本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 店員さんがお客さんに声をかけることはあるのでしょうか?

店員さんがお客さんに声をかけることはあるのでしょうか?

レス27
(トピ主 0
😉
ドキドキ
恋愛
主にコンビニや販売店で社員・アルバイト問わず、働いたことある方に質問です。 ご覧になって頂いて有難う御座います。私は、30歳男 営業マンです。 地域のエリアを担当して、小休憩の際に特定のコンビニをよく利用します。 コンビニではコーヒー・タバコを購入し、休憩をとっています 先日、女性店員さんに 「今日はコンタクトなんですね、なんでですか?」とお会計中に言われました。 ※いつもはメガネですが、たまたまコンタクトの日でした ※店員さんは20歳~30歳の女性です、社員さんではないです。 今まで、コンビニなどでそのように言われたことがなかったので、ビックリドキドキしてしまいました。 振りかえって思い出すと、過去「いつもご有難う御座います」「お疲れ様です」 とか言われていたような気がしました。 「今日はコンタクトなんですね、なんでですか?」とプライベートにつっこんだ質問だったので、今では、その女性を意識してしまいます。 週に2・3回は利用するコンビニだったので、 常連の客としてのご挨拶なのか、 それとも私に興味があるのか、 たまたま魔が差して質問したのかなどなど 店員さんがお客さんに声をかけることはあるのでしょうか? 拙い文章ですが、ご回答宜しくお願い致します。

ランキング

レス

作戦にはまったね。

💡
亜音速
「びっくりドキドキ意識してしまいます」 バイトの彼女は前からトピ主殿のことが気になってて、何とかお近づきになろうと作戦を練ってたんだよ。 自分はそういう女は好きじゃないけど、一概に言えないからね。 どっちにしても、トピ主殿がドギマギしたのを確認したら次の作戦に移っていくはずだよ。

また話しかけられたら少し言葉を返してみたら?

041
ふぁーふぁ
知り合いは食事の店で名刺とかもらったそうで、明らかに興味があるみたいだね。その女性も、どういう真意で話しかけてくるのかは分からないんで、まずは相手が話しかけてきたらさりげなく会話してみては?スーパーでもレジの店員さんが好みだったのか?男性の会社員風の人はえらく話しかけてましたよ(笑)

レスします。

😀
こめ
私自身がレジを担当するとき、自分の気分転換のためだったり 余裕があったり、お得意様へ気持ちよくご利用頂きたいと思ってお声がけいたします。 けれど歳が近ければ、興味が無かったり 苦手な容姿ですと声をかける気持ちが湧かなかったりするので(大変失礼ですが..) その方にもしかしたら何らかの感情があるかもしれませんね♪ 質問者様によって、その方もとても気持ちよくお仕事できているのかも.. いずれにせよそういうことが日常であると、わくわくしますよね..いいなぁ!

私は話しかける

😀
むずかしい
私は、常連さんには話しかけていました。 おじいちゃんおばあちゃんから子どもまで幅広く(笑) 多分純粋になんでコンタクトなのか気になったんだとおもいます。 でも、そういう会話を増やしていって毎回のやり取りとかから始まるなにかがあるかもしれないですよね! 嫌いな人に話しかけたりはしないでしょうから。 でも、すぐに勘違いとかしないように気を付けながら頑張ってくださいね。

普通にあります

🙂
接客業
それがコミュニケーションだと思いますけど。 髪切ったんですか? 今日はお天気ですね。 花粉症ですか? いつも顔を合わせる人に、そういう一言を掛けるのはごく普通のことだと思います。 別に恋愛感情などなくても。 でも嫌な印象を持っている人に対しては言いません。 そこから会話が弾み、仲良くなれるかもしれませんね。

コンビニ勤務

😑
勘違い
コンビニ勤務してますが、常連のお客さまには時々質問されたり、したりますよ。 「(勤務時間いつも朝早い方が昼前に出勤の時)今日はゆっくりの出勤なんですね」 「明日から連休ですね。」 など。 会計が終わり、さくっと聞きます。 私が話しかけるお客さまは、お客さまから話をしてくれる、質問する方でお話好きな方です。興味があるからとかではないです。 コンタクトも、めがねじゃないな。と思って、ただ聞きたかっただけだと思いますが。 ただ昔、おはようございます。と買い物の時に言ってるのを勘違いされて、「俺に気があるの?」としつこく言われて困った事があります。だから私は男性の方(おじいちゃん、学生や子供さん以外)は自分から話しかけないようにします。

経験あります。

041
鰤りあんと
以前、ランチタイムに毎日行ってたカフェでひと言ふた言話をするようになって女性の 店員さん達がいました(私も女性) 半年だけの契約の仕事の際に行ってたので半年経ったらそれきりでしたが1年後位に行ったら 馴染みだった店員さんに「わ~久しぶりですね」ってオーダーの際に声をかけられました。 その後、初めて見る店員さんが私の所へ来て「常連さんなんですか?」と話しかけてきました。 私はこれにビックリしました(笑 常連かそうじゃないかなんて当事者の客に聞くかね、聞くなら店員の方にじゃないの、と。 誰にでも馴れ馴れしい人はいますし下心のある人もいます。 私の場合は前者でしたがトピ主さんは後者かもね。 でも勘違いだったら大変な事になるから慎重になって下さいませ。

たぶん

🙂
ぷよぷよ
トピ主さんに好感を持っているんでしょう。 ただ、恋愛感情かどうかはわかりません。 彼氏や旦那さんがいる可能性もあります。 高鳴る鼓動を抑えて、普通に会話を楽しみましょう。

顔馴染みや常連さんなら普通の事ですよ。

041
Scorpion
多忙な時間帯でなければ、 その程度の問いかけなどは 顔馴染みや常連さんに対しては普通の事ですよ。 但し、お客様のタイプにも よりますから‥ 問いかけ難いお客様には そのような事は あまり言いませんね‥ 然るに、貴殿は問いかけ易い 或いは親しみ易いタイプなのではと思います。 また店員さんも物怖じしない タイプならば尚更ですね。 私の経験上でも お客様が髪型を変えたりとか その他色々の事柄を ある程度の節度を保ちつつ、 問いかけはいたしましたよ。 あと、貴殿に対して 興味があるか気があるかなどは何とも言えませんね‥ 全く興味がないわけでは ないでしょうが‥? 一概に断定は出来ませんね!

あるけれど、今回はただの世間話では?

041
ナナ
常連さんだからちょっと話をしただけでは?メガネの話だけで気があると考えるとは、ちょっと意識過剰な気がします。 よく行くカフェでは、店員さんが、今日はお仕事だったんですか?とかちょっとしたプライベートを聞いてきます。 まあ異性だと、プライベートの話を聞かれるとあんまりよい気はしませんけどね。 私は店員ではありませんが、店員が異性として客に声をかけることはありますよ。 飲食店で、男性店員に名前とメールアドレスを書いたメモを渡されたことがあります。 郵便局でも、若い男性職員に、仕事用の名刺に、印刷してある仕事用の連絡先の下に、手書きの個人のメールアドレスを書いて渡され、暇があったらメール下さいと言われたり。

それを聞いてどうするの?

🐶
シゲ
あるか、ないかでいえば、常連客であれば、そりゃあるでしょう。   中学生みたいな質問ですが、あなた30才の男性ですよね? あまり恋愛とかしてこなかったのかな? その店員さんの意図は知りませんが、質問してくるということは、多少はあなたに好感を持ってると思います。   もしあなたが店員さんのこと、少しでも気があるなら、デートに誘ったらどうですか?   店員さんと客との恋愛なんて普通にありますよ。

ただの挨拶

🙂
Rena
週に2・3回は利用するコンビニで暇な時間帯であれば常連の客への挨拶はよくある事です。「私に興味がある」とか、「たまたま魔が差して質問した」などは考え過ぎです。

ありますよ

041
コンビニ店員17年
ただし、お客様に気があるわけでなく、単なるサービストークです。 サービストークは常連さん一見さん問わず、話しかけやすいお客様にしてます。 それをきっかけに、一見さんが常連さんになって下さったりします。 チェーンによっては、お客様と店員の恋愛は禁止です。サービストークを勘違いして、店員さんに迷惑をかけないようにして下さいね。 店員さんがトピ主さんに本気なら、店員さんからアクションがありますから。

そういうコンビニたまにあります

041
おばちゃん
私としては非常に鬱陶しくて大嫌いなのですが・・・・ あなたは異性なので意識してしまうでしょうけど、私はおばさんなので店員のおばさんや若い人からなんか言われるのがイヤで仕方ありません。 そのお店の店長やオーナーの方針だとは思うのですけど・・・・ 主さん、その女性が好みなのでしょうか?でなければ気持ち悪いと感じるはずなので、どきどき意識してしまうというならそれはそれで楽しみにしたら? 忙しくてストレスいっぱいの日々のちょっとしたスパイスとして・・・ だけどくれぐれも自分からぐいぐいいかないようにね。

話しかけやすそうだったからじゃないですか?

😉
かな
私はありますよ。老若男女問わずに、よく来てくださる方には。 足がお悪いおばあちゃまが渡したいものが有るからとわざわざ坂の上から降りてきて下さった時は、感激の余り抱きついたことも(笑)

ファミレスの元従業員ですが・・・・

🙂
うずらまま
常連の御客様というのは、御客様が考えている以上に、従業員は認識している ものですし、フレンドリーに接する事も多いものです。 従業員だって、楽しく接客したいですし「いつも来て頂いていますね。 ちゃんと認識していますよ」のアピールであったりもします。 少しでも御客様には「この店を利用して良かった」と思って貰いたいですし そういった意識は単なるバイトやパートであっても、ちゃんと持っているもの だと思いますよ。 トピ主さん個人に関心があるからと考えるのは、性急過ぎると思いますし 残念ながら、単なる挨拶代わりの発言の可能性は高いかと思います。 然しながら、トピ主さんも営業の仕事をされているのでしたら、仕事相手との コミュニケーションの一つとして、其の位の相手の変化はキチンと認識されて 口に出した方が良いと思いますよ。

ありますけれど・・

💔
sora
良く行くコンビニの店員さんは いつも声かけてくれますね。 今日は散歩の途中ですか?とかね。 コンビニじゃないですが学生時代に喫茶店でアルバイトしたことがあって その時も私は常連さんには声かけて会話していましたけれど・・特に恋愛感情があるわけでもなかったです。 お爺さんにも会社員の方にも同じように声かけていましたから。 その店員さんがどういう意味で主さんに声を掛けたのかはわかりません。 普通の営業の会話なのか 主さんに興味があるのか・・本人しかわからないとおもいます。 今後も続くようなら 思い切ってお誘いしてみたらどうですか? 軽い感じで、お休みの日は何してるんですか?とか 今度映画に行きませんか?とか。 軽い感じなら拒否されても通えるでしょうしね。 

声を掛けているのは、あなただけではない。

🙂
オバサンならどう思う
本当にどうしてどうして、男性ってこんなに惚れっぽいんだろう。 若かりし頃、同僚男性もしょっちゅう、そんなこと言ってました。 「コンビニのお姉さん、話しかけてきたんだけど、どう思ってるのかなあ…?」とか。 「覚えてくれてるんだよね」とか。 何度も見れば、アホじゃあるまいし、そりゃ覚えますよ。 男性だけでなく、女性のことも、おじいさんもオバサンも誰のことでも。 私も小売りでアルバイトしていたこともありますし、 デパートに勤めていたこともありますが、そんな会話は1日のうちで何回もしてます。 男性だけでなく、女性も、おじいさんもオバサンも誰が相手でも。 見たままを言っただけ。ご挨拶です。なーーーーーんとも思ってまっせんっ! ねえ、それを言ったのが、60代のオバサンだったらどう思う訳? ただの普通の会話でしょ?特に意味がある内容じゃないでしょ? 若い女の子だったから、都合よく解釈したいだけですよね。 もう男性って、こういう所が分からない…。

普通では?

041
都市伝説
私なんて、よく行くどころか滅多に行かないコンビニでも店員さんに「雨降ってきましたね」とか話しかけられますが・・・店員さんが男でも女でも。 別に恋愛感情とかじゃないと思います。

ありますが…

🐤
ふぐり
勤務しているお店は、長年のスタッフも多く、皆、気さくに老若男女とお客様に声かけます。 中には、そういうのも苦手な方もいるだろうし、私自身も、家族構成やら聞かれたお店はちょっとビックリしたので、普通に接客してました。 毎日みえる常連の営業マンさんに、取引会社が私の自宅近くらしく、度々、自宅そばで会うので無視もと思い挨拶だけしたのですが、妙に意識されたようで、こちらも戸惑ってます。 私もコンタクトと眼鏡を使うので、 お客様から言われることもありますが、何とも思いませんでしたが、 こちらのトピをみて、声かけたり、 まして店舗外で挨拶だけでも 気があると思われる可能性があるのですね。こんな場合もあります。 ただ、彼女が気がある場合は、もっと会話してくると思います。

小学生みたいな恋愛観ですね

💢
コンビニ派遣バイト
ちょっと話しかけられただけで「気があるかも?」ドキドキですか いや~実に楽しいですね。傍から見てると。 彼女のしてることは至って普通ですよ。普通。 コンビニでは指輪禁止の場所が多いので 結婚指輪をしてなくても その女性、既婚者かもですよ。 気になるのでしたら、主さんからも話しかけてみましょう。 「ゴールデンウィークは、デートとか行かれるんですか?」って カマかけてみて下さい。 既婚か彼氏持ちか分かりますから。

客商売だから

🙂
uyuyu
客商売だから。勘違いしないほうがよいですよ。 客が気持ちよくなってまた来てくれて売上があがるように リップサービス。 そういうこと。

よくあります。

🐤
クマさん
それはよくありますね。相手がフレンドリーな性格な場合で、こちらがよく来店する場合はプライベートなことをよく話してきます。それは同姓でも異性でもあることです。 それだけで恋愛感情を意識するのは少し自意識過剰かなと思います。 ちなみに相手に恋愛感情がある場合は、もっと積極的な行動にでてきます。若い頃に経験したことですが、連絡先を渡されたり、お釣りを貰うときに手を握って離してもらえなかったりとか、そういうことがありました。そこまでいけば意識してもいいかと思いますが、世間話程度であれば気にすることではないでしょう。

ありました

🙂
ななな
客側からですみません コンビニで、新卒かな?くらいの美人店員さんに、唐突に 「髪、切られたんですね(ニコッ)」って声をかけられました。 トピ主さんの気持ち、わかりますよ。ちょっとドキッとしましたもん。 私(女)でもそうですから、男性なら尚更「えっ?!」でしょうね。

なんでですか? って‥

🙂
グレーシア
コンタクトなんですね! は、通常の会話か、素敵なコミュニケーションかと思いますけど、 なんでですか? なんて、普通、聞きますか? 確かに返事に困っちゃいますね。 あっけらかんとした人なのかな‥

好意を持たれてるとしたら

041
にら玉
どうします? このまま会話を続けて何ならお付き合いします? 20歳~30歳の女性とはこれまた漠然としてますね 例えば20歳で大学生のアルバイトと30歳でコンビニのアルバイト女性では全く違います 私が主さんなら相手が前者なら話しが合うんだろうか?と思うし、 後者ならお付き合いするにはちょっと・・・と思います

レスします

💔
モテない男は疲れる
でも結局、進展とかなかったんでしょ?挨拶だけだったんでしょ? それが答えだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧