本文へ

轢かれた野良猫を看取りましたが…

レス30
(トピ主 1
😭
かりん
話題
動物の死の話ですので、気分を害される方がおりましたらすみません。

夜ご飯を作っている時、夫から「猫が轢かれて苦しんでいるから多目にタオルを持って来てほしい」と電話がありました。

すぐに駆けつけると、部活終わりの高校生たち、そして夫の輪の中にピクピクと動く猫がいました。

苦しむ猫を放って置くこともできず、タオルでくるんで道の端に寄せてから、夜遅い時間でしたが、ひたすら近場の動物病院に電話を掛け、話を聞いてくれた病院へ猫を車に乗せて連れていきました。

先生からは、「たぶん助からないが、今できることは注射を二種類打って、様子を見ることくらいだ」と言われ、とりあえずその注射をお願いし、家に連れて帰りました。

夫と二人で苦しむ猫に声を掛け続けましたが、結局そのまま息を引き取りました。次の日、市役所に電話をし、遺体は引き取ってもらいました。

私は今でも時々その猫を思い出し、痛みに苦しむ中移動させ、見ず知らずの人間に最後を晒すことになってしまったことは、猫にとって良かったのかを考えます。

考えても解決しないことは分かっていますが、モヤモヤが晴れません。皆様なら、その猫のために何をしますか?

ランキング

レス

私もそうしたい

🐱
ウエハース
主様御夫婦はとても優しい方々だと思いました。 轢かれた猫を可哀想だとは思っても、自分の飼猫ではないのでなかなか そこまではしてあげられないかも。 猫は最後を人に見られたくないということも聞きますが、必ずしもそうでは ないらしいです。 主様御夫婦に看取られて猫は幸せだったと思います。

早く忘れた方がいい

041
50代
充分やってあげたと思います。 それだけでいいです。

いや、素晴らしいです。

🙂
blue
私も昔々、高校生の時の事を思い出しました。 部活動へ行くため、休日に自転車で駅に向かっていた所、車通りのほとんどない道路の真ん中に、ネコが倒れていました。 身体はきれいで、温かかったですが、口だか頭からか血を出し、意識はないようでした。 私は、車に踏まれてはならぬ、ととっさに抱きかかえ、道路端の植木の土に運びました。 高校生でしたし、部活に行かなければならない、後輩だから準備もあり遅刻できない。 私には道路脇へよける事しか出来ませんでした。 それが精一杯でした。 帰りに見たら、そこにはいませんでした。 意識のなさから、恐らく助からず…… 近くにファーストフード店があったので、役所に引き取ってもらったのでしょうね。 30年近く経った今でも、忘れられません。 あの時すぐ病院へ運んでいたら、助かっていたのかな、とか。 トピ主ご一家が、瀕死の状態でも最期まで力を尽くしてくれた事、ネコちゃんはきっと忘れず天国へ逝きましたよ。 私からもありがとう

じゅうぶん

041
じゃすみん
十分すぎることをしたと思います。 それ以上、何ができたのか私は思いつきませんでした。 夕食時の忙しい時間、タオル、電話代、車代、病院代、どれだけの労力がかかったか考えただけで頭が下がります。 それなのに、まだ後悔の気持ちがあるなんて。 これは事故です。誰にもどうすることもできなかったことです。猫が苦しみながら亡くなったのは気の毒ですが、人間として精いっぱいのことをしました。 病院の先生が「助からない。」と言ったのです。仕方ありません。 あなたの飼っていた猫なら、事故にあわないようにする責任がありますが、それも今回のケースでは当てはまりません。 亡くなった猫は幸せだったと私は思います。最後の最後までみとってくれる人間がたくさんいたのですから。高校生の子たち、病院の先生、夫さんとあなた。 時々、思い出して猫が好きそうな魚を食べてはいかがでしょうか。もう猫は痛くないでしょう。天国で神様と幸せに暮らしていると思います。 部屋に花を飾るのもいいですね。心が癒されます。

ありがとうございます

😭
ノラコ
トピ様、トピ様のご主人様、高校生達、動物病院の医師…野良猫の代わりに ほんとにありがとうございました。 野良猫も喜んでいると思います。 ほんとにほんとに ありがとうございました。

私も同じようにしたと思います

041
うーたんママ
猫ちゃん、轢かれて痛かったでしょうね・・・トピ主さんが病院に連れていってくれたので、痛みも和らいだことだと思います。 トピ主さんのご主人さまが助けてくれなかったら、猫ちゃんは痛いまま死んでいたことでしょう。 本当にありがとうございました。

野良猫に代わってありがとうございました

🐱
黒ちやん
野良猫に代わってありがとうございました。 最後は辛かったですが、野良猫は幸せだったでしよう。 私も最近、飼い猫を看取りましたが、結局死体は見つからず、写真を花で飾りました。 飼い猫でも辛いのに、ましてや野良猫は幸せでしたでしょう。 私の飼い猫は死体は見つかりませんでしたが、首輪は見つかりました。 野良猫さんは幸せでしたでしょう。 最期は人間に看病されたのですからね。

ありがとう

😢
さくら
見て感動しました。 見ぬふりする人がほとんどです。私が猫なら。あなた方に感謝します。うれしかったと思います。 ありがとう…。

ありがとう

🙂
ねこ
私がその猫ちゃんなら、本当に心配しながら側にいてくれたことが伝わっていたと思います。 本当にありがとう…と思いながら死ぬことができたと思います。 死ぬ時に感謝の気持ちで亡くなることができると、いい世界に行けると聞いたことがあり、私は信じています。 猫ちゃんの言葉を代弁します、「本当にありがとう」。 実は、私も車に轢かれて亡くなっていた猫ちゃんを土に埋めたことがあります。 もう15年も前です。 その時はつらかったけど、今でもそうしてあげてよかったなあと思い返します。

御礼を申し上げます

🐱
動物の味方
高校生のころに飼っていた猫が交通事故死しました。同じような状況で、私は彼の最期をとても見ていることができませんでした。 本当に野良猫だったのでしょうか。もし、万が一にでも飼い猫だったら、猫だけじゃなく、飼い主さんもトピ主さんたちに大、大、大感謝だと思います。 本当に野良猫だったとして、その子は最期にでも、人の情に触れることができて、幸せだったと思います。 失礼ながら、トピ主さんのような思考方法はあまりポジティヴには思えません(非難しているわけでは決してありません)。ご主人や高校生は間違ったことをしたんでしょうか。では、どうすればよかったのでしょうか。瀕死の猫を見捨てて、解散!がよかったとでも?そんなこと、できますか?救命に賭けたのでしょう? 残念なことに、すべての動物が(おそらく不当にも)人間社会に適合して生きています。人間の仕業によって、その猫は命を奪われてしまいましたが、逆に、その命を救おうとする人々もいて、治療も受けられて、もっぱら無残なだけの死よりも救われたのではないかと信じます。 トピ主さんたちの行動がなかったら、人間として申し訳なさすぎます。

ありがとう

🙂
クロネコ
ありがとうございます。 トピ主様とご主人様のお気持ちに 感動しています。 私だったら...やはりトピ主様と同じように行動すると思います。

優しい人たち

🐱
さちこ
みんな見て見ぬふりをされる中 お優しい気持ちをありがとうございます。 何度も死にかけの仔猫を拾いました。 生きた子、ダメだった子、色々居ました。 ある日霊感のある友人が私を見て たくさんの仔猫が見守ってくれてるよ。と。 その轢かれてしまった子も 冷たいアスファルトで淋しく逝った訳ではないので 良かったと思います。 そのときは最善を尽くしたのですから どうか自身を責めないでくださいね。

ありがとう

🐱
ねこ好き
天使になった猫ちゃんの代わりに御礼をお申し上げます。 病院へ連れて行ってくれて、ありがとう。 励ましてくれて、ありがとう。 看取ってくれて、ありがとう。 生まれ変わったら今度こそは幸せになってね、野良ちゃん。

ありがとうございました!

😭
のん
猫を飼っているのんと申します。 猫に替わってお礼を申し上げます。ありがとうございます。 苦しんだ挙句に死んでしまったとしても、貴女方ご夫婦、獣医さん、高校生たちに思ってもらえて幸せだったと思います。 優しい貴女たちへ良いことがありますように。

良かったと思いましょう

😑
うなぎ
悲しい出来事でしたね。 この手の話は時々耳にしますが、放置されて苦しんだ挙げ句に孤独なまま死ぬのが良かったのか、 知らないニンゲンに色々されて看取られて死ぬのが良かったのか。 私は少なくとも後者だと思います。 医者で射った注射が何か分かりませんが、例えば痛みを和らげる薬だとしたら、猫の苦痛は軽減されましたよね。 最期の瞬間に孤独じゃなかった、理解されるか分からないけど ニンゲンに優しくされた というのは悪いことでは無いはずです。 優しいトピ主さんとご主人、心配してくれた高校生達にお礼申し上げます。

いいえ

😭
人間だもの
最後に人間の慈悲にあやかれて幸せだったと思いますよ。

人知れずでなくてよかった

041
たらみ
そのまま道端にいたらもっとひさんなことになっていたかもしれません。 トピ主さんたちに看取ってもらえて良かったと思いましたよ・・ ありがとうございます。

きっと感謝してる。

041
みよこ
私も同じような事がありました。もう30年以上も前のことです。 ある朝、近所の方が「お宅のネコちゃん死んでいる」と告げられて、あわててタオルを持って駆けつけました。 その猫は我が家のネコではなく知らないネコちゃんでした。 すでに亡くなってましたが、そのままにしておけないのでタオルにくるんで箱に入れ、動物霊園へ持って行きました。 「何か伝えたい事、恨み言でもあれば夢に出てきて伝えてね」と思いながら、お線香をあげました。 でも夢には出てきませんでしたので、おそらく成仏したんだと思います。 きっと、ネコちゃんは知らない人でも自分の最後を看取ってくれて有難うという気持ちで、かりんさんに感謝していますよ。 そんなに、気に病まなくても大丈夫ですよ。

同じことをしました!

041
さざ
幸い私が保護した猫はなんとか一命を取り留め うちの猫になりました。 トピ主さんが保護した猫ちゃんだって、 苦しみながらひとり寂しく死ぬより 知らない人からでも優しい言葉をかけてもらいながら あの世に行く方がよかったに決まっていますよ! きっとトピ主さんご夫婦に感謝していると思いますよ 猫飼いの私からもお礼を申し上げます。

主さんと同じ事をします

041
ニャンコ先生
もしかしたら 助かるかも…。に 賭けてみます。

猫の恩返し

🛳
アラカブのみそ汁
きっといつか、かりんさんご夫婦のもとへ恩返しに来てくれると思います。 そして「あの時は最期まで傍にいてくれてありがとう。おかげでさびしくなかったよ。」と言ってくれると思います。

辛かったですね。

041
前期高齢女性
どうすることが猫のためだったかわかりませんが、御主人やあなたがしたことを誰かが見ていましたね。 そこから、命の大切さを学んだ人もいます。部活終わりの高校生は感動したと思います。 大事なことは結果でなくその過程ですから。 助からなくても精一杯した人がいる、そのことが大事だと思います。 猫ちゃんに代わってお礼を言います。ありがとうございました。

私もそうすると思います

🙂
usagi
どれだけの猫さんと関わってきたか とある寒い朝、娘を車で駅まで送っていく途中、猫さんが倒れていました 慌てて家にバスタオルを取りに帰り、駆けつけると、まだ生きていました 苦しげに、啼いていました 家に着いて数分、すうーっと息を引き取りました その場所は、以前、知り合いの猫さんが、 誰かに蹴り上げられて即死した場所の近く 虐待死だったら警察に届けようと思い、亡骸を獣医師さんにみせました その後、行政の施設で荼毘にふしました また別の日、やはり車で通りかかると、はねられた猫さんが倒れていました またまた家に帰り、ビニール手袋、タオル、ダンボールを持参すると、 家主が出てきていました そこのご主人も、猫を飼っていて、弔ってあげようと思っていたそうです 土曜日、行政の施設はやっていません このまま、ダンボールに入れておいても、傷んでしまう・・・ と、思っていたら、所有する雑木林があるから、そこに埋葬する、代々の猫さんもそこに眠っているから、と 「あなた、えらいね」いえいえ、ご主人こそ、ありがとうございます 自己満足だとしても、私は、自分が出来る精一杯の事を、やり続けるとおもいます

ありがと

🙂
泣ける~
とても辛かったけど優しくしてくれたおかげで一人で逝かないで済んだよ。 励まされたよ。 と思ってると思います。 きっと猫の恩返しがありますよ。 辛かったですね。お疲れ様でした。

よかったと思います

🙂
えむ
夜道で目の前で跳ねられた猫を見取ったことあります。 しばらくは、トピ主さんのように、これでよかったのかと 悶々としましたが、いつの間にか時間が癒してくれました。 そのまま道端、下手したら道のど真ん中で車に何度も はねられてしまうより、きちんと看取ってあげたほうが、 猫にとって幸せであると思います。 自分の家の猫が万一外に出て知らない土地で同じような目に 合ってしまったりしたら、、と思うと知らないどなたかに最後に 大事にしてもらえるのであれば、よかったと思います。

猫も犬同様賢い生き物ですから

💔
sora
自分を助けようとしてくれていることは理解していたと思いますよ。 一人ぽっちで痛くて不安だったでしょう・・ 注射には痛み止めも入っていたのではないですかね。 道路に横たわって一人ぽっちで不安で息絶えるより 人間が助けてくれているとわかってちょっと安心して旅立ったのだから  私も瀕死の老猫を保護した時に感じました。 猫・・わかってますよ。 (犬飼いでしたがわかりました) 助けてくれていることを理解してます。 モヤモヤしないでいいと思う。 猫の代わりにありがとうと言いたいです

ネコさん、幸せな最期だったと思います。

🙂
mai
ありがとう。 以前住宅街で運転していたら、車道の一画に数人の小学生がかたまっていて驚きました。 減速運転の場所だったから良かったけれど「何!?」と思い、キッとして見たら輪の中心に倒れたネコさんが。 生死はわかりませんが、きれいな状態でした。 また轢かれてしまわないようにみんなで守っていたのでしょう。 近くにいた中学生(?)が携帯を使っていました。 どこかに連絡して指示を仰いだのかな。 傷ついた(死んだ?)ネコさんを抱いて歩道に移動させる勇気のある子はいなかったのでしょう。 それでも出来る限りのことをして、ネコさんがそれ以上ひどい目に合わないように頑張っていました。 私が車を降りるべきか悩みましたが、子供たちが知恵を振り絞って守っていることに意義を感じて手を出さずに行き過ぎました。 (見通しの良いスクールゾーンで車の往来も極めて少ないので、子どもたちが事故に合う可能性はないと判断しました。) 彼らの行動へのリスペクトとして手助けをしなかったつもりですが、それが良かったかどうかは判断できません。 あのネコさんも幸せだったと思います。

立派な事をなさいました

🙂
nao
看取ったトピ主さん、とてもとてもお辛かったと思います。 おそらく猫の状況を見てその場に居た誰もが その辛い役目や瞬間を想像して 手を出さなかった(出せなかった)んだと思う。 でもトピ主さん夫は躊躇しなかったんだね。 いい人だね。 見ていた高校生さん達もホッとしたし救われたと思う。 私自身が子供の頃、こういう場面に出くわしても やはりどうする事も出来ず、ずっと気に病んだりしてたので。 大人の人がちゃんと助けてくれてる! ホント良かった!って思ったと思う。 トピ主さんは立派な事をなさいました。 気に病む事など何もないですよ。

トピ主です

😭
かりん トピ主
たくさんのレス、本当にありがとうございます。否定的なお答えも覚悟していましたが、優しいお言葉を掛けてくださり、涙が溢れました。 皆様の言葉を胸に、あの子はきっと天国に行けたんだと信じることにします。 夏場だったのもあり、家に長時間遺体を置くこともできず、結局市の方にお任せしましたが、結局ごみ収集車に遺体をお願いする形になったことも、心残りでした。 せめてもと、遺体と一緒に近くのスーパの一番美味しそうな猫缶を入れたので、苦しみながらも最期まで頑張ったご褒美に、天国で食べてくれていると嬉しいです。 ちなみにその時私は妊娠中で、今一歳半になる息子がいるのですが、何故か猫が大好きで、一番最初に覚えた言葉が「にゃんにゃん」でした。「もしかしたら、息子はあの時の猫の生まれ変わりなんじゃないか?」と夫と言い合うことも(笑) 皆様のお陰でずっと胸にあったらモヤモヤが晴れた気分です。本当にありがとうございます。

生まれ変わりではなく…

🙂
にゃにゃにゃーにゃ
きっと猫の恩返し、の始まりなのでは。 息子さんを見守ってくれてるのだと思います。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧