本文へ

【駄】募金。小銭はダメですか?

レス43
(トピ主 2
😨
ジャラん
話題
10~500円の小銭だけで一万円近く家にあり、何か災害が起きたら募金しようと思ってました。
九州で大地震。
いよいよ小銭たちの出番です。

今週末の買い出しは、某大手スーパーへ。
レジに『募金お願いします』と貼り紙もしてあり、サービスカウンターに大きな募金箱が設置されてました。
中身丸見えの透明プラスチック製。
やたら入ってる千円札。小銭はチラホラ。

投入口のサイズは、幅1センチ弱・長さ20センチほど。
小銭をジャラジャラ入れられる形状じゃありません。
なるほど千円札が多いわけです。

小銭入れないでね、と無言のプレッシャーを感じたのは、私の引け目ゆえ?

サービスカウンターの人に預ける手段もあったのでしょうが、心にちょっと引っかかるものがあり、募金せずに帰りました。

大量の小銭。
預かる方は確かに手間がかかって嫌でしょう。
だったら最初から 『お札のみ受け付けます』とはっきり書いてある方が、いっそ清々しく感じられますけど?

出番待ちの小銭は、自分の口座に一度入金して、振替で赤十字に募金します。

ランキング

レス

盗られない大きさの投入口

041
たぁ
小銭じゃらじゃら入れられる大きさの投入口だったら、世間には中に手を突っ込んで盗む不届きものもいるんですよ。普通の募金箱は口が狭いでしょ。投票箱の類いなども。 たまたまお札が多く入っているのを目にしたからといって、卑屈になって、しょーもないこと思わないでください。 あなたが募金したことに意義があるんだから、小銭じゃらじゃら入れればいいじゃないですか。そこに見栄を張ったってしょうがないじゃない。それとも同額のお札を見せびらかしながら投入したかったのですか?

レスします

041
kai
>だったら最初から 『お札のみ受け付けます』とはっきり書いてある方が、いっそ清々しく感じられますけど? わざわざ書かなくても、そんなのは常識ですから。 それとも、500円硬貨の2~3枚の募金も拒否しろと云いますか。 買い物の時でも、硬貨で20枚以上の支払いは店側が正当に拒否できますよ。 小銭の貯金は銀行で両替してから使用して下さい。

勝手な思い込みで怒ってるのね

😑
せっかくの善意が、
スーパーのサービスカウンターでしょ。買い物ついでに、お気持ちだけ募金してくださいってのが、コンセプトじゃないの? スーパーって、あらゆる形態の募金に対応した募金箱設置しないといいけないの?募金受け入れは業務じゃないんだから『お札のみ受け付けます』そんなことまで書く責任もありませんよ。てか、小銭歓迎でしょ。 せまいカウンターに某TVの募金箱みたいな巨大なの置けないし、投入口が小さいって、そんなもんでしょ。ちょっとその日のお釣りを入れるなら、その大きさで十分です。ドカーンと開けてると不用心よ。 素直に店員さんに預ければ、気持ちよく「ご協力ありがとうございます」って、預かってくれましたよ。 「大量の小銭預かるのは手間がかかって嫌です」って、言われました?トピ主が勝手に思い込んでるだけでしょう? 単にあなたが臨機応変にできないだけの人のように思いますけど。

トピ主にビックリ

🙂
ぷよぷよ
被害妄想です。 スーパーにある募金箱は、買い物ついでに小銭やお札を入れる人が多いでしょ。 だから投入口が小さくても普通なんです。 それに、ジャラジャラ入れられる程大きかったら、手を入れて取っていく人がいたらどうします? 人から募金としてお金を預かるのですから、預かったお金をキチンと管理する義務がスーパーには生じるんです。 トピ主さん、小さい事にカチンとくるんですね。 まだまだですね。

小銭問題なし

041
花ざかり
私もスーパーで募金しようとしたところ、お札の多さに驚きました。 ですが、大手スーパーであれば社内に自動精算機があり、小銭でもあっという間に数えてしまうはずです。 中で働いた経験からですが、小銭でも特に手間はかからないので全然問題ありませんよ。 入れるのが大変でしたら、サービスカウンターへ直接預けて下さい。

両替

🐧
口は禍の門
銀行で両替して持っていきましょう。 その方が気持ちがこもります。 手間も義援です。 心の援助、それが大事です。 よろしくお願いします。

そんなことないのに。

🐷
マンガベイ
手を突っ込んで抜き取ろうという人たちがいるんですよ。防止の為 投入口が小さくなっているんです。 そこまで準備されて行ったのに、持ち帰るなんて…。店員さんに 貯金箱ごと 託してくればよかったのに。

金額の大小は問題ではないのでは?

041
満智子
自分ができる範囲でいいと思います。 私の募金額はトピ主さんより下です。

ダメじゃないだろうけど

041
赤い人が現れました
駅前で大学生がやっていたので募金しました。 私は急いでいたので、ポケットの中の500円玉をひとつだけ、これだけでもいいか尋ねて入れました。(財布出す暇ナシ) そんなでも「ありがとうございまーす」とお礼を言われました。 段ボール箱で集めていて、千円札は数枚、小銭は500円玉と100円玉が入ってました。 小銭がダメということは無いと思います。 でも私なら時間に余裕があれば、一旦銀行で大きいお金にして募金箱に入れます。 またはサービスカウンターの方に直接話して袋?ごと預けます。 断られることはないと思いますが。 紙幣のみ受け付けますなんて、書くわけないじゃないですか。 でも実際、全て小銭より紙幣になっているほうが扱いやすいと思いますし、合計が一万円なら千円札を10枚にして渡したほうがいいだろうなと考えるだけです。

金額は無関係です

🙂
968
【長者の万灯より貧者の一灯の解説】 【注釈】 金持ちが捧げる多くの灯明より、貧しい者が真心を込めて供える一つの灯明の方が、仏は喜ぶという意味から。 大事なのは量や金額ではなく、誠意の有無だという教え。 『阿闍世王受決経』にある以下の故事に基づく。 阿闍世王が釈迦を招待したとき、宮殿から祇園精舎へ帰る道を、たくさんの灯火でともした。 金額ではありません 収入に応じたもので充分です

チリも積もれば山となる

🙂
monta
小銭だって、集まればけっこうな額だったんでしょう? それを全額ポンとあげようという時点で、充分お偉いですよ 寄付というのは、そこに込められた「善意」が尊いんです。 どんなに熊本の人たちを助けてあげたくても、家計が苦しくて苦しくて10円や100円しか寄付できない、 という人だっているはずですが、どれほど少額でも、自分の身を削って「どうぞ」という行為に、意味があるんです そんな10円や100円だって、日本中の人が差し出せば、10億や100億になるんです。 それに意味がないわけがありません。熊本の人たちが、小銭を処分するために寄付されたなんて思うはずがありません 私もお札や大金を寄付できる余裕はないので、毎日どこかしら募金箱を見つけ、 1日100円をノルマにしています。熊本への募金箱がどこにも設置されなくなる日まで、続けるつもりです レジ横の募金箱に、チャリンと入れる音がすると、レジの人はみなさん「ありがとうございます!」と言って下さいますよ。 お札だろうが小銭だろうが、その人たちは同じ気持ちで「ありがとう」と言っているはずです。 何度も言います。「あげよう」という心が尊いんです

びっくりです!

🐧
ペンギン
とげとげしいですね。 相当ストレスがたまっているのでしょうか? 何か引け目があるから攻撃的になるかしら? 考えすぎですよ。 思い通りにならないからって、攻撃されている、排斥されているって思わないでください。 周りもつらいですよ。

盗難防止とゴミの投入防止?

041
クリームコロネ
以前勤めていた飲食店も、レジの横に募金箱がありました。 やはり投入口は小さめ、更に募金箱は盗難防止のために固定までされていました。 常に店員の目があるにも関わらず、 中のお金を盗もうとする人も目撃しましたし レシートなどのゴミを捨てていく人もいました。 投入口は流石に1センチ以下じゃないですが、狭かったです。 それなりのサイズにしようがどうしようが 心無い事をする人はいます。 そういう事の防止かな?と思いました。

盗む人が出るから

041
えーと
そりゃ投入口は、手が入らないくらいのサイズになってるでしょう。。 子供がいたずらで手を突っ込んでもいけないし。 それに小銭が駄目なんて、思わないけど。

ハンネ面白い(笑)

🙂
ちー
ユーモアのセンスはなかなかですね。 普通に肥後銀行で振り込みした センスの欠片もない私には羨ましい。

違うでしょ

041
さえこ
お店に置いてある募金箱って、買い物客が財布にある小銭や札を募金箱へ入れるのを想定しているのでしょう。

スーパーは小銭が必要

🐤
網干左母次郎
スーパーに限らず小売店では小銭の確保が大変なようです。 コンビニの店主が銀行を回って1円玉・5円玉を両替する姿を見てます。 小銭の寄付はスーパーで両替して小銭の確保に使うはずです。 むしろ小銭の寄付は有り難いのではないかと思っています。

気にし過ぎと思いますよ

いやはや
トピ主さんは、色々と気の回る、繊細な方なのでしょうね。 でも、今回は気にし過ぎと思いますよ。 既に書いていらっしゃる方もありますが、 残念なことに募金箱から盗む人も居ますから…。 小銭をじゃらじゃら投入できる形状では盗難の恐れがあるので、 投入口は小さくなっているのでしょう。 更に言えば、悪ふざけでゴミを突っ込む人も居ます…。 それに、小銭であっても、 一気にじゃらじゃらと大量に募金してくださる方は、 あまりいらっしゃらないものです。 だから、投入口が小さいのは仕方がないのではないかな。 釣銭の小銭の募金だって役立ちます。 小銭の募金に引け目を感じられる必要はありません。 ましてや、1万円分も募金してらっしゃるのに…。

思ったのですが

🙂
最近は
銀行や郵便局の窓口で振り込みということもいいのでは? 係りの方に少しの手数はかけてしまうと思いますが 箱に入れなければいけないということもないはず 振り込みの手数はかかりますが確か手数料はかからなかったと思います 自分の頭で考えることを覚えましょう

大量の枚数を想定していないのと、防犯上では。

041
なな
スーパーで募金をする場合、お札にしろ小銭にしろお財布から手持ちの数枚を入れると想定していて、 今まで貯めに貯めたお金を投入されることをあまり想定していないのでは。 それと、口が広いと募金箱に指を突っ込んで取れてしまう可能性があるでしょう。 もし、お金が指で届くぐらい入っている状態で、幅が2cmあったらつまめますよね。

小銭で1万ね

🙂
ぼんみ
店員に預ければいいのに。

いや、入れ口を大きくしたら取れちゃいますよ

🙂
タンメン
投入口のサイズは、幅1センチ弱・長さ20センチ 充分入れられるサイズだと思いますけど、10-500円玉もの小銭1万円分を、一気にまとめてサッと入れたかったんですか? 「小銭入れないでね、と無言のプレッシャー」って、そんな条件付きでわざわざ募金箱を設置してないと思いますよ。募金箱相手に要らぬ方向に想像力が働いてる感じがしますね。 口の大きさは、手を突っ込んで取れてしまうようではいけないから、ある程度小さくしなければならないのじゃないですか? 入れるのに多少手間取っている人に迷惑だと言う人はいないと思うし、お札をサッと入れて立ち去る人ばかりが募金をするのではないです。でも、募金箱のまえで小銭と格闘するのが嫌であれば、コンビニやスーパーには大抵いつでも募金箱があるので、特別な時でなくても貯めないでその都度募金されては?

ダメじゃないに決まってるでしょ

🐷
osaru
でも、私は街頭募金やレジ横の募金箱は信用していないので、お金を入れたことはありません。 義援金を送るなら、赤十字やユニセフなどの団体に送金します。 だいたい、なんでわざわざ小銭ためるの? 小銭ってため込むと、持って歩くのも重くて大変でしょ。 ふつうに小銭使って、ふつうに貯金でも募金でもすればいいのに。 いちいち手間のかかることして、勝手に心に引っかかられてもね。

せっかくの善意をご自分で・・・

🙂
ぱんぷきん
他の皆さんが書かれているとおりです。 「小銭入れないでね、と無言のプレッシャー」 そんなのないです。完全に主さんの勘違い。 大手スーパーでしょ?小銭なんて、店内または銀行の勘定機でいっきに数えて入金ですから、手間なんてほとんどないですよ。 千円札を何十枚か、揃えて機械に入れるのと同じくらいの「手間」です。 なのに、「小銭は手間がかかって嫌なんだろう」「だったらはっきり書いてよ」と逆切れ。 せっかく善意でこつこつお金貯めてきたのに、それをご自分でつまらない経験にしてしまうなんてもったいない。 人生ってなんでも見方しだいだなって、思わされました。

とられないため

🐱
minon
投入口が小さいのはいきなり手を突っ込んで盗む人を防止するため。 いるんです、本当に。お札なんか入ってたら取ろうとする人。 災害救助のボランティアをやっていて募金活動なんかもしています。 お金って大事です。誰にとってもです。「お札しか受け付けない」なんて考えたこともないです。子供がお小遣いためて募金してくれたこともあります。1円玉貯金を大きな便ごと下さった方もいる。1円だってその人が時間やなにかを使って得たものです。それをお預かりするのですから感謝の気持ち以外ないですよ。 お札のみだというのなら「募金箱」である必要もないし、お札の幅の口をつくりますって。おらなきゃ入らないようになんてしませんし。

お札が多いのは

🙂
イガグリ
今、みんなの気持ちが盛り上がっているから。 気にせずにご自分の出来ることをしましょう。 大手スーパーならコインカウンター(小銭を数える機械)があるので手間にはなりません。 一万円近くを募金されたトピ主さんはご立派ですよ。 卑屈にならないで下さいね。

そのまま小銭で義援金として振込みできます

🐧
呑気な爺さん
小銭を自分の口座に入れてなどの手間を掛けなくても、銀行の窓口まで行くのであれば、直接日本赤十字の「平成28年熊本地震災害義援金」に振込みできます。日本赤十字が口座を開いている銀行であれば振込手数料は無料です。 銀行で聞いてみてください。ないしは、 http://www.jrc.or.jp/contribute/help/28/ に銀行、支店名、口座番号が一覧があります。 また、日本赤十字の義援金口座がない銀行でも、銀行独自でそれ用の口座を用意して、そこに手数料無料で振り込んで、銀行が日本赤十字などに渡してくれるものもあります。 日本赤十字は口座がなくても、中央共同募金組合を介して熊本地震災害義援金口座に振り込める銀行もあります。 http://www.akaihane.or.jp/topics/detail/id/403/ 振込手数料は日本赤十字の場合と同じで、無料になる銀行がほとんどです。 いずれにしても、その小銭をお持込になる銀行に行って募金として振り込みたい旨を説明すれば、渡した小銭の全額を支援に使えるようなやり方で、直接の振込で、募金する方法を教えてくれると思います。

残念

041
サラダバー
ご自分の中では結論が出ているようですが…。 募金箱の投入口なんてそんなもんですよ。 ATMじゃないんだから、大きく口をあけていません。 子供のころ、赤い羽根募金とかされませんでしたか。 昔から募金箱の投入口はあんなもんです。 袋いっぱいの小銭を持ち込む人は少数というだけで。 小銭お断りなんて、私には概念すらありませんでした。 昨日も買い物ついでに、釣銭の小銭を投入したし。(数百円です…汗) トピ主さんのような方もおられるなら、賽銭箱スタイルにしたらいいかもしれないですね。けれど、それだと経費が掛かりそう。 簡単な箱で沢山の義援金が集まった方が効率的だし、難しいですね。

違う違うっ 盗難防止ですよ

💔
sora
>小銭をジャラジャラ入れられる形状じゃありません。 >なるほど千円札が多いわけです。 違いますよ。 手を入れて盗まれないように 細く長い投入口なのです! 募金扱ったことありますが(募金箱もオリジナルで作成)どれも投入口はそんな形状です。 私が厚かった募金は 野球関連のチャリティでお客様はお子さんが多かったので 小銭が殆どでしたよ。 計算するのが大変とか 考えなくていいのです。 こちらは小銭を募金してくださると 想定内ですから。

募金箱の形状にそこまで考えたことなかった

041
PIYO
貯めておいた小銭が約1万円、よく貯めましたね!私は小銭が多くなって財布パンパンで重いときに一旦除けておくことがあるけど、細かいお金を用意しなくちゃいけない場合の両替で途中で減ってしまうので。 私の行動範囲で見かける募金箱も透明ですが、確かに入れる口というかスリットは小さいです。中身はお札もあれば1円玉や5円玉もたくさん入っています。受け取ったお釣りで財布パンパンになりそうな人が細かいのを入れてくんだと思います。実際、私も日常のお釣りをそうして入れてくこともあります。 >小銭入れないでね、と無言のプレッシャーを感じたのは、私の引け目ゆえ? 大金を寄付する人もいるし、日々の小銭も寄せ集めたら○○商店街からのまとまった寄付金になるし、入れるのが大変だからって、そんな風に考えなくてもいいのに、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧