本文へ

今後の人生

レス12
(トピ主 1
🙂
ウリ坊
話題
アラフォー・女性・未婚・会社員です。以前は具体的に婚活していましたが、うまくいかず、結婚予定はありません。終身雇用ですが、社歴や年齢の割には、年収はあまり高くありません。出不精で趣味も特にありません。
年齢的に出産と性格的に結婚をあきらめようと思いますが、人生を少しでも変えたい、家族と距離を置きたいと思い、一人暮らしすることを非常に強く望みました。
しかし、ネットで調べた一人暮らしの費用を見て金銭面で諦めつつあります。同僚で一人暮らしをしている者もいますが(会社の許可取得済)、以前、私は病気で保険料改定ができない時期が長期間あったので減額は考えておらず、また年齢的に貯金ができないのも困ります。今までの貯金を崩しながら生活するというのも好ましくありません。
今までの人生、まあ真面目に生きてきた方だと思います。決まり事に従い、どんなに理不尽な扱いを受けても、家庭環境や学校環境が及ぼす自身の性格から人に歯向かわず(歯向かえず)生きてきました。そのため他人から揶揄され、馬鹿にされ、中学時代・高校時代・以前の部所でいじめられたこともあります。でも精一杯傷ついていない「ふり」をして「考えずに」生きてきました。
会社の規定が一人暮らし禁止であれば、それに当たり前に従い(流動的に許可は下ります)、過去に同期が会社に内緒で一人暮らしをしていても、一人暮らしの希望や同僚の行為に疑問など特に何も感じませんでした。しかし数年前に大きな変化があり、時間をかけ、過去・現在(当時)・未来の人生や自分の家庭環境(親きょうだい)について数年間本当に色々考え、「一人暮らし」という一つの結論が出ました。でも、それもできそうにありません。今後の人生何もなく時間が過ぎ老いて死んでいくだけだと思うと寂しくなり、愚痴をこぼしてしまいました。

読みにくい文章を最後まで拝読していただき、ありがとうございました。少しすっきりしました。

ランキング

レス

何を言っているの

🙂
美奈子
貴女はまだまだ若い、これからの人生は今までの倍以上ありますよ。 過去は過去として葬らせましょう。 パッと明るくいきましょうよ。

とりあえずやってみたら?

041
のとてす
>年齢的に出産と性格的に結婚をあきらめようと思い できるかもしれないけれどあきらめるという意図に読め、 >アラフォー といっても30代の方でしょうか。 >社歴や年齢の割には、年収はあまり高くありません。 >病気で保険料改定ができない時期が長期間あった 具体的に幾ら(何円)位なのかわかりませんが、 地域の最低時給×フルタイム位の金額なのだとしたら、 よくは無いけれど悪くもないとしいえません (世帯をそれで養っているケースもあるでしょう) ただ何か実家にあたる場所に大金を納めているようにも 読めますが…。 「独り暮らしはお金がかかる」もどの程度かよくわかりませんが、 ・40才近くまで正規雇用 ・実家 ・お金にかかる趣味も無い ことから、数百万円以上の貯金があるのではないかと思います。 よいか悪いかはわかりませんが、築年数の古い公団や 投資用マンション(16平米とかになりますが)なら 数百万円で買え、家賃がないならそんなに困らないのでは。 40才になると、さすがに人生半分というか、 「楽しい時は過ぎてしまった」と実感します。 せめて今のうちにできることにやっておいては。

リスクなしはそれなりだ

🙂
するなら航海
人によってリスクはそれぞれですから、まずは自分の思うようにしてみることです。 このままで終わりたくない、何か達成感が自分なりに欲しいならやるべきです。 何もしないよりましだと 痛い目もみたけど、それに勝るものもあったと 同じく独身の私は思ってます。 半分は好き勝手してきたので、来るべき日がくれば親には仮をかえそうと思ってます。ちゃんと務まるか不安ですが。 自分以外の問題がでてくる頃なので、できるうちにやりたいことしておいたほうがいいかも。

自分かと思いました(笑)

チャイ
まるで自分が書いた書き込みかと思ってしまうほど同じなので驚きました(笑) アラフォー・独身・持病持ち・正社員だけどワープア 私は、このまま家にいてはダメだと思い、しっかりと自活するために、この4月から一人暮らしを開始しました ワープアなので物凄く節約貧乏生活ですよ 最初は、このお給料では一人暮らしなんて無理かも、と諦めていたくらいですから でも、今やらなければ、もう私は自活できない甘えた人間になってしまう!と意を決しました どこまで節約できるかなど、とにかく生活できるように半年くらい試行錯誤しました 結果が今に繋がっています 本当にお給料少ないですが、なんとかなってますよ! もしあなたが一人暮らしをしたほうがいいと自分で思っているなら、一度やってみるのもいいのでは? 同じような人間がここにもいますよ! お互いに人生を楽しめるように頑張りましょう!

趣味持つといいですよ

041
バラ
何か好きなことや興味のあることがだれでも一つや二つあると思います。 趣味とまで言わなくても何かやり始めると人生に張りが出ていいですよ。

応援はします。けれど、

041
わかめ
けれど、主さんは「棚からぼた餅」を待っているだけの人生のように見えました。 ただ流されて、ただ生きている。 それだけだから、人生が動き出さないんだと思います。 私も似たような性格だから気持ちはわかるんですが、一歩を踏み出さないと結局は前進できませんよね? 成功するかしないかは、その人の言動でわかります。 できる人は、できる方法を模索しますが、 できない人は、できない理由を考えています。 独り暮らしは確かに、実家暮らしよりはお金が必要でしょう。 でも、主さんはやってみる前から諦めていませんか? >ネットで調べた一人暮らしの費用を見て ネットの書き込みをしている人の生活と、主さん自身の生活とは違うと思うんですが? それとも、物件探しくらいはやってみましたか? 独り暮らしだけじゃなく、主さんは人生を楽しむ事を自分から放棄しているようにトピから感じました。 独り暮らしの費用は置いておくとして、趣味を見つけるのはいかがですか? そこでもまだ「できない理由」を探しますか? 人生を変えたいと思うなら、できない理由を探すのではなく、どうしたらできるのか?を考えていきましょう。

このままでいい

🐤
ぽんこ
数年間も考えて出した答え(一人暮らし)とお金を天秤にかけて躊躇するなら、 このままの生活でよいと思います。 一人暮らしすると、今までのように貯金できなくなっちゃうなぁと考えられる余裕のあるうちは、 切羽詰まってないんですよ。 あと、とぴ主さんは変わりたい願望はあるんだけれど、結局のところ変化を好まないのだと思います。 別に、いままのままでいいじゃないですか。 一人暮らししたからって、人生変わるわけじゃないですよ。 朝起きてご飯食べて、風呂入って寝るだけの場所ですもの。 このまま真面目に定年まで勤め上げる人生も立派だと思いますけど、 それじゃダメなんでしょうか。

ひとり暮らし、できますよ。

春花
主さんの年収や居住地域によっても条件は変わるでしょうが、 アラフォーで会社員なら、ひとり暮らしはできますよ。 ひとり暮らしをするのに、会社の許可が必要なのですか? 住宅手当てが貰えるかどうかの話でしょうか。 住宅手当てが貰えなくたってひとり暮らしは可能ですよね。 まずは不動産屋さんに行ってみましょう。 あと一点、こういう場で同僚の方を「者」というのは正しくないですよ。

同世代

🙂
さより
一人暮らしにお金賭けるなら何か趣味をはじめてごらんよ。 今まで一度もやったことがないこととか。 新しい世界で新しい人たちと接すると心の中の空気が入れ替わるよ。 一人暮らしよりずっといいと思うよ。 同世代としてエールを送ります。 自分のことを一番に考えて、大切にしてね。

自由と孤独は表裏。弱い自分とはおさらば。無いものねだりは無し

🙂
精神的自立へ
>今後の人生何もなく時間が過ぎ老いて死んでいくだけだと思うと寂しくなり、愚痴をこぼしてしまいました。 結婚して、いろいろなしがらみに取り巻かれて、自分の自由もお金もなく、子供が出来たら、休む暇もなく、毎日子育てに追われて疲れ、子育てに必死で年月を過ごし ローンや子供の教育費のためにパートやフルタイムで慣れない仕事で働き、稼いだお金は全部家族の為に使い果たし やっと子供が成人すれば親4人の介護できりきり舞いして、体が疲れ切り。その介護に疲れ果て 親の介護が終わったと思えば、今度は夫の介護。 老老介護で、自分の病気が悪化し、夫を見送ったら、自分は独居老人。介護する人もなく、一人で自宅で在宅医療や看護で、あるいは施設で人生を終える。 結婚したり、子供を持てば、また、果てしない苦労がついてくるのよ。生涯。 主さんは、一人を決めた。それがj気分の人生。寂しいとか嘆くのではなく、自分で楽しく暮らす工夫と覚悟が必要ですよ。 これからは独身女性は増えます。みんなで、少しでも楽しく生きるノウハウを提供しあえばいいね。 独身の自由には、自分の心がしっかり自立することが裏表。

駄目?

🙂
かた
アラフォー終身雇用の会社員なんですね。 本当に一人暮らしできませんか? ネットで一人暮らしの費用を調べたようですが、それは本当に正しいですか? 差し支えなければ、現在の収入と支出の内訳、貯蓄額を教えてもらえませんか?

トピ主です

🙂
ウリ坊 トピ主
返事が大変遅くなりすみませんでした。 考えた結果、一人暮らしは一旦保留にします。 問題を先延ばししてはいけない、動かなければ何も変わらないと思うので何か趣味を見つけたり休日は積極的に外出しようと思います。 皆さん色々なアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧