本文へ

婚約者の実家を結婚前に見ませんか?

レス91
(トピ主 2
🐱
マキバオー
話題
30代の会社員です。知人の紹介で知り合った女性と交際半年を経て婚約しました。双方の両親との顔合わせも済み、先日、彼女とご両親を実家へ招き、弟夫婦にも合わせました。で、連休には彼女の実家へご挨拶にと言ったのですが、彼女は自分の家は狭いし、上がってもらうほどのことはないからと訪問を嫌がります。私自身も彼女の家(実家住まいです)に上がったことはありません。

弟が結婚した時は、あちらのご両親も来ましたし、うちの両親も招かれています。また、結婚後も義妹の親御さんがお裾分けを届けに来てくれたり、うちの親もあちらを訪ねているようです。

婚約者の実家を訪ねることは当たり前と思っていたのですが、一般的にはどうなのでしょうか?上がってもらっては困る事情があるのではないかと疑心暗鬼になっています。

ランキング

レス

それは

🙂
はて
確かに自分の身に置き換えてみても不安になると思います でも、本当に深い考えなしに、友達でも招くみたいな感覚で 「狭いから嫌」と言っている可能性もないわけではありません 率直に話してみましょう 結婚したら多少なりとも家同士のつきあいになるのだし とトピ主さんは思ってると思いますが、 相手は一切つきあわないと考えているかもしれません そういう考え方、スタンスを知るためにも、きちんと話すべきでしょうね

困る事情があるんでしょう

041
binbo
うちの実家。 古くて狭くて貧乏くさい家です。 整理整頓して清潔にはしていますが、誰にも見られたくない、知られたくない、と思っています。 他にも色んな事情があると思いますが、 例えば上がってもらっては困る事情が、そういう事である場合、あなたは結婚を取りやめようと思うのでしょうか。 貧しい家の出身者、もしくはそれについて肩身が狭いと思う者とは結婚出来ない、と言う事ですね。 それならそれで、私ならそういう方とは結婚したくないな、と思います。

昔は当たり前でした

🙂
親世代
トピ主さんの親世代です。 私が結婚した時代には当たり前にありましたね。 聞き合わせと言って、相手の家の近所や勤務先にあれこれ尋ねたりも普通にありました。 でも今は聞き合わせはもちろん、互いの実家訪問も減ってきてますね。 どちらがいいかは何とも言えません。 どちらにもメリットデメリットがありますから。 ただ結婚前の実家訪問に限らず最近の風潮として他人が自分のエリアに入ることを極端に嫌う人が増えましたね。 人のコミュニケーションスキルが下がったのでしょうね。 トピ主さんの彼女の件ですが、あまり極端に家同士のコミュニケーションを避けるような方なら、私だったら結婚を考えるように忠告します。 そういう人は結婚後のコミュニケーションに支障をきたす可能性が大だからです。 コミュニケーション苦手なの、ごめんなさい、という人ならまだかわいげがありますが、今時はこうなのよっ何が悪いのっと開き直るような方なら最悪ですね。

状況によるのでは

041
宝もの
実家が自営業で、プライベートスペースが狭く、従業員も出入りしますし、また仕事の関係で匂いもあります。 私自身の結婚の時は、私が実家住まいで、また若かったため(24歳)、交際時から夫は家に出入してましたが、34歳で結婚した私の弟の奥さんは、結婚後、始めて我が家の敷居をまたぎました。(弟はどうやら親の仕事にコンプレックスがあったようですが) 夫の両親も、弟の妻の両親も、今まで一度も実家には来ていません。 改まって話をする場所がないですし、親自身まだ現役で忙しく、子供の配偶者の親と濃厚な関係を築きたいとも思っていないようです。 とはいえ、三者とも常識的な世帯ですよ。 我が家の母屋は狭いですし、ボロいですが、ごみ屋敷などではないし、近所づきあいもごく普通です。 従業員たちとは一緒に母屋で食事をとります。 けれど改まったお客さんを呼ぶのは躊躇するというか、頭にもないんですよね。満足なおもてなしができないと困るので、近くの料亭で、となってしまいます。 ただ、頑なに拒否されるのなら理由を正したほうが安心ですね。 なんらかのコンプレックスがありそうです。

私の実家は古い農家

041
こう
狭くないですが古くて不便(ものすごい段差に台所は土間だし)主人を招くのも嫌だったけど。 いくら近くてもなーんで家なんて招かなきゃならないの?うちは遠方だったから中間地で会っただけだし、義実家には泊まりますが、私実家は特に子供が生まれてからは不便だからホテル取ってます。親同士仲良いのは結構ですがなんでも同じ感覚でいると親同士なんて、冠婚葬祭や年賀状やるなら中元歳暮くらいの方が楽ですから。子供を通しての付き合いですからね。特に気遣いを必要とする相手を招くのは大変です。大切な相手だから外の方が楽。

地域にもよりけり?

🐤
ぴょこ
結婚5年目です。 主人の実家は、1回しか行ったことありません。 もちろん、私の両親は行ったことないです。 私の実家には、お正月だけ主人も行きます。 だから、4回か5回、義両親は0回です。 そんなもんです。

たぶん

🐤
なぎさ
汚宅なんだと思います。 掃除が大変というかしてない。 汚宅だろうが、育った家を見たいというのは当然の心理です。 でも、最近は家には呼ばないって人も多いですよ。 借家だとか狭いとか、トイレが汲み取りだとかいう理由で。 トピ主さんの家が一般的な家庭であれば理解できないと 思いますけど、彼女は自宅コンプレックスなんですよ。 だからまあ、汚宅で育ったからと言って新婚家庭がそうなるとは 限らないし、とにかく家に呼ぶのが恥ずかしいんです。 気持ちを察してあげてください。

警戒したほうが良い

🐤
ICHICO
あくまでも私の主観ですが、自分が育った家(ひいては今住んでいる家の現状)をオープンにできないのには訳があると思います。 1.実家及び彼女の部屋が汚屋敷(汚部屋) 2.トピ主様実家と格差(↑↓関係なく)がある >私自身も彼女の家(実家住まいです)に上がったことはありません 住所も知らないのでしょうか。 顔合わせは済ませているようですが、なにか変わった点はありませんでしたか? 気今後の両家の付き合い方は、それぞれに価値観がありますから弟さん夫婦と「同じ」にとは行かないとは思います。 ですが、流石に自分の住む家に婚約者を一度も招かないのには・・・・・訳有だと思いますよ。

そういうことだと思います

😨
稲穂
まあ、そうなんでしょうね。汚部屋という可能性が一番有りそうです。兄弟が引きこもりで家が荒れてるとか。 お母さんがそうでも彼女はきちんとしているならそれでいいと思えるか。でもきちんとしてるかも表面上ではわかりませんからね。 彼女にどうして招いてくれないのか聞いてみましょう。正直に話してくれないと感じたら調査してみることですね。 私がご両親だったらそうします。家庭に秘密があるような人との結婚は後に後悔しそうですから。家に招くことができないくらい片付けが出来ないということは精神的に問題を抱えた人だと思います。そんな人と親族になると大変だと思いますよ。 その内容によって、受け入れられるか考えたほうがいいと思います。

妻になる人の実家は

041
隠れ汚宅
結婚前に絶対に訪問しておいた方が良いですよ。 うちの夫は結婚前から私の実家に出入りしていたし、 両家の挨拶で夫の家族も実家に招きました。 両家、車で1時間ほどの距離ですが、私の両親は 夫の実家に入ったことはありません。 昔からのゴミ屋敷なので家族以外の入室を拒みます。 ゴミ屋敷で育った人は、やはり片付けが苦手です。 奇跡的に片付け上手なきれい好きになる人もいるようですが 結婚して独立した家もグチャグチャで散らかってます。 結婚後、散らかった家で暮らしたくなければ 絶対に絶対に実家を見たほうが良いです。

あなたとは価値観が合わなそうですね。

041
苺畑
>婚約者の実家を訪ねることは当たり前と思っていたのですが、一般的にはどうなのでしょうか? 訪問し、ご自宅にあがらせて頂きくのは当たり前です!当然です!と私は考えます。 大変申し訳ないのですが、 >彼女は自分の家は狭いし、上がってもらうほどのことはないからと訪問を嫌がります。 なにかしら後ろめたい事、あなたを騙しているような事があるから、と私は思います。 おそらく自分に何か“やましい事”があるのでしょうね。 仮に、仮に百歩譲って本当に“小さな家を恥ずかしがっているだけ”だとしても、 婚約者を家にあげない、という考えの女性と結婚してこの先、温かな家庭を築けるでしょうか? このような考えを持つ事事態、あなたとはすでに価値観の差、があると思います。 婚約者を家に入れないなどという考えを持つような女性と結婚しても 結婚生活は上手くいかないと思います。 逆に、家にあがれない、と言われても「あぁ、そうなんだね。」と あっさり納得するような男性ならば、この先も彼女と価値観が合いそうですね。

ちょっと怖いよね。

🙂
からのんら
今時は汚部屋とかあるからね。

普通行きますね

041
ささ
婚約者を実家に一度も呼ばずに結婚までこぎつけるって凄いなぁ。出来るものなのね。 普通は相手のご両親に「結婚させてください」とか何かしらの挨拶・顔通しで実家に行って会うことになるけど・・。 また結納返し(今はしないのかなぁ。ホテルで済ませちゃうかしらね)で新郎側の両親が嫁側実家に行くんですけど・・。 考えてみれば、まぁいずれも外で済ませると言えば可能な時代ですよね。 でも、家族になるんだから、あなたくらい彼女の家に行って一緒に食事したりしません?? ちなみに私は実家が3DKの団地でしたが、旦那もしょっちゅう来てましたし、結納返しで義両親も狭~い茶の間に呼びましたよ~。 もう仕方ないさね、って感じで。(お呼びしないなんて考えられなかったですね) あなたの両親が招かれることは無いとしても あなたも一度も行ったことがない、今後も・・となると かなり変わった状況だと思いますよ。

コンプレックス

🙂
サダ
上がってもらって困る理由は、狭くて汚いから。 古い家という意味ではなく、汚部屋って言う意味ですよ。 あなたの実家にあげてもらったり、子供の頃友達の家にあげてもらったりして 「自分の家はよそと違う」という気持ちがある人っているんです 後、自分の弟の義理親と実家の親が付き合いがあるからって、それが普通だと思わないで。 そういうのが嫌いな人も、面倒な人も苦手な人も、いますから。 私は一回だけ夫を実家に連れて行きましたが、正直に言うと、それも嫌でした。 夫の実家は広く、お客さんを泊めるのに部屋的にも余裕があり その上、親戚など来てもらったら泊めるのもあたりまえ。それがおもてなしみたいな感覚の家だったので 夫が姑に 「向こうの実家にまだ一回も泊めてもらったことがない」と雑談的に話していて、 ゾッとしました。 うちの実家は泊まってけーってタイプじゃないんです そもそも寝る場所もないです 私が使ってた部屋で寝る? でもその奥の部屋にいる兄弟が下に降りるのに、絶対私の部屋を通らないといけないので、そんなの落ち着けるとおもってるの?って感じ

相手が嫌がることはしない

041
チューリップ
トピ主は自己中心の性格ですかね。 自分の思い通りにならないと不満なのかな。 トピ主さんは結婚には向かないタイプかな。 疎遠くらいが丁度ですよ。

それぞれの家庭事情・・・

041
かりんとう
確かに双方の両親が双方の家を訪問し合うのもあるかとは思います。 でも彼女が狭い家の理由で嫌がるのなら、それも理解してあげれば如何でしょうか。外での顔合わせは出来ているのならそれで良いと思いますけどね。 ただし、貴方まで家に上がる事を拒否するのは少し変かな。 >上がってもらっては困る事情があるのではないかと疑心暗鬼になっています。 家に上がらせて貰えない心配よりも、彼女の両親の職業やそれに伴う将来の年金などあるのか、貴方方に迷惑などかからないのかそちらを知る方が優先でしょう。 結婚後は金銭的に子供におんぶに抱っこの依存親も多いので、確認は必要です。 結婚後にどちらかの親が無年金だったり、貯金ゼロだったりで仕送りを迫られる若夫婦もいて離婚も考える苦しいトピが立ちますよ。 親は捨てられないので結婚するには、親の経済事情まである程度の把握は必要と思います。

絶対に行った方がいい!

🐧
ららら
絶対に行った方がいいです! 無理やり行くか、もしくは結婚は止めるべき 私は夫に同じ事を言われ、素直に信じて、今は後悔しています。 結婚自体を! 婚約者を拒む義親は必ず問題があります。 立ち向かうか逃げるか! がんばってね

掃除ができない人達だと思います。

🙂
mikan
私の兄が結婚するとき、義姉さんのご実家は小さなマンションにお住まいでした。小さいことを恥ずかしいという義姉さんに対して、なんて掃除が行き届いて気持ちのいいおうちだったかという話しか両親から聞きませんでした。 もてなしたい気持ちがあれば狭くても関係ないと思います。 そして、私が結婚するとき、家を出ていたこともあり、主人はなかなか、実家に連れて行ってくれず外でばかり会いました。 初めて行ったのは、結婚してから。 なんと・・・足の踏み場もないような・・・出された物には何一つ手をつけられないような汚い家でした・・・ 実家と彼女は関係ないっておもうなら見なくてもいいと思いますが、私が男で、もし、結婚前にゴミ屋敷のような実家を持っていると知ったら結婚はやめますね。

何のために見るの?

041
通りすがり
トピ主の実家は立派な家なんでしょうね。だから、人を招くのが気にならない。でも、彼女さんの実家は、トピ主実家よりも小さくて狭い。ご両親も気後れしてしまい、トピ主一家を招きたくないんでしょう。 相手のご両親にだって、プライドはあります。嫌だと言っているんだから、無理やり行くのは止めましょう。 トピ主とトピ主親は相手の実家を見て、自分達の財力が上だと満足したいんですか? それに、親戚付き合いを嫌う人もいます。そういう付き合いをしたいなら、同じ価値観や財力の家の娘さんにするべきでした。弟夫婦みたいな付き合いを彼女さんに強要したら、間違いなく離婚します。 今なら間に合うので、彼女さんを解放してあげて下さい。

保留しましょう

041
有り得ない
実家に呼ばない…両親に会わせない、ですか。 考えられることは…。 ●彼女の言っていることが全て嘘かも ●毒親の為、縁を切っている(この場合は、縁を切ってOK、間違っても挙式に呼ばないし、交流もNG) ●自宅が持ち屋で無いのを恥じている、または汚宅 ●もしかしたら外国人の親が居て、事実婚の可能性有りで、日本の慣習に不馴れ あとあと、問題が噴出して、離縁になるのも大変ですよ。

訪問されると困る何かがあるのかも

041
ナナ
結婚の挨拶で、相手の実家に行くのは普通だと思います。 私も夫には、結婚前の挨拶、結納と2回来てもらいました。 ただ、夫の実家がものすごく遠方で、仕事の都合をつけられなかったので、夫の実家には行きませんでささた。 絶対何が何でも行く必要はないと思いますが、特に行けない理由もないのに、結婚前に家に挨拶に来るのを嫌がるのは、何か来られて見られると困るものがあるのかな、と思ってしまいますね。なんでしょう。トピ主さん宅とあまりにも生活レベルが違いすぎるとか?ゴミ屋敷とか?

リアル「やまとなでしこ」?

🙂
ナナコ
普通を言うなら、両家顔合わせのまえにそれぞれの家にご挨拶じゃないですか? 両家が顔を合わせちゃって結婚本決まりになってから、本人レベルの迷いが生じちゃ拙いでしょ。 本題に移って、うん、おかしいと思うわよ。遠い地域なら実家知らないのはありうるけど、近場ならデートの後に送っていったりしたことないんですか? 急にお通しできる部屋がなかったとしても、ご挨拶のような予めアポとってるときは何としても片づけてどうにかしますって。 もう手が付けられないほどの汚屋敷なのかも。。 なんかね、昔のドラマ『やまとなでしこ』を思い出しちゃったわよ。近所の邸宅の前で彼と別れて(そこを彼女の家と思わせ)、自分のぼろアパートは見せないの。 両家が同レベルなら、そこまで構える必要はないと思われ、少なくとも家同士の交流が当たり前と考えるトピ主家と彼女の家は、基本的な感覚が違う可能性が大きいですよね。

グーグルで見れば

🙂
草引き
場所と構えが分かればいいのならストリートビューで見たら。 わざわざ行って上がったところで意味は無いでしょうし。 そもそも婚約してからでは遅い、そういう事は婚約前にしておくべきこと。

今さら親までが行く必要はないとは思いますが

🙂
匿名
交際半年で婚約とは、少し短すぎやしませんか? 私は子供に、結婚を意識するようなお付き合いであれば、婚約まで行く前に とりあえず外からだけでも、どのような家に住んでいるのか見ておくように言ってますよ。 やはり、相手方のご両親があまりにも経済力が無さそうであったり、 非常識な手入れの住宅であるなら、大切な子供をその家族にはしたくありません。 顔合わせして婚約まで済んでいるのですから、トピ主さんのご両親はともかく、 トピ主さんだけは訪ねるべきですよ。 あなたの義両親、義実家になるのですから。 単に彼女が見栄で入れたくないのではなく、彼女のご両親までもが訪問を嫌がるのであれば 問題だと思います。

持ち出し

🛳
閨秀医師
嫌がるならやめましょう。 行事も持ち出しでする家が増えてます。 結納、お宮参り、初節句、七五三。 ホテルでもいいのでは?

入籍をする前に確認

🙂
Rena
>上がってもらっては困る事情があるのではないかと疑心暗鬼になっています。 疑って当然です。何か隠し事をしていますので、入籍をする前に確認した方が良いと思います。

彼女の気持ちは分かる

041
cx
2つ考えられる。 一つは彼女宅が一応戸建てだがボロ借家とか。床が傾き、雨漏りも、玄関の戸が閉まらない、狭い上に押入れが無く布団が部屋隅に置きっぱなし。 または実家が賃貸ボロアパート。風呂無しで共同トイレには芳香ボールがぶら下がり便所掃除の当番表が掛けてある。 以上は、許容してあげてほしい事情です。どの家にも経済的事情がある。人格とはまた別問題。 二つ目はヒューマンファクター。 両親がかなり変わった人とか。会わせたくない同居人、例えば親族とかが住んでいる。わけあり家庭。 これは詳しく調査する必要性がある。 普通は互いの実家に招く筈。たとえ家が狭くてもね。

うちはお互いに

🙂
まいい
遠方だったので、頻繁に訪れることが出来ず、私は結婚相手として挨拶に、彼の方は結納の時に、お互いの家を訪れました。 そういえば、うちも「狭いから結納は近所のホテルで」と申し入れしたのだけど、 彼の方が「お宅でお願いしたい」と引かなかったので、そうした経緯があります。 あとで、「彼の両親はきっと心配で、どんな家庭の娘なのかより知るために家を見たかったのだろうな…」と思いました。 疑心暗鬼になる必要はないけど、お宅訪問をさせてほしいと言い続けたらよいと思います。 そんなことでキーキー怒ったり、破談になるようでしたら、結婚しないほうが良いと思います。

やめとけ

🐴
せな
家も見せられないような人と結婚なんて。

行った方がいいです。

🙂
アリ
私の親は絶対にお互いの家に招待しあうべきだという考えでした。 本来ならご両親も一緒に行く方がよいです。 疑心暗鬼になって当たり前です。 しっかり話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧