本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫を立てるとは?立てるのが上手い人ってどういう人?

夫を立てるとは?立てるのが上手い人ってどういう人?

レス18
(トピ主 0
041
レナ
恋愛
タイトルの通り、夫を立てるのが上手い人ってどういう人でしょう? 夫の立て方、具体的に教えてほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

出しゃばらず、、、

🙂
夫28号
夫より出しゃばってはいけないし、おとなしくしてればいいってもんでもない。 例として、以前会社の先輩から勤務時間外にちょっとした頼まれた事があったのですが、翌日その先輩の奥様からわざわざ電話があってお礼を言われました。 「うちの主人がお世話になりました、」って。 これって先輩本人から礼を言われるよりも感動するんですよね。 それ以来その先輩ご夫婦に対してはずっと尊敬の念を抱いております。 ほんの一例ですが、自分の夫がよそ様に迷惑かけてないか、気を配る事ですかね。

立てると言っても

🙂
・・・?
周囲を含めて夫の立場やそこでの貴女の関係によって、千差万別でしょう。算数の公式のような単純なモノではないと思います。 貴女が夫の何をどこまで理解してるか・・・ではありませんか?場合によっては、下手な動きで逆効果もあるでしょうから。

あなたいくつ?

041
子持ちアラフィフ
大人ですよね?わからないの? 立てるとは旦那様の意見を尊重して従う事でしょ?

感謝する気持ち

🎶
相子
夫に対して、常に感謝する気持ちを持ち合わせている人のことでしょうね。 何かをやってくれた時(掃除とか、育児とか) たとえ、自分でやったほうが早くても、 また、たとえ、夫のやり方が不十分だったり、下手くそだったりしても、頭ごなしに否定せず、まず「ありがとう」「助かるわ」と感謝の気持ちを伝えられる人。 そのあとで、「次は、~してくれるともっと嬉しい」などと、やんわり伝えることは構いませんが、あくまで、感謝の気持ちが先。 昔は夫のほうが上(収入があるので)という考えが当たり前で、だから、妻は夫を立てるものだという風潮でした。 でも、今は夫婦は同等で子育ても夫が「手伝う」ラベルでは妻は満足しない。 自分も働いているのだから、夫にも同等の育児や家事を負担させる。 こうした考えかたの現代では、なかなか夫を立てるというのは難しいでしょうね。 下にみる妻も多いようですし・・・

一言で簡単にいうと

今日は晴れ
お母さんみたいな対応のできる人。 まあ、母と妻は立場が違うんだけど 男はいつも母親に甘えたい気持ちがあるから あんまり自己主張の強い女は嫌なのです。

専業主婦の方ですか?

🙂
立て方も何も、、
専業主婦ならご主人が生活基盤の全てですからね、うちの母親もそうでしたけど ご飯をよそうのも父親が一番、新聞を開くのも一番、常に傅いてました。 でも、共働きなら立場は対等。 収入差が極端に違ったり、フルタイムとパートではまた話が変わりますけど、 夫婦二人共正社員で共働きなら、妻だけが夫を立てる必要はないと考えますが。 主さんやご主人ことが一切書いてないのでなんとも言えませんが、「立てる」って、立てたい人を敬ってそれ以外の人が気遣い続けることではないのでしょうか。 ご主人を尊敬する気持ちがなければ、何をやっても裏目に出ると思います。

旦那を立てるとは

🐤
ぷ~にゃんパン
尊重をしてあげることでは? 何かするのに自分で考えをおすのではなく、旦那さんに聞いて(お伺いして)からって感じかと。 家族に旦那さんの愚痴は言わないって感じかな。 家庭では、お料理かな。お父さん(旦那さん)だけ1品多い。 昔で言うと、お父さんだけお刺身を出す。母親に聞くと「お父さんだからだよ」と答えが お父さんは外で稼いで来てくれるから、だからみんなのご飯が食べれる。 だからお父さんにご苦労様の意味も込めて1品お刺身を増やす お父さんは特別って意味を出すみたいです。 言葉では旦那さんを褒めちぎるのではなく、変化に気づいてあげるって感じかな。 仕事から帰ってきたら「お帰り、お疲れ様」 疲れている顔色が悪いなら「大丈夫?」聞いてあげるとか 長時間運転してくれたら「お疲れ様 運転ありがとう」というとかだと思いますが。 私自身、父親が親らしいことをせずに来た人なので、父をたてるって?と思ってしまいますが。 会社でも上司を立てるってやるでしょ?

そんなこと、夫によって違うでしょう?

結婚11年・二児の母
貴女の夫が何を求めているかをまず知ることが大事。 求めていることをやってあげられるなら夫を立てていることになるし、100%希望を叶えているのなら、その夫にとっては上手い人という評価になるのでは? 当然、夫が不要だ・嫌だと思っていることをしたら、低い評価しかつかない。 妻とは対等でありたい・夫だから立てろとは思わないと言う夫もいます。 うちの夫は男性優位の地域で育ったので、昔ながらの立て方を求めます。 敬語で話して欲しい・俺の言うことに逆らわない・でしゃばらない・余計なことを言わない・無駄遣いをしない・美味しい料理を作って・夫親族や会社関係者や友人達とも上手く付き合って・子供を優秀に育てて・妊娠出産育児を言い訳にせず、年を取ろうが、いつまでも若さや美しさをキープして・化粧し適度なお洒落をして、かな。 とにかく夫にとって都合良く・心地良い妻でいてってことなんでしょうね(苦笑) 実行していることもあるし(友人達は驚いていますが)、交際中から「私には出来ない。それを求めるなら他の女性と付き合って」ときっぱり断っていることもあります。

夫を尊重するってことだよね、きっと。

🙂
みちる
多分、夫の言うことをはいはいって聞ける人だと思います。 要するに相手を立てるってことでしょ。 相手を尊重するってことですよね。 相手の発言や行動を尊重するんだから、自分の意見は我慢して相手の意見を優先するってことだと思います。 夫が間違えたことを言ったり勘違い発言したりしたときでも指摘せず、はいって言える人のことだと私は理解しています。 会社では先輩や上司にやってますね、こういうの。 あれ?勘違い?と思っても指摘せず受け流すというか、言うこと聞くことよくあります。 でも夫には難しい。。。 夫の顔を立ててあげるようにそういうときも指摘しないように頑張ってますけど出来ないときもあります。 夫を立てるの、頑張ってるんですか?

そんなに難しい事ではない、昔のお母さんなら殆ど言って居た事

041
遊び人おやじ
昔のお母さんなら夕食でお父さんの帰りを待つ時なら殆どが言って居ました「お父さんが働いているお蔭で毎日ごはんを食べられるのだからお父さんを待ちましょうね」とかです。 そんな気使いだけでも男を立てていると言えるでしょう。

今風に解釈すると

🐧
絹子
昔風にはさておき、 やはり、尊敬です。 この部分は、夫、男性には、敵わないと思う事あると思います。そこを尊敬しましょう。 また、男性も、女性、妻、には敵わないということがありはず。 そこは、尊敬してもらいましょう。 今は、夫婦、どちらも尊敬しあう関係がいいと思います。 昔は、夫を立てて、お手伝いさんみたいに働く代わりに、稼いもらって、経済的に楽する。みたいなのがありましたが、今は、女性はも働いてるし、子育ては、大仕事ですよね。

私はうまくないですが。

🐤
まる
2回目の結婚で幸せにしている者です。 恋愛沢山、結婚2回でなんとなく思うのは、男性は弱くて女々しくて臆病な生き物だと。 女性は賢く、図太く、強い生き物だと。 だから男性は褒めてあげることにしてます。 そしたら、とてもうまくいきます。自分でやった方が早いことも頼んで頼ってみます、そうすると張り切って喜んでいます、可愛い生き物です。 立て方なのか分からないけど、男性関係は概ねうまく行っているので、合っているのかなと思います、会社でもね。

子供じゃないんだから

m
自分でしっかり立ってもらいましょ。 あなたが立たせなきゃ立てない人なの? 尊重してる様で馬鹿にしてる。

良いお手本がいますよ

🙂
rirako
トピ文を読んでまっさきに「サザエさん」のフネさんが浮かびました。  ・波平さんとの会話も敬語を使い尊敬の態度を表す     ・ちょっとした失敗等もさりげなくフォロー  ・“お父さんのおかげで”をよく口にする 夫を立てる名人ではないでしょうか?従順に従ってるようで、うま~く掌で転がしてるような気もします。

男を立てるねえ…。

041
真奈美
学生時代の先輩は、同じ大学の同級生とつきあっていて、卒業後、うまくいかず、 「男を立てて欲しい」 と言われたそうです。結局別れたのですが。 少し男性優位な響きの言い方ですが、男でも女でも自分に自信が持てない時があるんじゃないかな。 そういう時に、自信が持てるようなことを言って欲しいということかな?

その前に・・・

🐧
おばはん
なぜ貴女が夫を立てなくてはならないのか? その理由を書いてください。 理由もないのに夫を立たせる必要は無いからです。理由を、どうぞ。 その理由さえ貴女がはっきり自覚していれば、立て方も自ずから分かるはずですが?

色々な場面があるからなあ

💔
sora
そうねえ ご主人のメンツを潰さないことかな。 あるいは 恥をかかせないこともね。 従属することじゃないと思うのよね。 夫を立てるっていうのは 家庭内でもあるかもしれないけれど、大抵は家庭の外だとおもいます。 例えば 夫が飲み会の帰りに会社の後輩、同僚を連れてきたとします。 もちろん奥さんは心の中ではカンカンです。 ある奥さんは ご主人がインターフォン押してもドアを開けず 迷惑だから帰ってちょうだい!と 夫の後輩たちの前で言いました。 ご主人はきっと後輩にイイカオをしたくて連れてきたんでしょうね。 ある奥さんは 腹の中煮えくり返っていても 夫の手前、笑顔で受け入れました。 後輩が帰宅してから 夫をとっちめたそうです。 後日の後輩からの評価はどちらが良いでしょうか。 夫のメンツを潰して恥をかかせたのは 最初の奥さんですよね。 夫を立てるってそういうことだと思います。 家庭内では 昭和の昔 父親や長男は一品おかずが多かったとか色々あったと思います、晩酌のおかずは別に作るとかね。 それは父親として妻が夫を立てていたのだと思います。

夫を立てるとどうなるのか?

041
無常の風
夫を立てるとは、妻の思い通りに夫を操ることです。そのためには妻の思い通りに夫が行動していくように仕向けなければなりません。 人が何かの行動をする時、自分の心の中に行動指針が生まれます。生まれた指針が、善い行動がもたされれば「正義」となり、悪い行動がもたらされれば「悪義」になります。 夫を立てるためには、夫の心の中に、妻の思いに叶う「正義」になるような行動指針を生まれさせることです。それが出来れば、夫を上手に操る(夫を立てる)ことが出来るようになります。 そのためには、夫に対して、妻の思いに叶うような行動を指示(依頼、命令)するのではなく、夫がそうしたくなるように、夫の心の中にそういう思いが生まれるように、言葉で働きかけていくのです。 例えば、夫に家事をさせる場合、家事する夫を誉めることです。最初は一緒にするのです。上手くできるようになったら、この間、洗濯してくれたのが嬉しかった、あなたが洗濯してくれた服を今着ているのだとか言えば、夫はあなたの思い通りになっていくのです。 夫が自分の意識で行動していると思い込んだ時こそ、夫を立てることが出来たということです。ぜひ頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧