本文へ

旦那の実家に帰るのが憂鬱です。

レス17
(トピ主 1
041
アミィ
ひと
20代半ばの専業主婦です。40代の旦那、幼稚園児の子供と三人家族です。私と旦那の実家はそれぞれ車で5分~10分で行ける距離にあります。
長期の休みは、旦那の実家へ帰りますが、義両親に嫌われているような気がして、毎回帰るのが憂鬱です。
義実家へ帰ると、旦那はすぐ自分の部屋へ閉じこもり、夕方まで出てきません。私は、子供と義両親と4人きりにさせられ、私から話を振っても会話が続かず、気まずい空気が流れます。私がいてもたってもいられなくなり、旦那の部屋へ行き「もう帰ろう」と促して帰ります。私だけならいいのですが、子供に対しても冷たく、きつい物言いなのです。同じタイミングで旦那のお兄さんが帰省してきますが、お兄さんの奥さんと子供にはとてもにこやかに楽しそうに会話しています。
旦那に「義両親の私と子供に対するあたりがきつい。義実家へ行きたくない」と相談しても「気のせいだ」と言われます。
もうすぐGWがやってくるので、とても憂鬱です。

ランキング

レス

嫌われているのよ

041
50代
ご主人は。 自分の部屋に直行は昔からでは。 自分は親と上手くいってないけど、 兄一家に実家が取られるのは嫌。 だから妻子で既成事実を作っている。 ずるいご主人ですね。 歓迎されてないのに辛いですよね。 滞在時間を徐々に減らすしかない。 玄関先で挨拶だけでいいんじゃない? 「顔見せました」という事実だけ作れば。

部屋にこもらせない

041
チョッパー
何のために帰省しているのかわかりません。 夫さんが自分の部屋にこもるのもわかりません。だいたい、実家にまだ自分の部屋があることが疑問です。 私は40代、夫も40代です。子供が二人いますが、私と娘が義理実家に嫌われています。 夫は酒を飲んでしまうので、まったくあてにならないので、息子に私と娘がいじめられないように見てもらっています。 義理母が息子にだけ小遣いやお菓子をあげたとき、息子が「妹にもあげて。」と言います。しぶしぶ義理母は娘にもあげます。私のご飯がないときも息子が「お母さんの食べるものがないよ。」と言ってもらいます。 幼稚園児だとまだ難しいかもしれませんが、親子でタッグを組むことが大切です。 また、自分の部屋にこもらない。こもるときは妻と子供も一緒にこもるなど、ルールを作るのもいいかと思います。 あとは、自分の実家にも帰省できるといいですね。平等に。

もう

041
ikomu
行くのやめましょう。 強行手段です。

旦那に「実家で自室に籠るな」と言ってみては?

🎶
新米姑
義兄は部屋に籠らないのではありませんか? 嫁と一緒に義親への応対をしているのでは。 あなたは理由はどうあれ「早く帰ろうと息子を急かす嫁」になってしまっているのかも。 あなたの旦那が部屋にこもらずに、一緒に義親の相手をしていれば、あなたも「早く帰ろう」と言わずに済むのでは?と思いました。 親にとって、息子が家にいるだけで良いのかもしれません。 それなのに、息子と引き離そうとする嫁、さっさと息子を連れ帰る嫁になってしまっているのかなと思いました。

努力しないトピ主さんが悪い

041
通りすがり
若いお嫁さんは頭でっかちで、自分の価値観を通そうとします。 今までも、義両親さんはトピ主さんの言動に不満がたくさんあったのでしょう。 例えば、自分の実家ばかりに行き、義実家に顔だししてますか? 義実家に行ったら、手伝いとかしてますか? 座ったまま、何にもしてないんですよね? 義両親さんからしたら、気に入らない嫁の産んだ子供も、そりゃかわいくないですよ。 可愛がって欲しいなら、トピ主さんも可愛がってもらえるように努力して下さい。 ゴールデンウィークに義兄嫁さんの行動をよく見て、どうしたら可愛がってもらえるか、考えましょう。

その状況なら私なら帰らない

🐶
匿名で
ご主人は自室に閉じこもっている・・・、そして義両親は歓迎していない様子。 その状況なら私なら帰省しませんね。 義両親がトピ主さんたちを嫌っているかはどうかはともかく、まずは滞在中はご主人に自室にこもるのをやめてもらいましょう。 それをやめてくれないなら帰らなくていいと思いますよ。

何のために帰省するのか

💍
コンシェルジュ
まったく理解できません。 もしかしたら旦那さんと義両親は仲が悪いのではありませんか。 そうでなければ一人で部屋に閉じこもるなど考えられませんからね。 これからは各々の実家に別行動したらいいと思いますが、どうでしょう。

夫の実家には帰りませんよ

😠
問題山盛り
それぞれが親から独立して新しい家族になったので、 帰るというならお互いがお互いの実家に、です。 夫の実家に帰るのは夫だけ、妻は[訪れる]のです。 さらに、夫が妻子を連れて実家に行くなら、妻子はアウェイですから、 妻子を優先するものです。 自分だけ勝手な行動は言語道断ですよ。 ですから、トピ主さんは、 夫の実家に訪問することは、コレコレこういう辛い事があるので、もうしません、 と言えばいいのです。 それでも、連れて行こうとするなら、今後の夫婦の在り方に疑問を持つべきです。

問題はそこじゃない

🐤
k
義実家で居心地が悪いという問題以前に、 「義実家へ帰ると、旦那はすぐ自分の部屋へ閉じこもり、夕方まで出てきません。」 こんな人と夫婦で辛くないですか? こんな自己中で思いやりのない男、私なら100%離婚します。

手土産持参していますか?

041
子持ちアラフィフ
もしくは、今まで何もプレゼントした事がない なんて事、ありませんか?

トピ主の敵は夫でしょ?

041
ミドリムシ
連れて行っただけで親孝行した気分になってる夫が一番の敵でしょ? じゃあもっと話し合いなよ。 帰省して一番何もしてないのは夫じゃないの。 そんな夫婦、いつか破たんするよ

旦那もありえない

🙂
私なら帰らない。 部屋にこもりっぱなしって… 帰る意味ある? 旦那だけ帰らしたら? 旦那40代で主さんは20代… 旦那さんは再婚とかではなくてですか?? まぁ、私なら帰りませんね。 義母も喜んでないようですし。

貴方が部屋に閉じこもるなら帰るよ

041
座敷犬
御主人に 言っておいて 実際 それでも 部屋から出てこないなら 帰りましょう   でなければ 貴方が部屋に閉じこもりたいだけなら 貴方だけかえってください 私は 私の実家へ行きます と お孫さんにも冷たく、きつい物言いされたら その時点で お邪魔のようですからと とっとと 帰りましょう ただ 御主人とは 親子程も離れていらっしゃるようですが 「若いお嫁さんが来た!」と 喜ばれたって感じじゃないのですか? その間のトラブルが尾を引いてるってことはありませんか? 70代オーバーであろうご両親にとって孫のような貴女と 何を話したらいいか わからない・・・ってことはありませんか どちらにしても 部屋にとじこもるダンナが一番問題です 

あなたがそうするからそうなる。しなければよいのに。

🙂
モバゲー
>旦那に「義両親の私と子供に対するあたりがきつい。義実家へ行きたくない」と相談しても「気のせいだ」と言われます。 「今回は実家に帰省してきます。あなたはどうぞ自分の実家で。。。」 こう決めてそうすればいい。 来年からも、 あなたはあなたの実家に帰省 私は私の実家に帰省 そういって、夫が何を言っても実行すればいい。 夫に前もって聞いたり相談したりしてはいけない。 あなたが夫のいいなりになるから、そうされているだけ。 あなたがしっかりしてバシッと行動すれば、 誰も、あなたを夫実家へ引きずっていくことなどできない。 あなたが行くからそうなる。 嫌なら嫌とはっきり表明し、 自分は自分で自分の実家に帰ればいい。 夫の顔色が気になって、それさえできないなら、諦めましょ。 生涯、夫の言う通りに生きるしかないですね。

とぴ主です。

041
アミィ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 私が「行きたくない」と言っても「孫の顔くらい見せてやらないと」と連れて行かれます。 玄関先で挨拶だけ、とも思うのですが旦那がさっさと自室に向かってしまいます。。ほんとになんの為の帰省がわかりません。 私が専業主婦という事もあり「そっちは平日いくらでも実家に帰れるだろう」と言われ、私と子供の二人で帰省します。 お手伝いは義理のお母さんに「やらなくていい」とピシャリと断られます。 実は、私と旦那はできちゃった結婚なので、、もしかしたらそのせいで嫌われているのかと思います。

ダンナと子供で行かせる

041
座敷犬
今度 また 部屋にひきこもるようなら 次は行かないといいましょう  話題もない 手伝いも断られる うれしがってもいない 孫と遊ぶでもない  気のせいと言うなら 部屋に閉じこもらないで 一緒に居て みていたら? 「孫の顔くらい見せてやらないと」と 言われたら もう幼稚園児なら 子供を連れて 帰ってもらいましょう

ご主人だって逃げてるんだから

😠
ともちゃん
なんでご主人は自分の部屋に閉じこもるの? 自分だってご両親と仲良くできないからでしょ、 トピ主さんがご両親に好かれてないのって、ご主人のせいもあるんじゃないの。 多分トピ主さんがいくら努力しても無理だと思う。 間に立つ人がこんなんじゃだめですよ。 出来婚とか関係ないでしょ、40代のご主人に子供が出来たんだったら むしろ出来婚でもありがたいことじゃないですか。 もう行くの止めたらいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧