本文へ

年々マザコンになっていく主人(最後)

レス8
(トピ主 0
041
ラム
ひと
主人曰く 「ラムがお嫁に来てくれて孫が生まれて両親、 とくに母は明るくなり元気になった。 今までの俺達には笑顔が無かった、 幸せを運んできてくれたラムと子供(孫)には 両親も俺も感謝している」と言っていました。 私は義両親が大好きです。 主人もお酒・煙草・ギャンブルは一切やらず 常に家族を大事にする満点パパです、愛しています。 それゆえ、自分の家族(義両親)も大事にしたいと願う 主人の気持ちは十分理解できます。 しかし、年々急激に加速する主人のマザコン振りに 正直戸惑っています。 主人の言ったとおり、結婚前(私は知りませんが)の 主人の家族はバラバラで家庭環境的にもあまり 明るい感じではなかったようです。 なので、今が最盛・再生とばかりに必死です。 私、心が狭すぎますか? 理解してあげたい気持ちもありますが、 あまりの変化についていけない私もいます。 ※義母に嫉妬しているわけではありません※

ランキング

レス

ん?

041
てんぷく
どのへんがマザコンなのか、わかりませんでした。もう少し説明してくれますか? 書いてある話だけでは、別に普通だと思いますが・・・

もっとマザコン症状の具体例を

041
みかん
挙げて下さい。 現段階での文章では、旦那さんのどのあたりがどうマザコンなのか、全く理解できません。 単に、不幸を乗り越え幸せを手に入れた、世界一幸せな男の物語に思えますが。

男はみんなマザコンです。

041
ドライバー
ご主人がマザコンになったということは、いい方向に行ってるのでは と思いました。あなたが来るまで笑顔のない家庭だったということはご主人がマザコンを出せない環境だったのではないかと。男がマザコンを表面に出す時、奥さんは嫌な思いをします。どこまで我慢できるかになるんでしょうから、我慢できなくなる前に「最近、マザコンがちょっと過ぎる」とご主人に教えてあげて下さい。

???

041
2chからの使者
家族想いのいい旦那をマザコン呼ばわり。 マザコンていう言葉を安易に使いすぎだよなあ。 だって、何がマザコンなのか、何が問題になっているのか、さっぱりわからんからな。 旦那が両親のことを想うのがマザコン? 嫁や子供に感謝するのがマザコン? あなたが両親のことを想って、マザ(ファザ)コン呼ばわりされたら、どんな気がする?

何が問題なのかさっぱり。

041
ひろき
いい夫さんですね。 なにが問題で、どこがマザコンなんでしょうか。 近年事あるごとにセクハラと言うOLのように、あなた方もそういう言葉を簡単に口に出しすぎています。 このトピックスは根本的に間違っていますね。

トピ主のラムです

041
ラム
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0713/007594.htm ↑を読んでいただければ幸いです。 タイトルにも(最後)あるように 長文だったため一緒に投稿した前2つ分のトピが 反映されていません。 (2つ目のトピは見つかりませんでした) 結局義父母から「一緒には行けない」との返事を もらった主人が「俺も行かない」と 義両親を誘う前から全て計画していた大阪旅行自体が なくなりました・・・私が行きたいと頼み 全て準備も終わっていたのに・・・ 今年行くキャンプも、生後4ヶ月の娘を連れて行けないと 留守番をかってでた私に 「ラムは、いつも俺達をシラさせる。 母さん(姑)が孫を見たいからと一緒にキャンプに 誘ってるのに、それをラムが断る事によって 母さんが悲しむじゃないか?分からないか?」と 怒られました。 上には2人息子がおり、オムツ・ミルク・着替えを 考えてもすごい荷物です・・・。 生後4ヶ月の娘を炎天下のキャンプに連れて行けないと 断るのは親(義両親)不幸だったんでしょうか・・・ 皆様から「アンタがおかしい」的な反撃を受け 私の心が狭すぎたのかと猛反省しております。

レス読みましたけど

041
てんぷく
トピ主さんのレス読みましたけど、やっぱりちょっとマザコンとは違うと思います。 今まで家族が仲悪かったということなので、自分の両親と家族との付き合いの距離感というかバランスがまだつかめてないのではないですか? 大阪旅行の件は、ご主人自身が余り乗り気ではなかったのでしょう、キャンプは上手に代替案を提示すればよかったと思います。 そのへんはトピ主さんがうまく操作してあげるところではないでしょうか? ご主人を立派な男にできるよう頑張ってくださいね。

マザコンの問題でなく・・・

041
この問題はマザコンうんぬんと親に関係させず、夫婦二人の問題としてとらえ、考えたほうが良いですよ。 義理でも実でも親や兄弟に関係すると、すぐ「変じゃない」と考える人が多すぎますね。 大体男の大半はマザコン要素を持ち、女の大半はピーナツ母子の要素をもっていて当たり前なのです。 親と関わった問題でも、なにしろ、先ずは「親子」として考えず、「夫婦単位」で考え、常に「夫婦」対「親」の構造をつくりあげること。 その努力なしに、すぐ「マザコン?」なんて考えるのは安易。 勿論、実際に夫が年取ったお母さんの膝に乗り、乳房を吸っていたなんて光景をみたなら、それは正真正銘のマザコンですがねえ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧