本文へ

九州新幹線開通CMが

レス22
(トピ主 1
041
熊本に思いを込めて
話題
いま又、話題になっているそうで、私も久しぶりに観ました。涙が溢れました。 新幹線から見える街並み…みんなの笑顔…。 CMは熊本に到着して終了。号泣しました。 あの時の笑顔が、生活が、必ず戻る事を願わずにいられません。 遠い地から応援しています。

ランキング

レス

同じく

041
うさぎの楽園
昨日、今日と2度九州新幹線開通のCMをテレビで観ましたが、 何とも言えない感情がこみ上げてきて、2回とも泣けてきました。 あの素敵な笑顔が少しでも早く戻る事を祈っております。

泣きました

041
通りすがり
わたしも同じです。 涙が溢れました。 開通当初も大好きなCMでしたが。 その時とはまた違う感情がこみあげてきます。 みなさんのあの素敵な笑顔。 どうかまたもどりますように。 「九州をひとつに」 キャッチフレーズでしたね。 頑張りましょう。

私は・・・

041
関東住み熊本県人
あの音楽を聞くと3.11を思い出して嫌だな。 3/12開通でしたよね。 自粛で開通のお祝いが無くなった。 5年後、まさか九州にも震災がくるなんて。 九州は大丈夫だと思ってた。 熊本の親戚は被災しています。 実家もう住めない。

感動をありがとう

🎶
もも
5年前に2日間しか放送されなかったCM幻になるのかぁ? 正直思いました。あの時も東日本大震災でCMも中止になりました。 5年前のCMも感動して涙がでましたが 今回の復活CMは熊本県民だけでなく沿線の鹿児島県 佐賀県民 福岡県民の市一日も早い復興への願いが込められています 実家近くに新鳥栖駅があります。今東海地方に在住 でも帰省の際はまた新幹線を利用して熊本へ行きますね みんなで応援しましょう

私もみています

😭
どさんこ
本当に、人に対する愛しさが込み上げてくるCMですよね。 九州の方達にあの明るい笑顔が一日も早く戻りますように。 あの穏やかな日常が一日も早く戻りますように。

同じ思いです

😭
ふー
熊本市東区に住んでいます 昨日スマップの中居君が炊き出しに訪れたのは 息子が卒業した小学校です 先月末にお花見に行った熊本城も悲惨な姿になりました 我が家から車で10分の益城町は全壊した家屋がいっぱいです 九州新幹線全線開通CMは今また見ましたが泣けました 沿道で皆が大喜びしてる明るいCMなのになぜか涙があふれてきます

がんばれ、九州!

🙂
ブリスベン
私もあのCM大好きす。 日本人の良い所が顕著ですよね。 真面目で、優しくて、楽しい事が好き。 だからこそ、涙がでてきてしまいます。

前回は感動の涙、今回は…

😭
元鉄道員
5年前は放送されているのは知りませんでしたが、ネットで評判と聞き動画サイトでCM(3分ver)を見ました。 多くの人々の笑顔、冬の雨の中レオタードや水着で応援する若者、子供を背負い走るお父さん、7色の幟を手に駆ける生徒たちの姿を見て、新幹線開通をこれほど多くの人々が喜んで祝ってくれるのかと涙が流れました。 JRではありませんが同じ鉄道マンとして鉄道が愛されている姿に感動しました。 そして今改めて見ると別の涙が流れます。 熊本県下の沿道で元気よく走っていた子供たち、ウェディング姿で手を振ってくれたカップル、駅やグラウンドや神社の境内に集まっていた人々の中には家を失い不自由な生活を余儀なくされている人もいるかもしれない、ひょっとするとご家族あるいはご本人も命を落とされたかもしれないかと思うと、無常の悲しさに涙が溢れてくるのを止められません。

あれ、いいですね

041
みーこ
2011年にあのCMがオンエアされたとき、「いいCMだなぁ」と本当に思った。 でも数回目にしただけで見かけなくなったので残念に思っていましたが、今回いろんな意味でまた放送されるようになり 本当に良かったと思う。 今 また初回見たときの感動とは違うで感動で泣けます。 あのCMを見て熊本の皆さん、元気出してほしいです。 JRさん、よくぞ再び放送してくれた! その決断に感謝。

またいつか流して欲しい

041
カンナ
九州出身で今、東京在住です。 東京では流れなかったので、あのCMをリアルタイムに見ることはできませんでしたが、噂を聞き、当時は何度も何度も動画で見ました。 なぜか涙が止まらなくて、見る度に泣きました。 そして今回の震災。 またこのCMがTVで取り上げられて、久しぶりにまた動画を見ました。 やっぱりどうしても涙が止まりませんでした。 九州は元々そんなに地震が来ないため、今回の地震は物理的にも精神的にも相当なダメージだったと思います。 現に地元の友達は、度重なる余震に精神的に参ってしまっています。 幸い、家族も親戚も友達も全員無事でした。 でもだからよかったという気持ちには到底なれません。 私自身も離れていて何もできないことが本当に無念でなりません。 いつか近いうちにまたこのCMを全国区で流して欲しいです。 そしてまた同じ景色と皆の笑顔を、新幹線から見られる日が来る事を心待ちにしています。 余談ですが、某団体のHPでの集まった義援金の金額に驚きました。 信じられなくて3回読み返しました。 皆さん、本当にありがとうございます。 もちろん私も寄付します。 一緒に頑張ろう、九州。

いいcmですね

041
non
何度も動画で見ました。 そのたびに涙腺がゆるんで大変です。何度も泣けてしまうのは、 新幹線に手を振っている沢山の人たちの一生懸命な姿や気持ちが、 画面のこちら側へ送られる、沢山の応援エールに見えてしまうから なのかもしれません。 九州へ、熊本へ、もう一度エールを。 落ち着いたら私も九州新幹線に乗りに行こうと思います、。 JR九州には祝テロップだけ変えて、何かの形で放送して欲しいです。

レスありがとうございます

041
熊本に思いを込めて トピ主
真面目に生き、一生懸命積み重ねてきたモノが、予想もしなかった出来事に打ち砕かれ、奪われる無念は当事者にしか分からないでしょう。 過ぎゆく日々の現実の前に、『命があっただけ良かった』と自分の中で折り合いをつけるにも限界があるかもしれません。 私も、大きな被害は免れましたが、東日本大震災を経験しました。 『精神的に立ち直るには5年でも足りない。そもそも精神的に立ち直れる日はくるのだろうか?』と、涙する人が少なくありません。それでも皆さん前を向き、復興の為に尽力しています。 一番驚くのは震災を経験した子供達の強さです。『自分の生まれ育った街の為に役に立つ人間になる!』と、明確に進路を決め突き進むコが沢山います。 熊本の皆さんにも、『未来』を背負った子供達がいます。 時間はかかりますが、県民の誇りである‘熊本,を必ず取り戻せます。 東北と熊本、互いに頑張りましょう。

あの時、参加してました。

041
natsuno
抽選に当たり、新しく出来た新幹線のホームで七色の新幹線に手を振りました。 応募で来た人も、JRの駅員さんも、みんな笑顔で「くるね、新幹線がもうすぐ来るね」とワクワクしながら、 新幹線が通過するのを待っていた事を思い出します。 熊本方面から来た新幹線は、それはピカピカとひかってステキで、 「ああ、九州が一つになるんだなぁ」と思ったものです。 ホームで参加した人に渡された7色柄のタオル、今日も洗濯しました。 早くみんなに笑顔が戻るといいなぁ、と願ってます。

熊本&大分、頑張ろう!

🎶
月に叢雲
福岡育ちの関東人です。 東日本大震災の日、私は帰宅できなかっただけで人的・財的被害は免れました。 節電で暗く沈鬱なニュースが連日届く中、毎日のように見ていたのが九州新幹線開通CMでした。 何度泣いたか。 何度勇気づけられたか。 日本って、世界の中でも驚くほど天災が多い国なんですよね。 この国に住んでいる以上、きっと順番で回ってくるんだと思います。こればかりはしょうがない。 無事なところに住んでいる私がいま出来ることは募金や献血ぐらいですが、出来ることをします。 熊本と大分が落ち着いたら、九州さい絶対くるけんね!

本当ですね。

🙂
ペンギン
私も久しぶりに九州新幹線開通のCMみたとき泣きました。

16日ストックホルムの桜祭りで歌われました。

🙂
BOOM!
当日は天候がいまひとつでしたがマイア.ヒラサワが歌うというので出かけました。 桜並木まだ満開ではなかったけどステージで和太鼓や日本人コーラス演奏のあと マイアがスウェーデン語の歌とBOOMを自身のギター演奏で歌いました。 歌う前に熊本地震の復興を願い、この歌をリクエストされたと言ってました。 彼女が日本人とのハーフだから呼ばれたのかとおもっていましたが 九州新幹線開通のCMだったとあとから知りました。 ライブ圧巻でしたよ。

関西から

🙂
関西人
九州の催しがあったときに放送されていて、初めて知りました。 今でも嫌なことがあったときにはネットで見て、元気をもらっています。 有名人が出ているわけでもなくセットが豪華でもなく、それでも私には今まで見た中で一番のCMです。皆、自然の笑顔なんですよ。感動が画面を通して伝わってきます。 好きな場面は警備員の恰好をして旗を振っている人、車の上に乗ってこいのぼりを振っていてそれを横で撮っている場面、田んぼの中の道を幼児を抱いて旗を振って走っている男性、ウルトラマンのような恰好をしているグループなど、他にもいっぱいあります。 DVD4回目?の販売、無理なんでしょうか。契約や著作権とか色々と問題があるのかな。義援金にすればと思うのですが。 九州のすべての皆さんが、一日も早く日常に戻れますように・・・

JR九州に拍手

三日月ママ
5年前初めて見たときから大好きなCMの一つです.今回熊本地震で被災された方々にみんな応援してるよ~って言う気持ちが届けばいいなと思っています。ほんと改めて見ると涙が溢れます。JRさん流して頂いてありがとうございます。

乗りました、2012年に。

041
felis
トピを読んだのでレスさせて下さい。 九州新幹線ですが、 2012年の2月に博多から鹿児島中央まで乗りました。 よく考えたら鹿児島中央から今年開通した函館北斗まで1本でつながるんですね~乗り換えしても。 早く九州新幹線、全て開通して欲しい…………

応援します

😀
熊本大好き
いいCMですよね。九州はひとつです。今、テレビで流してほしい。 本震で宇土の親戚が被災しました。屋根が全壊、その晩は大雨、周辺では物資不足ということで、福岡からブルーシートを持って行きました。そのとき改めて、日本の底力を見た気がします。 大量の緊急車両が高速道路で、サイレンも鳴らさずに、熊本方面へ、または熊本方面から黙々と急いで走ってました。救援物資を運んだり、搬送が必要な入院患者を他県へ移したりしていたようです。関西や東北から走ってきたNPOの車もたくさん見ました。セブンイレブンは被災地の秩序維持モードに切り替わっており、お客がパニックになって買いだめに走らないよううまく制御していました。目の前で車が到着し、他所の応援店員さんが店に入って行きました。あまりに秩序だっていたので、その地区がそのとき完全断水していたなど、思いもよりませんでした。(トイレ借りようとしてごめんなさい。) 私は海外ぐらしが長いです。もちろん完璧とは言えないけれど、私は今、すごい国に住んでいるんだなあと心底、思いました。みなさん、この国で、しっかり頑張りましょう。宇土にふるさと納税、するぞー!

私も

🐧
応援しています
同じです。 涙がぼろぼろこぼれて仕方ありませんでした。 当時、開通のお祝い、喜びを表現した映像が、 今はそのまま応援メッセージになっていると感じました。 東北から応援しています。

今こそもう一度CM流してほしいです

🐴
バナナケーキ
5年前、テレビでは見れませんでしたが、ネットで見て号泣しました。 本当にいいCMです。 このたび驚異的なスピードで復旧した九州新幹線。JR九州の方のみならず、他のJRからも応援に駆け付けたとのこと。 素晴らしい日本人魂にまたまた涙がにじんでしまいました。 テレビの大画面でCM見たいです。 「元気に!九州」ラッピングトレインの映像も入れた新バージョンを作ってくれないかなぁ・・ 九州の皆さんに1日も早く笑顔がもどることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧