本文へ

善意って難しいです。

レス423
(トピ主 5
041
佐江子
ひと
40代既婚の佐江子と言います。
毎年バレンタインデーに、ある亡くなった方へのご家族宛に
手作りのチョコレートを送っています。
今年で8年になります。

亡くなった方は大学のサークルの先輩で、
先輩が結婚後はご家族でイベントなどに参加して下さり、
奥様やお子さんとも顔馴染みでした。
その先輩が8年前、突然病気で亡くなりました。

残されたお子さんは、その当時、小学校の低学年で、
早く立ち直って、元気に過ごしてもらえたら・・・、という思いで、
バレンタインデーにチョコレートを送りました。
その後、現在に至るまでずっと続けているのですが。。。

最初の3年位は、奥様からお礼の手紙やお返しが届いたのですが、
それ以降、全く連絡がなくなりました。
届いているかもわからないのですが、宛先不明で戻ってきませんので、
受け取られてはいると思うのです。

今年も送ろうとしていたところ、サークルの友人から
「もう送るのをやめた方がいい」と言われ、戸惑っています。
私は連絡がなくてもずっと応援していること、
先輩のことを忘れていないことを伝えたかったのですが、
私がやっていることは善意と受け取られていないのでしょうか。

ランキング

レス

それを「親切の押し売り」と言う

041
まいこ
読んでいて、「うわ・・・(引く)」ってなりました。 いつまでもいつまでもしつこいです。 そりゃ連絡も途絶えますわ。 善意だって言っているけど、 そういう気持ちって、相手あってのものだと思います。 相手が望まないのに勝手に、「善意だから」って言われても、 迷惑にしかなりません。 ご家族の方も、いつまでも引きずって辛い。 忘れたい・新しい生活を始めたいと思われているかもしれないではないですか。 それなのに、あなたはそれを掘り起こす。 何の権利があって? ・・・みな、あなたと同じ価値観をしているわけではないのですよ。 重荷なので、もう止めてあげて下さい。

やめようね

🙂
すみれ
あなたの善意はわかりましたが、相手にとっては迷惑でしょう どうして迷惑なのか?トピ主さんは、そこらへんが、わからない方なんでしょうね 完全に、自己満足になってます 思いやりがあるなら、もう止めましょう あ、止めるときも、ただ何もせずに止めてね 手紙を添えてあなたの思いのたけを伝えたりとか、そういうのも負担になります 相手も、何も言わずお礼をよこさなくなったんでしょう? それと同じようにしましょうね

バレンタインはちょっと

041
うーん
何故、バレンタインなのかという事は考えました? 深い意味はなくとも、それをもらった奥様の気持ちを考えたら、バレンタインは避けます。 まして、手作りなど尚更だと思います。 トピ主にとっては善意。 周囲から見れば、まるで空気も状況も見えてない人のように感じられます。

もうやめよう

041
しろくま
私もやめた方がいいと思います。主さんは女性ですよね?? 男女の関係があったかと誤解されてるかもしれないし。 後は、遺された奥様とお子様とは主さんは直接面識が無いのに手作りと言うのもひっかかりますね、善意なのはわかりますが潔癖の人なら食べられません。。 もしかしたら再婚なさったかもしれないしね。

応援って何?

🙂
サダ
今現在、亡くなった先輩の家族と会ったり、年賀状などのやりとりがあったりって、続いてます? 続いているのなら、その中で助けに慣れることもあるでしょうけど、 続いていない、会っていない、連絡も取り合わない人から 何年も何年もチョコレートだけ送られたら、正直不気味だと思います。 続いてない、会ってない、連絡も取り合わない様な人に 「応援してるからね」って意思表明されたら、正直、気持ち悪いです。 人との距離感が分からなくて失敗したこと、以前にもあるんじゃないですか?

正直な話

041
相手の望みが一番
本当に善意の行動って難しいですね。 当初はありがたい気持ちと義理を欠かないようになさっていたのでしょうが 毎年となると負担となります。 お返しまであったとなれば、毎年、頭を悩ませたでしょう。 トピ主さんの思い、それはそれでいいですが 相手の気持ちに寄り添う気持ちもなければ、善意も押し付けになります。 心の深いところでトピ主が望んでいるのは、相手が感謝の気持ちを表すことではないですか。 返事が来なくなった時点で、おやめになったらよかったと思うのですよ。 依然と送り続けることで相手に心苦しい気持ちを与えたとお考えになりませんでしょうか。 いただきっ放しになるわけですから。 先輩とは直接の付き合いですが ご家族とは間接な付き合いですので 奥様との本当に近しい方が力になってくださっていると思います。 トピ主さんは現在のご家族の暮らしぶりなどを目の当たりにして、自分が必要とされていると思ってのことではないのでしょう? 距離を置き、 何か助けを求められたら助力する気持ちを持っていれば十分だと思います。

意味不明すぎる

🙂
はて
なぜバレンタインのチョコレートなんでしょうか…? お子さんを励ますプレゼントなら、 クリスマスとか誕生日とかお年玉とか子供の日とか いくらでもふさわしい日が他にありそうな気がしますし 奥様に励ましの意図を伝えるには、 年賀状や暑中見舞いなどの文に織り込むなど もっと適切な方法がいくらもあったでしょう バレンタインのチョコレートというのは あまりにも一般的じゃなさ過ぎて、誰でも解釈に苦しむと思います どちらに送られているのか不明ですが、 その奥様も再婚されてるかもしれず、 そのお子さんも、もう高校生以上ですよね 実際、いつまで続けるつもりなのです?

善意というより嫌がらせに近い

🙂
空気読める?
ね、なんで亡くなった家族に送る品がチョコレート??? しかも、手作り。 さらにバレンタインデー。 子供の誕生日や知人の命日でもなく。 手作りは親しい人の以外、気持ち悪くて頂いても捨ててます。 でも、お返しをしなきゃいけなくて正直要らないでしょ。 お返しの出費考えてあげなさいよ、、、. 本当の応援って相手が困ってる、助けてくれって時に時間もお金も出す事だと思いますよ。 手作りチョコレートじゃないでしょう。 でも、あなたに助けてくれとは困った時に先方は言わないと思う。 「ズレ」てるから。

再婚

🛳
実浜
故人やご令嬢への思いも分かりますが、次の新しい人生への配慮も大事です。 好意が恋愛や再婚への弊害も予想もできますが、どうでしょう? ご友人として忍ぶのも3回忌頃までよかったのでは? 返事の書きようがなかったのでは、これからはそっと見守りましょう。 チョコレートは美味しかったと思います。 手作りは美味しくても、高級店には勝てませんのでやめましょう。 フランス製のチョコレート、ヨーロッパの香りは違います。 いっそお線香のほうが安価でよかったりします。 今回のような場合、バレンタインではなく、お盆にお線香にしましょう。

押し付けになっていないか

🐱
ヘムレン
お返事が来なくなった時点で、自問すべき事かと。相手の気持ちを慮らず動いたら、善意は善意でなくなるのかも。

死んだ後も夫に執着する女性

🙂
ほろろ
はっきり言って手作りチョコって気持ち悪くて食べられない人のが多いと思います。身内か親しい人なら、作る過程がわかって安心ですが、あなたは違います。 夫が亡くなってから8年も手作りのチョコを送り付けるのは、やはり常識ではしないでしょう。亡くなった夫に執着していると思われますよ。友人に止められるまで送り続けるって、考えられません。他にも自己満足的な考えで、非常識なことをやっているのではありませんか。 もし純粋にお子さんのためにと思うなら、図書カードとかのが喜ばれます。 お礼のアクションが無いということは、喜んでいない→迷惑→止めてほしいという事です。善意の押し売りは止めましょう。

煩わしい

🙂
美奈子
悪意とはとらないにしても、あまりいい気分でないかもしれませんね。 またもし、その奥さんが再婚でも考えているとしたら、そろそろ夫のことを 忘れたいと思っているかもしれませんよ。 私だったら、定期的にこっそり墓参りでもします。

トピ主さんが非常識だと思う

041
ミモザ
問題点は3つあります。 1、一体いつまで送り続ける気?いつが終わり?大学時代の先輩ということは、卒業後から20年以上ですね。まして男性の先輩はもう8年前にお亡くなりになっている。3年ぐらいが適当だと思います。亡くなった時点ではお子さんが小学生低学年だったそうですから、3年も送れば中学生になります。だから奥様も始めの3年ぐらいお礼を言ってくださったんです。 2、バレンタインデーにチョコを送るのは、「その男性が好きです」っていう意味ですよね。亡くなった先輩の事を忘れていない印に送るって、トピ主様の勝手な自己都合、相手側家族にしたらハァ?人の夫を(父親を)思い続けています???ご自分も既婚なのに???オカシナ人って思われているのでは? 3、小町で何度も上がる話題ですが、ヨソサマの手作りのお菓子、料理、おにぎり、何でも受け付けない人が多いです。手作りチョコなんて言ってないで有名チョコレート専門店の詰め合わせでも送るならまだしも、気持ち悪いと思う人は多いです。仏壇に供える(墓前に供える)ぐらいはしても食べてないでしょう。 とにかくもう一切止めたほうが良いですよ。

それは善意ではない。

041
ゴマ豆腐
じゃ、貴女はこの先いつまで送り続けるつもりでいたのですか。 善意と言う名の押し売り、押し付けです。 貴女が気が済むだけ、自己満足の話です。 相手の奥様からすれば亡くなった夫との関係は? と思われても仕方無いし、チョコを毎年手作りで送るのも可笑しな話です。 迷惑していると思いますよ。 亡くなった先輩を忘れない意味での事なら、相手家族に触れない様に、一人で手を合わせれば良いだけの事なのです。それが人としての生きる知恵です。

わわわわわわ・・・・・

041
MM
小さな親切大きなお世話・・・・ということもありますが。 アナタのは大きな迷惑のみです。もう少し頭と心を使いましょうよ。

迷惑だって分からない?

🐷
自画自賛
相手の負担・もしかしたら気味悪がられてるのに気が付かないの?

モノには適材適所ってあるでしょ

自己満足な手作り
亡き先輩家族への善意であるなら、私の感覚では ご命日に御供物..が真っ先に頭に浮かびますけど 何故に「バレンタインデーの手作りチョコ」と成るのか 申し訳ないが、贈ればイイってもんじゃないからね、、 バレンタインデーが先輩のご命日で無ければ、今後は その善意、ご命日の御供物になさってはいかがですか!? 善意として直球で先方に届けたい贈り物は 扱い易くて、有難く受け取っていただけるモノを選ぶ その心遣いこそ 善意に成り得るのではないでしょうか

あちらの善意に甘えていた

🛳
まり
もうやめましょう。 あなたは、夫を亡くした妻の友達なのではなく、亡くなった夫の方の知り合いなのですよね? 若くして夫を亡くし、それから8年も経っていたら、奥様に新しい恋人が出来ていてもおかしくありません。 ひょっとしたら再婚の話も出ているかも知れませんよね。 その様に、生きていれば自然と生活も環境も変わって行くものです。 夫の知り合い(それも女性)から、いつまでも贈り物を続けられたら困ります。 音沙汰がなくなった時点で、そういったことに思いを巡らせてみることをしませんでしたか? >私は連絡がなくてもずっと応援していること、 >先輩のことを忘れていないことを伝えたかったのですが、 あちらだって、亡くなった夫(父親)のことを忘れることは無いでしょう。 しかし、そんな中でも新たな出会いがあったり、生活が変わったりはします。 相手の状況や心境が分からないのですから、連絡が途絶えた時点で身を引くべきでした。 そもそも、奥様の身内や友達でも無いのに、やりすぎでした。 むしろ、そんなあなたからの贈り物を黙って受け取り、お礼やお返しをくれたことこそが、あちらの善意だったと思います。

バレンタインは

041
チューリップ
社会の通念上、まずいでしょう・ 子供さんの誕生日とかならありかも知れないが、女性から亡き旦那様にバレンタインは有り得ない。

バレンタインはおかしいでしょう・・・

💔
sora
ご命日に お花やお手紙ならわかりますけれど。 なぜそれをしないのですか? なぜバレンタイン? なぜ夫が亡くなったのにチョコレートがバレンタインに毎年届くのか意味不明です。 先輩とバレンタイン何か関係あるんですか? 誰宛なのでしょうか? 亡くなった先輩宛?お子さん? 全く連絡が来なくなったら普通 相手がどう考えているのか想像出来ません? 8年も続いたら怖いです。 手作りチョコレートでしょう? 夫のことが好きで 忘れられない後輩みたいじゃないですか。 ずれているんです。 善意って言いますけれど 正直言って不気味です。(ごめんね) サークルの友人からも言われたでしょう? 善意っていうは 相手がそれを欲していることをすることです。 あなたの自己満足ではないのです。 命日にお花でも8年も続いたら 困惑しますよ。 前向きに生きようとしている人にしてみたら 辛いことを思い出させてしまいます 奥さんにしてみたら別に貴女が夫を忘れようとかまわないのですよ。 家族ではないのですから。 忘れたくないなら忘れなきゃいいだけで あなたのその思いを先輩の奥さんにぶつける必要はないよ。

自己満足の偽善でしかない

041
50代
お礼が無いのが証拠です。 そっとしてあげるのも優しさ。 七回忌過ぎたらもう一区切りです。 送るのはやめましょう。 それに手作りは尚更ダメです。

迷惑以外の何物でもない

041
ささ
びっくりだわ~。8年間も~? 気持ち悪いです。 おそらく捨てられてるよ。怖くて食べられないもん。 それになぜ「止めなよ」と止められたのかわからない40代既婚者のあなた、大丈夫でしょうか?? 安っちい手作りチョコもらって嬉しい人なんて相思相愛の彼氏以外いないですよ。ましてやご家族だよ。 しかもなんでバレンタインのチョコなんだか訳わかりません。一番安く済んで「やってあげた」自己満足は得られる、安上りだもんね。 どうせ「励ましたくて」あげるなら誕生日にプレゼントでもくれや、って感じだわ。 それに欲しくもないそんな物を勝手に送りつけられて お返しは考えなきゃいけない。なんてバカバカしくて迷惑なんだ!! >ずっと応援してること、先輩を忘れてないと伝えたえだけ なら、年賀状でいいんだよ。

善意というか…

041
鰤りあんと
善意というよりも親切の押し売りと感じました。 >先輩のことを忘れていないことを伝えたかった これ、奥さんは逆に重荷なんじゃないですか? トピ主さんが40代って事は奥様も同年代ですよね? 再婚を考えてもおかしくない訳です。 「旦那を忘れて次へ進む事は許されないんだろうか」って思っちゃいませんか… お子さんだって小学生なら喜んだでしょうが中高生にもなると知り合いのおばさんからの 手作りチョコはどうでもいいと思うでしょう、正直なところ。 お友達の言うようにそろそろ解放してあげる時なんじゃないでしょうか。

善意の押し売りになっている

😨
きみどり
善意って、自分で自分に使った時点ですでに「善意」というより「偽善者」だと思いますよ わざわざバレンタインに手作りチョコって「亡くなった先輩が好きでした」と8年もチョコが来ているように感じ、なんだか気持ち悪いんですよね お子さんが小さくて苦労されているのわかってるなら、お子さま宛に図書カードなりを送った方が現実的で、手作りチョコって、自己満足のとんちんかんな贈り物です 多分、とぴさんって幼いんでしょうね 旦那さんを亡くして子育ては大変で、そんな傲ったプレゼントは本当に迷惑なんですよ? あちらの奥さまだって、再婚を考えているかもしれないに、たいしたつきあいでないなら、そっとしておいてあげてください お友達と同意見です

怖い

🙂
Rena
>先輩のことを忘れていないことを伝えたかったのです 未だに忘れずに執着している事が伝わったから、その家族にとって恐怖の対象なのです。だから、一切の連絡を絶っているのです。 >私がやっていることは善意と受け取られていないのでしょうか。 その家族にとって亡くなってから8年も経つのに毎年「手作りのチョコレート」を送って来られては迷惑です。どう見ても”善意”には感じられません。

善意ではなく、あきらかに迷惑行為

😝
ふぁっ
なんてことを!!! どこそこのパティシエが作った高級チョコレートならいざ知らず、 あぁ~~~~。 ただでさえ手づくりお菓子が嫌われる時代に それも、亡くなった方のご家族に? 毎年送っているですと? あぁ~~~~ すみません、あえて辛口で書かせて頂きました。 二重に非常識な行為であると思えるからです。 すぐにおやめになった方がいいです。 それは、善意ではなく、あきらかに迷惑行為ですよ。

なぜバレンタイン?なぜチョコ?

🙂
なは
受け取る人の気持ちは、 トピ主にとってはどうでもいい。 トピ主の気持ちが一番大事なの。 失礼ながらそう曲解するのに、 十分すぎるやり方と期間です。

手作りでしょ

😭
こわい
要りません、あなたの自己満足を押し付けないで下さい。 あちらからにしたら「今年もまた手作りチョコがきた…要らないし、迷惑てわからない!?」て思ってるのでは!? 受け取り拒否したらあなたが家にきそうで怖いから仕方がなく受け取りしてるのでは!? 自己満足を押し付けないで下さい。

その発想が分からない…

🙂
だんぼ
先輩のことを忘れてはいません。 ご家族、特にお子さんが元気で立ち直って欲しい。 …という気持ちは分かります。 でも、そこでなぜ、手作りチョコをバレンタインに送る、それを送り続けるという発想になるのかが分かりません。 故人のことを偲ぶ、その意を表すのであれば、命日や○回忌等の折にお花や供物をお送りするという形が一般的ではありませんか。 お子さんへの気持も、入学祝いを送るなどの方法もありますよね。 申し訳ないですが、受け取る側も、バレンタインのチョコからは故人を偲んだり、その家族を思いやるという気持ちはなかなか感じ取れないと思いますし、ともすれば亡くなった夫や父親に、特別な感情があったのか、だからバレンタインにチョコを送ってくるのかと、そう受け取られてもおかしくないのではありませんか。 私にも、亡くなった職場の先輩がいますが、3回忌までは毎年命日に、その後は7回忌にお花を送り、その後はもうご迷惑になるかもと、送るのは遠慮させていただいています。 存命ならこの3月末に定年だったので、当時の同僚達と連名でお花を送りましたが、たぶん、これでご縁もなくなると思います。

どうしてバレンタインデーにチョコ??

🛳
七美
奥様やお子さんを気遣うための行為が、どうして“バレンタインデーにチョコ”なのでしょう? “バレンタインデーにチョコ”は、義理チョコもあれど、本来は女性から好きな男性に贈るものと認識されていますよね? なぜ、よりによってその様な形にしたのでしょうか? HNと文章の感じからして、トピ主さんは女性ですよね? 亡くなったのが男性で、贈り続けるトピ主さんが女性なのですから、なおさら変です。 まるで「先輩が好きでした」と何年にも渡って訴え続けているかのよう。 >私は連絡がなくてもずっと応援していること、 >先輩のことを忘れていないことを伝えたかったのですが、 なら、命日にお線香を送るとか、ご機嫌伺いのハガキを出すとかで良かったのでは? 夫の死後、夫の後輩女性からバレンタインデーに手作りチョコが送られてくるなんて、相当に気持ち悪いですよ。 奥様も「一体どういうつもりなんだろう?」と不可解に思っていたことと思います。 それでも最初のうちはお礼の手紙やお返しを送ってくれたのは、亡き夫がお世話になったと思う気持ちからだったのでは? もう関わるべきではないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧