本文へ

子育てしていない女性の仕事が遅すぎる

レス119
(トピ主 1
041
あいこ
仕事
女性で子どもがいる、いないという話が難しいことは承知なのですが、職場でお子さんのいない女性達の仕事が遅すぎます。 時間内に仕事を終える、計画的に仕事をすすめるという意識が薄く、時間がいくらでもあるように仕事をするので、残業が多く、時間を有効に使う仕事ができていないように見えます。仕事の考え方を聞いても、不安や心配からなのか、確認事項を増やそうとする癖があり、無意味な作業を増やしたり、非効率な方向に進みがちです。 職場では、残業をしないよう計画的な取り組みを励行していますが、どこ吹く風で仕事をしますし、人によっては、定時直前に相談を持ちかけて、仕事を長引かせます。その仕事は1時間はやく確認するように等、度々、取り組みの改善を指導されいるのですが、一向に改善しません。 私は子どもがいます。保育園の迎えがあるので、時間内に仕事が終わるよう、常に予定を確認し、時間内でできること、できないことと仕事を振り分けてやるので、突発的なことで段取りが大きく狂わなければ、毎日、毎日残業しなくては仕事が終わらないということは、あまりありません。こういうのもなんですが、同じ職位でお子さんがいない人が10件しか担当しない案件を、50件、同じスピードでできるぐらいに仕事できています。 量より質の点でいえば、早く10件の業務が終えられれば、確認が繰り返しできるので、ミスもほぼありません。効率よく仕事すれば、質もあげられると思います。やり残している仕事が少ないので、突発的なこども病気で休んでも、誰かに仕事を肩代わりさせてしまうことがないため、子どもが理由で休んでも、不快感を示されたことはほぼありません。 なぜこんなトピを立てたかというと、時間内に仕事をやり終えようとすることは、仕事の効率化をはかるためだけでなく、女性が母親になっても、働いて、子育てをしていくのにも、とても大事だと思うのです。

ランキング

レス

それは

041
あなたの会社のわずかなサンプルだけで 子育てしてない女性は と 決め付ける。 「子育てしている女性」の思考はがちがちに凝り固まり柔軟性に欠けてしまうようですねー

残業代が欲しい。

041
縞猫
全く残業せずに帰りたいものですよね。 でも、中には残業代が欲しくて、わ・ざ・と、残業する人もいます。 上司にいました。(男性) 出世コースから外れたので残業代で稼ごうと思っているのか、日中はのんびりと仕事(してない時もあるけど)、帰りの時間が迫る頃にやんわり仕事をこちらに出して来ます。自分は下っ端が残業するのを監督するために残業する、という訳です。 日中に出してくれれば十分に終わる仕事なのに…。 当時は独身だったので、残業代が出るなら…と、渋々してましたが。 なので男女・独身かどうかは関係なく一定数はそのような方は出てくると思いますよ。 その上司の後に転勤してきた方は、仕事が終われば定時前でも帰ってよし!という方だったので、皆さん効率よく仕事してました。 でも、その分仕事量も増やされて結局は定時帰りだったんですけどね。 上の指導力でも変わると思います。

だからさ。

041
鰤りあんと
何でわざわざ  子持ちと子持ちじゃない人 って分けるんですか? 子持ちでも壮絶に要領が悪い人って大勢いますよ? ↑ こういう人が独身の方に大迷惑をかけて小町でもよくトピにあがるでしょ。 確かにトピ主さんみたいな人がワーママだったら叩かれる事も少ないんでしょうが 実際に 未婚か既婚か  子持ちか子持ちじゃないか で区別するっておかしいでしょ。 たまたまトピ主さんの周りがそうだってだけの話ですから。 このトピは反感を煽ってるだけですから、独身の方からモーレツな反論が出てくると思います。 私も一応、子持ち兼業主婦ですが、このトピには賛同できませんし、トピ主さんと一緒にされるのはごめんだわ、と思いました。

一概には言えないかな

🐤
ぴょこ
子どもがいようがいまいが、予定があったり、早く帰りたい要因があれば、仕事を素早く終わらせますよね。 だから、まあ、一概には言えないかな。

子供いませんが、何か?

🎶
あけみ
それはあなたの職場だけの話よね。 子供がいない女は仕事遅いって、すごい偏見(笑) 統計でもとったんですか?その方たちの業務量や業務内容を、あなたは全て把握しているのですか? 〉時間内でできること、できないことと仕事を振り分けてやるので、 じゃあ、時間内でできなくて急ぎの仕事はどうするんですか? 他の人にやってもらうの? 〉やり残している仕事が少ないので、突発的なこども病気で休んでも、誰かに仕事を肩代わりさせてしまうことがないため、子どもが理由で休んでも、不快感を示されたことはほぼありません。 そりゃ大人ですからね。あからさまに不快感なんか出しませんよ。 そもそも、定時だか時短だか知りませんが、そういう人に休まれたら困る仕事は与えないのでは?

レスします

🎶
殿方
>女性で子どもがいる、いないという話が 難しいことは承知なのですが …それを分かっていて職場の方の事を 一般論のように語るのは何故でしょう? 非常に偏った視点をお持ち故、 ミスなく仕事が出来る事に信憑性がありません。 同じ職位でそれだけ仕事に差異があれば、 既に上司が何らかの措置を取っているはずです。 残業になるのはいつも思い込みで処理している トピ主さんの尻拭い…と、考えられます。 効率の良い仕事をお求めならば ここで愚痴るだけでは時間の無駄だと分かるはず。 速やかに上司へ相談され、理想を実現されて下さい。

おいおい

041
そらまめ
やめてくれ。 保育園に預けて働いている母親への 風当たりが強くなるので、 仕事できる、できない、を こどもいる、いない、に置き換えないでください。 あなたは、子供の迎えのため 絶対に 残業ができないだけでしょう?

子育てする前の自分はどうでしたか?

😀
独り事務
トピ主自身の、子育てをする前の仕事ぶりはいかがでしたか? ダラダラ仕事をしていたなら、他の女性にも同じ事が言えるかもしれませんね。 トピ主自身、子育てをして初めて変われたのですから、 他の人も、子育てをしないと変われないのかもしれません。 でも、トピ主自身が子育てをする前からきびきび仕事をしていたなら、 「子育てをしていない女性の仕事が遅すぎる」の言葉とは矛盾しますね。 トピ主は、子育てをする前から仕事が早かったのですから、 子育てをしているかどうかは仕事の早さとは関係が無いことになります。 現実にはどうだったのでしょう。 また、「不快感を示されたことはほぼありません」との事ですが、 職場でストレートに好悪を表現する場面は少ないでしょう。 多くの社会人は、不快感は押し隠し、相手に悟られないようにするものです。 それともトピ主は、不快を感じたらすぐに相手に伝えるのですか? 自分の感情を抑える事は、少なくとも働くことにおいては、とても大事だと思うのですが。

それは、その職場の話。

🙂
はち子
うんざりするわー。 自分の周囲が全てだと思う人って。 うちの会社では時短の人は軽作業ですよ。 フルタイムでも子供がいる人はそう。 あとは子供をチラつかせるので就業時間間際にひきとってもらったり。 で、男性はどうなんですか? 終業時間間際に相談を持ちかけてきて怒られるのは男性ですね。 なので、 トピ主の意見が全く当てはまりませんので共感できません。 あと、自分が出来てることだけ取り上げて、 そんなに偉そうにされてもね。

その形容詞、必要?

🙂
転ばぬ先の杖
単にその個人の資質の問題じゃん。 わざわざ変に問題を大きくしないでくれる? 愚痴るより、上司に相談したり本人に注意すればいいだけの話じゃない。 とても仕事ができる人の思考回路とは思えませんね。 上に立つ資質なし。だからそのできない人と同じ職位なんですね。よくわかります。

女性だからって、必ず母親になる訳じゃないので・・・

🙂
プレイリードック
トピ主さんが必死なのは分かるけど、プライベートで負担が大きく余裕のないトピ主さんに 世界中の女性が合わせるのは違うと思うよ >なぜこんなトピを立てたかというと、時間内に仕事をやり終えようとすることは、仕事の効率化をはかるためだけでなく、 >女性が母親になっても、働いて、子育てをしていくのにも、とても大事だと思うのです。 余計なお世話だよね 小さい子供がいる私でもそう思うよ。

めでたいな~

🙂
まみ
みんな大人だもん、子供が理由で仕事を早退などする人に「表面上」不快感を示す訳ないやん。 それを「私は大丈夫」と言っちゃうあなたは大丈夫? いつでも謙虚に「迷惑かけてすみません」の気持ちを持たないと。 ちなみに私の職場で頭がキレて仕事が出来るのはシングル女性達なので(私は既婚)関係ないと思うよ~。

じゃあそれを

🙂
猫技師
ご自身の上司に訴えて下さい。

そんなことないよ

😠
redrum
それはトピ主さんの周りの人がそうだというだけでしょ。 何か子育てしてない人が皆仕事が遅いみたいに言いなさんなよ。 うちの会社では、子育てしている人の方がすぐ休むし、残業しないし、そのしわ寄せが子どもいない人や男性に来ていると不満がでてますよ。 トピ主さんは計画的で仕事もできるんでしょうが、周りの人の協力があって、子育てと仕事を両立出来ていることを感謝しないと。 もっと謙虚な気持ちを持たないと、いつか痛い目にあうよ。

ごめんなさい

😠
まり
ごめんなさい、不愉快です。 私は独身ですが、職場の子持ちは保育園の迎えがあるにも関わらず、時間内に仕事を終えられないし、雑ですし、できなかった仕事やミスは時間があると思われてる独身が負担しています。私だって独身だとはいえ、暇だから残業しているわけではなく、彼女がきちんと仕事をしてくれれば早く帰れるので、ミスや仕事の効率性はきちんと注意した上で「大丈夫だよー」と仕事を請け負ってます。 あなたはたまたまできる人かもしれませんが、時間内でできる仕事ばかりではないし、できない仕事は誰が負担しているか考えて下さい。 なんだか不愉快です。

定時1時間前までの相談には乗らないと決めればどうですか?

041
こんの
同じ職位なら、トピ主さんが手助けする義務などないと思いますが。

どうなんでしょうー

041
えっー
一見、同じ様に見える仕事でも、 奥深くに面倒なことが隠れてる仕事、 簡単に見えて難易度高めの仕事ってありますよ。 件数多いから沢山仕事こなしてると思っていても、実は他の仕事に比べ簡単であったりし、 実はその他の同僚は、件数少ないけど、見えない問題や難しい内容をこなして いることがあります。 トピ主さんは何の仕事かわかりませんがどの仕事にも 共通すると思います。 子持ちで定時退社させなきゃならないから 簡単な仕事ばかりを寄せ集め 割り振られてるとは、思いもよらないと思いますが そういう事もありますよ。 だって、こなせない、出来ない人に難易度高い仕事依頼しても 周りや取引先に迷惑かけるだけですから。 事実はどうかわかりませんが 第三者が聞いたらそう感じる人も居る事もありますねー もう少し謙虚な気持ちで仕事しないと その気持ち周りに伝わり良くないですよ。

子育て云々は関係ない

🙂
たまちゃん
それは男女の区別や子供のアリ/ナシは関係ないです。 その人自身の問題です。 うちの職場は男性でもダラダラ残業してる人が一杯います。 その人たちは一様に仕事が遅いです。 ダラダラ残業の目的は様々。 大抵は毎月の残業代目当てです。 月に何時間残業しないとダメって残業の目標があります。 最初から定時なんて考えてない訳です。 故に、子育てがない女性だからというのは トピ主の職場ではたまたまそういう人たちで 実際は男性のがすごく多いです。 あの人たちは残業代が必要なんです。

偏った見方

🐶
ちもちも
別に子供が居ようが居まいが、効率よく働ける人は働けるし、コスト意識も低く残業代を増やすことを目的としてる人はダラダラ仕事しますよ。 また、生来要領の良い人も、苦笑いするほど悪い人もいます。 こればかりは本人が意識して改善しようと思わない限り、どうにもならないですよ。 それに、独身の人が先々子供を産んで働くときの為に効率よく働けるようになろうなんて思ってる人はまず居ないですよ。 私、子供居ないですが、独身の時も結婚後も定時が過ぎたらサッサと帰りたいですよ。実際残業代より早く帰る方を大事にしてきました。 あなたがうまく時間をやりくりしてコスパの良いのはわかりましたが、人を引き合いにだすことはないし、彼女たちのことは上司や人事がどうにかする事です。 それに最終的に評価するのは、あなたではなくて会社ですよ。 頑張ってるのはわかるけど、あまり自己評価が高すぎると後で何かあった時にペシャンコになりますよ。 自分の事だけ考えておけば良いんではないかしら。

明らかにおかしい

🙂
さら
たまたまあいこさんの職場がそうなだけ。 仕事の出来る人、出来ない人を比べてみたら偶然子供が居る居ないで分類出来ただけ。 私の職場は女性50人。時間に追われ段取り良く手際良くこなさなければならない仕事です。 子供が居る居ないなんて仕事に関係ないので普段はそんな目で見たことありませんが、あいこさんの理論で考えてみました。 全くもって当てはまりません。 子供が居ても仕事の遅い人は山程居ます。お喋りばかりで手が遅い。効率なんて考えない。頻繁に休む、早退する。 勿論仕事が出来る人も居ます。 子供が居ない人でも同じ。 割合的には子供アリで仕事遅い人が圧倒的多数。 あくまでも 私の職場では です。 段取り良く効率よく物事を進めるのは仕事以外でも男女問わず大切です。 仕事が出来る出来ないに、子供が居る居ないを無理矢理後付けするとただの偏見。 更に「効率化は母親になっても…」と付けると余計なお世話。 余計な事考えてないで、どうしたらしっかり仕事して貰えるか考えた方がよっぽど効率いいです。 「これだから子供の居ない人は!」なんて叱ってしまうと厄介な人になってしまうのでお気をつけ下さいね。

同意。でも職場じゃ言えません

🎶
米さん
仕事が遅いのは子どものいない女性だけではありません。 独身男性も、既婚男性も遅いと感じます。 そして職場では9割方がその属性なので、スローガンだけでは効率化の努力をしないのです。 我が社は残業手当が満額つくので、家族持ちの男性職員は「残業代出るなら遅くまでがんばって」と奥様に言われる。 独身者は若くてお金がないから、残業代ありきでダラダラ。 ある程度の年齢になっても、早く帰りたい理由がない方は、若い頃と同じように時間無制限で居残る。 残業したらペナルティを課さないと、ダラダラ残業は無くならないでしょうね。 効率化はコッソリ浸透させましょう(笑) 上司には、明るいうちに帰ってお子様と遊んであげて攻撃 先輩には、スケジュールを組んでいついつまでに私はやるわよ攻撃 後輩には、勉強しないとヤバイよ攻撃などで攻めています。 子持ちは悪目立ちしやすいので、いかに嫌われず、目立たず、さっさと仕事できるかにかかっていると思います。 子供関係で急に休むことは、職場じゃ迷惑。それはいつも頭に置いて、淡々とこなすのみです。

過激なタイトルつけて… 不満ばっかりなんですね。

041
お疲れちゃん!!
「子育てして働いて頑張っている私」 という鎧でカッチカチですね。 上から全体を見渡して意見をしているようですが、ちっとも周りが見えていませんよ。 きっと心身ともに疲れてしまっているんでしょうね。 毎日お疲れ様です。 それから他の人も投稿されているでしょうが、子育て経験がある人全てが優秀であり、精力的に仕事ができているわけではありません。 仕事はあくまで仕事です。それは個人の仕事に対する姿勢や価値観からくるもので、それこそプライベートは関係ありません。 本当はそこのところトピ主も判っているのだとは思いますが… タイトルが過激すぎましたね。 疲れているんですね。ご苦労様です。 【40代既婚・とうとう子供に恵まれず心の中で泣きながらも、いつも子育てママのフォローをしなけばならいフルタイム+残業三昧の社会人 より】

あなたが独身だったころは?

🙂
残業しませんよ?
既婚、子供なしの正社員ですが、あなたが自慢してるような、仕事の進め方は独身の頃から普通にやってました。ですので、無駄な残業はほとんどしてません。子供をたてにしなくても、早く終わってプライベート楽しみたいですもの。個人の問題です。勝手にくくって、社会問題みたいにいうのは恥ずかしいですよ。 それと本当に子供理由の休みで迷惑かけてない?自分が思ってるだけでは?なんか周りみてるようで見えてないようなんで。

何人を見てきてのご感想ですか

🙂
せまっ
100名以上を見てきたのなら、その感想を持っても ある程度納得はできますが、 一体何人を見て、そういうお話をされているのですか? 一部の女性の属性を切り取って、 全員に当てはまるかのような言い方はやめた方がいいと思います。 逆の立場だったらどうですか? トピ主さんが頑張っているのは分かりますけど、 周りの人が本当はどう思っているかなんて分かるんですか?

それは会社の規則が悪い

🙂
匿名
「残業手当ゼロ」にしたらいいんですよ。そうすると恐ろしいくらい仕事のスピードがあがりますよ。 残業手当目当てで仕事する人ってほんとに多いです。下手すると就業時間中は遊んでいて、終わってから仕事する人もいますからね。

私も以前から思ってました。

🙂
りんりん
私も独身の頃から、時間内に終われるよう、集中して事務業務をしておりました。 勿論、残業せざるをえない時は、してました。 会社としても、時間内に業務を終わらせた方が、残業代の支出がなく経費削減になると思いますが、上司からは、やたら給湯室に入り浸りのんびりダラダラ遅くまでいる同僚の方が、高く評価されていると感じました。 長年、すごく矛盾を感じています。 きっと、そういう時間の観念の薄い人達は残業代目当てのような気がします。

なんとも不愉快なタイトル!

🐶
うんうん
あくまでもトピ主さんの職場の問題でしょうに。 「うちの職場の子育てしていない女性の仕事が遅すぎる」でお願いします。

自己紹介?

🙂
Rena
初めから子供を持った女性はいません。 トピ主自身が子供を持つ以前の勤務状態が「時間内に仕事を終える、計画的に仕事をすすめるという意識が薄く、時間がいくらでもあるように仕事をするので、残業が多く、時間を有効に使う仕事ができていないように見えます。仕事の考え方を聞いても、不安や心配からなのか、確認事項を増やそうとする癖があり、無意味な作業を増やしたり、非効率な方向に進みがち」だったのですね。 職歴が長ければ仕事を効率的にこなせて当たり前の事です。突然休んで「不快感を示されたことはほぼありません」とは多少は不快感を示している人が存在しているし、態度で示さなくとも不快に思っている人が多いという事です。

嫌な感じだね

さくら
タイトルに「子育てしていない女性」っているの? 仕事が遅いのは、子育て関係ないよね? たまたまトピ主さんの職場にそういう人がいたってだけでしょ? 子育てしてなくても、仕事が早い人は世の中たくさんいる。 子育てしているから、仕事が早いなんてことは全然ない。 子育てしていない人をバカにしたトピだね。 自分がいかに仕事が出来るか、言いたくてしょうがないんだね。 因みに私は子育てしてないけど、子育てしている人の何倍も仕事が早いよ。 もちろん、ミスもしない。 トピ主さんの世界が狭すぎてびっくりだわ。

子育て女性は、仕事を放り投げる

🙂
なは
と言われますよ。 確かに子育て中の女性は仕事が早いですね。 でも、そんな挑戦的な書き方をすると、 このように言い返す人がいます。 できない仕事は、一体誰がやると思ってるの? とか、 仕事は早いけど、あまりに雑で結局やり直し! とか。 子育てをしているか、いないかではなく、 仕事ができるか、できないかの違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧