本文へ

PTA非加入の方へ質問です。

レス229
(トピ主 3
😨
ぷりん
ひと
PTA非加入の方へ質問です。 非加入の方は役員だけではなく、お手伝い(行事等のお手伝いや交通安全の旗振り等)にも参加していないのでしょうか?その場合、他の保護者や教師から批判的な態度をとられたりしませんか? 私は非加入ですが、お手伝いには参加しています。でも嫌な思いもしているので、お手伝い参加もやめようかと考えています。児童の少ない小規模校なので、たった一人で非加入でお手伝いもしないということに気が引けます。 皆さんの考えを聞かせてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

加入した方がいいですよ

🙂
さあや
しないなら来年は本部役員をしてください 中身がわかります 非加入の方のことがわかると思います 自分のことしか考えてない気がしますよ?!

非加入です

のののん
私の学校は遠足の付き添いや本読みボランティアは学校独自で募集してるので そこには参加しています。 必然的にPTAに熱心な方と被ってしまうので なんでボランティアはできるのにPTAは非加入なのよ、という態度を取られますがそこは向こうの認識がおかしいだけなので無視してます。 それから参加の理由は自分がしたいからと子供が喜ぶからで別にPTA非加入でも別のことで学校を手伝うべきとは全く思いません。 あと、もしこの本読みや付き添いボランティアがPTA主催なら私は参加しなかったと思います。 PTA自らが会員でない人にも参加を積極的かつ有効的に呼びかけるなら別ですが、自分が所属してない団体に呼ばれてもないのに顔出すのはおかしいですから。 ですから主さんは参加して嫌な思いをされるなら参加しなくていい、むしろ参加すべきではないと思います。 ちなみに旗振り等も独自ボランティアですがこちらはあまり意義を感じてないので参加する予定はないです。

気が引けるのでしょう

🙂
美奈子
だったら、正々堂々と加入しなさいよ。 私は未加入でお手伝いもしませんが、何も気になりません。 何を言ってねの、情けない。

非加入の人に

🙂
ぼんみ
非加入の人にだけ聞いても仕方ないんじゃない? 何故非加入なのかの理由によるし、ケース・バイ・ケースだと思うのですが。

それはまた・・・

🐱
ニャン
児童の少ない小規模校で、たった一人のPTA非加入者ですか。 いろいろ事情はあったのでしょうが勇気ありますね。 私もPTA非加入です。ただし、子どもは高校生なので全然状況は違いますね。 高校にもなれば地元から離れますし、同じ中学から進学した人も少ないので人目も気にならないですけど、地元の公立小学校に通っているとなると当たりがきつそう。今までお手伝いをされていたなんて頭が下がります。 ところで質問なのですが、『お手伝い』の依頼元は学校から?それともPTAからですか?

応援しています。

🐴
すばらしい
なかなか自分の体裁を気にして抜け出せない方が多い中、 きちっと自分の気持ちを大切にされPTAを退会されたのですね。 勇気のある行動だと思います。 なんの回答にもなっていませんが、トピ主さんを応援しています。

うちの子の学校の場合

041
たろすけ
非加入の方はいらっしゃいますが、お子さんが登校できない場合ですね。 お子さんが登校していなければ、お便りも届かないし、学校からの手伝いの連絡だって行きません。もちろん、担任は定期的に連絡をとったり、家庭訪問したりしますが。 非加入の理由はなんでしょう? いえ、任意の団体ですし、非加入の保護者がいても不思議じゃないんですよ。 その理由をお聞かせください。 確固たる意志を持って、PTA活動に不同意である。ということなんでしょうね。 もし、そうなら、ほかの保護者や教員の態度がうんぬんというのは織り込み済みなんじゃないですか?先生だって会員だしね。 お手伝い募集のお便りが届くのは、非加入のお宅を特別の配慮を持ってお便り配布先からのぞくとかが面倒なだけです。

旗振りだけ

🙂
匿名希望
旗振りだけやってます PTAのやることをすべて否定するつもりはありません やりたいことだけやろうと思った結果 旗振り当番を選んだという感じです。 ほかの○○委員とか、一人一役とかは 不要だと思っているのでやっていません。 ただし、どういうわけかうちのほうのPTAは 旗振りとPTAって別なんですよ なので正確に言うと PTAには一切かかわっていません そもそもほかの親と付き合いがないので、 何か言われてるかもしれないですが、わからないです。 知りたいとも思いませんし。 いちど、役員の話が出たときには 私はできませんよ といったら、いきなり相手がブチギレて、 一人一回はやらなきゃならないって聞いてないの? というので、 聞いてないです。誰がそんなこと言ってるんですか? と言い返したら黙り込んだことがあるくらいで、他には何も言われたことないです。

未加入です。

041
みー
子供が通う学校には、もともと旗振り等はありません。 お手伝いは苦ではないので、学年だよりなどで「お手伝い募集」と呼びかけられている時は、積極的にお手伝いしています。 いやな思いもした事はありません。 これからも続けると思います。 自分の出来る事をする…。 それでいいのでは?

加入していない理由はなんですか?

🐤
加入者です
あなたはPTAには加入していないけど、 自分の子供の安全や学校行事のために お手伝いはしますよ。っていう気持ちで それらをされているのですか? 周りの保護者や先生から見れば、結局 PTA非加入は役員をやりたくないだけ なんだな、としか見えないと思います。 あなたなりにPTAに加入しない理由が あるのでしたら、中途半端なことは しなくて良いと思います。

なにそれ

041
たこ焼き
PTA非加入でもお手伝いしているからいいんだよね、チャハっていうお仲間が欲しいんですか? 私なら非加入で、手伝いにノコノコ来るくらいなら、きちんと加入している人の方を評価します。 てっきり非加入の方は加入している保護者がしゃかりきになって働いているのをみて気が引けませんか?っていう加入への道でも聞いているのかなと思いましたが違うのですね。

非加入でいられる訳

041
子持ちアラフィフ
何故加入せずにいられるのか…子供が小学生になれば自動的に入るものだと思っていました つまはじきにされていませんか?誰だって、好きでPTAに入っているわけではありませんから 毎年役員選出して当たった人は一年間頑張らざるを得ないのですよ それを放棄されてるのでしょ? そりゃぁ 嫌みも言いたくなりますって。

うーん

😑
あやや
同じ地区に非加入の、人がいました。 何もしていませんでした。 回りからは、いろいろ言われてました。 でも、それは想像できたこと それが我慢できないなら 仕方ない加入するべきじゃないかな。 その方のお子さんは、夏休みのラジオ体操とかは1人でやってきて参加してましたが 最後の日の参加賞を配るんですが 子供会にも入ってないから当然もらえませんよね、 そういう時 子供はどう思っているのか 可哀想だなーと見ていて思いました。 わたしも正直、PTA活動は嫌でした でも、子供の為に仕方ない(泣)そんな気持ちで6年間頑張りました。

非加入の理由は何ですか?

041
ツムラカースケ
子供が1学年1クラスの田舎の小規模校へ通学しています。 PTA活動には沢山の意見が小町には寄せられていますが、 その大義はともかく、小局面での様々なトラブルや主張も ごもっとも、皆さん深刻に受け止めておられると思います。 確かに時代遅れな効率の悪い運営面も多々あり、 人間関係が絡む厄介な場面に遭遇することもあります。 さて小規模校ですが校庭、体育館、グラウンドは当然マンモス校と大差なく、 諸々の行事も児童が少ないから簡単に済むものでもありません。 運動会の設営や運営、校内美化、学校周辺における環境整備等々、 教職員や児童達だけでまかなえるはずもなく、それ以外の手を 考える必然があります。 今の時代、平日の昼間から時間をもてあます人はそうそういませんので 保護者全員等しく活動を強要できない以上、相互理解は欠かせません。 もし非加入の理由がPTAの意義によるものではなく、大人同士の 関係に起因するものなら、参加する目的は子供達の為なんだと という事を再認識されては如何でしょうか? ご一考を。

非加入なら

😨
あい
参加しなくても・・・と思います。 私の地域では、ほぼ強制加入です。トピ主さんのところでは、非加入でも良いと言うところに少し焦点を当ててみては? 個人の方針で加入している人からすれば、トピ主さんのことも『?』かも。PTAは任意です。『私はここまでしているのに、あの人はズルい』と言う考えはちょっと違うなと思います。

子供を支援するのは学校だけではない

🙂
ask
子供達が利用する施設、図書館だったり、児童館だったり、公園だったり、 そういうフィールドでボランティアするのもアリだと思いますよ。 非会員だからこそ、PTAの枠に縛られない支援に動けるので、その利点を生かせばいいと思うんです。 私も学校側の反応は芳しくないですが、 別のある施設の先生は、任意加入や非加入世帯の考えを尊重し、 応援・理解してくれているので、気持ちよくお手伝いさせて頂いています。

学校での授業以外参加しない

🙂
帰国子女
世の中、誰にでも色々な事情があります。 そんななか、皆さんどうにかやりくりして学校の運営をお手伝いするのがPTAだと考えています。 手伝わないなら、一切参加しない。 それくらいの覚悟を決めましょう。 運動会、遠足、校外活動など、PTAがお手伝いに少しでも参加しているものは欠席。 自分は負担なく、他の方には我が子の負担をかけるのは筋が通りません。 いいではないですか。 自分が頑張らない分、我が子が損をする。 至極当然のことです。

その状態はどうしてなのか

🐴
かあか
お手伝いはするのを厭わないけれど、PTA非加入なのはどうしてでしょうか。 その理由がちょっと知りたいです。 役員やりたくないからだとやはり立場が悪くなるのはやむを得ない気がします。

お手伝いは頑張って

🐧
主婦
PTA任期を終えたばかりのものです。 もしかしたら、PTA加入のかたよりも、未加入のトピ主さんのほうがPTAについて色々考えたのかな、なんて想像をふくらませております。 意見としては、お手伝いは続けた方が絶対良い。です。 分かりませんが、未加入の理由は、お手伝いがしたくない。とか、きっとそういうのではないんですよね。 私自身、役員をやって嫌なことがいっぱいありました。 仕事の多さや仕事の中身というのもありましたが、それよりも、周りから(役員同士ってのもありました)のガヤと言うか。。仕打ちに心折れる日が多かったかも。。 ただ、狭い世間。 頭の中(考え)は誰にも分かりませんが、やったことは誰の目にも見えるものです。 お手伝いをしない=さぼりたい と取られかねませんよ。 構わない。と腹をくくれたり、勘違いされないように周囲に気持ちを話せるのなら良いのですが、 また、更なる悩みの種を作りそうな気もします。 必ず、卒業と同時に終わることですから、頑張ってみてはいかがでしょうか。

新一年生で非加入です

🐱
にゃんころりん
PTA非加入です。 入学前に宣言、PTAならび学校側から認められ?て晴れて非加入でいます。 私の場合、まだそれらしいお手伝いなど行事がまだないので なんともいえませんが… お手伝いできそうな事なら手伝う心つもりではいます。 登下校は集団登校ではなく、個人で校門まで送りをしている都合上 旗当番はしていません(学校に届け済) どちらかと言えば、学校側は交通量も多い通学路なので 集団登校より個人登校を陰で推奨している→多くの反対があるでしょうから 表だって言えないそうです(校長談) 他の保護者は 非加入だという事実を知らないと思われるので 批判はされない。 先生方は、私の思いを尊重(理解)してくださっていて、 特にPTA非加入だからと批判はなし。 むしろ、子供に不利益がないように気を付けますし、困りごとがあれば ご相談くださいとおっしゃってくださり特に困ることもなし。 ちなみに会費分の金額をPTAに寄付しています。 PTAの配布物で不要なものは返却。(入学時の防犯ブザー) PTAがらみのお知らせプリントなども普通に配布してくれます。

たった一人、なぜ非加入なのか

041
mimiga-
何か理由があるんでしょうか? 児童の少ない学校で、あえて一人非加入のわけを聞かせてください。 お手伝いなど皆さんやってて当たり前で、非加入なのにそのお手伝いまで やめてしまうって、ますます風当たりきつくなるでしょうね。 その場合、自分の子供は別の道通って、誰のお世話にもならず登校するんですね? PTA会費で購入した学校の備品も各所にあると思いますが、 お子さん、そのボールとかも使っちゃだめですよ。 図書費も会費から一部は出てると思いますけど、 お子さん、PTAからの本は読んじゃだめですよ。 PTAが関わる行事がいろいろありますが、 お子さん、参加しちゃだめですよ。 記念品など皆がもらえるものも、もらってないでしょうね? そんな不利益がわかってて、あえて非加入を貫くあなたの理由が知りたいです。 もし、非加入なのに、上記にあげたような事を他のお子さんと同じように 用具を使ったり、本を読んだり、記念品ももらって行事に参加してるなら 普通の感覚として、他の親や先生があなたに良い感情をもつわけがありません。 皆、自分の子供のためにやってるんです。 学校運営が円滑に行くように。

その地域の会員さんに意見を聞けばいいのでは?

💔
覚悟はなかったの?
多くの人の流れに反して進もうとすると、ぶつかることもあるでしょうね。 でも、それを承知の上で非加入なのではないのですか? お手伝いをされてきた行事や旗振りに、主さんのお子さんが関与していないのなら止めてもいいですよ。 だって、主さんのお子さんには関係がないのだから。 もし、主さんのお子さんがPTA活動内に参加されているのに、非加入を決めたのなら・・批判は当然受けるべきですよね。 確固たる覚悟もなく、面倒から逃げるための非加入ではないのでしょう?

ご意見ありがとうございます。

😨
ぷりん トピ主
皆様、ご意見どうもありがとうございます 私が非加入になった理由は、強制するやり方に納得できないからです。家庭の事情で本部役員ができないので免除してもらおうとした時に、できない理由を他の保護者の前で言わされて、過半数の保護者が賛成しないと免除にならないのです。他人に知られたくない事情を話さなければならずプライバシーの侵害にもなるので腹立たしくなりました。それで非加入になることを決意し、非加入2年目です。 ニャン様、お手伝いの依頼はPTAからです。役員決めの時にお手伝いも一緒に決めます。 美奈子様、お叱りどうもありがとうございます。正々堂々と非加入に徹しようと覚悟を決めました。 のののん様のご意見、参考になり勇気が出ました。 他の皆様のご意見もとても参考になりました。どうもありがとうございました。 PTAが任意加入であることの周知や強制ではなく無理のないやり方等、改善したほうが良いと思う点を私なりにPTAと学校に働きかけていきたいと思います。

任意団体なんだから

🙂
あさこ
周囲からなんと思われようと、非加入を貫いてください。 トピ主さんのような方がいるおかげでPTAを脱退する 勇気をもらえる方が必ずいると思います。 「役員はやりたくないという気持ちがズルイ」というレスをしている方がいましたが そんな風に思うのなら脱会すればいいのにと思います。 自分の気持ちを偽りながら学校から悪い人だと思われたくないだけのために 役員やっている人のほうがよっぽどたちが悪いです。

それは違いますよ

🙂
匿名希望
子供に影響があると書かれいる方いるようですが それは違います。 まして、 学校の授業以外受けるな とはいったいどういうことなのでしょう。 PTAとは、あくまでも保護者による学校と地域へのボランティア団体です PTA会員の子供のための団体ではありません 疑われるのであれば、文科省へお問い合わせください。 その団体が、 学校に通う、いわば学校の主人公に対し、 学校行事である 運動会へ参加するな、遠足へ参加するな、校外学習へ参加するな というのは、 筋が通らないどころか、義務教育を否定することになります。 そのあたり、ぜひ、教師に確認してください 学校行事はPTAの許可制ではありませんので、勘違いをされないよう気を付けてください

レスします

🐱
かいころ
PTAって、PTAの会員のための組織ではなく、その学校の児童/生徒のための組織ですよね? だから、PTAの行事に参加するな、とか、PTAが寄付した備品を使うなとか、おかしいのではないですか? お手伝いに参加するかどうかは、した方がいいかとは思いますが、して辛いのならやらなくてもよいのでは? ちなみに私は加入していますが、非加入の人に関しては、「勇気があるな」と感心します。そういう人が増えれば、PTAのあり方も見直されるだろうし、いいことだと思います。

さっぱりわからん

🙂
なぜに
非加入だけど手伝う? なぜ?

新1年生で非加入です その2

🐱
にゃんころりん
前回レスが表示されたので続きです。 前回レス投稿後に 学校&PTA連名でボランティア活動員募集のプリントが 配布されました。 ”できる人が できる時に”を掲げており PTAの強制とは違い とても良いと思い応募しました。 希望は 夏休みのウザギ小屋清掃です。 その他は 随時 できそうならボラ活参加しようと思います。 私の場合は強制PTAのやり方、活動内容の無駄さ、人間関係のわずらわしさに うんざりでしたし、様子見でとりあえず非加入になりました。 でも学校には協力出来る事はさせてくださいと最初に伝えていますので 先生方はとても理解してくれています。 まぁ他の保護者はみなさん非加入の事実を知らないだけですが… 自分と他人の(非加入)状況を比べても意味がないと思います。 トピ主さんは どういう考えがあってPTA非加入なのでしょうか? 気が引けるかなら手伝い続行だと思うし、気にならないなら非加入だし なにも参加しなければよいとも思うし… ご自分で選択しなきゃいけないのに 人に聞いて考え方が変わりましたか?

PTAが変わっていけば。

🐧
あると
>PTAが任意加入であることの周知や強制ではなく無理のないやり方等、 改善したほうが良いと思う点を私なりにPTAと学校に働きかけていきたいと思います。 PTAで苦しんでいる方がたくさんいらっしゃいます。 トピ主さんの行動により、すこしずつでもPTAに変化があればいいなと思います。 応援しています。 だた、一人でするよりも仲間を募った方がいいかもしれませんよ。

再度の返答です。

😨
ぷりん トピ主
私が非加入になった理由は、強制するやり方に納得出来ないからです。 本来、任意加入であるPTAを強制的に無理してまでやるのは、おかしいと思います。 役員をやったことがありますが、会議は必ず出席しなければならず、欠席する場合は代理人を立てなければなりません。 PTA主催の後援会や勉強会を企画しても、参加希望者は数名なので役員を動員して参加者を増やすのです。必要性を感じないお手伝いもあります。 非加入なのにお手伝いに参加する理由は、自分にできることはしたいと思ったからです。PTAのお手伝いには学校主催の行事のお手伝いも含まれるので、学校に協力したいと思い、参加しています。 学校主催の行事のお手伝いに関しては、学校側が募集すればよいのにと思います。 非加入なのに中途半端なことをしている私が悪いのだと思います。PTA会費も寄付として納入しています。 皆様のご意見を参考に、今後のことを考えようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧