本文へ

2歳 断乳について

レス29
(トピ主 2
🐱
アンパンマン
子供
2歳を迎えたばかりの女の子のママです。 現在昼間3~4回、夜4回ほど授乳しています。 自然卒乳を目指していたのですが、回数減らないのと私が歯の治療がストップしてしまっているため、断乳を試みようと思っています。 心配なのは昼寝と寝かしつけです。 11時半頃から昼寝、夜は20時に寝かしつけしていますが添乳で30分くらいで寝ます。 これをどうしたら良いのか。。 抱っこで寝かしつけると抱っこしないと寝なくなってしまうと聞いたので、横でとんとんして寝たフリしようと思うのですがうまくいくかどうか。。 2ケ月位前から2歳になったらパイ卒業だよ。と言い聞かせてうん、と言っていたのですがまだ求めてくるのでゴールデンウィークを利用してパパに協力してもらい成功させたいです。 何かアドバイスありましたら教えてください。 その反面。心の奥では 甘えん坊で、不安だったり怒られたりするとすぐおっぱいを求めていたので娘の安らぎをとっていいのか若干迷いもあります。 一生飲む訳ではないし、歯の治療延期して自分でいらないというまで待ってもあげたい。 優柔不断ですね。

ランキング

レス

桶谷式断乳。

🙂
はな
二人とも桶谷式で断乳しました。桶谷では「自立」つまり自分で歩き出したら断乳します。 うちはお兄ちゃんが1歳5か月、次男が1歳でした。 検索していただければわかりますが、1か月前くらいから、もうすぐさよならよと伝え、カウントダウンしていきます。 当日は寝起きに最後の授乳をしっかり行い、次に欲しがったらおっぱいに絵を書いて見せてバイバイします。 私はネコを書いて「ネコになっちゃったんだよ」と見せました。こどもは唖然となり、固まってましたが、すぐに受け入れ、二度と欲しがらなくなりましたよ。 そのあとのおっぱいケアが大変ですが、ここを乗り越えたこどもは表情がぐんとお兄さんになりますよ。 参考にしてみてください。

最近こういう人多いですね。

🙂
しましま
その心の安らぎとやらをオッパイ以外の事で得られるように仕向けるのも、 親の役目なんですよ。何かあればオッパイに逃げる。これは、赤ちゃんだけに 許されるものです。2歳になるなら、もうお姉ちゃんへと成長させて あげましょう。寝かしつけどうするか?それは、オッパイなしで添い寝で 寝かしつける。それだけです。どーするもこーするもないです。 そりゃ最初は泣きますが、みんなそれを乗り越えているんですよ? 最近こういう親御さん、多いですね。楽な方へと逃げず、年齢に合った育て方を なさって下さいね。失礼しました。

先ず、ママが決める

ゆかり
卒乳・断乳は、お子さん自身が『よし!! 今日から頑張るぞ!!』という事はありません。親御さんの態度が影響します。 先ずは、ママが『2歳になったから、おっぱいはおしまい』とするか『一生続くわけじゃないから、本人に任せよう』とするか、決めましょう。ママがどっち付かずなのが、一番まずいですね。 本人任せにした場合でも、幼稚園の入園後には、きちんと乳離れできている子は多いですよ。周りの同年の子等を見て、子どもなりに学んでいます。 こうした母子は、人数的には、確かに稀なのですが、決して0ではありません。 大丈夫ですよ。

断乳派です

🙂
マッシュ
毎日の子育てお疲れ様です。 子育てには悩みはつきものですね。 幼稚園児の母です。 私は断乳派です。 栄養が食事から摂れるなら乳はいらないかなと。 甘えは授乳以外では受け止められませんか?2歳児なら可能だと判断します。 2歳児にしては授乳が多過ぎると思いますし、寝かしつけを授乳に頼ってきたのは親の甘えもありますよね。 食事が起動に乗れば、寝る儀式で布団で寝かしつけをと思います。 この年で断乳するのなら絶対諦めず、終わらせてあげてくださいね。 気長に卒乳もありですよ。 子供さんの気持ちが一番わかるのはトピ主さんです。

私も自然卒乳です!!

こたつねこ
ご自身が授乳にストレスがないならいいんじゃない? でも歯の治療は行くべき!! 1回の治療で子供と離れるのって2時間もかからないでしょ。授乳1回くらいガマンさせようよ。 これからは母親の予定を優先させていくと自然と少しずつ離れていきますよ。 ちなみに私の場合。 上の子 何回か話し合って止めました。でもストレスたまってしまったみたいでまた戻ったりしながら3才3ヶ月で卒乳。 下の子 『あれー、まだ飲むの!?赤ちゃんなのかな~』なんて優しく笑いながら言ってたら3才半くらいで自然と離れました。でも4才直前くらいまでたまに添い乳をしたがる時もありました。 いまだに1才過ぎてるのに授乳がどうこう言う人もいます。そんなもん気にしないで!! 人それぞれ生活環境は違う。 働くお母さんだって自分が辛くないなら授乳を続ければいいし、専業のお母さんだって辛ければ止めればいい。 ただ1才を過ぎたら子供の希望に全て合わせるのではなく、生活習慣を教える意味でも親の生活に合わせていく方がいいと思うヨ。

なぜ歯の治療を中断してるんですか?

🙂
ぱるこ
歯の麻酔が気になるのでしょうか? 麻酔はそこまで気にする必要がないと説明を受け、麻酔使用して治療したことがあります。 私も2歳の娘がいます。 普通に治療しましたが・・・・ ダメなのでしょうか?? それか、不安なら午前中に歯の治療をして あとは泣いても夜の寝るときの授乳まで我慢してもらうのも手かもしれません。

歯の治療と授乳の関係性がわからない。

🐤
ぴよまる
歯の治療してても授乳可能だと思いますが? 預け先がなくて…とのことなら、最近では保育士のいる歯科医院もありますよ。 我が家の2歳児がオッパイ吸うのはイメージできません(1歳直前に卒業)が、歯科治療がと言い訳して試みるようなら無理に辞めなくても良いのでは?

思う存分

🙂
キティ
おっぱい大賛成です。 昔はどうか知らないですけど、今は4才ぐらいまでおっぱいあげてもいいって話を聞きます。 おっぱいが安らぎになっているのなら、無理に引き離さなくてもいいんじゃないかなぁ。ウチには10才~2才まで4人子供いますが、一番下は2才過ぎまで夜中だけ飲んでましたよ。くわえるだけでも安心するみたいでした。 理想は自然に離れる卒乳ですけどね! 断乳も3日頑張れば落ち着くって聞きます!

あげたくてもあげないこと

041
やわら
私も断乳は2歳にはと決めてたんですが決心がつかず。だってぐずったとき楽だし、授乳中はかわいいし、おっぱい大好きなのにかわいそうだし。断乳することは寂しかったんですが、夜の授乳がしんどいのもありました。言い聞かせてあげない日もあれば、まぁいっかと私が楽してあげたくなり息子もいいの?ってかんじで飲んだりして2ヶ月位はダラダラしてました。その内もう授乳しんどい!と限界がきて、やっと頑張りました。 私の断乳はおっぱいにアンパンマンを書く方法でした。息子はおっぱいがアンパンマンになったからびっくりして逃げて泣いて、布団で横になって泣くのをぎゅーして寝ました。夜中は三日間泣いて寝不足になりました。何度もここでアンパンマンを消しておっぱいをあげたら二人とも寝れるのに!と揺らいだことか。でも三日間泣いたら終わりました。私も息子もよく頑張ったー!替わりにおっぱいを触って寝るようになりました。安らぎは授乳じゃなくても大丈夫でした。 色んなやり方があるから自分に合ったやり方で。辛いと思うけど、皆乗り越えた道だからトピ主さんもがんばれー!

子育てはあなたが決める。子供のいいなりになることではない。

🙂
匿名
もし、子供のいいなりなら小学生になってからでも母乳を欲しがります。子育てはあなたが決めるのです。あなたがキチンとした価値判断が出来ないと良い子育てはできませんよ。

子供って順応性がありますよ

041
猫大好き
断乳に関しては、誰もが辛い思いをしてるでしょうよ。 ウチも3日3晩位は泣いてましたが、忘れたらケロッとしてましたよ。 (夫の協力も有り難かったです) でも、そうしないと、乳糖で子供の歯をだめにしますし、母乳に偏ったら栄養面も良くないです。歯並びにも関わります。 お子さん、乳首ひっぱたり、噛んだり、遊び飲みしませんか? それが執着の証です(栄養は食事で足りてますよ) 私の子育て時代の話ですが、小学生になった息子さんに授乳してるという同級生のお母さんがいました。 朝起きてと寝る前だそうです。 そういう主義なのかもしれませんが、周りには内緒にして欲しかったです。 もう自我が出来てきて同級生会話もするので、娘の教育にもあまりよくは無いと感じ、それとなく遠ざけていました。 ご本人は、かくして無かったんで(むしろ自慢げに話す)周りも距離置いてましたね。 いつまで母乳を飲んでたのかは不明ですが、その子は指を吸ってました。 辛いのは1週間が限度でしょう。 頑張って下さいね。

徐々に

041
もも
1日に8回も授乳しているんですか? それじゃあ、食事食べないでしょう? わたしの娘は完母で育ち、同じく2歳になったばかりですが、 離乳食が始まる生後半年の頃には、1日6回程度でしたよ。 たしかに安定剤の役割はあるとおもいますが、 その年齢まで1日8回もお子さんが飲み続けているのは、 子供の成長に合わせて、回数を減らす努力と工夫を、 親が怠ってきた結果だとおもうなあ。 さすがにそんなに飲ませていたのでは、簡単には卒乳できないとおもいます。 少しずつ減らしていくしかないのでは? 泣かれても叫ばれても暴れられても、まずは午前中の授乳からやめていく。 もうおやつをしっかり食べられる年齢ですから、 母乳の代わりに、牛乳やおやつをたべさせましょう。 それに従って食事も食べるようになるとおもいます。 トピ主さんがお考えのように、夜の授乳をやめるのはさらに大変なので、 これは一番最後に。やめる時は、就寝前を含め、一気にやめたほうがいいとおもいます。 しばらく大変だとおもいますが頑張ってください。

お気持ちはわかります

🐤
ICHICO
が、「優柔不断」はいけませんね。 やめるならやめる。 卒乳を待つなら待つ。 >甘えん坊で、不安だったり怒られたりするとすぐおっぱいを求めていたので娘の安らぎをとっていいのか え?それって単に「気を紛らわせている」だけで、本来の不安の解消や怒られたことをオッパイでごまかしているだけじゃないんですか??? まあ、3歳までオッパイ大好きっこはいますから否定はしませんけど・・・・。 お嬢ちゃんの歯のほうも心配ですね。 実際のところ、お乳はまだ出ているんですか? 最初にも書きましたが、優柔不断ではお嬢ちゃんがかわいそう。 断乳を決断するならば、ママがうろたえない事。 ママまでメソメソしているのですと、お子さんもかわいそうですよ。

食事はしっかり食べてますか

🙂
たま
離乳食…というよりもう幼児食になっているかもしれませんが しっかり食事が食べられておなかがいっぱいになっていれば だんだん授乳は減ってきますよね。 うちの子は2歳の誕生日を境に自然卒乳しましたが、 最後のほうはおっぱいを求めてもくわえているだけで 吸っていませんでした。 飲んでしまうとお腹がいっぱいになってしまうから。 というか、ごはんでおなかいっぱいだったから。 眠い時、不安な時、おっぱいを求めてくるかと思いますが 抱っこをしながら本当におっぱいじゃなきゃダメか、 お水やお茶にしようか?と聞いてから、授乳してました。 それでも甘えんぼさんは3歳まで飲んでる子もいますし なんの問題もないのですけどね。 虫歯の治療、授乳しながら行ってました。 特にお薬は飲んでいなかったので大丈夫だったような気がします。 授乳中でも大丈夫か問い合わせてみてはどうでしょうか。 歯医者さんに行っている間は子どもは託児所に一時あずかりに行っていました。 たぶん、お母さんがいなければ、おっぱいなしで抱っこなんかで眠れると思います。

求めるからといって、ダラダラ許しちゃって良いの?

ふーん
ケジメ無くないですか? 主から断乳の話しといて実行しないなんて、びっくりした。 いつから集団生活させるのか分かりませんが、未就園児時代というのは、集団生活させることを見据えて過ごさないと、散々甘えさせられたあげく、集団生活にいきなり入れられても適応するのは難しいですよ。 お子さんが苦労するだけ。 子育てとは、自立へと少しずつ促すこと。 断乳は、自立の第一歩だと思うけどな。 おっぱいに頼らず、自分の気持ちをコントロール出来る方法を習得させた方が、お子さんにはメリット多いのでは? うちは1歳で断乳しましたが、物凄く精神的に安定しました。 私が5cmでも子供から離れたらパニック起こしてましたが、そういうことも一切なくなりました。 幼稚園には、おっぱいは持っていけませんからね。 子供はそんなこと分かってません。 先々の見通しを立てられるのは親だけです。

お母さんの卒乳

😀
ささみ
私も長く卒乳出来なかったので、気持ちはよく分かります。 お子さんが卒乳というより、お母さんの意思が弱いから卒乳出来ないんですよね。 授乳というより、もはやただのおしゃぶりです。 一度決めたら絶対におっぱいをあげてはいけません。 と、頭では分かってはいるんですけどね。 おっぱいはカチカチに張るし、熱を持ってつらいとは思いますが、 何よりお子さんの為です。 旦那さんやご両親が近ければ預かってもらって頑張って下さい。

1歳半、保健所から断乳をすすめられた

😉
みかん
もう2歳までくると、力もつよくなり知恵も働き、欲しくなればかなりのガッツでおっぱいを飲もうとしますよね。 これは断乳しかありません。 うちの子は1歳7ヶ月でしました。 1歳半健診のときに、保健所のほうから 「すぐにしましょう。これからますます離れられなくなりますよ。」と言われたからです。 その保健所の方の個人的経験かもしれないのですが、末っ子を自然卒乳にしようと、本当に自ら離れるまで断乳しなかったら7歳まで吸ってたそうですよ。 前に電車の中でどうみても4~5歳だろって子が、おばあちゃん?(に見えたがありえないよね?おそらく40代半ば)の胸のあたりをもぞもぞ…おそらくあれは電車の中で授乳ケープして乳を吸わせてたな……。 2歳のうちに自然に乳離れするわけではないみたいなので、断乳を。 やり方は、夜、いなければいいのです。 GWに実家に帰って、夜遊びしては? 初日は大泣きだけど、姿が見えなきゃしかたがない。で、3日目でおっぱいを忘れてますよ。

辛口ですよ

041
匿名
同じ母親としてキツイなと思いつつレスをしますね 2歳を過ぎても断乳、卒乳が出来ないのはお母様に問題があると思います 要はお母様が優柔不断だからお子さんが求める、求めたらくれるから求めるのだと思います なぜ辛口のレスをしたかというと「娘さんと2歳を境に卒乳」といった内容の約束をしておきながらお母様が今も授乳してしまっているからです 約束したなら守る、そういったことは親が教えないといけないと思いませんか? 授乳や添い乳を止められないのは親が楽をしたいから 子供が母乳を求めて泣くなら、親も辛いのはどの母親も同じです 楽をしようとせず子供のためには一度で卒乳をさせてしまうことです 私の友人はご主人に油性ペンで胸に気持ちの悪い子供が怖がる絵を描いてもらって、胸には大きな絆創膏を貼って卒乳させた子もいます オッパイは無いんだと諦めさせたのでしょうが、そういった工夫も一つだと思います 頑張ってください みんなあの手この手で頑張って卒乳してますから

応援します!

🙂
み-こ
わが子も夜に4、5回起きて、その度添い乳をしていましたが、1歳半頃から寝かしつけを絵本の読み聞かせに置き換えました。昼間、たくさん遊ばせ、夜は眠くなるまで絵本を読み続ける。 これを続けて、夜中の授乳はなくなっていきました。一度お試しください。 ところで歯の治療って断乳しないといけないんですか? 私は授乳中に麻酔を使って根の治療や抜歯しましたが、授乳OKでした(気になるなら念のため6時間あけたら良いと)。 名前忘れましたが、ロキソニンじゃない痛み止めを処方してくれました。 「最近、こういう人多いですよね」と書いている方がいましたが、 「授乳が子どもの自立を妨げる」以外の考え方も日本で普及してきたからだと思います。 WHOは免疫学的にも2歳以上、日本小児科学会は4歳までの授乳を推奨しています。母子手帳からも断乳という言葉が消えました。世界平均は4歳2か月までらしいですよ。 体調と相談しながらですが、夜の授乳を減らすことから始めたらどうでしょうか。 初回から完ぺき主義目指さずに頑張ってください。

がんばれっ!

🙂
ピーチ
お子さん、2歳になって、 食事はきちんと3回食べられていますか? 年齢の割には授乳回数が多いように思います。 夜もまだ4回も起きるんですよね。 ご飯をしっかり食べて、 外でいっぱい遊んでますか? いきなり昼も夜もおっぱいをやめたら お子さん、戸惑いますよ。 昼か夜どちらからやめていけばどうですか? お昼は食事をしっかりして、遊びに出て 気をまぎらわすとか。GWにお出かけして パパといっぱい遊んでもらって、 お風呂も一緒に入ってもらう。 もしくは歯の治療を始めて 1度1日我慢させてみるとか。 これだと物理的にお母さんも諦められます。 歯医者さんで授乳中と伝えたら 大丈夫な場合もありますし、 私が歯が痛くて我慢できずに行った時は 1回は搾乳して捨てたら次は授乳していいよ と言われたので治療内容にもよりますが… 乳離れって、子どもがするものというより 母親ができるか、なのかなぁて思ってます。 お母さんがまだいいか、 とか思っているうちは やめられないのでおっぱいやめるぞっ! と決めたならぶれずに頑張って! 名残惜しいなら自然卒乳で。 お母さん次第です。

トピ主です

🐱
アンパンマン トピ主
ご意見ありがとうございます。 現在託児付きの歯医者に通っていますが、抜かなければいけない歯があるようで、抜いたあとは抗生物質を飲まなければならず、授乳が終了したらにしましょう。と言われています。 今は歯石を取ったりしています。 食事もおやつも食べていますがこの月齢の子にすれば少ない方な気がします。 母もいなく周りには相談出来る人がいないのでご意見参考になります。   長期休みが次はお盆になってしまうのでこのGW,29日から断乳実施しようと思っています。

断乳頑張って下さい!

😉
なつはスイカ
私は娘が2歳の時に断乳しました。夜30分おきに起きていたのが理由で踏み切りました。 私は辞める2週間前からカレンダーにこの日にアンパンマンがおっぱいに出てきたらバイバイねと言い聞かせ、当日見せた時娘は?な感じでした。お風呂はキャミソールをきて、寝るときは、とんとん作戦が効かず…泣きながら立ち抱っこを約2ヶ月。。3日たてば…というのは娘には関係なかったみたいです。そして座り抱っこを約半年しながら寝かせ3歳になる頃は横になって寝てました。今は4歳です。 それぞれの個性があるので大変かと思いますが、かわいそうと思わず、決めたら頑張って下さい。 できないと思った私ができたので大丈夫です。

一人立ち

おすわりできる。離乳食が少しでも食べられる。水分が取れる。という3つが出来れば断乳して大丈夫です。でも目安としては文字通り"一人立ち"できるかどうか、もう一人で立てるのならばイコール乳離れするのが自然だと私は思います。 断乳が遅い人を見かけると、子どもって本当はいろんな力を持っているのに、母親が「この子は弱い」と決め込んで子どもの可能性を狭めてしまっている印象を受けます。 人前では絶対言いませんが、母親のエゴを感じるし、自分に甘い人が多い印象です。 でもこれはあくまでも私の考え。 母親が納得して断乳しなければ、またすぐに授乳してしまって子どもが可哀想なので、断乳の確固たる意志ができるまではそのままでいいのでは? 私は常々、虐待さえしなければ母親が納得する育児法でいいと思ってます。 断乳っておっぱいあげなければ完了です。泣いてもわめいてもあげなければ断乳できるのです。 子どもは泣き落とし、ハンガーストライキ、かんしゃくなどあの手この手で断乳を阻止するかもしれませんが、母親の意志が固いことに気付くといつかは諦めるものだと思いますよ…

待って待って

041
もも
あのー、1日8回も母乳を飲んでいるのに、 いきなり断乳するなんて無謀です。 なんでそんなに極端なんですか? 批判レスも多かったから、ヤケになってますか? お子さんのこと、ちゃんと考えてあげてください。 もう2歳ならママの言うことはある程度理解できるのだから、 これから少しずつおっぱいとばいばいしようね、と言い聞かせ、 影響(執着)の少ない時間から徐々に減らしていきましょう。 8回も飲んでいる子に、いきなり、明日からもう辞めるから!と おっぱいを取り上げるなんて、みなさんしていません。 なるべく子供の負担にならないよう、それまでにあれこれ工夫して、 来るべき日の準備をしているんですよ。 トピ主さんは、イチかゼロじゃないと気が済まないタイプ? お子さんの気持ちを考えてあげてください。 もう赤ちゃんじゃないんですよ。 周囲がしっかり見えて、物事を理解して、 自分の意志もしっかりあるんです。 しばらくトピ主さんはすごく大変ですが、 頑張ってください。

歯科治療の為に断乳しなくても、とは思います。

🙂
みみ
断乳派が多くてびっくりしています。 育児の常識は変わっているのに、医療従事者や保健師でさえ昔のままの方がいます。今は、断乳より自然卒乳が進められていますよ。授乳に心残りがあるのなら、おっぱいあげたら良いと思います。 2歳児への授乳で、歯科治療で使う程度の抗生物質の影響はまず気にしなくて大丈夫です(抗がん剤や放射性の薬等はダメ)。セカンドオピニオンしてみては。 2歳以上の授乳にも免疫や精神安定などのメリットが発見されていて、 日本小児科学会は4歳までの授乳を推奨しています。 「断乳しないと、子どもがしっかりしない」「親が楽している」というのは、単なる個人的な感覚か偏見です。おっぱい飲んでようが飲んでいなかろうが、年齢とともに子どもはしっかりしてきます。 日々子どもは新しい体験をいっぱいします。2歳なら授乳してもおかしくない年頃です。おっぱいで安心し、また未知の世界に飛び込む。環境が許すなら授乳したらいいんです。その上、抱っこもたっぷりしたら更に良いですよね。 とはいえ、色々な考え方の中から決めるのはママです。 ご自身の体調やお子さんの性格を見て方針を固めてくださいね。

焦らず、マイペースで

ゆかり
ゴールデンウィークですが、どんな感じでしょう? 2歳誕生日の時点で、日に8回近い授乳回数という事ですから、焦りは禁物です。 最近は、母子分離にこだわらず、母親同伴可能という幼稚園もあります。いざとなったら、こうした幼稚園に入園させても良いと思います。 お子さんには、既に、おっぱいは“当たり前の暮らし”という意識があるかもしれません。いきなり離されると、ビックリしてしまうかも。 焦らず、マイペースで進めてくださいね。

トピ主です

🐱
アンパンマン トピ主
応援レスいただき、涙がでました。 ありがとうございます。 少し焦りすぎていたかもしれません。 早く止めなきゃ、親の私の責任だ、と。 先日2歳検診がありましたが、レスいただいたように4歳まで母乳推進しているよ、だけど世間はね。と言われました。 また、止めると夜ぐっすり寝るよ。 やっぱりママの決断が一番とのことでした。 焦らずゆっくり、回数を減らしつつ、乳離れできるようにがんばります。 現在は、外出先や車では絶対飲まない、 おうちで飲もうね、と約束し守れています。 昼の回数も若干減りました。

頑張って!

041
おっぱい星人
いままでよく頑張ってきましたね。お疲れ様です。 うちは2歳になる直前でした。1歳半からずっと自然卒乳を目指していたのですが、 最後の数ヶ月は私の方が辛くて辛くて。主さまと同じような状態から二ヶ月かけて 昼寝前と夕寝前のみの授乳にして、その後一ヶ月でやめてくれました。 こちらからのアプローチとしては、 1.今まであげなかったタイプのおやつ(プリンや甘いヨーグルトなど)をあげて、 おっぱいとどちらが美味しかったか聞く。(おっぱいよりも美味しいと言うまで色んなものを試しました) 2.欲しいおもちゃを選ばせて、添い乳をやめられたら記念に買ってあげる、と言う。 (うちの場合はミニカーでした) 半ば強制的な感じもしますが、一応、本人が「おっぱいバイバイする」と言ってやめたので、 断乳ではなく卒乳できたと思っています。 お母さんの方は、卒乳後のケアもお忘れなく!

なんでかわからない

😨
mama
なんで卒乳、断乳できないか理解できません。 泣こうが叫ぼうが、やめると決めたならやめるべきでしょう。 それをカワイソウと思っているなら、ずっと飲ませれば?? 私は2人の子供がいますが、1歳半で二人ともやめました。 泣いたり、暴れたり、いろいろありましたが、4~5日の格闘だけで、その後はすんなりでした。 要は、親の心構えの問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧