本文へ

結節性痒疹 つらいです

レス4
(トピ主 1
😭
れもん
ヘルス
アトピーもあるのですが、ここ最近、結節性痒疹が足に出来て、痒くてたまりません。

強いステロイドを使っても治りにくいようで、漢方や食生活、運動で改善で治癒に持っていきたいです。

都内近郊で皮膚病につよい漢方医をご存知ないでしょうか?
日常生活に影響が出ており、大変困っています。

ランキング

レス

痒いですよね

🙂
あんこ
私もなったことあります。痒いし、身体が汚くなっていくのもかなり気持ちが凹み辛かったです。医者は「あなたの体質だから仕方ない」と言いましたが、生まれた時からそうだったわけではないので、内臓系の病気がなければ、今の体質を作ったのはここ数年の自分にあると思います。 脚に集中しているのも私と同じです。多分、下半身の澱んだ水(血液)がボウフラ(痒疹)を発生させているのではないかと思います。まず1日最低でも20分は歩いてください。血液をキレイにするのは、主に葉物野菜です。甘いもの、肉はなるべく少なくするといいです。 治りを早めるために最初は医者に頼ってもいいですが、医者や薬に何とかしてもらおうと思わないことです。生活や食習慣を変えれば必ず良くなると思います。頑張ってください。

池尻大橋

🙂
ひまわり
東邦大学 大橋病院に漢方外来がある。 皮膚科とは別だけど。 あとは、虎ノ門にある慈恵医科大学病院の 皮膚科も良いと評判です。 でも、漢方外来があるかはわからないです。 この二つの病院はどちらも紹介状が必要です ので、お近くの皮膚科から紹介状を書いて もらわないとかなり高い料金になります。 紹介状ないと五千円くらいとられますよ。

わたしも

🐤
シフォン
昨年痒疹を患って皮膚科に通っていました。 原因は数年前の虫刺されです。 膝から下が真っ赤に腫れあがり熱を持ってパンパンになりました。 もともとアレルギー体質でアトピー性皮膚炎があります。 虫刺されが何年たっても痒くて、薬をぬっても冷やしても我慢できないほどでしたので、おかしいと思い病院へ行きました。 皮膚科では毎回、患部へのステロイド注射を複数カ所に、それと光線治療、ステロイド軟こうと抗アレルギー飲み薬を処方されました。 数か月通院しましたが、すっかり回復しました。痕もほぼ目立たないです。 皮膚科の先生も、痒疹は治療に根気がいりますとおっしゃっていました。 私は都内近郊ではないのでお役に立てませんが、漢方での治療を希望されているのですね。漢方が合うかどうかは人によるのかもしれませんが、私はかなりガッツリな治療でした。 同じ病気でしたので生活に支障をきたす痒さでつらいのがわかります。 早く良くなるといいですね。

ありがとうございます

😢
れもん トピ主
コメント、ありがとうございました。 あんこさんの「今の体質を作ったのはここ数年の自分」という言葉、すごく響きました。 今では、足がどんどん汚くなってしまい、スカートもストッキングも履けません。痒みって本当に辛いですね。 他のひとに比べれば、不摂生とまでは言えないような生活だとおもいますが、それでもキャパが小さくて、こんなことになってしまうんだと思います。 最近、すこし食べ過ぎ傾向があったので、甘いものを避けて、少食に戻そうと思います。 こうなったのも自分に原因があるんだと思って、本気で取り組みたいです。 気づかせてもらってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧