本文へ

うちの子たちはママっ子じゃない!

レス22
(トピ主 1
041
ハムハム
ひと
3歳と1歳の母です。専業主婦をしております。家事も母親業もちゃんとやっていると思いますが、何故かうちの子はママっ子ではないです。上の子は生まれてからずっとママっ子じゃない感じでした。パパが大好きです。私の事も嫌いじゃないんですが、パパがいれば絶対にパパを選びます。私の親が近くにすんでいるので、会う頻度が高く、すごくおばあちゃん子でもあります。順番で言えば、おばあちゃん>パパ>ママという感じです。2人目はパパっ子ではないですが、おばあちゃん>ママ>パパという順番です。恐らく一番の原因は、私がいつも悪役だからです。おばあちゃんもパパもいつも美味しい役で、私は悪役(しつけ係)です。かといって鬼母ではないはずです。
でもなんだか最近、大人気ないのかもしれませんが、私が一番子供たちに尽くしてるのに、一番いつも一緒にいるのに、私が一番じゃないことにめげてきました。パパっ子で、わたしがつきっきりじゃなくってラッキーという風にポジティブにも考えてきたりしてましたが、今日ふとした事で、凄く悲しくなりました。
もう仕事を探して働きに出た方がいいのでしょうか。そうすると子供たちは保育園などに入ることになると思います。
子供たちにとって私は当たり前すぎる存在だから3番目なのか、単に私の事が好きじゃなくて3番目なのか、分からなくなってきて涙が出てきました。
アドバイス、ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

わかりますー

041
ユズハ
>私が一番子供たちに尽くしてるのに、一番いつも一緒にいるのに、 >私が一番じゃないことにめげてきました。 本当にその通りなんですよね。 わかりますわかります! 私の子も、何かって言うと「じいちゃんが教えてくれた」「パパがやってくれた」っていう。 でもその9割以上は、私がやったことなんですけどーーー!(涙) ママはいつも最初に準備をし、整え、土台を作るのに 爺・婆・父は、最後のおいしいところだけをサックリ持って行ってしまう。 私の苦労はーーー?! っていつも思う。 本当に損だなと。 でも、そういうものなのかなと・・・ 悔しいし力も出なくなりますが、お互いにがんばりましょうね。

働かなくていいって言ってほしい?

🙂
どうでも
性別書いてないから断言できないけど、女の子だったらパパっ子多いよね。 何でもパパ優先ってよくある。なぜかじゃない。 でも、そっちの方が絶対いいよ。 パパが嫌いなのに好きにさせるのって難しいけど、パパが好きなら楽だよ。 だって「○○はパパ好きだもんね」と言えばだんなさんは絶対喜ぶし働く甲斐がある。 育児だって協力してくれやすい。 男の子だけだとしても、どっちにしても得だと思うな。 いっつもお母さんにべったりだったらだんなさんつまんないんじゃないの? 張り合いなくって。 トピ主さんは絶対いつもいるから安心してるんじゃないの?って言ってほしいんだよね。 寂しいから仕事をするって、本心では働きたくないけどここで皆さんに励ましてもらって働かなくていいって言ってほしいみたいで(脅しみたい)好きじゃないな。 保育園に入れるからって何だろう?わからない。 そんなに働きたくないなら働かなくていいと思う。

本当はママ大好きなのでは?

🙂
パパっ子ママっ子
うちもパパがいるときは私に寄ってきません。子供3人ともそうです。 でもパパがいない時は、ママ抱っこ~と甘えてきます。 遊ぶ時はパパ、お菓子が欲しい時はおばあちゃん、甘える時はママ、と使い分けてるようです。お子さんもきっとあなたのこと好きだと思いますよ。 ちゃんとしつけてくれる人って本来一番大切な人なんですから。働きに出ることと、寄り付いて来ないことは関係ないと思います。 あなたの寂しい気持ちもなんとなくわかります。大丈夫だと思いますからがんばってね。

ママは番外、特別な存在なんです。

041
べる
ママが一番は大前提です ママは何をしても、どんな事が有っても、自分達を見捨てたりしないし どんなに邪険にしても(笑)ママは、自分たちの事を、大大大好きって言う自信が有るから 序列的には、後の方に持って行かれる感じになってしまうのだと思います。 パパ大好きに育てられただなんて、立派だと思いますよ。 トピ主さんが御主人の事を、大切に思われているから ちゃんとお子さんには伝わっているのでしょう。 あと、祖父母ですが、 年の功やら、自分の子育ての反省やら、躾の責任の無さなどから 嫌われない術を心がけているのだと思います。 時には孫の僕であり、聖母であり、避難場所なんですよね。 働かれること自体は、良いと思いますが、 理由がそれでは、如何かなぁ・・・・ 家族の基本は夫婦 子供はやがて巣立って行きます そんな時、楽しかった子育てを夫婦で語り合えるような、そんな家族関係を築くなら、 子供がパパ大好きは、大いに結構なことだと思います。

そういえば、私もお父さんが一番だったなあ

041
いなちゃん
そういえば、私が小さい子どもの頃、お父さん大好きっ子でした。 今になって考えてみると、母親はいつもいるから、あんまりありがたみがなかったんですね。 おばあちゃんは、一緒に住んでいないから、ママより大好きに見えるだけ。 ママと違って甘やかしてもくれますしね。 でも、本当の本当は母親が一番なんです。 母親がいなくなったら喪失感はハンパじゃないです。 子どもに母親は絶対的に必要な存在。 ただ、ありがたみは少ないでしょうね。 空気のように当たり前にある存在だから。 空気はないと生きて行けない。 でも、普段はありがたみを感じない。 トピ主さん、自信をもって。 お子さんは、お母さんがいるのが当たり前すぎて、ママっ子じゃないように見えるだけです。 いずれ、変わりますよ。

良いママだから安心してる

041
らら
毎日の育児おつかれさまです。 わたしも経験があるのでわかるのですが、悲しいですよね。 怒りたくはないし嫌われたくもないし、でも躾もしないといけないし。 でパパが来たら待ってましたとばかりにかけ出しもうこちらに寄りつきもせず。 でも主さんが良いおかあさんだから子供たちは安心してパパやおばあちゃんに甘えられるんだと思いますよ。 おかあさんから愛されてないと思ったら子供は不安でママの顔色ばかり伺うようになります。 ママに好かれたくていつもパパよりママって言うと思います。 だからあなたの子供たちへの愛が充分に足りている証拠ではないかと、私は思います

大丈夫ですよー

🙂
ららか
うちには1才、4才の子どもがいます。 うちの子たちも主さんのお子さんたちと同じような感じです。 私は楽でいいやーと思っちゃう方ですが、保育士歴30年の実母に言わせると、「お母さんとの関係が安定してるからこそ、母に固執しないんだよ」とのこと。 「お母さんはいつでも私を愛しててくれて、戻ればいつでも受け入れてくれる」 この安心感があるから、子どもは大っぴらに母以外の人間に懐くのだ、ということだそうです。そうでなければ、「お母さんに捨てられる」という危機感から、母にベタベタする…と。 慰められてるのかもしれませんが、保育士の母から言われると納得して気持ちが楽になりました。ちなみに上の子も下の子も分離不安がほとんどなく、幼稚園も保育園も泣かずに行けてます。これも「待ってればお母さんは必ず来てくれる」という安心感からだそうですよ。

結構楽してるじゃん…

041
子育て経験者
自分の親近くに住んで、 何かと頼るし行き来があるから、おばあちゃんが一番なんでしょうが。 その環境に感謝こそすれ、何が悲しくなるのか。 専業でも頼れる親は遠方、 一日中一人で2人子供の面倒見てたら、 ママ一番にイヤでもなれるよ。ママしかいないんだから。 でも「ママ、ママ~ッ」って一日中連呼されて、誰にも頼れず、 世話に明け暮れて、 どれだけしんどいしストレスか。 私は子供2人の抱っこと世話で身体も心もボロボロになりましたもん。 悪役でも一番になれます。 一番になれないのは悪役じゃなくて、あなたが親頼みだからでしょう。 なりたかったら、 親から離れて全くの独りでやってください。 現状ではご主人とお母さんに感謝。 涙が出る余裕がうらやましい。

特別な存在

🐷
TOM
母親は三番目ではないですよ。 子供にとって母親は特別な存在なんだと思います。 今は甘えさせてくれる人に行きますが、成長すればわかりますよ。 普段怒ってばかりでも悪役でも、愛情は伝わっていますよ。 頑張ってください。

変わるかも

041
きゅうり
うちの息子の好きな人が5歳までおばあちゃん>パパ>ママの順番でした。特におばあちゃんが大好きで「将来、僕と結婚しようね。」と言っていました。 しかし、私が切迫流産で入院した時からママ>おばあちゃん>パパに変わりました。 いつも一緒にいて当たり前だったママがいなくなったことがショックだったようです。 時々会うおばあちゃんは、おいしいところだけを取っていくのが分かったみたいです。 私が入院中、おばあちゃんが息子の面倒を見てくれていたのですが、私が退院したら息子は「おばあちゃん、もう帰っていいよ。」と言いました。 おばあちゃんには申し訳ないことをしましたが、子供の好きな人の順番は変わります。 そんな息子も高校生になり、好きな女の子>男友達たち>ママの順番になりました。 ママが一番でなくても、ママは一人しかいないから大丈夫です。自信を持ってください。 だって、ママしか子供を産めないんですよ。ママしかおっぱいをあげられないんですよ。ママしかできないことたくさんあります。 尽くしているというよりも、手助けしているくらいの気持ちでよいと思います。

うちもパパっ子

🙂
トマト
お気持ち分かります。うちの子は三歳、保育園に通ってますがパパっ子です。夜寝るときだけは私がいないとダメですが、それ以外は全部パパで大丈夫です。 保育園は朝の送りが夫、夕方迎えは私ですが、たまにパパがよかったと泣かれるときがあります… 土日、体がしんどくて横になりたい時、夫が子供を連れてでかけてくれるので、そういう時は助かりますのでまあいいや、と思っています。

ママっ子も考え物

🐤
ルリ
良い意味で母1人の子育てになっていないからママっ子になってない。 うちの姉も子供が赤ちゃんから幼稚園までは専業主婦で子育て中心の生活でしたが 姪っ子や甥っ子はママっ子ではありませんでした。 それは姉の夫が子育てに協力してたし実家の母などもたまに面倒をみていたので 姉以外の人にも慣れていたのが大きいと思います。 姉もトピ主さんと同様に悔しかったというか悲しかったのでしょうか。 一番面倒見てるのに私が一番じゃないのよ、パパがいると私との買物にも ついてきたがらないのよ、なんて、よく愚痴ってた時期もありました ただ、子供達はコミュニケーション力が育っていたのか人見知りもあまりなく 幼稚園も問題なく通えましたし、小学生高学年になった今では姉も子供達も ほどよい良い関係を築いてるように思います。 私の周囲のママっ子の子供は我儘で同年代の友達とトラブルになりやすい悩み を抱えていますよ。 私の義母は年の離れた末っ子の三男を溺愛して三男もママっ子でしたが 30歳になった現在でも自立出来ずに両親と暮らして面倒みてもらってます。 ママっ子、恐るべし。

個性もあるかもしれませんが…。

🐧
がお
私は、基本的に赤ちゃんの価値(優先)基準は、犬のそれに近いと思っています(苦笑) 人間なので少し高等ですが…。 1ご飯を与えてくれる 2家族の中での権力者(オピニオンリーダー) 3自分の安全を確実に身をもって保護してくれる これらの条件を他の家族にさせなければ、 おそらく確実になつくと思いますよ。 私は息子に上記三つは譲らないから、と家族に宣言し、遂行しました。 立派なマザコンが育ちつつあります(苦笑) 息子と父親も関係良好ですよ。 1に集中するママが多いと思いますが、 2をよく見ている(感じている)子は結構いますよ。躾の信念や家族のやり方を子供の前で話すときは、決してトピ主さんを否定しないような家族の協力が必要です。 (本当の話し合いは見えないところでやる) 3は、あまりやるママを見かけません。抱っこや自転車で子供と一緒に転んだとき等、自分が「痛い!」と言ってますからねぇ。 私は何よりまず、子どもの様態の確認をします。「優先順位は貴方が一番」を有言実行です。 思ったより難しいですよ、良かったら、チャレンジしてみてくださいな。

仕方がない

041
通りすがり
子供には厳しくする係と甘やかす係が必要だと思います。 我が家は私と私母が叱る係、主人と私父が甘やかす係です。甘やかすとはいえ、子供が私に叱られた時に「○○が悪いんだから、お父さん(じいちゃん)と一緒にお母さんに謝ろうね」というフォローがあります。 子供は叱る私と母が嫌いですが、フォローがあるので、気になりません。 トピ主さんがお子さんを叱った時に、ご主人やお母さんがフォローしてくれますか?お子さんと一緒になって、トピ主さんに口答えとかしますか?フォローがないと、自分だけ疎外された気持ちになってしまうかもしれません。ご主人とお母さんとよく話し合われてはどうですか?

どうするのが良いかはわかりませんが

041
ikomu
貴女は良いお母さんですよ。 どうか、めげないで。

心配ない

041
さえこ
子供の年齢が上がっていくうちに変わってきますよ。 ただ、親子と言えどもお互いに信頼感のある関係は築いていく必要はあります。

3番目ではないと思う

041
NAVI
うちも夫がいれば夫に、義母がいれば義母に、義実家に親戚がいればその 親戚のほうに子供が行ってしまいます。 トピ主さんのお子さんの年齢だと、普段なかなか会えないレアな人に 興味がいきやすいです。 未就園児だと、まだお母さんが一番好き、というまで心が成長して いないのではないかと思います。

躾厳しすぎなのでは?

😑
みかん
子供は正直ですよ。 優しい人を選びます。 あなたは、たまに来る過ちを許して優しく諭してくれる上司と、いつも近くにいるけど厳しく叱る上司、どちらが好きですか? やっぱり優しいほうがいいんですよ。 躾は必要ですが、厳しい躾、とくにキレて怒るような躾だったら子供に嫌われて当然。 優しく言えば、好きになってくれるのでは? といっても、私もそうでした。 うちの子は100回くらい言ってもきかない子ですが、3歳くらいまではよく叱ってましたが、基本的にはママが好きといってくれますが、叱った後は「ママ、好きじゃなーい」とあからさまでした。 4歳になると「ママのこと好きだけど、怒ったときは悲しい気持ちになるから好きじゃない。子供だからわかんなくて間違ってしまうけど、優しく言ってくれたらわかるのに。優しく叱ってほしい。」と、そうハッキリ言われました。 うちの子は4歳ながら、気持ちをハッキリ言ってくれるので、ハッとさせられますね。あと、男の子なのですが、 「ママ、いつもニッコリ笑ってて!笑ってるとかわいいから好き!」 と言いますね。顔を合わせてはニッコリするようにしたらママ大好きになりました。

私なんてお手伝いさんですよ

041
みるみる
私の子もパパっ子で、生まれたときから、私はお手伝いさんと思われていると思います。お世話係です。パパが出勤するときは、ギャー泣き、帰ってきたらパパから離れません。 相性もあるから仕方がないですね。 3歳と1歳ということは、たぶんこれからボチボチお世話係りの大事さも理解してくると思います。 私の場合は上の子が3歳のときに入院してしまいまして、2人を夫と実母に預かってもらって手術しました。上の子は母親が1週間いないということが大変ショックだったようです。それからは少し母親に優しくなりました。そりゃそうですよね。 私が毎日お食事を作って、お洗濯、お掃除しているから、安心してパパの出勤時にはギャー泣きしていられるのです。 子供は、母親の大事さに気付いていないだけだと思います。気持ちは分りますが、泣かないで下さいな。 子供を叱るときは夫と交互くらいにしていますか? 夫からも叱って貰う方がいいですよ。悪役は分担です。

損な役まわり…わかるよ~

🐧
keel
母親である自分だって、子供が喜ぶ事だけしてあげて、 子供の笑顔を見たいですよね! でも親としての責任があるから、できない。 夫やおばあちゃんはその責任を無視して甘やかし放題。 その結果、子供はパパばあば大好き… むなしくなりますね! うちの子はそれでもママ好き!と言ってくれるので救われますが やっぱりたまに悲しくて涙が出る時もありますよ。 私が悪役引き受けてるからあなた達は好き勝手できるのに それを全くわかってない! 母親って一体なんだろう… 百歩譲っておばあちゃんは甘やかすの良しとしても 夫は親なんだから締めるところはきちんと締めてほしい。 たまには美味しい役どころを譲ってほしい。 アドバイスにならなくてごめんなさい。 でもお気持ち本当によくわかりますよ。 応援してます。

私は順番なんてつけられませんが

🐱
保育士14年生
私は両親どちらも大事ですよ。母と話すことが多いですが、子どもが生まれてからは父と子供達とで出かける事もふえましたし、どちらが好き?といわれても 両方同じだけ大事で順番なんてつけられません。 祖母やパパのように甘いだけでいられたら楽だってわかりますよね?甘えさせるだけが一番楽です。でもそれでは子供が生きていく上で良くないって事も分かりますよね。 トピ主さんは子供達に大切な仕事をしているんです。パパは普段会えない分甘くなってしまうのでしょう。でもトピ主さんは違います。毎日一緒に居るからこそ大切な事は教えていかなくてはいけません。 それから、子どもの性別によってもパパっ子、ママっ子違いがありますし、年齢が大きくなるとまた変わってきます。男の子は小さいときは比較的ママっこも多いですが思春期になると父親の役割が大事だったりもします。女の子はその逆です。 厳しくしつける方と甘くみる方、夫婦がどちらかだったほうが上手くいきますし、また どちらも夫婦共に厳しくもアリ甘くもアリ、でも上手くいきます。でも二人が同じだと、子どもにとってはよくありません。

トピ主です

🙂
ハムハム トピ主
みなさん、レスありがとうございます。共感してくださった方、応援してくださった方、そして厳しいお言葉の中にも背中を押してくれる優しさのあるご意見を読んで、改めて自分の母親としての立場とどういう存在であるべきかを確認することできました。 そして子供たちがパパっ子、おばあちゃん子なのは優しい夫と助けてくれる実家がいるという幸せな環境に自分がいるということなのだというご意見にハッとさせられました。本当にそうですよね。 パパとおばあちゃんがいると3番目になってしまいますが、私とだけいる時はママーと来てくれるので、嫌われてはいないと思います。夫は普段子供たちには甘いんですが(特に上の娘には)、躾に関してはいつも私の考えに賛同してくれてます。子供たちにとって私は悪役でもやはり一家に1人はちゃんとダメという人間も必要だと思いますので、頑張りたいと思います。また偶に凹んでしまう時もあると思いますが、その時はここの皆様のレスを読んでこの気持ちを思い出したいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧