことを知りました。同じ校舎にいたことになります。ご冥福をお祈りいたします。

「彼岸花」が好き

🐶
ちゃいぬ
最初は図書館で借りて読んだのですが、手元に置きたくなり購入しました。 すてきなお話をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧