本文へ

小学生がいる働くママさんに聞きたい!

レス57
(トピ主 2
041
ろえ
仕事
教えてください。小学校って、そんなに朝から親が関係する行事?や仕事みたいなものがあんでしょうか?(PTA役員とかではないらしい) 独身ばかりの会社で、誰も子供がいないのでわかりません。 なぜかと言うと、既婚者で子供がいる女性が入社してきたのですが、研修期間を終えた直後にいきなりそういう話を出してきました。面接の時は特に何もないと(参観日や、運動会等の話以外)言っていたそうです。 子供がいるので、ある程度はバックアップはできるように、社内でも対応するということで社員に決まったのですが、 「今月は学校行事が多いので出勤時間を1時間遅くして欲しい」「「休み(全部で4日)をください」と言ってきました。上司も「え?そんなに?」と驚いていました。日数があまりにも多いので「こういうことは来月以降もつづくの?」ときくと「多分、大丈夫です」という返事。面接の時も「多分、大丈夫です。もう小学生なんで」という感じだったそうです。最近の小学校は平日が運動会だったり、音楽会だったりするとは聞いたことがあるのですが、あさから一時間必要な用事って??小学校で一日休まなければならない母親参加の行事?って何??それも月4日…。さすがにおおくて疑問です。 疑ってしまうのは、新入社員の勤務態度にも問題が出てきているので「これ、ほんとかな?」とみんな疑問に思い初めています。 学校それぞれで違うんでしょうが、こんなにあったら社員として働かせるわけにはいきません。 ママさん、教えてください!!

ランキング

レス

登校の見守り、下校が早い

🐶
しば犬わんこ
連休明けまで、1年生の保護者は意外に忙しい。 登校班があったとしても、新入生の親は後ろから付いて歩き 登校を見守ることが多いです。 行き渋る子も少なくありません。 校門で先生に引き継いで親はダッシュで出勤。 こどもが学校に慣れるまで、この生活が続きます。 発達に課題のある子だと卒業まで続くこともあります。 それと、1年生はすぐに帰ってくるんです。 4月中旬までは、給食食べたらもう下校。 下旬から、やっと5時間目の授業があるようになったのに、 家庭訪問期間に突入。 全校児童が給食後にすぐ下校。 参観日、懇談会、そのあとの役員選出、役員会、PTA総会、 給食参観、家庭訪問、運動会 4月のカレンダーは学校関連の予定でいっぱいです。 連休明けには一段落つくと思います。 いまはまだ、静観かなと思います。

本当に学校行事か確認しましょう

041
通りすがり
私が以前いた会社も子あり社員達が、学校の用事で休んでました。あまりにも多いので、みんな不信がっていました。 ある日帰宅していた社員が、学校の用事と言って休んでいた子持ち社員がテーマパークの袋を持って歩いていたところに遭遇しました。 その子持ち社員は、嘘をついて休んでました。 それ以来、学校関係で休みたい時は行事予定表などの任意提出(後ろめたくない人はみんな出してます)病気関係は診断書を出すようにもなりました。 こんなこともあるので、トピ主さんのところも本当かどうか確認したほうがいいかも。

PTA会長ならあり得る。

🙂
ゆい
一般の保護者はありえません。 考えられるのは、お子さんが小1で、朝スムーズに行けないのかもしれません。 毎年数人話に聞きます。 学校行事は、うちの子供が通ってる小学校の場合 入学式と参観のみです。

学校にもよるけど

041
うんうん
そのお子さんがいる女性のお子さんは1年生かな? だったら、面接の時に「特に何もない」と言ってしまったのかな。 入学して、その学校のイロイロな親の参加が分かったのかも?(情報不足だった) そうでなくても、4月(新年度)は特に小学校は授業参観と役員決めなどで 学校に行くことは多いです。 あと、大型連休前後に家庭訪問がある学校もあるのでそれかな・・・ でも、学校によっては役員になってからの役員の集まりは夜だったり 家庭訪問も夜や夕方に回してくれる(先生は大変ですが)所もあるのですが・・・ その女性が、担任の先生や、役員だったら役員との事前に連絡などが不十分や 慣れていなくて・・・要領よくできないのかも? 後は、朝少し遅れる事で考えられるのは、朝のパトロールや、朝の集会に見学に行く 朝の読み聞かせ・・・日中の行事は、親子レクリエーションあたりですが これらで一日つぶれることはないです。他の親御さんとおしゃべりしていたら別です。 そんな感じかな~

その学校による

🙂
なお
その方も予測つかない場合がありますよ。 今の小学校は、役員でなくとも、保護者全員が何かしらの活動するようにしているPTAが多いです。 また、お手伝いは、学年やその年のやり方によって変わります。 午前中が都合が良い人が「長」や役員になると、午前中に仕事が集中しますし、夜ってパターンもあり、メンバー次第で仕事量や時間帯も変わるので、新入生のお母さんならなおさら、予測がつかないことでしょう。 旗フリは朝の活動ですし、やってたら出勤時間に間に合わないこともあります(学校によるけど、普通は交代制)。 月に4日の根拠は分かりませんが、インフルエンザの時は5日の可能性もあります。 ですので、その方の要求は、活動が多い時等はあり得るかな、という程度です。 ここからはお願いですが、経営上仕方ないかもしれませんが、彼女を切るのではなく、小学校がご近所なら、小学校に活動のスリム化を社として訴えて頂けると嬉しいです。 学校は、PTAの母親の意見は無視しても、地域の要求には弱いですから。 どうか、お子さんを持つ父母が働きやすい環境整備にご協力下さい。

息子の学校は

🐤
みぃ
今年2年生になった息子ですが、仕事をそんなに頻繁に休まなければならないような用事は、1年生の頃からほぼなかったですよ。 あえていえば、家庭訪問週間の時に午前授業になるぐらいです。 授業参観もありますが、半年に一回ぐらいですね。 あとは、PTAできない人は図書の読み聞かせボランティアだとかありますが、何日も休むほど活動はなかったです。 運動会も土曜日です。 午前授業の時も、学童保育に通ってるので、仕事を休まなければならないなんて事はありませんでした。 なぜそんなに休むのか不思議ですね…。 私は息子が学校あがってからも、PTAのクラス役員やりながらでしたが、学校の用事で仕事を休んだのなんて、一年間で5回もなかったと思います。 一度、なんの用事なのか、きちんと聞いた方がいいですよ。

ありますね・・・

🐧
りら
今年、上の子が小学校に入学しました。 PTA以外にあるんですよ・・・、ボランティアという名なんですけど、無言の圧力をひしひしと感じる親参加もの。給食配膳手伝い、集団下校の補助。最初だけだと信じたいですが。 私は平日休みなものですから何やかや参加できてしまい、今月正直しんどい。休みたい、と思いながらも、ずるずると行ってしまってます。 仕事なら、行けません!と強く言ってしまってもいいと思いますが、新人さんも校内でいい顔しちゃう方なんでしょうね。でもこのままでは社員の地位が危うい。本当、小学生の親は辛いですね。 要領よく、断る力をしっかりつけていかないと、と感じている今日この頃です。

行事ではなく当番では?

🙂
理恵
子どもたちが転校したときに、転校先の学校では "保護者が朝、子どもの通学時間帯にあちこちの交差点で子どもたちが無事に渡るように、とか信号無視をしたりしないように「みはる」当番" があって驚きました。 それが月に2日連続×2回ずつ(つまり月に4日)も回ってきました。 転校先は田舎で専業主婦が多い地域だったからかとんでもなく当番が多かったです。 他にも、廃品回収の当番とか校庭の草むしりの当番とか。 引っ越してみるまでわからなかったのですが、いろんな学校があるものですね。

例えば

🙂
10年前
東京近郊の公立小学校です。 学校や地区によるとは思いますが ・朝の読み聞かせ当番。朝先生が来るまでの15分を親が交代で対応。 ・学校までの登校グループの引率。 ・交差点など登下校の旗持ち。 読み聞かせは1学期の間は毎日。その後は週1回で午前中にありましたが、学期毎にボランティアを募ってました。 引率も1学期のみ。8時30分には終わってたかな。 旗持ちは6年間ありました。ただ地区の役員が年間で当番を決めて、都合が悪い時は親同士で交代する。 年に2回だったのでフルで働いていても事前に有給を取って対応しました。 因みに、長女が入学の時は月数日の仕事でしたが、2歳下の次女が入学し、2学期を待って週3フルタイムに変え、 上記期間に娘2人分のPTA役員も済ませてから週5フルタイムに変更。 かなり計画性を持って完全仕事復帰をした為、子供の関係での突発的な休みや遅刻はほとんどありませんでした。

運が悪いと多いかも…

😨
WM歴16年
地域によると思うのですが、年度始めはお休みを取らざるを得ない行事は多いです。 4月 登校時の見守り当番(朝の1時間×一週間) 授業参観&役員決め(午後半日×子供人数) ★PTA引き継ぎ(午前半日) 5月 ★PTA総会(午後半日) 家庭訪問(午後半日) ★印はPTAになってしまった時に行かなくてはならないスケジュールです。 職場が近ければ半日休で対応できますが、1日休みをとってる親御さんが多いですね。 我が子の小学校は、仕事でも、病気でも、介護中でもPTAはクジ引きです。 役員決めに欠席すると、委員長や負担の重い係を割り当てられるので、どんな人でも必ず出席してます(泣) 子供が小学生と中学生ならば、さらに参加せねばならない会議が増えますし…。 ただ、その新入社員の方もちょっと問題かな。 職場の方と協調性を持ってお仕事していくならキチンと説明してくれないと困りますよね。。 どんな学校行事なのか聞いてみた方がいいと思いますよ。

おかしいかな、お子さんは一年生!?

😢
さくら
PTAの役員でも朝からは役員の仕事ないです。仕事している役員も多いからです。 朝、登校前に保護者の旗当番がありますが、毎週ではない地域が多いです、2.3月に1回や半年に1回など。1年ぶんを今まとめてしているなら別ですが。 学校関係と言えば休めると思ってるのでは!?今後学校関係のため休む時は、学校の行事予定の紙をコピーして貰えば!?と思います。月4回も休まないですよ。学校の行事なら個人情報にならないから、その方も文句言えないと思います。 4月の時点で運動会や参観日、学芸会など年間予定は出ます。小学校は運動会や学芸会は土日が多いし、参観日は昼からが多いです。仕事してるお母さん多いので。 一年生で学校まで着いていくお母さん今多いです。登校班の後ろについて歩くお母さん居てびっくりしました。登校班に後ろから数人で喋りながらついていくだけですが…。居ない日も度々あり、雨の日なども居ないから行きたい日だけ行くみたいで当番ではないです。 夏休みなど長期も色々理由つけると思いますよ。一度きちんと話をした方がいいです。

4月だから。

🙂
リンゴの木
おそらく思いがけず役員があたってしまった・・とかではないのでしょうか? うちの学校でも、4月年度の始めに、役員が保護者会費を集めるだけのために 朝1時間学校に集合させられたり、あります。 おまけに、4月は、引き取り訓練(災害などの際に、児童を引き渡す訓練。集合場所とか、対応を確認するのに、学校に指定の時間に迎えに行かねばならない。行かない場合は、迎えに来るまで子ども、学校に待機)、保護者会、個人面談、など、とにかく保護者と先生が顔を合わせるための、行事があります。 役員を引き受けてしまうと、月に1~2度、午前中だけ学校に行く羽目になったりありますが、そうでなかったら、あとはもうそんなに休む必要はありません。 4月は残念ながら親の出向く機会が多いのです。ほぼ4月だけです。 繰り返し言いますが、役員などを引き受けられてしまった場合は、1年だけです。(お子さんは複数いるとわかりませんが) もちろん、仕事の穴埋めが、他の方に回るのは大変とは思いますが、そうやってみんな子育てしていきます。いつか自分の番が来ると思って、サポートできるならしてあげてください。

まだ有給休暇も使えない身分ですよね?

🐤
還暦おばさん
社員で入社して研修が済んだばかり、試用期間中の身分ですよね? 新卒でも中途採用でも社員なら条件は同じだと思います。 そういう人は自分の都合が最優先、仕事は二の次ですね。 せっかく社員として採用されても、本人はパート気分で我儘を押し通し、周囲に負担をかけてもケロッとしているタイプ。 独身・ママさんに関係なく仕事を甘く見ています。 対応としては入社の条件を徹底して説明。試用期間が終わる頃にその勤務ぶりで会社が判断する。社員で無理ならパートに切り替えるなど。 他の新入社員と足並みが揃いませんからね。 私は次男の入学時に社会復帰の足慣らし。1年生の間は週2回(3時間×2回)のパート。2年生から平日9~15時のパート。小学生では何かと勤務先に迷惑がと思ったので(病気・行事・PTA)。でも入ったばかりで遅出出勤などとんでもない。賃金カットの半休を取るのでは? 子供が高校生と中学生になってから転職し資格を生かして職員採用へ。 子育て中の中途採用でも責任感が強く若い人のお手本になるような方もおられます。 ママさん新入社員の健闘・貴社の育成に期待します。

ありますよ、旗当番

🐷
マフィン
通学路の危険な場所(横断歩道、踏切、通行量の多い交差点)で、PTAのお母さんが 毎日 交代で旗を持って交通整理をする当番があります。 朝の7時40分ぐらいから、8時15分ぐらいの30分間ほど。

朝の一時間

💰
タンタカタン
朝の出勤の一時間遅れなら、登校時の旗振り当番のようなものでしょうか・・・。 私の小学校では登校や下校時に当番はありますが全員でなく係希望者のみ(他の係の担当もある)ですね。 朝に出られない人は日中や夜、もしくは休日にある行事担当する係に立候補します。 中には全員で交代参加のところもあると思います。 一日休む用事は初回の参観日+学級/学年懇談等はあると思いますが、今の所は役員も決まってなくて月に1回あるかどうかで4日もないです。 何の行事なのでしょうかね・・・。 >学校それぞれで違うんでしょうが、こんなにあったら社員として働かせるわけにはいきません。 トピ主さん経営者側なのですか? 経営者側なら行事の内容や事情を確認してみては?

うーん

041
kooo
小学生のこどもが2人います。 朝の1時間、で浮かんだのは「旗当番(登校の際の補助)」「読み聞かせ(朝読書の時間に低学年は読み聞かせがあり)」です。 ただそれが「学校行事」かというと違うような。 お子さんが何人いらっしゃるかわかりませんが、 4月は確かに落ち着かないので(役員決めや、家庭訪問など)、月4日の休みは、私でも、必要だったりするかもしれません。 あ、でも、お昼挟んで丸一日は必要ないですね。 お昼込みの行事は、今のところ年2回程度です。 参考になるといいのですが。

旗振りとか?

041
v-funf
朝、通学路に立って、子供達を見守る旗振りとかですかね。 会社によっては学校の年間行事表を提出させる所もあるようで。 そういう流れになっていくかもしれませんね。

4月は多いかも…

041
とらたぬ
4月は年度始めで、事前にわからない保護者会や面談がある可能性もあります。また、もしも新1年生なら、学校によっては1ヶ月は集団登校とか、集団下校とかあるかもしれません。入学式までは朝から学童ですが、学校より始まるのが遅かったり。 そういうのが、4月になってからわかることもあり、新1年生の4月は大混乱です。その社員さんのお子さんが新1年生なら、本当に4月を乗りきれば落ち着きますよ。 でも、新1年生じゃなければ、毎日1時間遅らせるってわからないな。特別な事情があるお子さんとか…?

ないです

😑
甘酢
中学と小学の子供がいます。 学校にもよると思いますが… 転校したので2ヵ所の小学校を見ています。 PTAでも、そんな毎度ない 仕事してる前提で会議は基本夜です(学校から言ってくる会議)だからPTAも関係ないと思います。役員懇親会などもあるけど夜です。 朝の用事で考えられるのは、月に2回の子供の登校時間に通学路で立って安全を見守る当番かな~ うちは人数が多い学校なので、年に1回だけです。 毎日立っている親は、ボランティアかママ友と話したい人だと私は思っています。 仕事してたら毎日立つ、子供を見えなくなるまで見送る程余裕ないので。 4月の行事だと、家庭訪問と参観日かな~ 家庭訪問は昼からなので、午前は子供学校です。 参観日も月に1回位ありますが、昼からです。 運動会の月は参観日無いし。 学校に午前から呼ばれるのは運動会と整備作業、文化祭と言う名の日曜参観、1回だけプール当番位です。 少人数の学校は、わかりませんが、学校も仕事していても役員できるように配慮してくれています。 小学校が8時15分開始。 ただ、子供が障害を持っていた場合学校まで送り届けてからの~なので、それ以降はわかりません。

朝の旗振りかなぁ

🐤
ぴょこ
朝の登校を見守る旗振り当番みたいのを聞いたことはありますが… 4月だと、保護者会とかあるかもしれませんが、丸1日ってのはわかりませんね… お子さんが登校渋りしていて、登校させるのに時間がかかるとか?

うちの学校はなし

🐤
青い稲妻
朝に限って言えば、旗当番がありますが、それも月に一度回ってくるかどうか。 学校行事は、家庭訪問と授業参観がありますが、どちらも一日ずつ数時間のみ。 さらに4月の授業参観は、なるべく多くの親が参観できるように、休日に行います。 運動会が5月くらいにあったとしても、PTA役員でなければ事前準備はありません。 上記はあくまでもうちの子が行っている学校の話ですが、私でも、「これ、ほんとかな?」と疑います。

一概には言えません

🙂
KK
朝からだったら ・登校するときの付き添い(新入生がなかなか歩かない?) ・旗当番(登校する子ども達を指定の場所に立って安全に行かせる役割) ・ゴミ当番  直接子どもには関係ありませんが、家庭持ちにはあります。 その他 ・家庭訪問 ・下校の当番がある地域もあるらしい  過去に事件があった地域やその近隣は防犯意識が高い ・参観日は、毎月(平日)  好きな時間を見る参観日と、指定された時間を見る参観日 ・学童保育の当番 独身や単身の方には無い用事が沢山ありますよ。 子どもが多い地域だとあまり当番がきませんが、少ない地域だと 頻繁に当番にあたります。

4月の場合

041
きなこ
1.授業参観・懇談会 14:30~ PTAのクラス役員を決めるので、原則出席必須 2.上記1で役員に当たってしまった場合、各PTA委員会の3役を決める委員会 10:00~原則出席必須 3.放課後パトロール 15:00~ 割り当てられた担当日原則必須 4.登校指導2回 7:30~2回 4月だけで、PTAのために仕事の都合をつけないといけない日が、5日がありました。 兄弟がいれば、さらに増えます。 PTAの委員会によっては、毎週月曜日など午前中に会合を持つ委員会もありますから、トピ主さんが槍玉に挙げているお母さんは、何か役員にあたってしまったのかもしれません。 母親のための仕事で休めば、職場で突つかれ、仕事のためにPTA役員を休めが、近所で突つかれ、働くお母さんは八つ裂きにされてしまいますよ。

4月はいろいろあるからね~

😉
共稼ぎ妻
小学生2人持ちのWMです。 4月は2人分の保護者会(低学年、高学年で別日が多い)、2人分の家庭訪問があります。授業参観もあります。 1年生だと、学童初日は持ち物が多かったりして朝つきそったり、入学式も1日休みたいですよね。 他にも、朝の旗振り当番(通学路の見守り)があったり、本の読みきかせを朝やったりする学校もあるし。 PTAやってなくても、学童にもいろいろ係があったりします。 良い悪いは別として、取捨選択しながらも、4月はとにかく休みが多くなりますね。

無責任。

😨
トピ主さんと同じ立場です 1人小1の娘のいる子持ちさん、時短でさっさと帰ります(尻拭いの残業ばかり) でもこないだ早退した日、カフェでその人見ました… 娘連れてません サボりなんでしょうね うちの職場には必要ないので来月辞めていただくことになっておりますよ

ありうると思います

😨
じゃっきー
私も小学生をもっていますが、今月4日休みです。入学手続、入学式、役員決め、家庭訪問。 来月以降もなんやかんやと行事があります。役員の方は最低月一度は、学校に行くのでもっとかも。でも、その新入社員は別の問題があるのかもしれませんね。そんな状況を嘘ついて就職したのなら詐欺みたいなものですよね。

新年度始まったばかりなので

041
まる
出勤を遅らせて→朝の通学路の旗振りかも 休みをください→家庭訪問、参観と総会、新一年生ならまだ帰りが早い…等 かな?ちなみにうちの子達の小学校は、 遠足の日、帰りは親が各集合場所まで 迎えに出なければなりません。 トピ主さんの会社は、出来るだけサポート してあげようと思って考えてくれているんですね。 働く母親にとって、とてもありがたい言葉です。 「多分大丈夫です」というのは、まだ学校の行事の進み方が分からないのではないのでしょうか。

学校にもよりますが…

🙂
らりるん
ウチの小学校は、4月は特に、年度切り替えで学校が半日になる事が多いです。入学式(在校生は半日登校)、参観日とPTA総会(午後1時くらいから)がありますし、立哨当番もあります。場所にもよりますが、ウチの小学校では1か所、1時間かかる立哨当番場所があります。ここは3カ月に1回は確実に回って来ます。 お子さんの学年にもよりますが、その社員さんに「学校だより」「学年だより」「クラスだより」「年間行事計画」などを見せてもらって、1時間遅れなければならない理由や、お休みをとる理由を確認されてはどうでしょう? お互いの理解につながると思います。

問題は・・

🙂
なり
面接できちんと言わなかったことでしょう。 採用されてから後出しなんておかしいですよ。 小学校によりますが、 投稿班の当番とか旗当番とかあるところもあるのかも。 うちもありますが、月に4回はないなぁ。3カ月に一度くらい。 月に4度、平日に行事があることはナイです。 しかも1日かかる行事なんてないと思いますが・・。 役員ならあるかもだけど・・そんなに1日中の行事が平日に多い学校あるの? 土曜にあることはありますが。 あったとしても でもそれは事前に分かるはずです。 知っててだまってたんでしょうね。 面接時に聞いてないと言ってみては?

地域差はあるけれど

🙂
ななし
我が家の学区は登校班が廃止され、そのためなのか(?)小一は4月の最初の2週間は大人が付き添うように言われています。 我が家は来年小一ですが、共働きなので最初の1週間は私が、その次の週は夫が付き添いをしようかと思っています。 PTAの会合も、4月の最初の会合は各家庭から1人が必ず参加しなくてはならず、これは平日の昼間です。 初めての保護者会も4月に一度ありますが、これも平日昼間。 さらに、担任との初めての面談も4月に一度あり、やはりこれも平日昼間。 更に、各家庭から一人の大人が「PTAの協力員」として登録され、月に一度学区内の清掃兼パトロールをしなくてはなりません。 もちろんこれも平日昼間です。 主さんの同僚と同じく、4月は最低でも4日間は平日に休まなくてはなりません。 保育園とは異なり、小学校は共稼ぎ世帯には結構きついです。 でも同じような学区は結構あるようで、今から「小学校は大変だよー」と会社の人によく言われますし、上司(男性、4人の子持ち)にも「4月は有休結構使うと思うよ」と言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧