本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 父に家を閉め出されることがよくあります。

父に家を閉め出されることがよくあります。

レス21
(トピ主 0
🙂
サムガリア
話題
高校生です。 一年ほどまえから祖母が入院しており、祖母が独り身と言うこともあって、母がよく顔を見せに行きます。少し家から距離のある病院のため、帰りが遅くなることもあります。おそらく帰りが遅いことに腹を立てた父は、母が遅くなるとき玄関にチェーンをかけ、母をしめだすようになりました。客観的に見ても、父の行動があまりに自己主義的であるように思われます。 さらに、先日私も一緒に病院にお見舞いに行き、帰りが12時近くになってしまったことがあったのですが、父は私ごとチェーンをかけ、閉め出すようになりました。私は翌日に学校にいかなければいけないし、母もパートの仕事がありました。病院にお見舞いに行ってることも、その距離が長いことも父は知っているはずなのに閉め出す、その扶養者としての責任遂行義務認識の欠如に腹が立ちます。閉め出されたときは冬だったのですが、車のなかで夜を過ごすこともありました。今後もこのようなことが続くのであれば、何らかの対処を求めたいです。果たして、この際適用される民法はあるのでしょうか。

ランキング

レス

怒るはず

041
MM
病院見舞いの帰りが深夜12時って???? 病院の面会時間は???病院帰りにほかに立ち寄っている時間が長すぎるのでは?? 私が祖母だったら、「早く帰りなさい」って言いますよ。

学習しないねぇ

041
度々されているんなら話し合うとか、話し合いが無駄なら最初から必要なものやお金もって出るとか、玄関チェーンぶち切る道具もって出るとかありますよね。 なんで車内なんだろう。ホテルに泊まればいいのに。

ふむ

🐷
自画自賛
お父さんの気持ちや考えを聞いたことは有りますか? 一度、家族で話し合ってみたらいかがですか? それでも、お互い納得のいく結果にならないで締め出し続けるようなら、お父さんの性格を変えるのは無理。 主さんは一緒に病院には行かないで家に居て、お母さんが帰ってくる前に連絡を貰ってチェーンを開け続けるしかない。 何にしても一度、お父さんの話を聞いてみて下さい。解決策が有るかもしれません。

うーん?

サラサ
片道何時間かけてお見舞いに行ってるのですか? 病院の面会時間もあるし… 12時って夜中ですよね? 何時間病院にいたのでしょう? 確かにお父さまは悪い。 ですが、夜中の12時に帰ってくるほどの距離って… そんなに病院が離れているのでしょうか? だったら昼から行くとか、なんとかして調整したら? 何時に帰るとか初めに伝えてないとか? その辺の伝達不足とかはないですか?父親の夕飯用意してないとか

大げさですね

041
50代
夫婦間の問題。話せば済むこと。 民法ってどうしたいの? 12時は遅すぎるかな。 もっと上手くやれないんでしょうか。 お父さんの性格分かってるでしょうに。 怒らせないようにすればいいのに。 私から見ればお母さんの対応が悪いと思う。

確かにひどいけど

😝
さくら
夜中12時!?何時間かかるの!?行き帰りに…。 チェーンかける方が悪いかもしれませんが、12時て。遅すぎませんか!?片道5時間位かかるの!? お父さんの気持ちや立場になって考えたら? 後からお母さんがとか、お父さんが…の後出しは知りませんが、いきなりお父さんもお見舞い一回目からチェーンはかけないでしょ。かけられる理由もあるのでは? 後出しする人いるから…。 民法とかご立派な事を言うなら自分で調べたら?

いきなり法律を持ち出すよりは。

041
ウォークマン
相談できる親戚の方はおられませんか? お父さんの兄弟姉妹、つまりあなたにとっては、おじさんやおばさんにあたる人です。 その人に味方になってもらって、お父さんをたしなめてもらうのは無理ですか?

どのくらい遠いのですか?

041
海月
お父さんのやり方も問題ありますが 翌日学校のある娘を連れて真夜中に帰ってくるって・・ 一体どのくらい離れてるんでしょうか 病院ってそんなに遅くまではいられないですよね 片道何時間もかかるの? あとお見舞いにはどのくらいの頻度で行ってるのか 行くときは朝から夜中まで帰ってこないのか その辺を詳しく教えてもらいたいですね

チェーンカッター持参

🙂
元は優等生
病院の面会時間は9時頃と思いますが、それから帰宅しても12時近くなってしまうのですか。 お父さんのしていることは 「これで懲りれば次からは俺の言う通りにするだろう。」 と暴力で相手を従わせようとするハラスメントです。 お母さんに離婚の意思があるなら、今までの記録を残しDVで離婚に持ち込むことはできます。 一戸建てなら玄関を閉められても御勝手口から入ることができますがマンションならチェーンカッター持参でお出かけしてください。

未成年者虐待

041
みるこ
未成年者を締め出して、車で過ごさせているので、充分に未成年者虐待です。児童相談所に車中泊の件で、まず相談したらいいと思います。父親に警告を出してもらえないのでしょうかね。(もちろん配偶者を締め出す行為も違反です。) 警察に言って、チェーンを開けさせるように警告を出して貰うということもできますが、それだと夜中にパトカーがきて、近所に知られて騒ぎになる可能性もあります。やっぱり児童相談所か学校の先生とかから注意してもらう方が無難ですね。第三者をまじえて、じっくり話してもらったらどうでしょうか。 父親がどうしてチェーンをかけるのか、本音を言えば嫌がらせでしょうが、12時頃に寝るから安心したくてかけるとか言うかもしれません。その場合は「今日は遅くなりますが、12時には帰宅して責任もって施錠しますから、チェーンはかけないで下さい。」とメッセージを残して出かけるとか妥協案が必要かもしれません。 相当に幼児性の強い父親ですが、妻がいなくてさびしくて暴走中なのかもしれません。トピ様のお当様が反省して丸く収まる事を祈っています。介護中の妻と子供を虐待するなんて、男らしくないですね。

DVの記録はすべて残す

🙂
Gmc
DVですね。 冬場の締め出しなんて、あまりにも危険過ぎます。 また同じことがあったら、 その場で警察に通報してはどうでしょうか。 「虐待」として、被害届も出せるかもしれませんね。 家族を持つ資格はないような人物だとお見受けするので、 将来的に、お母様は離婚、トピ主さんは疎遠でどうでしょうか。 「民法」では、財産分与をきっちりと取るくらいかな? あと、閉め出された時の様子などは動画に撮ったり、 他の証拠も揃うのなら揃えて、 離婚時に慰謝料請求も可能ではないでしょうか。 ところで、その病的と思われる自己中は お祖母さんの入院をきっかけに始まったのですか? お父様は40代後半か50代前半かと思うのですが、 まさか、若年性のアルツハイマーで人格が変わった、 なんてありえませんよね?

今度締め出されたら

💔
sora
二人で祖母の家に泊って帰らなきゃいいのです。 必要なものは今のうちから移動させておけばいい。 【帰ってこい】ではだめ、【帰ってきてくれ】というまで帰らなきゃいいのですよ。 それかもう 玄関のチェーンを壊してしまえばどうでしょう。 困ったお父様ですね・・

「適用される民法」の具体的な意味をわかっていますか?

041
drw
大雑把に言えば「裁判所に訴える」と言うことですよ。 この場合は妻が夫を訴えることになるでしょう。 基本的に家族内のいざこざ(と言って良いレベルの事柄)は民事不介入の原則 があります。今回のことなど、まさにその典型。 それでも金に糸目をつけずに弁護士を探して雇えば訴訟前提の交渉を行ってく れるかもしれません。 ただし、高確率で棄却か却下(恐らく後者)されると思います。 そして、こんな事をすれば間違いなく夫婦の仲は破綻して最悪離婚になるで しょう。 お母様はそれでも良いとおっしゃってますか? ならば最初から離婚の話し合いをした方が得策だと思いますが。

祖母というのは

🐱
ree
お母さまの実母さまなのですね。 お見舞いに行くこと自体には、お父さまは反対されていないのですか。 お父さまの行為は夫として父として酷いとは思いますけれど、 「扶養者としての責任遂行義務認識の欠如」というのも ずいぶんエラそうな物言いではありますよね。 翌日学校や仕事があるなら、深夜の帰宅にならないよう、 早めに病院を出ることはできなかったのでしょうか。 遅くなると機嫌が悪くなるとわかっているのなら、 遅くならないように時間を工夫することはできませんか?

実の父親でしょう?

🐱
アイルー
なぜ直接話し合わないのですか? 先日のお見舞いの件は自業自得ですよね。 遅くなると閉め出されるって分かっているし、次の日学校なのに お見舞いで12時過ぎるとか理解不能です。 お見舞いだって昼間行くとか、働いているなら、休みの日に行くとか いくらでも方法はあるでしょうに。 閉め出されると分かっていて遅く帰ってくる、 家に入れなかった場合の方法すら考えていない。 父親より母親の方がおかしいと思うんだけど。 1年入院しているなら、緊急で付き添いが必要だとも思えないし。 法律云々言う前に家族で話し合って妥協点を見付けたら? あなたの母親だって、家族を放置して夜中に帰ってくるって 義務を遂行しているとは思えませんけど? それにお母さんだけなら、あなたがチェーンを開けておけばいいだけでは? あなたよりお父さんからの話を聞いてみたいですね。 全く違う話が聞けるような気がします。

何故先に帰らないの?

041
ちらむん
お父上の行動もいかがなものかとは思いますが、何度も締め出されているなら何故あなただけでも先に帰ってこないのですか? 見舞とはいえ未成年を深夜まで連れまわす母親もいかがなものかと思います。 民法ではありませんが、東京都の青少年保護育成条例であれば、保護者は未成年を午後11時以降外出させてはいけないことになっています。 もし東京都にお住まいなら母親が条例違反を犯しています。(お住まい地域の条例を見てください) いくら遠くとも、常識的な時刻に帰れる時だけ一緒に見舞いに行くようにするか、あなただけ先に帰ればよろしい。あなたにも学習能力がありません。 母上と父上の関係は私にはよくわかりませんが、「普通は○時頃に帰るから」と言って出かけないのでしょうか? 病院はよほどのことが無い限り3カ月毎に追い出されると思いますが、何か特別な事情があるのでしょうか? もし今度転院することがあれば、近くの病院に転院させればいいです。

子供は親の保護下にある

041
おざぶ
最近はなにかと虐待だと騒ぐ人が多いから親が萎縮する。 深夜でも保護者である母親がついている状態で虐待に相当する訳がない。 母親が車なら安全と判断したに過ぎません。 それでも危険だというなら車があるんだから、ホテルなりに移動すべきだったというだけのこと。 もっと言えば、未成年者を深夜まで連れまわす母親による虐待です。 どのくらい遠いのか知りませんが、もし片道2時間なら病院を22時に出たことになり、明らかに面会時間を越えている常識外れの行動です。 お見舞いで食事の補助をしたとしても夕食は18時。 19時には病院を出られる。 これなら常識的な時間です。 そこから帰宅し、途中で食事をしても深夜0時になることはありません。 きっとお父さんは常識内で行動するようにお母さんを諭していたと思いますよ。 でも、お母さんが常識外れの行動を何度もするから、怒って実力行使したのだと思います。 お母さんが世の中の常識を遵守していれば起きなかった案件です。 ものの本質を見る勉強になりましたね。 今度はお母さんに「もう7時だから返ろうね」って言ってあげて下さい。

扶養者の義務を語るなら

041
ささにしき
扶養される側は、扶養者の意見を聞くべきでは? 遠距離の祖母のところへ頻繁に通う。そのお金はどこから出るのでしょう? パート代からかもしれませんが、生活費を出してくれるお父様がいるから可能なのですよね。 さらにいない間の家事はどうしているのか、夜中までとしかありませんが、朝から行きっぱなしなんですよね? 朝昼晩の食事は? さらに真夜中まで未成年をつれ回す。親として誉められた行動ではありません。何処にお住まいかは分かりませんが、大概の地域で条令違反です。 土日かけて一泊して、日曜早くに戻ると言う選択が普通の行動です。 扶養者の義務をいうなら、扶養される者にだって、義務はありますよ。権利ばかり主張するのは止めましょう。

どれだけ遠いの?

041
徒歩
病院の面会時間って夜何時までって制限あるでしょう。一体家から何時間離れた場所にお見舞いに行くのですか? 仮に二時間離れた場所なら、頻繁なお見舞いは難しい筈です。 一時的に病院近くに家を借りるとか、見舞いを減らすとか、対策があるでしのう。 帰宅が夜の12時になるようなお見舞いをする事が無謀です。

明らかに寄り道してるよね

041
都市伝説
病院の面会時間なんて、精々夜8時-9時まででしょう。 トピ主さんの家から車で片道3時間かかる(車のキー持って出てるし)場所なんですか? 違いますよね。 大体、片道3時間もの遠方の病院にしょっちゅう面会に行くくらいなら、近くの病院に転院させるでしょう。 明らかに寄り道してますよね。 道路が渋滞していたのなら、早めに帰るなり、対策も取れるはず。 パート、ということはメインの稼ぎ手はお父様でしょう。 なのに、家事を放り出して見舞いを言い訳に夜中まで帰ってこない。 文句を言っても改めないから締め出したら、今度は娘を巻き込む。 娘も娘で、翌日学校なのに夜中まで出歩いたことの反省もせず、法律持ち出して逆ギレ。 普段からお父様を蔑ろにしてるのでは? トピ主さんたちを擁護するレスもありますが、保護者付きなんだから危険などあるはずない。そもそも遠方の病院へ見舞いのための外出だからお財布持ってるでしょ。ホテル代ケチってるのはお母様です。 扶養義務違反などと言ってますが、だったらお母様は「家庭放棄」ですよ。 元々お母様は実家依存なんじゃないですか?

帰宅が0時って

041
すずらん
常識的に考えておかしいでしょ。 一体、何時までお見舞いに行っているのですか。 病院で面会終了時間は決まっているでしょう。 明らかに、どこかほっつき歩いてますよね。 そりゃ父親に締め出されても仕方ないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧