本文へ

ジストニアについて

レス1
(トピ主 0
😢
berry
ヘルス
自分は現在高3です 小学生の時から足を踏ん張る時に左半身のこわばりを感じていました 思い切って高1に時に親に打ち明けて病院に行きました その時に発作性運動誘発性ジストニアと診断されました 治療する為、部活も辞めました 現在は薬を貰い、飲んでいます でも効きが悪いです 何故効かないのでしょうか、 症状が出ないかなって心配になってるのがいけないのでしょうか 何か思う事ありましたら返信お願いします

ランキング

レス

ジストニアの治療

041
5.5の手
 私は整形外科医師です。長年リハビリテーションにもかかわってきました。ジストニアの治療は薬もさることながら、リハビリテーションが大切な意味を持ちます。  感覚トリックという手法を主に使うのですが、何かその人の不随意運動を止めるきっかけを作る動きがあるのです。それは個人差がありますので、一概には言えません。リハビリの中でも作業療法士さんの得意分野です。  おっしゃるようにあまり気にしすぎも良くないのですが、決して自分を責めたり追い込んだりしてはいけません。  他に注射で、運動神経の筋肉に入るポイントをブロックしたり、ボトックスという筋肉の力を弱める薬を使う治療をすることもあります。これらは、時間がたてば筋力は元に戻ります。強い筋肉の収縮が刺激として脳に伝わるのを抑えることで本来の「適切な時に筋肉が収縮すればいいんだ、今はお休みだよ」といったコントロールがしやすくなるきっかけを作ります。ボトックスは3か月も効果が続きますので、その使用に精通した医師にしてもらう必要があります。(なお、ボトックスは免許制です)整形外科の他、神経内科、脳神経外科やペインクリニックの医師が行うことが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧