本文へ

一人焼肉の先輩

レス39
(トピ主 1
041
なほ
仕事
職場の先輩女性はアラフォー独身ですが美女の誉れ高く、仕事も出来るので上司も凄く気を遣っています。
最初は所謂お局様だから上司が遠慮がちなのか(先輩が「私は局だから」といった)のですが、バツイチだったり婚歴なしの40代・50代男性社員はもとより、30代の独身男性も先輩と飲みに行きたい!と騒ぐので、やっぱり美人だからかなー。若くはないけど確かに綺麗だしなー。と思っています。

そして同性の後輩が誘えば飲み会に来るだろう、と調整を頼まれましたが。。。

「飲み会は嫌いだから」
「お酒は飲まないんですか」
「大好きだけど家のみ、一人のみだから」
「焼肉ならお酒は飲まないで、たっぷり食事できるからいかがですか」
「私は焼肉大好きだから、一人で行くの」

「一人焼肉」って想像つかないんですが、どういったものなんですか?
あの焼き網を前に一人で黙々と肉を焼いて食べるんですか?

先輩は「自分のペースでお肉が焼けるし、好きなお肉だけ追加できるから」と一人焼肉大絶賛なんですが、どうやったら皆さんとの飲み会に来てくれますでしょうか?

さすがに歓送迎会とか忘年会には出席するんですが、営業成績をねぎらった役員からの飲みのお誘いも「明日は早番なんで」と断る強者です。
美人だからか、営業成績がいいせいか、それでもお咎めなしなんですが。。。

社会に出るまでこんだけ自立したというか、強気のマイペースな女性にあったことがないので同じ女性ですが対応に苦慮している若輩者に、

「アラフォー、美人、仕事できる、独身だけどモテモテ」の取説をお願いします。

ランキング

レス

変えるのは無理ね(笑)

🙂
佐和子
アラフォー、独身というところ『だけ』共通する私ですが(他は悲しいかな、真逆だ…)、一人焼肉は美味しいですね。 一人黙々と焼き網に好きな物乗っけてマイペースに酒をあおる。一人だから一番好みの焼き加減で食べられるんですよ~。 まあ、その先輩を変えるのは無理! だって、トピにもある通り、今のままでその人には全く支障がないんですもの。 仕事できる人だそうですし、どうやら結婚願望も無さそう。 上司や同期でも無理だったものを、後輩がどうにか出来る訳ないでしょ(笑)。 歓送迎会や忘年会には顔を出すなら社会人としてはとりあえず充分でしょう。 そのまま当たり障りなく余計な気は回さない。 多分、それが取説の肝。 貴女を担ぎ出した男性陣には「ごめんなさい、やっぱり無理でしたぁ~!先輩手強いですねぇ、アハハ!」とサラッと流しておきなさいな。 別に貴女の責任じゃないですし。

かっこいいね

🙂
こうちゃ
美人で仕事もできて、そういう男前な所が人気なんだろうね。 私もアラフォー、全然美人じゃないけど、職場の飲み会に行きたくないのはよくわかります。年々めんどくさくなり、子供をだしに数年の飲み会行ってません。上司や同僚の愚痴や興味ないプライベートの話、おじさんのバカ騒ぎ…一人で焼き肉行った方がよっぽど楽しい。 先輩、飲み会には来ないと思うよ。素敵な先輩、トピ主さんも目標にするといいよ!

勤務時間外でしょう?

041
昭和みたい
何で給料も出ないどころか、 お金払って、 勤務時間でもないのに会社の人と食事しなきゃいけないのでしょうか? 少なくとも、うちの会社じゃハラスメントです。

取説のQ&Aを見ると・・・

🙂
はて
Q:先輩狙いの男共がうじゃうじゃの飲み会に誘い出すには? A:そのような状況は回避する仕様になっております。他の製品をお求めください。

若さより美貌です

🙂
幸せ
世間は若ければ。と、言いますが違います。 それより美貌です。 前職に、菅野美穂さんに似ていて、すごく若いアラフォーがいましたが、社内の20~40代の独身男性からモテモテで、告白されたり、お付き合いしてました。 多分今は40代過ぎてますが、いまだに未婚で不思議過ぎます。

補足です

041
なほ トピ主
トピ主ですが、いくつか先輩(焼肉の局)について補足します。 まずとにかく仕事が出来る(収益が稼げる)ので、かなりの高給取りです(会社も大手で有名なところです)。 性格は愛想はないですが、陰湿なところもなく、何というか淡々とした人です。 デスクに座ってお客さんと淡々と電話をしているだけに見えるのに、ちゃんと数字が出てくるのは、うるさいくらいに多忙アピールしている男性社員と決定的に違います。 ただ会話内容からも分かるように大人しいとか引っ込み思案とは違います。 焼肉の局ほどの美貌に恵まれていない方でも結婚・出産されているのに独身ですが全く「俗事に興味ないわ」位の超然とした態度でして、同世代女性とは仲良さげです。 私たち若い世代には「私は所謂お局様だから、厳しいことも言うけど」とはおっしゃいますが、理不尽なことは言われません。 ただ、何を考えているのか、プライベートや会社での付き合いが謎というか個性的すぎるんです。 女性後輩として仕事面では先輩の技を盗みたいといろいろ観察しましたが、お手上げなのでお局様と同世代だったり社会経験豊富な方に取扱説明を頂きたいです。

かっこいい先輩だね。

🐱
じゃむぱん
強者なんでしょ。 職場の人とは付き合いたくないんじゃない? 取説ダウンロードできないかな。 私も知りたいわ。

悪魔の手先をしている後輩

041
しつこい。やり手婆みたいな真似をして。事実をしったらあなたが先輩に疎まれますよ?あなたは男どもに気に入られたくて言い付けを成そうと必死のようですが、奴らは自分が先輩から疎まれたくないのであなたを捨て駒の手先にしてるのです。先輩を引き込もうとするのをやめなさい。 飲みに行くと野郎どもがまとわりついて振り払うのが面倒だから、いきたくないのです。

面倒なんですよ

😀
ママ
そこまで美人なんでしょ?美人が一人いると周りがほっておかず、色々起きる。好きでもない人に追いかけられたり、ちょっかい出されたり、それで同性に妬かれたり、とにかくトラブルを引き寄せてしまう。だから、絶対一人を貫く。最初から関わらないのが一番。特に仕事関係者はトラブルの元。プライベートでは心を開ける人と楽しんでいるのかもしれません。なぜ独身かは分かりません。同性が好きってこともありえるしね。ほっといてあげてください。

はい?

🙂
良々
その人はそういう立ち位置が通用する人なんですよね じゃあ、誘って断られたら あー、やっぱりダメだったかー。 役員クラスでさえ断られて文句でないんだし、私ごときが誘って断られてもしょうがないよねー で終われば? どうして対応に苦慮してるんですか? 是が非でも参加させたい理由は何? 役員クラスに「私やりましたよ、あのモテモテアラフォーを飲み会に連れだしました。存分にアラフォーモテモテと会食を楽しんでくださいね」とでも言いたいか? 強気でマイペースだなー。それも仕事出来ての事なのねー。見習いたいわ、で終わればいいんじゃないのか?

逆効果です。

041
ウォークマン
間もなく彼女は、社を去ること(転職)となるでしょうから、放置すればよろしいのです。 レベルの低い役員や同僚、また彼らに同調することしかできない後輩にウンザリなさっておいででしょうから。

トピ主には無理。

041
ライオンキング
男性陣に伝えましょう。手に負えませんと。 そして、トピ主が代わりに飲み会に参加しては? お一人様が満喫できる飲み会嫌いを誘っても、難しいでしょう。 トピ主が先輩に可愛がられていて、一人では参加しづらいと泣きつくのはアリかもですが。 なんか、関係良くはない印象ですね。 一人焼き肉、専門店もありますよ。 トピ主は一人で行動できないタイプかもしれませんが、社会に出たら一人でやることも増えます。 自分とタイプが違う人もいますから、個性を認めることも必要です。 ま、トピ主の倍近く生きてたら、色んなことがあります。 トピ主はトピ主の個性を磨けば良いのですよ。

多分

🙂
花火
勤務時間以外は、会社の人とは過ごしたくないのでしょうね。 歓送迎会は業務の一部と割り切って参加するのでしょう。 美人で仕事もできて、もしかしたら時間外はプライベートで楽しいことがあるのかも。 ダラダラと気の進まない会社の人と付き合わなくてすんで、うらやましいです。

役員からの飲みのお誘いも断るのに

🐱
茶トラ11キロ
たとえ同性の後輩が誘ったとしても、下心ありの男性の姿が透けて見えるので、絶対にうんとは言わないと思いますよ。 あなたは、「お酒は友達や仲間とワイワイやりながら飲みたいよね。」と思うのでしょう。 でもね、本当の酒呑みは一人でもごきげんにグイグイやれるし、それが好きなんですよ。(私が保証します。) 人に気を使わなくていいもん。仕事で気を使っているので、酒を呑む時くらい気を使いたくない。 焼き肉もおんなじ。 「自分のペースでお肉が焼けるし、好きなお肉だけ追加できるから」って言ってるでしょ。 取説・・・男性社員の手先にならない、放っておく。

何言ってるのか

💔
sora
>営業成績がいいせいか、それでもお咎めなしなんですが。。。 咎められる筋合いないけど? 歓送迎会、忘年会に出るんだから他はいいでしょ。 男性陣から頼まれていい顔したいの? 嫌がる女性を無理に連れて行こうとする人、また頼まれたからってそれを実行すするあなたはおかしいです。 一人焼肉でも一人鍋大会でも いいじゃないですか。 一人でバーにも行くし 焼肉だって一人で食べてる人いますよ? 断られたんですから あなたも引きなさいよ。 彼女を連れて行けばお株が上がるとでも思ってるんですか? 調整役を下りればいいのです。 あなたみたいな人本当に迷惑!!

頼むから

🙂
30歳OL
そっとしておいて下さい うっとうしいです。 仕事はしっかりしているようだし、問題ないです

1人焼肉~~~~~

🐷
さくら
憧れる~1人焼肉~ 22歳で結婚をしたので1人焼肉に行くことができませんでした。 食べ盛りの子供たち4人とモリモリ食べる主人・・・。 私が狙っているお肉を容赦なく「これもらーった」と(泣) お昼ランチで1人焼肉をしたいのですが 私の事だから思いっきり食べてしまう。 すると夕食作りがとても億劫になる。 手抜き夕飯になってしまう。 罪悪感に駆られる・・・。 なので帰宅してお風呂に入って寝るだけの夜に!1人焼肉がしたい! 1人焼肉!憧れのイベントですよ~~~

自意識明確な人の意思意向を尊重し無理に誘わないのがベスト

🐶
Mako
才色兼備女性群の中でも交際し易い人とそうでない人がいて、トピ主先輩は後者。先輩が何事も一人でした方が楽しい、現心境に至る迄には、他人には窺い知れない紆余曲折の嫌な経験が山程あったのでは?主さんが彼女を会社のイベントに参加して欲しいなら「では、どんなインベントだったら参加して頂けますか。何かアドバイスでも?」と聞いてみたら? 先輩は、大半の男性が彼女の表面的容貌だけしか見えず、本当の自分を理解し、愛してくれる男性には終生出遭う事は絶望的で人生悲哀、女性群は嫉妬や背後での悪口や誹謗、「美人と思ってお高くとまって」等の言触らしや、グループで彼女一人を理由もなく攻撃したり等の嫌な経験を35年間もした。彼女なりに苦労し、理由なく傷付くのに嫌気さし、自分一人なら好きな事好きな様に楽しんでも、他人の目や神経に触れ、攻撃されたり、噂になる事もないから、平穏無事と悟り、自分守る為、自己防衛壁張ってる様に見える。 社の飲み会等に不参加なのは、職位の上下問わず、ほとんどの男性の視線や会話が自分に集中し、女性群気分害し、座が白けるのを知ってるから、女性社員のプライド傷付けない様気遣ってる外、実際、一人が気楽で楽しいのでは?

プライベートに踏み込まない

041
とらたぬ
本題に入る前に言っておきたいことが。役員からでも社長からでも、業務外の飲み会の誘いを断ったことで咎められるわけないでしょ。そういう勘違いをする人、彼女は好きではないかもね。 さて本題です。彼女のような人は、仕事とプライベートをきっちり分けたい人だと思います。仕事を円滑にする為に職場の人間関係には配慮するし、仕事のパートナーとして信頼しているけど、個人的にお友だちにはならないでしょう。 彼女の取説は、プライベートに踏み込まない、しつこく誘わない、だと思います。

カッコイイ!

🐤
40代再婚婚活中
「アラフォー独身美人の取説」ですか。面白い(笑) 一人焼肉専用のお店もあるんですよ。その先輩は普通の焼肉屋にも一人で行きそうですが。 会社の男性たちが、美人をつまみに飲み会を楽しみたいだけだってわかってるんですよ。そこから本気で口説き落とそうと思ってる訳ではないことを。本気なら個人的に誘ってくれば良いわけですし、そんな生産性のない付き合いなどに自分の大事な時間を使いたくない。 気軽に飲み会などに行かないからこそ、魅力は倍増し、年下男性をも引き付けるのでしょう。 そんな自立したカッコイイ美人先輩のことは、放っておいてあげてください。

ほっておいて下さい

🙂
ティータイマー
ある意味、それだけ魅力があってスキのない人なのでしょうが、行きたくない場所はことごとく避けたいという気持ちが理解できない人たちが多いのですね。 「飲み会が嫌い」という、それがすべてじゃないですか。 もちろん、仕事ではなく個人的につながっている人と、他で行っておられることもあるかもしれませんが、それにしても本当に機会が少ないんだと思います。 一人焼肉、やってみたいですよ。 誰に気を遣うことなく(焼けたよ、ほらって、相手の皿に入れたり、反対にそうされたりすることもなく)自分のペースで焼いて食べる。 それだけのことです。 仕事のアポイントメントを放置したりしているわけではなく、あくまでも夜の飲み会不参加を表明されているわけで、そこはプライベートな時間として尊重すべきです。 鬱陶しい会社だなぁ。

職場は仕事するところ

🙂
けんちゃん
「一人焼肉」はともかくその女性の色々な発言は断りの口実のような印象もあります。 男性社員との飲み会が好きでない、飲み会自体が好きでないなどの理由が考えられます が、トピ主さん、男性社員に依頼されたのなら彼女の言葉をそのまま伝えればいいだけです。 職場は仕事をするところ、仕事で成果を出せばいいだけで仕事後の付き合いはやりたい人 だけでやればいいのです。 まったく付き合わない人もどうかとは思いますが、その女性、歓送迎会、忘年会には 出席するなら十分ではないですか。 営業成績をねぎらった役員からの飲みのお誘いなどno thank youでしょう。役員もねぎらい と称して彼女と呑みたいだけ。断る彼女、立派です。どこが強者なの?なんのお咎めなの? 「お咎めなし」の表現に逆にトピ主さん、少々感覚がずれているかのかと思いました。

煩わしい付き合いが嫌だから

🙂
匿名
仕事を頑張ってるんだよ、その人。 おべっかばかり使って仕事出来ない奴よりよっぽど良いよね。 1人で焼肉行くのも楽しいですよ、だいいち他人に気を使わないし。 ただ、私は店員さんの視線が痛いのでランチ営業を狙う様にしていますが(1人向けの単価なので)。

トピ主さんには無理ですよ

041
ほほほ
自分でおっしゃってる通り若輩者のトピ主さんが、その自立した先輩を思い通りに動かそうなんて無理ですよ。 飲み会の調整を頼んできた人達には「断られました」と報告すればいいだけの事です。 一人の人間として、また社会人としてトピ主さんより上の先輩を、どこか見下げているのが文章に滲み出ています。 どこかって独身で焼肉に一人で行く所なんでしょうけど。 それは先輩にも感じ取られているはず。 出来た先輩だから態度には出さないでしょうが、意に反してトピ主さんの頼みを聞いてくれたりはしないでしょうね。 あなたが先輩を「取り扱う」必要はありません。 そういうのをおこがましいと言います。 どうしたら先輩のように仕事が出来るのか見習っていればいいんじゃないですか?

先輩支持

041
余計なお世話
やるべき事をやって最低限の飲み会にも出席してるなら問題ないでしょう?? なんで無理強いするのよ。。 その先輩ファンの男連中が希望してるだけなのに、言いなりになってるトピ主がおかしい。 一人焼肉の何が悪い?普通に皆さんやってるよ。 自分が知らないやらない事をやってるからって、変人扱いするのやめなよ。 トピ主が無知なだけ。 一人焼肉に行って飲み会拒否の先輩に「苦慮」なんて大袈裟。 仕事に関係無いんだから、ほっといてあげて。 私から見たら、トピ主みたいな人間が一番メイワク!

頼んでくる人の取説を考えたら?

🙂
はち子
男性の要望を叶えたいなんて気持ち悪いです。 会社の飲み会に行かないことにしてる人なんて、 男女、年齢、美醜、関係なくいます。 自分で言ってるからお局呼ばわりとか、 世渡りが下手くそですねえ。 あなたは自分が永遠に庇護される可愛い若手だとでも思ってるんでしょうか? 一人焼肉なんて専用のお店もあるんだから検索すりゃいいじゃん。 変わりものの先輩とでも印象つけたいんでしょうか? 飲み会が嫌いだとまで言われてるのに、 プライベートの時間を使わせてくれるわけないでしょう。 先輩をダシにした男性へのご機嫌取りはいい加減にしましょう。

取説なんてない あなたも先輩も「人」

041
ぬりかべ
トピ主さんは先輩をひとりの人ではなく、「アラフォー、美人、仕事できる、独身だけどモテモテ」のマネキンか何かと思っているのでしょうか? 先輩が言っているではないですか。 「飲み会は嫌い」と。 「自分のペースでお肉が焼けるし、好きなお肉だけ追加できるから」と。 人と一緒だと、自分のペースが乱されるのが嫌なんですよ。 嫌なことに大切なお金と時間を取られたくないのです。 取説なんて人をモノのように扱わないで、「私、先輩と一緒にお酒を飲んでお話したいです。ご迷惑かもしれないですが、是非お時間をいただけないですか?」と誘ってみたら? でもトピ主さん。 ひとり飲み、ひとり焼肉、楽しいですよ~。

職場ではつるみたくないのでは

🎶
凛子
一人焼肉いいですよ。 高級肉を独り占め!焼き加減も自在です。うふふ。 職場の人とはつるまないと決めているのでしょうね。 ミステリアスな美人だから、皆気になるのでしょう。 自分で自分のことをお局と宣う余裕も◎。 心地いい事が分かっているから、群れからはみ出ても平気なんでしょう。 お昼位は付き合ってくれるでしょうから 帰宅後は何をして楽しんでいるのか聞いてみたら? あなたも群れてばかりいると、つまんない年増女になっちゃうよ。 たまには飲み会を断って、自分を大事にしてね。

何故、

041
ポリポリぽりんきー
呑み会を強要するのかね。 行きたくないんだから断っても良いと思うんだけど。 独り焼肉、独りホルモン、独りジンギスカン、良く行きますよ。 人に気を使わずに食べたいモノを食べ飲みたいお酒を飲み、面倒な会話もせずにのびのびとできますからね。 って言うか、普通に彼氏が居るんじゃないの? ビジネスとプライベートを切り分けてるだけじゃないの? 似たようなトピも有りましたけどね。

それだけ嫌なおもいをしてきた

🐱
ねこ
先輩は飲み会で酔った男性社員が面倒なことを言い出したりするのをあなたが想像できないぐらい何回も何年も繰り返し経験してきたんですよ。うんざりして大嫌いになるほど。 私も若いときは想像できなかったけど20代中盤頃わかってきました。トピ主もそのうちわかる日がくるかも。 「飲み会は嫌い」とはっきり理由言ってるので、降参してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧