本文へ

告白の返事

レス16
(トピ主 2
🙂
こまさ
恋愛
同じ課の男性38歳と私36歳は一年前に同じグループで仕事をすることになり、私は彼に段々好意を持つようになりました。就業後には、お互いに家族のことや仕事の悩みを時間を忘れてよく話しました。 、
しかし、同じ職場なのでアプローチもできずに時間ばかりが過ぎていき、このままではいけないと思い、1月に食事に私から誘っていきましたが、女性として意識されている感触は正直ありませんでした。2月にはバレンタインチョコをお世話になっているからと渡し、その数日後、この前ご馳走になったお礼にともらったチケットで舞台に誘いましたが、予定があると断られました。しかし、その後も彼の態度は変わらず、私の異動が決まった時はいなくなったら寂しいと言ってくれ、諦められませんでした。ホワイトデーはお菓子をもらいました。
そして、金曜が歓送迎会だったので最後のチャンスだと思い「この前のバレンタインは本命でした」と伝えると「あんなお返しでよかったですか?」と言われました。言われた瞬間ははぐらかされた!と思って、その場から逃げてしまいましたが、後から返事の意味が分からずモヤモヤしてきました。私はふられたってことでしょうか?

ランキング

レス

鈍い男

041
サクラ坂
鈍い男ですね。トピを読んで笑ってしまいました。 あなたが一生けんめいあの手この手でアプローチしているのに、まったくわかってない。 独身女性からバレンタインデーもらえば、普通はドキドキしそうなものですが、ただのお菓子で終わってしまい、挙句の果てには本命だと言っているのに、お返しの品の心配している始末。 どうしたら、あなたの気持ちを分かってくれるのでしょうか。 難しいですね。 私まで、ため息が出てしまいます。 最後のチャンスがこれでは、あきらめがつきませんね。 はぐらかされたのか、天然ボケなのか、わかりません。 もう異動が決まっているのなら、二度と会わないこともできるので、一度彼を呼び出してストレートに「好きです。ずっと好きでした。結婚を前提に付き合ってください。」と言ったほうがいいかもしれません。 フラれても二度と会わなければ、気まずい思いをしなくて済みます。

あんな

🐧
アザラシマンション
あんなって、どんなん? 中途半端な言い回し、回りくどい遠回しな話ですね。 いい年の男が単刀直入で返事してやればいいのに。 かわいいやらかわいそうやら。 年齢的、性格的に合いそうだと思いましたが。 もう一度頑張ってみましょう。

振られたといえば振られたのかも

🙂
はなこ
もし、好意を持っていたら、トピ主さんが移動すると分かった時点でなんらかのアプローチがあったと思いますよ。 でも、とぴ主さん、本命でしたとは言ったけれど、はっきりと気持ちは伝えていないわけですよね。 それでは、彼も動きようがないでしょうね。 移動していなうなるけど、本当は好きだったのよ~さよなら~な感じだと、 そうでしたか・・・ありがとうございます。で終わってしまいそうです。 本命でしたと過去形にしてしまってますからね。 それ以上のことは考えていないように受け取られるかと。 どうせ振られるなら、気持ちをはっきりと伝えて玉砕するほうがよくないですか? そのほうがあとあと引きずらないでいられると思います。 舞台のお断りも、本当に予定があったのかもしれませんし、 今度二人で最後に飲みに行くとか、もう一度誘ってみては? あなたが私を女性として意識してくれてないだろうなと分かってはいたけど、私はすごく好きでした。みたいなこと言ってみては? 男の人って自分を好いてくれる人に気が向くこともあるので。

まあ同じことです

🙂
はあ
彼がどんな意図で言ったのであろうと、 「最後のチャンス」であなたは逃げたんだから終わりです

うん・・・

さくら
ほぼ振られたってことだろうね。 勘のいい男なら、女性の方から食事や舞台に誘われたら、自分に気があるって気が付くもんだよ。 でも、彼の方から何のアプローチもないんだよね? それに、異動になるなら、なおさら男の方からアクションあるはず。 惚れた女をほっとくわけない。 残念だけど、トピ主さんのことは恋愛対象じゃないって可能性が高いね。 トピ主さんの気持ちは、彼には伝わったんだから、もうすることないよ。 彼から何のアプローチもないなら、先へ進もう。 新しい職場でまた新しい恋をすればいいよ。 もしかしたら、時間が経って、彼がトピ主さんの事気になるようになるかもしれないけどね。 どちらにしても、一旦仕切り直しして、前に進もう。

うっ

041
まか
ふられてますね。

そういう事です。

041
minimi
>後から返事の意味が分からずモヤモヤしてきました 「本命でした」に応えてない事は明らかでしょ。 それに真っ向から応えないのは、応える気がないからですよ。 >私はふられたってことでしょうか? そういう事です。 良い歳した大人だからね。「君の「本命でした」の意味が分からない。付き合ってとは言われてないから・・」なんて事はないわけ。 彼があなたの事を好きなら、あなたに告白されてそのまま流すわけないでしょ。 彼も好きなら「俺もだよ」と言って付き合う方向で話を進めるはずです。 それがそうならないのは、付きあう気がないから、シンプルなんですよ。 >しかし、その後も彼の態度は変わらず 態度は変わらずって・・結局仲良い友達のままですよね。 社外のデート(観劇の誘い)ははっきり断る。それが彼の意思ですよ。 普通行きたかった行くし、予定があっても無理でも代替案を用意します。 それがないのが応え。きっちり線引はしてます。 寂しい・・と言われたからって恋愛対象ではない。ホワイトデーは義理のお礼です。 デートには応じない。告白は流す。 これだけで十分脈なしだって分かるでしょ。

はぐらかされた・・。それが答えだと思う。

🙂
うお座っぺ
ハッキリ断って、傷付けたくなかったのでしょうか。(優しいのか八方美人なのかは分かりませんが)だから遠回しな言い方をしたのかしら。ともあれ、気が無いのは明確かもしれない。彼は『同年代の話の合う同僚』という認識だったのでは? 気があれば、食事やドライブに積極的に誘ってきます。電話連絡も頻繁に来るでしょうね。振られたというよりは、元々眼中に無いという感じだと思います。トピ主さんは尊敬はされてるけど、恋愛となるとタイプではなかったと言うことでしょう。 それでもスッキリしたいのなら、ハッキリと「付き合ってください。」と言って見るしかありませんね。

皆様ありがとうございます

🙂
こまさ トピ主
今の課と前の課とは車で30分ほどしか離れていません。約束しなければ2人きりで会うことはないですが、いつまた同じ建物で勤務するかは分かりません。今日はたまたま前の課に用があったので立ち寄りましたが彼は笑顔で何事もなかったように話しかけてきました。大人の対応なんですかね… 何人かの方が回答されているように今までの彼の様子を見て私と積極的に付き合いたいと思ってないことはわかっていましたが、思いを伝えることで真剣に私のことを考えてもらえたらと僅かな希望で告白しました。ちなみにホワイトデーは洋菓子店のクッキーの詰め合わせを貰いました。義理のお返しでも充分でした。 私が付き合ってほしいとまで言えなかったので彼も答えようがなかったのだと反省していますが、まったくその気がないなら私のことは「いい同僚」だとか言ってほしかったのが本音です。勇気を出して食事に誘い、もう一度告白しなければと思っているのですが、お恥ずかしながらその勇気が出ず、質問させていただいた次第です。 しかし、脈なしの意見の方が多いのが残念ですが、悔いのないようにするには当たって砕けろの精神でいくしかないですね!

どっちかわからないなあ・・確かに

💔
sora
本命でしたを 本命チョコ(高いチョコ)と勘違いしただけなのか? 華麗にスルーしたか・・・わからないですね。 女性にもてるようなタイプの男性なら、軽く流したと言えるでしょうけれど世の中には本当に鈍感な男性もいらっしゃいますからねえ。 もう一度 はっきり聞いてみたら? 異動が決まったんだから最後のチャンスにかけてみたら?

男は同じ職場では慎重で結婚したい相手としか付き合わない

041
トテチテター
チョコを本命ですと言われて気付かない男は居ません。待っても何らアタックが無いのは無理だと言う事です。

もう止めなよ

🐤
カナママ
もう彼には、トピ主さんの気持ちは伝わってるでしょう? 「付き合って」と言わなかったから、もう一度って…彼にその気があるなら、とっくに何か動きがあったはず。 大人の対応=ごめんなさい付き合えません、でしょう?

きっとうまくゆくさ。

🙂
加糖茶
意外と厳しめの意見が多いですね。 当方男性ですが、その彼は少なくとも貴女に好感を持っているのは確かでしょう。 自分から告白するほど好きでなくても、告白されたら少しつきあってみようかな、というのはよくあることです。 後は相性が良ければ交際が深まるでしょう。 モヤモヤしたままより、勇気を出して前回よりハッキリと貴女の気持ちを伝えてみたらいいと思いますよ。 五分五分以上の可能性があるように感じます。 頑張って下さい☆

あれから、どうなったのか気になる。。。

041
休みなし
わざわざ伝えなくてもいいかなとは感じます。 …、高校生ではないから。 あなたの気持ちが収まらないとは思いますが、また、仕事が重なりチームを組むことになれば互いに頑張りましょうでいいのでは? 職場ですし、やはり、男性は仕事大事ですから。 そこは、理解必要な気がします。 危うく、お互いに気まずくなり辞めなくてはならなくなるかもしれません。

背中を押してくださった方々ありがとうございました

😀
こまさ トピ主
正直、脈なしなんだと落ち込んでいました。しかし、彼は私を振ることになったとしてもきっといつも通りに接してくれる人だと信じ、私もそういうことになっても卑屈にならずに接していこうと決め、食事に誘い、今日ランチに行ってきました。今回ははっきりと、付き合ってほしいと言うとOKもらえました! この前の「あんなお返ししてよかったですか」の意味を聞くと、私の告白に驚いて思わず口走っただけみたいです(笑)ちなみにこの告白まで私の好意には全く気づかなかったようです。こんなに鈍感な人いるんですね~ それでも彼から告白してきたわけではないので交際しても結婚してくれるかわかりませんが頑張っていこうと思います。 皆さまありがとうございました。

良かったです。

🙂
休みなし
慎重にでも、楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧