本文へ

マイホームは戸建?マンション?

レス21
(トピ主 1
🙂
アイスティー
話題
2~3年後に住宅購入を考えている30代夫婦です。(私は妻で主婦です)
夫婦ともに今年35歳、子供は新一年生と、幼稚園年少です。

実家は埼玉にあるので、埼玉県内か埼玉寄りの都内で考えてます。
(夫の職場は都内です)

漠然と、マイホームは戸建てを考えていました。
転勤で阪神間に住んでいた時、阪神大震災の後に起きたマンション建替でのゴタゴタを耳にすることがあり、戸建の方が良いのかな?という気がしていただけなのですが。しかし、今回の大地震で家屋の損壊の大きさを見て再び悩み出しています。

自分自身は実家はマンションだし、今までもずっと賃貸マンションに住んでいるので、マンションの方が気楽なのですが。夫はどちらでも良いそうです。

これから住宅を購入される方、どのように考えていますか??

ランキング

レス

どちらでも良いが、気をつけるべきこと

🙂
災害のことまで考えたら、マンションだろうと一戸建てだろうと、どちらでもおなじことです。 災害パターンは種々様々。何がよいかは結果論。 それよりも大事なことは、収入に対する住宅費の割合です。 私の考えは、支払える額の半分で考える、です。 そうしておけば、万が一住宅を失っても生活再建が出来ます。 「そんなこといったら帰る物件など無い」というのであれば、それは買ってはいけないということです。 賃貸にすべき。

それが心配なら

くものす
もし、地震の影響が心配なら、戸建てのほうがいいでしょう。 2000年以降の建築なら、新新耐震基準になってるので、マンションでも戸建てでも大丈夫だろうと思います。 でもそれは、大規模な地震にも耐えるというだけのことです。壁の剥落や割れは発生するかもしれませんし、もっと大きな損傷も起こる可能性はあります。 マンションはそういう損傷をどこまで改修するかということが自分で決められません。そこそこ直っていればいいか、ひびなど微細なところまで完璧に直すか、管理組合で決めることになるでしょう。 一回も使ったことのないような共用設備にも、管理組合の地震保険は使われますし、それでカバーできなければ大きな一時金が必要になるかもしれません 戸建てならどの程度まで直すかは、自分の自由になります。 わざわざ暮らしにくくしてまでやるほどでもない微細な補修箇所なんかは放置しててもいいでしょうし、この機会に徹底してきれいにすることもできます。 また性能表示を取るかどうかは別にして、戸建てでは耐震等級3相当は普通ですが、マンションでは等級1や2もけっこうあります。 マンションの場合は、そのあたりもご確認を。

主体性がない

😑
ハイド
拘りもないのなら、どっちでもいいんじゃないですか? 傾向としては、戸建で育った人は戸建に落ちつく人が多いです。 逆にマンション住まいであれば、マンションでもいいになるのでしょう。 耐震性については、戸建もマンションも同じように対策はあります。 なんだか悩んでるようで拘りもなさそうなので、好きにすればいいでしょう。 楽しいのは、注文住宅です。

戸建てに一票

😀
男装の男性
>マイホームは戸建?マンション? 活断層の上に立っていれば、戸建てであろうが集合住宅であろうが、断層のズレによって破壊されます。 しかし、集合住宅は底面積が広い。戸建ては狭い。 確率的に考えて。1階に10戸の集合住宅と、戸建て(2階建て)と比べましょう。床面積は同じとします。底面積は集合住宅の場合戸建ての20倍ありますよね。 つまり、未知の断層に当たる確率は、圧倒的に集合住宅の方が高いということです。 既知の断層に関しては、その真上近傍を外しておけば、やはりどちらも同じです。 断層を外れていて、地震の揺れだけの場合は耐震性で決まります。どちらも似たようなものですが、施工がきちんとされていることが前提です。

レスします。

🙂
居眠り
・トピ主さんは、専業主婦ですか。ご主人の実家はどこですか。先ずこの点を教えて下さい。 ・さて、30代の方ですと、今自宅を購入しても、一生その家に住む事は不可能です。新築でも30年後~40年後には建替か引越が必要になります。 ・戸建の場合、自分たちの都合・実力に合わせて対処できます。しかし、マンションは建替・大規模修繕が必要になった時、住民の意見がまとまらず、身動きできなくなると思われます。 ・従って、マンションの場合は早い段階で売り抜ける事を前提にする必要があります。 ・一方、戸建は防災力が劣るか、防災に多額の費用が必要となります。もちろんその他の費用も高く、一般的に立地も劣ります。 ・よって、自宅購入を延期し、できるだけ賃貸に住む事をお勧めします。

逆では

🙂
So&So
地震を考えるとマンションには住めません。 電気・水道が止まると何も出来ないし、修繕も大変です。 固い地盤で、耐震・制震の良い住宅は簡単には崩壊しません。 賃貸だと老後にローンが残っているのと同じですし、購入後にローンが終わっても、マンションは大きな修繕費用が発生するなど不測の事態も考えられます。 その点、戸建ての場合は自分の判断でリフォームも出来、バリアフリー化しておけば終の棲家として一生暮らせます。 老後を考えた、立地の良い、高断熱でしっかりした家を建ててください。

お子さんがいるなら

🙂
ゆりえ
マンションより戸建ての方が気楽ですよ。 うちは夫婦だけなので木造より快適なマンションを選びましたが。 お子さんがいらっしゃる家庭では、お子さんがのびのび過ごせるのが一番だと思います。 木造でも免震ではなくても、地震に強いものもありますし。 因みに、木造でない戸建てはあまりお勧めしません。 東日本大震災の時、震度5強で半壊した家を知っています。

戸建も場所によります

🙂
555
戸建の方が自由度は高いですが、 嫌でも隣りと出会うので挨拶 犬や子供や楽器 洗濯物やプライバシー 道路族 車庫の出入りの音 来客の多い家 植樹等の越境や落ち葉の散乱 台風の後など隣りの物が飛んでくる 隣りがガーデニング好きだと虫の問題 草引き 等、とにかく戸建は長屋と同じだと思ったほうが良いです。 地震を考えるならマンションでしょうが、戸建も立地場所によりますが、木造より軽量鉄骨が強いです。地盤がよい山の上の台地上のタウンとかは被害が少なかったと思います。 倒壊しなくても、家は一度傾くと、一方に加重がかかるので、劣化が酷くなります。

戸建てにしました

🐱
はぬこ
私は中古で築12年の戸建てを買いました。 中古といえど鉄骨なのですが、上物の値段はかなり下がっていて、メインは土地代です。 上物の値段は、仮に賃貸を続けたときの家賃総額シミュレーションと比べると下回っています。 最悪、上物を壊して更地にすると、どのくらいの金額で売れるかも調査済み。 23区内の割と人気がある場所なので、仮に地震が起きても地価が半分以下ということはないと考えています。 マンションは自分に必要のない施設や設備(集会所やコンシェルジュなど)の保持にもお金がかかりますし、修繕積立金などのランニングコストがかかります。 かといって、老朽化したときに自分が望むタイミングで建て替えができるわけではないのが気になりました。

阪神を経験したのに…

041
鰤りあんとは私の子
私も阪神淡路を経験しました。 主人は当時神戸に勤めていて会社が被災したので大変でした。 そんな私達は戸建てを購入しました。 私はトピ主さん同様マンションのゴタゴタを目の当たりにした事が決め手となりました。 (潔癖気味なので共有部分が多い所も理由ではありますが…) で会社が被災した主人は 「 戸建ては家が潰れても土地が残るから 」 と言ってました。 私もそうだよね、と納得しました。 マンションの高級感には到底敵いませんが戸建てもいいものですよ。

2~3年後に住宅購入は、見送るのが良いです

🐱
強耐震戸建
現金一括購入なら背中を押します。 住宅ローンなら、ゆっくり考えてください。 >2~3年後に住宅購入を考えている30代夫婦です 「2020年 マンション問題」をインターネットで検索してください。 2~3年後に住宅購入するのを考え直す情報が見つかります。 >今回の大地震で家屋の損壊の大きさを見て再び悩み出しています 1981年より前の「旧耐震基準の、古い家が倒壊してる」のです。 大手住宅メーカーの家は、耐震設計が完璧です。(一年間に数百棟を引き渡してる) 「住宅倒壊、新耐震後でも明暗分かれる」を検索して下さい。 我が家は最強の耐震住宅を手に入れました。鉄骨ユニット構造の住宅です。 トピ主さんの場合、賃貸マンションに住み続ける選択があります。 地震で倒壊したら住み替えたら良いのです。 購入した分譲マンションが倒壊したら悲惨です。住む家を失う。

マンション

🙂
ポメちゃん
結婚して、 20年ちょっとマンションに住んでました。 セキュリティ面などでは、 いいところもあったけど、 私たちがいたマンションでは、 ペットに関して、規約なかったので、 ペットは反対の人と、ペットOKと言われたとか、 ペット可の人たちとで、長年、争ってました。 最終的に、ペット可の方が勝ちました。 うちは、犬飼ってた方だから、よかったですが、 反対派は不満だったかも。 建て替え、補修などは、 合意が一定以上の割合、必要です。 それは、つまり管理組合が、しっかり機能してる ことが前提になると思います。 もし、マンション管理組合が機能しなければ、 建物や設備や施設の点検、清掃、修繕等が疎かになって、 マンション全体が荒れてしまい、 老朽化も早く進んでしまいます。 戸建ては、資金があれば、自分の意思で、 メンテナンスをしていけばいいのですが、 マンションは、他の住人に左右される? ということです。 フローリングの工事とかするのも、 下の部屋の人に同意書みたいなサインとかもらい、 管理組合に許可もらう必要あったけど、 下の部屋の人が、なかなかつかまらず苦労しました。

優先順位を明確にする

🙂
ポリクオタニウム
難しいですよね。悩む気持ち分かります。 私は数年前にマンションを購入済みですが、優先順位を付けて購入を決めました。 あくまで我が家で判断した基準ですので、参考までにですが。 災害に関しては、地震以外に竜巻や豪雨、台風等も念頭に入れて判断しました。壊れた後の事まで考え始めると、正直、購入自体出来なくなってしまうので、まずは命を守るには何が不可欠かを考えました。 例えば、地盤がしっかりしているか?洪水や浸水等は起きにくいか?崖崩れ等起きないか?竜巻多発地帯か?など。自分が考えられる範囲で色々調べました。そして、こういった条件から自分達が納得出来る場所を選んで購入しました。 あとは、その時の運もあるのでしょうが、戸建て集合住宅に関わらず、鉄筋コンクリート造ならば、いきなり全壊することはないのでは?と思っています。

戸建てがいいでしょうね

🙂
ぽっけ
来るか来ないかわからない事ですからね。 地震が心配なら地震に強い家を建てればいいのでは?もちろん高くつくでしょうけど。集合住宅だとたとえ自分の部屋だけ強化したところで無意味でしょうからね。 ただ、集合住宅を選ぶのなら、わざわざ購入する必要はないと思います。土地もないに等しいですし、何するにしても他住民の許可が必要でしょうし、購入してもあまり利点ってないと思います。どうせ買うなら戸建ての方がいいと思いますよ。戸建て購入の利点は自由に使えるだけの少なくとも家が建てられるサイズの土地が付いてくる事でしょう。一方、マンション買うことによる利点って何がありますか? 賃貸で住むのと変わらないと思います。むしろ倒壊した場合賃貸なら修復費出す必要もないでしょうし、賃貸をお勧めします。その代わり老後は家賃が不安ですね。でも賃貸の気楽さと言ったら何者にも負けないと思います(笑)

子供がいる間は戸建て

041
清里
自分だったら子育て期間中は戸建てがいいかなと思います。外出するにしても、小さい子供(達)の手を引いて(もしくは抱っこして0、マンションの廊下を歩き、エレベーターに乗って、駐輪場(駐車場)に向かい、やっと自転車(車)に乗れるって大変そう。私の場合はますます出不精になりそう・・・って思ってしまいます。 もちろん子供がドタバタ走りまわっても階下の住人に迷惑かけない、ともいうのもあります。

経験から

🐷
モー
これまで新築マンション、分譲戸建て、注文建築戸建てと住替えてきました。 親の戸建て、マンションを管理したこともあります。 それでの感想。 マンションはやはり立地が命、静かで日当たりがよく駅に近ければ快適ですね。 でも、管理組合が面倒だったし、中には変わった居住者もいたのがマイナス。 年数が経つと、居住者も入れ替わってコミュニティーが劣化していくように思います。 一戸建てに変わったのは、趣味の生活スタイルを優先したからです。 何と言ってもマンションはスペースがない。アウトドア派でDIYをするには庭が必要ですし、道具をしまう倉庫も要る。 また、家庭菜園をやって、1年中トマトや葉物野菜に事欠かず、ミカンやアンズも採れるのも魅力的。 通勤が少々遠くても、今や通勤時間はスマホで有意義に使えますし、歩くのは健康ウォーキングと思えばいい。 ただ、建て売りは手抜き工事があるので要注意。 それと、開発された住宅地でなければ、周囲の住環境をよく観察しておく必要があります。

それぞれ一長一短あり!

🙂
オッサン
 我が家は分譲マンションですが、マンションのメリットは、 ・同じ予算なら交通の便の良い所に住める ・戸締りが楽で庭木などの手入れもいらない ・煩わしい近所づきあいが少ない ・宅配ボックスが以外と便利 などで、デメリットとしては、 ・上の部屋などの騒音 ・震災などの際の建て替えの困難さ ・家族が増えた場合などの増築や間取りの変更が困難 と言ったところでしょうか?  当然、一戸建てはこのメリット、デメリットが反対になります。  通勤時間、今後の家族構成などを考慮しつつ、こうしたメリット、デメリットのうち何を重視するかで判断すべきでしょう。

ストレスが無いのは戸建かなあ

💔
sora
生まれた時からずっと戸建ですが 結婚後はマンション生活(転勤あり)でした。 今はマンション購入しています。 大規模修繕に関わっていますが 今回は初回ということで修繕積立金で賄える範囲で考えて その通りになると思ってます。 ただ この先はわからないですね。 劣化の範囲も広がるでしょうし 修繕積立金の値上げを検討中です。 ローンが無くても一生払い続けなければなりません。 管理費も同様ですね。 戸建なら 万が一のことがあっても、どうにかできますよね。 庭にプレハブ建ててしのぐこともできる。 マンションはそういうわけにもいきません。 耐震については木造よりは安心だとは思いますけれどね。 でも熊本のように大きな震度の地震が何度も来ることは、耐震、免震マンションでも想定していませんから どうなるのかは見通しが立たないですね うちは、双方の親の家があるので 老後はどちらかの家をリフォーム(耐震補強済)して、戸建に引っ越すと思います。 敷地を多く取れるなら 平屋も素敵ですよ。上が無い分心配は少ないんじゃないかと(贅沢な建て方だと思いますが)

戸建平屋

🙂
reina
戸建の平屋であまり物を持たない暮らしが一番いいかなあと思います。 庭が広いほうがいいです。庭に大き目の物置か、ガレージがあるといいかも。 屋根裏収納もいいです。衣類など軽いものは屋根裏に。バリアフリーで 長く住める平屋がいいです。メンテも楽ですし。地震にも強いです。

条件を優先順位で絞っていったら、自ずと決まるでしょう?

🙂
戸建て住まい
まず、予算ありきですよね? では、例えば概算で4千万ぐらいまでとして、優先順位は何でしょう? ハザードマップの危険要因の少ないところ? お子さんの教育環境? ご主人の通勤時間? 戸建てでもマンションでも絶対新築がいいですか?上記の条件をクリアするなら中古でもいいですか? どれも譲れなくても、上記の条件をある程度クリアするエリアや物件は決まります。 あとはどうしても譲れない条件に合わないものからふるい落としていくだけ。 同じ駅を使うのだったら、恐らく駅近ならマンション、バスを使えば戸建て、または駅近の中古戸建、そこから妥協点を決めれば決まります。 ただ、お子さんが中学生くらいまでは、学校が近距離であることが望ましいですが、 高校・大学生ともなればバスや電車通学も当たり前になります。 そしてその頃から年齢的に、ご主人にとって長い通勤時間が大きな負担になります。 お子さんがある程度成長するまでは賃貸もありだと思いますよ。 また、転校が伴うなら低学年内ですので、探し始めてもどうしても買うではなく、 妥協できなければお子さんの中学卒業まで待つくらいの気持ちで臨むことをお勧めします。

トピ主です

🙂
アイスティー トピ主
みなさん、レスをいただきありがとうございます。 お返事遅くなり、申し訳ございません。 実は、我が家は転勤族でちょうどこの春に地方から東京勤務に戻ったところです。主人とは、次に東京に戻ったらマイホームを探して、その後は単身赴任にしようと話ししています。何年後に転勤になるかは分かりませんが、あと3年は東京にいると思うので、それまでに…と考えています。東京が本社ですので、東京の中で部署異動でそのまま転居無しの異動もあり得ます。 2020年問題は我が家でも話題になってますが、オリンピック後だと4年後なので東京にいるかどうか。。上の子も4年生になるのでそろそろ住むところを定めたいです。 先日、戸建てのモデルルームを見学してきました。 高嶺の花を見に行った感じだったのですが、無理に支払い可能なシミュレーションを勧める営業さんに驚きました。次はマンションを見に行こうと話ししています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧