本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 婿養子に行くのですが・・・財布なのでしょうか?

婿養子に行くのですが・・・財布なのでしょうか?

レス520
(トピ主 2
041
あきら
話題
3人兄弟の長男です。下の弟たちは結婚してません。
自分は28歳。一人娘の彼女と結婚することになりました。

結婚にあたり、彼女の両親より「婿養子に来て欲しい」といわれ、自分の親に相談したところ
「婿養子に行くとは思ってもみなかったし、残念な気持ちは大きいが、自分で決めなさい」といわれ、彼女と結婚したい気持ちが強かったので婿養子に行くことに決めました。

入籍はまだですが、披露宴、新婚旅行の計画を立てています。
そのなかで、彼女から費用分担の話になり「披露宴は人数割り、ドレスと新婚旅行はプレゼントして」といわれました。

自分は婿養子になると両親に報告したときに、両親から
「では、あちらさんから結納の話などあるだろうね、披露宴なども、あちら主導で費用も多く出してくださるだろうから、あまりこちらの希望は出さないほうがいいね」といっていたので、この状況に戸惑っています。

婚約指輪も100万円近くするものをおねだりされました。
家は、彼女の実家の隣に建てなさいといわれ、建物の支払いは全額自分持ちです。

正直、婿養子のメリットが分からなくなってきました。
結納について彼女は何も言ってきません。

こちらから言うのもおかしいし、なんだかこちらが出費する話ばかりで、彼女の家は私という収入源が新たにできていいだろうけど、私にとっては養う人が彼女+親のような形で、いいところなしな気がしてきました。

今は婿養子といっても、こういうものなのでしょうか。

自分のおじで婿養子に入った人は、家も車もついてきて、毎月お小遣いまでもらっていたと聞いており、あまりのギャップに驚くばかりです。現代の婿養子とは、こんなものなのでしょうか。

ランキング

レス

納得いかないから

041
ちいほ
結婚は止めて、嫁にきてくれる人を新たに探すべきと思います。 このままでは、結婚後、納得いかない事が次々出てくると思います。 100万の結婚指輪…彼女さん、金銭感覚は大丈夫ですか?

嫁に行きましたが

nika
何ももらってない…結納はお断りして、披露宴もしない、旅行や指輪なし。 専業主婦させてもらってるし、お小遣いは毎月数万もらってますけど。。 主さんの件は婿養子ではなく、結婚相手、その親との縁に、待った有り。 にしてもレスがたくさん付きそうなトピですな。

おそらく。。

041
婿
介護もしてくれる、お金のなる木だと頼りにされるでしょう。 それでも構わないほど、魅力ある女性となら結婚も苦ではないですよ。

止めなさい

041
セイウチ
婿養子ならば、それ相応の経済的メリットがなければ意味がありません。 家、車が妻親持ちが当たり前とは言いませんが、少なくとも 男性側の方が金銭的な負担が大きいのはおかしいと考えて良いです。 まあ、婿養子なら結納金の額が高いのは世間一般の常識なので、 「だったら、結納金は少なくとも1000万円」 とふっかけてみてはどうでしょう? 向こうが拒否したら「嫁取り婚なら今の条件もわかるが、婿養子でこの条件なら、 僕もまだ若いし、他にもっと良い条件の人が居るので 今回は縁がなかったと言うことにして欲しい」と言いましょう。 トピ主さんはまだ28歳。焦って結婚する歳でもないですよ。

財布ですね

041
みみりん
普通の結婚でも、ドレス位は女性側が出しますよ。 新婚旅行も行くかどうかは二人で決めます。 家も自分たちで建てるのですか? それ婿養子って言いますか? うちの父は婿養子ですが結納金を多くもらって、家も建ててもらって披露宴の費用も新婚旅行も全部出してもらいましたよ。 弟が婿養子に行きましたが、同じです。 普通に彼女に自分の姓を名乗ってもらう結婚をした方が良いですよ。 というか結婚自体を辞めた方が良いと思いますが…慰謝料とか色々言ってくると思いますから、喧嘩別れした方が良いですよ。

義父に

🐧
みき
相談しましょう。 婿養子になるのだからは彼女の親と養子縁組するとですよね なら 彼女の親がトピ主さんの親として負担するものです ぼ婿養子による結婚費用は女親持ちですよ なぜなら、入籍前に彼女親と養子縁組して その時に縁組金として数百円をトピ主さんのご両親に渡すのが常識です(トピ主さんは長男なので昔なら一千万ですが) そこから新婚旅行費用など出せばいいと思います。 彼女はまだそういう常識を知らないのかもしれませんかね。 だからな彼女親に相談しましょうね

確かにメリットないですね

🐱
ねこすき
私の友人(男三人兄弟の長男)が地方の彼女の実家に婿養子に行きました。 気苦労は多いでしょうが、経済的には驚くほど裕福です。 友人は婿養子先の家業は継がずに、元々の会社員を続けていますが、収入は全部自分の小遣いだそうです。 今でも飲みに誘うと、当日の飲み代より高い新幹線代を払って駆けつけてくれます。 子供もみんな娘ですが三人も恵まれ、責任は果たせたようです。 私の婿養子のイメージは、この友人のケースしか考えられないです。 トピ主さんの場合は、ただ扶養(不要)家族が増えただけですもの…

婿養子とはなにか?について

041
たろすけ
彼女とお話しされたらいいと思いますよ。 単純に結婚の際、彼女の姓を名乗る事なのか。 「婿養子」というのは、普通は彼女の姓を名乗るだけではなく、彼女のご両親と養子縁組をすることを指します。 ちょっと、自分の思っている「婿養子」と温度差がある。 君の言う「婿養子」とは何か?と聞いてみたらいいと思います。 40代地方出身ですが、同級生に婿養子カップルが2組います(同級生同士じゃなければもっといます)結婚したのは10~15年前でしょうか…それでも、婿養子の認識としては、女性側が結納を申し出、家や車などは用意する、また、継いで欲しい稼業とセットな場合もありました(稼業があるからお小遣いも出せる) もしも、お墓のことなどの関係で継ぐ人が欲しいということであれば「婿養子」ではなくて結婚時の姓を女性側にする、だけのことをお望みなのかもしれません。

それは 養子ではないです

041
ゆんぐふらう
お金は ここまでしか出せない! って言った方がいいと思います。 貴方が出せていも良い金額を超えたり 想定以上の負担を強いるようであれば、 破談も考えた方がいいと思います。  長男がそもそも養子に行くとか許してくれた親も懐が深いですね。 親に相談してみるのも一興かと・・・

そりゃ財布だ

たいへんだあ
やめなはれ 子供出来たあと状況に絶えかね離婚となると、ローン抱えた身では身ぐるみはがされますよ。 もしくは離婚すらさせてもらえず飼い殺しかも。

ハズレですね、彼女は。

041
まつ
1人娘…ハズレが多いですね。 1人しか育ててないから苦労もその分してきていないでしょう、彼女の両親も。そして彼女も1人娘として大事に育てられてきたが故に、自分は何かをしてもらって当たり前という感覚でしょうね。三人兄弟で揉まれて育ってきた主さんは我慢を強いられることが多いでしょう。 この結婚彼女と彼女の両親には確かにメリット大ですね。でも主さんにとっては前途多難。 自分を高めるための修行だと思って頑張ってみますか。

どっちも変なの~

😠
まわりみち
その家も変です。好きで一緒になるはずなのに、彼女には思いやりが皆無ですね。 あなたもメリットと言い方は変ですが、彼女はかなりずうずうしい。我が家の娘も婿とりだけど、そんな高い物は要求しないし、ほとんどをあちらと話し合って円満にほぼ折半でした。 家は近いので、我が家の息子(婿)は用事で呼ばれれば、全く自由に実家へ行って親の手伝いをしてます。我が家も長男を、あちらから取ってしまったのだからと、相手に感謝の気持ちを忘れないように、文句は言ったことはありません。 でもそのお宅は違うようですよ。親御さんというより、その彼女がかなり強引。その調子だと子供ができたら相当強くなりそう… 親子の結びつきが強そうなので、あなたは将来孤立する可能性大です。 このまま結婚して大丈夫ですか?心配です。

財布ですね。

ぴよ
この手の話でよく思うのですが婚約する前に気付けなかったのですか?

結婚前でよかったですね

041
mm
結婚前にいろいろ見えてきたんですね? そういう時は「それでもその方と結婚しますか?その方でよいのですか」っと問われてるんですよ よく見極めたらいいですよ くれぐれも流されないように、しっかり自分で後悔ないようにお決めになって かなりずうずうしい親子のようですね お気をつけて

そんなことはありません

041
うさ
今でも 婿養子をもらう方は お嫁さんを貰うのより多い金額の結納をしますし 同居するなら家 車を準備します。 それらができるような資産家だからこそ 婿養子という後継ぎが必要なのです。 トピ主さんの婚約者のお家はそれほどの資産家ではないのではありませんか? ただ 一人娘だから手放したくないだけ。 将来は 自分の親と同等に(ここ重要)面倒を見るが 婿養子にはならない とお断りして 彼女の返事を待ってみてはいかがですか。

トピ主に聞きたい

🙂
通りすがり
トピ主のお宅に嫁に行ったら、もれなく家と車と毎月のお小遣いがついてくるのでしょうか? まぁ、気持ち良く結婚できないのなら、やめた方が良いと思います。 ご自分がモヤモヤした分、嫁をもらうときは、至れり尽くせりで迎えてあげてください。 質問の答えとしては、私の実家では妹が婿をもらいましたが、結納金は出したみたいですよ。 ただし、結婚式は二人で全て出したし、あくまで二人で親の面倒をみるという気持ちですから、家を建てて同居してます。 夫婦共働きで、どちらも高給取りなので、親の金をあてにするようなことは一切してませんね。 親も、感謝して婿を大切にしています。 ちなみに養子にしてから婿になりました。

大人が言い返すこともできないの?

🐧
ゆたろう
男なんだから自分で納得出来ないことは言い返す。彼女が好きでも指輪は25万で十分だし、式代位は出してもらいなよ。長続きしないよ今のままじゃ。名前を変え、家を建て、無駄に高い指輪買って別れるのは私より悲惨です。笑

私の家事情

041
ありえない
私の父は婿養子で母方両親(私の祖父母)と同居。 歳の離れた母の弟(叔父と私は三歳差)の学費は、父が面倒見ました。そしていつしか、私の母方祖父母から、理不尽な婿いびりをみてきました。 結婚というのは好きなだけでは人生を共にできませんよ。 伴侶と家庭を築いていくのです。 私は、あなたがこの結婚を破断にすることを望んでいます。 彼女の為に苦労することはありません。 ここで、彼女側の正体を見たり・・あなたは体裁の好い金づるです。 与えるだけの愛は止めましょう。 依存体質の彼女一家です。 目を覚ましてください。 彼女の側の言いなりの結婚て、誰が見てもおかしな結婚です。

そう、あなたは財布

041
かっとぶぅ
はっきり言って、先方はあなたを都合のよい財布としか思ってません。すべて巻き上げられます。それは覚悟してください。 結婚前からたかり丸出しで行くので、仮に結婚してもあなたがどこまで耐えられるかわかりません。 通常、婿養子は給料をすべてお小遣いにしてもいいよと言われない限りは、行くメリットはありません。 何せ女性は基本的に稼ぐことはしないので、資産が無い家の場合はたかられるだけです。その点は覚悟してください。 仮に離婚となったとき、仮に建てた家があなたの名義でも土地は先方の名義なので、結果的に家はとられ、あなたの資産は何も残りません。 そういうことは実際にたまにある話なのです。 ちなみに私の親戚でもさんざんたかられ、渡したお金で妻が遊び呆け、離婚になっています。近所でも出戻り婿がけっこういます。(金が無いので、分かれてもひっついてくる元嫁もいるみたいです) 現代も昔も関係なです。お小遣いはもらえないようなので、何があなたの幸せか考えた方がよいです。(年配の人ならやめなさいと言うと思いますよ)

あぁ、一生搾取される人生になるね。

041
ボンゴレ美あんこ
多分、お嫁さん側の力関係が上なんでしょうね。 一生、嫁・嫁親両親の意向を尊重する…悪く言えば言いなり。 干渉もすでに始まってますし。 お義父様は、うちの娘と結婚させてやるから&男が出して当たり前という価値観なんでしょうね。 家の代金なんか安いもの…ぐらいに思ってるんじゃないですか? 想像ですがね…その娘と結婚したら、旅行にまで義理の両親が付いてきそうですね。 家族なんだから当たり前とか言って。 結婚は一生ですから、離婚はね凄い消耗しますよ。 今ならまだ引き返せますけどね。

割り切れない気持ち わかります。

😨
わんこ
確かに、すんなりハイハイと呑み込めない話ですね。あまりに 図々しい彼女一家です。多分 このまま婿養子に入れば、更にこき使われるでしょうね。 まだまだお若いのだから、もう少し様子を見てから決めた方が良いのではないですかね。

そんな訳ないでしょう

😉
ナゴ(63)
おじさんの例が、まあまともな婿養子の例になります。 働かされるだけで、トピ主さん、実家に顔を出すのもままならなくなるでしょう。 危惧していることの全てがその通りになるでしょう。 立ち止まらないと、後悔しますよ。

やめとけ…

041
婿の姪
それでなくとも私の婿に行った叔父はしみじみ「実家で飲む酒はうまい」と言っておりました。 私自身は「嫁」も反対なら「婿」も反対。 自分で納得できないならなおさらでしょう。 相手はちょっと謙虚さが足りない、人ひとり迎え入れようとするならもっと「機嫌取ってもらわなきゃ」。 やめておきましょう!

稼ぎ手ゲット!

🙂
みか
結婚は考え直した方がよくないですか? 婿養子の割りに、トピ主さんの負担が大き過ぎますよ。 特に彼女の実家の隣に建てる家は、何故彼女親が出さないのですか? トピ主さんは婿養子なのに、おかしいです。 100万円の指輪をおねだりする彼女も嫌な感じですね。 みんなトピ主さんを当てにしていますね。 彼女側は稼ぎ手ゲットした感じですが、トピ主さんは婿養子なのだから発言権はないと思ったほうが良いです。 メリットがありませんね。

そもそも、何故に婿養子なのでしょうか?

💡
いなちゃん
単純に、結婚後、妻側の姓になるという事ではなくて、正式に養子縁組手続きを行って婿養子になるという事ですよね? 現代社会で、そこまでする程の家は、そうそうないと思いますけれども。 婿養子に限らず、養子縁組をした場合は、実子と全く同等の権利義務を負います。唯一、実子と違うのは、関係を解消する事が可能だという事です。 ただ、本当に婿養子を取るまでの必要がある「家」なのでしたら、婿取りとして、妻実家が、結納や結婚に関わる費用や、新居の費用も出すのが通例だと思います。 ただ「婿養子となって我が家を継いで欲しい、でも、お金は婿入りする側が出して」というお話なら、トピ主さんが都合のいい男にされているだけだと考えます。 根本的な所で、婚約者と婚約者両親と、キチンと話し合った方が良いのではないですか? 場合によっては、結婚話(もちろん養子縁組も)を白紙に戻した方が良いと思います。

本当に、婿養子?

041
まい
彼女の苗字にするだけではなくて? もし婿養子であるなら、普通はご両親にもきちっとお話しされると思いますが。 彼女側は、法律的な意味合いもあまり分かっていないのでは? もしそうなら、ちょっと世間一般からズレたご家庭なのかもしれません そういうご家庭なら、婿養子でなくただの結婚でも苦労しますよ 普通、娘を一人育てたくらいなら、お金はあまり過ぎていますから

やめときな

041
figo
この結婚、 あなたには何のメリットもない。 というか、デメリットしかない。 100万円もする指輪をねだる女なんて、 百年の恋も醒めるわ。 今なら多少の慰謝料だけですみますよ。 結婚してしまったら、一生財布ですよ。 良く考えて。

トピさんが心配の通り

🐷
きたきつね
 婿を取る以上、一切の費用は妻側の親が見る事になるのが一般的です。  単に姓を継ぐだけなら、妻の実家近くに家を建てるメリットは何もないですね。 割り切れるならトピさんが思う場所に家を建てるべきです。  資金援助がない現在の時点では、トピさんが危惧する通り、名を継ぎ妻の両親の面倒まで見る羽目になりそうだと思います。  相当な金額のものをねだられているのなら、長男でもあるし、どういうつもりで婿の話をしているのか、あちらの両親とまず話し合うべきでしょう。 それまでは結婚の具体的な話は保留するしかないです。  妻の姓を継ぎ、義理の親に今後あれこれ口を出され、いいなりになり、しかしお金はほぼトピさんが負担で我慢できますか?    お金は無くとも、相手に土地家屋等、相当な資産があり、養子縁組をするなどで将来生活が安泰だと納得がいくなら、そのまま結婚。 行かないのなら婿入りは考え直す事もありでしょう。

婿養子に行く家によって、全く違う

041
カナ
土地は貰い、家代も全額、婿先の親が払い 生活費の援助もある婿先もあれば ただ単に敷地内や敷地外でも、土地だけの提供の婿先もあります。 婿養子に行くなら、養子縁組はどうするのですか? 知人で婿養子に行った人がいますが 婿養子に行く息子を心配して、息子の親は 相手の両親とは養子縁組をする事を条件に、婿養子を許しました。 相手の両親も、当然納得済です。 婿養子に行ったはいいが、その妻が早くに亡くなりでもしたら 放り出される事もあるし 妻が親より先に亡くなった場合、子供がいても、子供(孫)には 婿先の財産の相続権があっても 養子縁組をしてなければ、婿でも相続権は一切ないし 離婚や、妻が原因で離婚する場合もあるし そんな時でも、親は娘(妻)の味方だろうし 立場は弱いです。 土地の名義は誰のものにするのか、相続はどうなるのか 両親との養子縁組は、するのかどうか その辺はよく考えたり、はっきりさせてからのほうがいいです。 彼女に、ものすごい愛情でもあれば別ですが 今のような状態だと、妻と妻親にとって都合がいいだけです。

そうですねぇ。

🐶
うさパンダ
あの、正式に婿養子に来て欲しいのなら、彼女側の両親からあなた側の両親に、正式にご挨拶はなかったのでしょうか? 全て彼女伝手で、それがあちらの両親のお考えなのでしょうか? まずは一席、両家の両親が同席の機会を設けましょう。 彼女側の両親がどんな人物か見極めましょう。 それで納得がいかないのなら、お別れしても良いのでは? 婿養子にも色々ありますが、至れり尽くせりではないですよ。 あちらの家の財力次第ですが、それ目的ならやめておいた方がいいですね。 その分、やっぱりツケはまわってきますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧