本文へ

運動会

レス53
(トピ主 1
041
ユキ
仕事
皆様、どうお考えかどうぞお教え戴けましたらと思います 小学校の運動会、子供が二人一学期末からずっと練習をし、楽しみにしております 毎日こうだったよと話が尽きません しかしながらうちは家業がお寺で、23日のお彼岸と運動会が重なってしまいました お彼岸は午前中は総代さんの会議。午後は法要があります 私はお茶出し 例年は合間に子供の相手をし、午後の法要は参加をしています 義母は会議に参加をしており 午後は同様です 主人は住職です お寺には私(嫁)と義母が毎日おり、その他数名お手伝いに来て戴いています 運動会の事を主人に相談しました 子供は休ませろ 誰が弁当を持って行けるのかと言います 義母は主人の考えに沿うということです 私は子供を運動会に出さないという考えが全くなかったので驚いて 勿論喧嘩になりました 二つの行事を天秤にかけるのもおかしいですが、それぞれ大事であると思う 子供はやはり学校の行事に参加させるべきであると思うのです 朝から終わりまで見れないとは思いますが、お弁当を持って行って あげたい 大事な事だと思うのです 毎日この事がストレスで たまりません 皆様 いかがお考えでしょうか どうか お教え戴けますよう 宜しくお願い致します

ランキング

レス

お子さんは参加でしょう

🙂
フィヨルド
なんでお子さんも運動会を休む必要があるんですか? 病気でもないし楽しみにしてるのに。 お子さんがお経をあげるわけでもなし。 トピ主さんにもご両親がいますよね。 お弁当はトピ主さんのご両親に頼んでは? 無理ならお友達でもだれでも頼める人いませんか? 運動会を休ませたらお子さんが可哀想ですよ。 休ませろなんて嫌だわ。

行ってあげてください

ものの
もしかしたらご主人様も桑だったかもしれないのでお気の毒ですが、あなたは抜け出してでも行ってあげるべきです。お手伝いの方に頼んででも行ってあげましょう。

お弁当を持たせる

🙂
しづこ
朝お弁当をもたせて、食べればよいだけでは? 親が運動会に来れない児童なんて、ざらにいると思いますよ。 最近は親御さんが来れない子供が多いので、配慮して教室で子供だけで食べる学校もありますよね。 家庭の事情はそれぞれ異なりますから、無理してお母さんが行かなくても良いと思いますけど。

お母さん一人だけでもダメなの?

041
ガイア
旦那さんが住職さんなら仕方がないですけど、 お母さんのトピ主さんだけ 運動会を見に行くのもダメなんですか? お茶出しとかなんでしょ? 運動会行っちゃえば? 例え、競技は全部みれなくても お弁当くらいは一緒に食べてあげたらいいのに。

ご提案

041
亭庵
対処法を考えて見ました。 子供は運動会参加。弁当は子供に持たせる。 親は仕事なので見に行けないと言い聞かせる。 仕事で両親とも来られない児童はどうしているのか学校に確認・相談。 弁当は保護者が持って行く決まりですか?そんな決まりではないとは思いますが、もしそうなら誰かに頼んで持って行ってもらうよう手配。 トピ主の親、親戚、子供の友達の親、トピ主の友達、便利屋など。これも前もって学校に相談して下さい。 (必要なら)子供と一緒に弁当を食べてくれる家庭を探し、お願いする。

お弁当を子どもに持たせて良いか、学校に相談

🙂
ぬぬき
親の仕事の都合で、子どもの大事な学校行事を休ませるのは私も反対です。とは言え、お彼岸の日のその状況では、トピ主さんが抜けてお弁当を持って行くのも難しいと思います。 私の子どもの学校では、親が来られない場合は子どもにお弁当を持たせてください、それを事前に担任に(保護者から)伝えてください、という事になっています。親がどうしても来れない子は毎年何人かいて、その子達と先生方と一緒に食べるそうです。 また、親子で親しくしている家族がいれば、お願いしている人もいました。それも一応、親は行けないのでA君家族と一緒に食べます等と事前に伝えるようですが。 先生に相談してはいかがですか。親がお弁当を持って行けないから子どもが不参加…という事は学校も望まないと思います。理由としては説明されれば十分理解できる内容ですから、学校側が配慮してくれると思いますよ。

「休ませろ」は酷いです。

041
リンドバーグ
お子さんの学校行事なのですから、 お子さんに参加できない事情が有るのでなければ、休ませる必要は有りません。 しかしながら、話が一気に「休ませろ」になってしまうという事は お子さんの運動会参加と、母親である貴女の参加が一緒になってしまっているのでは? 貴女がお手伝いに忙しく、運動会を理由に抜けられては困るという事であれば お子さん達だけで、運動会に参加して貰えば良いのではないでしょうか? お母さんに見て貰えない事や、家族一緒にお昼を食べられない事は お子さん達には可哀想な事かもしれませんが、 参加できないよりは、参加したいと思うのではないでしょうか? お弁当に関しては、登校時に持って行かせれば済む事です。 貴女が「後から届ける」という事に、固執するあまり 話が大きくなって、結果的にお子さんが可哀想な事になっている様な気がします。 お寺における法事の際に、お嫁さんの手伝いの必要性の大小や、 詳しい事情はわかりません。 誰かお手伝いの人に任せて、少しの時間ぐらい、 抜け出して運動会の応援に行きたいと思う気持ちも良く解ります。 でも、ここでは敢えて 貴女が行けなくても、お子さんを学校行事に参加させてあげる事は可能である。 という事だけ書かせていただきました。

子供は休まなくていい

😒
ぼんみ
子供は休まなくても、自分で弁当を持っていけば良いと思いますが。 親の都合で来れないそういう子も結構いますよ。 なんで子供を休ませなければいけないのかの理由が分かりません。 トピ主が弁当を持って行きたいという主張が、休ませるという話につながっているのなら、 参加を阻止してるのはトピ主のように思えます。

朝からお弁当を持たせられないの?

😢
レイカ
お辛いですね。出来ればお子さん方は運動会に参加なさったほうがいいでしょう。それだけ楽しみにしていらっしゃるし、出ないと決まっているなら並び順や組み合わせ等で当日狂いが出てしまうからです。(急病によるやむを得ない欠席は除きます) 保護者が仕事等で見に来られないことはよくあります。お弁当は祖父母に頼んだり、それもだめなら近所の保護者に託したり色々方策はあるでしょう。それも無理なら朝から持たせ、教員に一言頼んでおく。それじゃダメなんですか。 どうもトピ主さんが応援に行くのは難しそうですね。お寺の役割を認識する、お子さん方のいい経験になると思いますが如何?

お子さんはお弁当を自分で持って行かないの?

🐷
ぶーママ
「かき入れ時」ってやつですね。ご住職のお父様が運動会に行かれないのは仕方ありませんね。今は土日の方が忙しいお父様も結構いらっしゃいますよね。 ところで、お弁当は子ども達が登校した後に親が持って行くのですか?まあ、うちもそうだったけど、子どもに持たせては行けないのでしょうか?昼食時は寂しい思いをさせてしまうことになるのでしょうが、毎日のように練習した運動会を休ませることは無いと思いますよ。 基本運動会中は保護者のやることなんて写真やビデオを撮るくらいです。それが見られず、応援してあげられないのはつらいですが、それは親の事情。お子さんは運動会そのものを楽しみにしていませんか?だったら、行かせてあげましょう。 あとは、仏様に23日の運動会が雨天延期になることをお願いしましょう。

あなたの両親は?

🙂
春に運動会
ご自宅がお寺だとどうしようもないですよね。 きっとご主人も子供の頃は休まされたのでしょうか? とはいえ、子供たちは参加したいですよね。 義母さん含め、ご自宅はお寺の行事で忙しいのも事実。 あなたのご両親はいないのですか? もし近くにいるようならお願いしてきてもらえたりするといいんですけどね。 それで、貴方に時間ができたときに見に行くとか・・・。

子供も参加しないということ?

🙂
パルフェ
うちの小学校は、基本、家族とお弁当を食べるのですが、 家族が来られない人は、前もって、担任の先生に伝えておくと、先生が一緒に食べてくれるようになっていて たとえ、見に来られる家族が居なくても大丈夫なようになってます。 先生には前もってお願いして お姑さんに、お昼の1時間、抜けさせてくださいと、お願いしてみてはどうですか? 少なくとも、お子さんは参加させてあげて下さい。

運動会には行かせる

😠
3時の母
当たり前です ご住職がお寺でのお彼岸法要が重要なお仕事であるのと同じぐらい、小学生にとっての学校行事は重要な学習であって、お遊びではありません 教育が義務であるなら運動会に子どもを送り出すこともまた親の義務です 世の中に両親が両親とも運動会に行ってやれないご家庭なんていくらでもあります ご商売のご家庭もそうですし、ご両親とも小学校の先生なんてご家庭もたくさんあります みなさん、朝お弁当を持たせ、仲良しのお子さんのご家族に一緒に食べて貰えるようにお願いしたり、工夫してやっていますよ ぜひ運動会には行かせてやって下さい 時間が少しでもあるなら覗きに行ってあげて下さい 出来る事ならご近所さんにビデオを借りて勇姿を見てやって下さい ご主人は、檀家さんにお説教をすることもあるでしょうに、何を非常識な事を言っているのでしょうか

泥縄

🐷
puni
この時期になって考えるってどういうことですか? そもそも学校行事は4月に全て日程が決まっています。あなたの寺が日程を決める権利があるなら、ずらす。ないなら運動会に見に行って手伝わなくても良いはずです。 しかし今年はもう遅いので対策を 運動会を休ませる意味は分かりません。子供はご先祖様から託された宝、じゃないのですか? どうやら親と一緒にお昼を取らなくても良い学校のようですが朝自分でお弁当をもって登校はできないんですか?うちはその方式でした。 あなたも午前中の仕事の合間に弁当なぞ作れないでしょう? 持っていく時間がないのでなく、合わないなら事情を話して事務室や先生に預かってもらえませんか? 次は友人近所です。お寺なら地縁は深いのでしょ? 近所の方や同じ学校に通う子を持つ友人に託せませんか? 次はあなた側の親戚に頼む。 ちなみに公立学校には親のない子や家庭のない子もいます。 市販の宅配弁当やコンビニ宅配を行っていないか教師に確認してください。 これだけ出してどれもダメっていわないでね。僧侶を軽蔑してしまいます。

難しい問題ですね。

041
妥協
ただ家業が成り立っての貴女の家庭だとも思います。家業がポシャればあなた達の生活が成り立ちませんよね。ご主人の言うことも一理ありますよ。ここはお弁当だけでも誰かに届けてもらえませんか?お彼岸当日なのでこのあたりで妥協した方がよいと思いますよ。勿論貴女の言うことも一理はありますが何せ家業がお寺さんでしかもお彼岸当日なら仕方が無いと思います。家庭というのは子供では成り立っていませんよ。家業が有って夫婦が居て初めて子供が生まれ家庭が成り立つのだと思いますよ。家庭の基礎は夫婦ですよ。子供では決してありません。

あなたのご実家の方にお願いできませんか?

041
たろすけ
どなたかお身内が観に行って応援しビデオ撮ってくれるといいんですけれど… 誰も見に来ない、そういうこともあります。 雨で順延、順延にならなければ休みを取っていたのに…土日お休みの方ばかりじゃないですからね。うちの子の学校では、あらかじめお友達家族と連絡を取って、誰かと一緒に食べられるようにと声掛けしています。 もし、ご実家が遠ければ、お子さんのお友達のママさんに、朝一番でお弁当を託しましょう。 運動会は授業です。見に行けないからお休み、は、ない。

絶対に行ってあげて

🙂
なつ
「運動会を休ませろ」なんて父親が言う言葉ですか? ひどすぎる。なんか涙出てきました。 お寺の事はお姑さんにお任せして、運動会に行ってあげられませんか? というか、そうするべきです。 お母さんがここで頑張らないと、子供達に一生恨まれますよ。

お弁当を持たせたら

041
匿名
運動会を休む必要はないと思います ですが、なぜ保護者がお弁当を持っていかなければいけないのでしょうか お弁当を入れたランドセルを背負って普段通りに登校したら良いのではありませんか もちろん、事前に担任には事情を話して保護者が来られないことを伝える必要があるとは思います お子さんが二人なら二人でお弁当を食べたら良いのではありませんか 私の子供の頃にも親が運動会に来ない同級生は居ました 三年生までは校庭で家族とお弁当を食べるシステムでしたが、保護者が来られない子供達は職員室で食べていました 四年以降は子供達は教室に戻って昼食をとるように変わったので持参したお弁当を皆んなと食べました そんなに深く考えず、先ずは担任の先生に相談して子供達だけで運動会に参加する方法を模索したら良いと思いますよ

学校に相談すれば良いのでは

🙂
おらんうーたん
色々な考え方があると思いますし、ご主人の言う事も正論であり、ご主人のお陰でご先祖様の供養ができ有り難がっている人はたくさんいます。 ただ、平凡な人間からすると、運動会は学校行事であり社会性をはぐくむ、子供にとって成長に欠かせないことだと思います。子供にとっても良い思い出です。せめて運動会に出させてあげてはと思います。 世の中には、トピ主一家だけではなく、仕事のために見に行けない人はたくさんいると思うので、当然そのような子のための対応はあると思いますよ。学校に、お弁当を持っていけない事を相談してみてはいかがですか。もしくは、子供の同級生のお母さんに、事情を説明し、お弁当を持って行っていただけないかと頼めませんか。

休ませるのはひどい

041
saitama
休ませろ、というのは親がお昼ご飯の弁当を持っていく時間がないから…という理由ですか? お寺にとってお彼岸は大事な行事というのはわかりますし、人手がないから…というのも 理解は出来ますが、でも大人の都合で子供の楽しみにしてる学校行事を休ませろというのは酷だと思います。 そりゃあ、たとえば急に親せきが亡くなったとかどうしても休まなきゃならない場合だってあるだろうけど…。 今回のネックは単に「お弁当」ということであるなら何とか手立てを考えてみたらどうですか。 お昼に一時間トピ主さんが出掛けることも無理なのですか? 本当の本当に無理なら他の手を考るしかないですが、 単にご主人が運動会なんてどうでもいいとか、よくよく考えずにそんな時間ないだろって 思ってるだけなら何とか説得なさってみたらいいと思います。 もしそれでもダメなら、仲のいいママ友や先生に朝お弁当を預けて一緒に食べてもらうとかはどうですか。 トピ主さんはちょっと休憩できる時間に運動会を見に行くとか。 休まなくても何か手立てはあるのではと思います。 ご主人はお子さんの気持ちを知ってもなお休めばいいと思ってるのでしょうか。 家柄どうしても仕方がないんだ…自分も辛い、ということならまだわかるのですが。 お子さんがどんなに楽しみにしてるか、というところを理解してもらうしかないかなあ。 上手い事、仏様の教えになぞらえて「子供たちの楽しみを奪わなで」ということを ご主人に説法出来たら一番有効な気がしますが…。

先生と一緒に食べる組

041
メンタコ
主さんが見に行けるかどうかは置いておいて。 親が仕事でどうしても来られない子は、全校レベルで見ればある程度いますから、 そういう子たちは自分の分の弁当を朝登校時から持参して、 「弁当担当」の先生方と一緒にお弁当食べますよ。 だから休ませる必要はないし、 学校から「こう対処するから必要な家は申告してくれ、親が来られないという理由で休ませるな」と通知が毎年来ます。 本人急病なら仕方ないけど、親都合なんかで休まれると困るんですよ学校も。 リレーは人数合わなくなるし、ダンスはフォーメーション狂うし、 色々大変なのね。 勿論、前もって担任に相談して当日のお子さんの処遇を確認することは必須ですが、 主さんが行けなくてもお子さんが休むことはないと思います。

仕方が無いのでは?

🙂
さき
嫁いだ先がお寺なら、何れ子どもが出来た際に何かを犠牲にしなければいけなくなる事ぐらい、容易に想像が付きませんでしたか? 残念ですね。。

子どもだけでも

🐧
KM
運動会は学校行事です。 お子さんだけでも行かせるべきです。 トピ主さんのご実家は頼れないんですか? お弁当だけ作ってお父さんやお母さんにはお願いできませんか? あと先生にお願いする手もあります。 他にもご家族が来れない家庭もありますので先生が教室でお弁当だけ食べさせてくれると思います。 お寺さんの場合は事情が事情なのでご家族の参加は難しいと思います。 お子さんだけでも参加させてあげて下さい。

義務教育

🙂
おっかさん
義務教育って調べたら すべて国民は、法律の定めるところにより、その保護する子女に普通教育を受けさせる義務を負ふ だって。 運動会はが遊びのイベントじゃないんだよ。 教育課程で定められた特別活動という位置づけの行事だよ。 地域との連携も図られる目的もあったりするよ。 個人種目ばかりでなく、団演もあるんだよ。練習だってたくさんやるよ。 欠席わかってるのに練習か。バディを組む子だってやりにくいね。 おうちの都合で子供の教育の機会を奪うのはかわいそうに思うね。 でもお寺さんのお彼岸の忙しさがわからないので実際は何とも言えないよね。 うまい着地点が見つかるといいね。

お母さんが行く

🐶
信じられない!
全部は無理だと思います その辺はお子さん達も家庭のご事情を理解してくれるでしょう お弁当を親子で食べるタイプの学校なら、お弁当だけでも一緒に食べる ご主人にこのレス見せてあげてほしいです お子さんが楽しみにしていることを仕事を理由に休ませたりしたら、お父さんは僕たち私たちよりもよその家の人が大切なんだ、と誤解されかねませんよ 誤解じゃないならもう仕方ないでしょうけど・・・ どんなに忙しくても、今年だけは多めにお手伝いの人をお願いして、そして終わった後にも充分なお礼をしてでも、子供さんの運動会にお母さんだけでも行くべきだと思います

子供が自分でお弁当持っていけば?

🙂
はとはと
うちの学校にも親が土日出勤のうちなんて山ほどいますよ。 その子達の親は来れません。 お昼は、親が来ないうちの子と先生がグループになって教室とかで食べます。 その子たちは自分で朝からお弁当を持ってきます。 親がくる子も自分で持っていってもかまわないのですが、親がお弁当作るの間に合わなくてあとから親が持ってくるっていうのはあります。 幼稚園と小学校の運動会が重なって親がどちらかにしかいけない、といううちもあります。 それこそ、ネグレクトで暇なくせに来ない親だっています。 いけないことは別にめずらしくないです。気になるなら先生と相談してみてらどうですか?

運動会を休ませる?

🙂
フラワー
失礼ながら、ご主人大丈夫ですか? あそこの寺は法事が忙しくて、お弁当が用意できないから子どもに運動会を休ませたらしいわよ。学校行事を?それって虐待じゃない?かわいそう。 お子さんたち、すごく楽しみにしていたのに、無理やり休まされたのですって。酷い親ね。 思いやりがない。そんなでよく僧侶なんていえるわね~~。 そんな噂が、狭い町内を駆け巡りますよ。 お子さんたちの気持ちと外聞、両方の面から考えて運動会欠席はなしで。 「いつもありがとう。法要は大切なことよね。確かに、お彼岸に運動会をするのは、学校も無神経よね。お彼岸の大切さこそ教えるのが、教育でしょうに。全く酷い話しね。 あなたは、それを一身に担っているのよね。 ただ、今は子ども中心のこんな世の中だから、運動会に子どもだけでお弁当を食べさせたり、ましてや学校行事をやすませるなんて、あの寺はと噂になるのではないかしら? 私は心配だわ。外聞も悪いから、お義母さまもいてくださるし、なんとか時間を見繕って私がいったほうが良いように思うの」 「外聞というものがあるしね」 という線で話してみてはいかがでしょう? 独善的で外面が良い人には、外聞を引き合いにだすとうまくいくことが多いですよ。 感謝をして持ち上げて、外聞をちらつかせる。 今後の交渉の参考になれば幸いです。

ぜったい運動会参加

🙂
QTQ
子供さんたちを運動会に行かせてあげてください。 大人の事情で休ませるなんてもってのほかです。 法事は旦那さんにまかせてトピ主さんは運動会のほうのフォローに まわってあげてください。

学校に問い合わせを

041
困った
家業のため、親の参加は難しい。ご主人も休ませろと言う。 お弁当だけでも持って行くのも反対なんですね。 私もユキさんの立場だと答えが出ないと思います。 でもお寺って地域とのつながりとかは考えないんですか? もし、ユキさんのお子さんと私の子どもが同級生で その話を聞いたら、ちょっと疑問を持つかも。 あそこのお寺さん、お寺行事があるからってお子さんを運動会に出させなかったみたい。 親御さんが参加できないのは仕方ないけど、休ませることないのにね、と。 そういう話が流れたら、困りそうですが。 あと、お子さんたちは休むことに納得してるんですか? まだお話されてないんでしょうか? でも、頑張って練習しているのだから、参加させてあげてほしいです。 子どもの学校は、雨で日曜の運動会が延期となり、 次の日の祝日に運動会となった時があったのですが、 祝日でも次の日になれば来られない親御さんもいらっしゃるので、 そういう子たちに対しては一人でお弁当を食べることのないよう配慮します、との文書が配布されました。 多分、その子たちはどこかの教室を使用して 親御さんが作ってくれたお弁当を持参して、先生とお昼を取ったんだと思います。 運動会当日だと難しいと言われる可能性もありますが、 そういう配慮をしてもらえないか、一度聞いてみてはどうでしょう?

昔は普通

🙂
みき
そういう家に生まれた子は仕方ないで終わりです。 みんな平等ではないですから。 毎年でなく、今年だけですよね? 親は運動会に来れないのが毎年の子もいますよ? 子供がかわいそうとなんでもかなえてあげるのが親でしょうか? 当たり前ですが、これ以上に理不尽なことってたくさんありますよ。 こういうのも経験させておかなければならないことだと思います。 なので、最近の子は何でもかんでも自分の思い通りにならなかったらストレスがたまるのでは? あなた自身も、守られて育てられたので、わからないのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧