本文へ

西宮市・宝塚市への引っ越しを検討

レス27
(トピ主 6
041
トマト
話題
西宮市、もしくは宝塚市への引っ越しを考えていますが、学区や交通の便がいまいち分からず。 宜しければ、どなたか相談に乗っていただけないでしょうか。 現在の我が家の状態、検討地区は下記の通りです。 ・3ヶ月の女の子1人 ・夫婦揃ってアラサー ・共働き(現在私は育休中です) ・世帯年収は約1300万程 ・勤務地は共に大阪 ・希望沿線は阪急神戸線、今津線、甲陽線 ・貯蓄額(約500万) ・子供は公立を希望 ・夫婦ともに実家は神戸の西の為、この辺りの土地勘はあまり無し ・学区の評判も悪く無い ・周りにスーパーがある(ikariじゃなくて、関西スーパーやコープさん) ・交通の便がいい 当初は、マンションを検討しておりましたが、思った以上に西宮市の相場価格が高く、 それならば、一生ものとして戸建てを検討しています。 苦楽園口、夙川あたりを調べておりましたが、高すぎて到底手が出せなさそうです。 そこで、甲東園、門戸厄神、逆瀬川あたりも視野にいれて(それでも高いですが)います。 治安や、子育てのやりやすさ等、どなたか経験談を元にこの辺りについてアドバイスをいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

宝塚(歌劇ではない)をこよなく愛する者ですが

🐶
ももんが-K
50歳女性。 宝塚市出身、関東在住です。 今も時々実家に帰ります。 春先はウグイスの鳴き声で目が覚めるような、緑豊かなところです。 願わくば、老後は戻ってきたいです。 子育てを終えた立場からひとつだけ。 私なら、 どんなにギリギリでもいいので、住所に神戸と名のつくところにします。 県立高校の学区が広くなって学校も選べるようになりましたが、 宝塚・西宮を含む学区には、 自分の娘を行かせたいと思う公立高校はありません。 (私自身宝塚・西宮の県立高校の出身なので、 母校に感謝の気持ちも愛着もありますし、 こんなことはあまり言いたくありませんが…) これからお子さんの教育も含めて また大阪への通勤の利便性も考えるなら、 阪急の岡本~六甲ぐらいが理想かな…と思います。 それか、いっそ大阪府下の豊中・池田市あたりでしょうか。

マンションの方が良いのでは

🙂
雲雀ヶ丘花屋敷
西宮、芦屋付近は昔から高いです。苦楽園なんてグレードが違います。 宝塚もネームバリューで高めですが、実際は坂だらけで道が狭い。今津沿線も坂多いですね。門戸厄神辺りまでいけばいいけど家間隔が狭い古い家が多くまだ老人が多いので。土地が高いので建物にお金がかけられない、即ち安い建物に住む事になります、なので一生ものではありません。戸建なら良い家にすまないと、となれば駅からは少し離れることになりますね。 お子さん小さいし同年代家族の多いマンションの方がいいのでは。夙川、西北あたりかな。高いけど。 若いし一度賃貸で越して、様子を見てから買うほうが良いですよ。遠いと内覧もろくにいけないし失敗します。今は保証金も安いし値切ればいいし。 スーパーや病院や学校など施設はググればいいでしょう。

宝塚です

🙂
たから
最寄りが宝塚駅です。満足してます。今津線、宝塚線、福知山線利用できるので便利です。 学童、保育園、幼稚園、選べます。習い事も様々。 いいところに住んでるなぁと毎日かんじます。 個人的に感じるのですが、逆瀬川駅、仁川駅、宝塚南口駅あたりも良さそうです。

甲東園

🙂
木の実
甲東園いかがですか?スーパーもあり、西北にも近いし、競馬場までも散歩がてら行けますよ。 関東からの引っ越しでも住みやすかったですよ。

西宮市民です

🐧
もこもこ
子供の頃から西宮(門戸厄神ちかく)に住んでいます。 現在、アラサーで1歳の子供がいます。 西宮の阪急沿線は治安は良い方だと思います。 スーパーマーケットも、自転車で頑張って走り回れば、安いところがチラホラあります。 子育て世帯に人気の地域で、たくさん住んでいます。 でもね、 保育園激戦区です。 無認可保育園も覚悟しておいてください。

甲東園オススメです

😀
hhh
市内トップの市立西宮高校が有ります。 音楽科があるる、県立西宮高校も。 大学も私学ですが関西学院。 門戸厄神の女学院もちかいです。 門戸厄神にはダイエー。今はイオンになっていますが。 西宮北口のガーデンズには、イズミヤが入っています。

いきなり購入ですか?

041
米米米子
とりあえず賃貸で住んでみたらどうですか? 雰囲気もわかるし。 学区がいいと言われているのは、当然土地単価が高い場所。 西宮では甲東小(甲陵中)、鳴尾北小(学文中)などを聞きます。 億の家が並ぶような場所が多いほど、教育熱心ながら公立中に行かせる方も多いです。 西宮は今はすごく人気のエリアで、どこの小学校も児童数が増えてプレハブを建てているほどです。 ちなみに私は最寄り駅が阪急でもなければ、上記の学区でもない西宮市民ですが、住み心地はいいですよ。 阪急・JR・阪神の駅、ガーデンズとららぽーと、武庫川と夙川、市役所も税務署も全部自転車で行けます。 市内の主な公立高の生徒さんたちも電車ではなく、自転車通学がほとんどです。 すごく便利な街で、この街だけで事が足りるような処だと思います。

節約志向の方は難しい。

🙂
みやたん
世帯収入1300万ならイカリスーパーでもOKなのでは? なぜそんなに節約しているのでしょうか? 西宮の辺りの方は節約志向はあまりなく子供服もブランド率が 高いですよ。 トピ主さんにはむずかしい土地だと思います。

阪急沿線へのこだわり、ですか?

🙂
通りすがり
阪急沿線へのこだわりがあるようにみえますね… 甲陽線はハイソな感じでしょうが、決して生活に便利ではないと思いますがね。 映画の舞台になった今津線は阪急電車自体は良いとしても、競馬開催日は電車も道路(中津浜線)も混雑します。 逆瀬川なら西側が古くから戸建中心の上品なエリアですが、これから購入するとなると、駅から離れた場所になるのではないでしょうか? 何よりもこのエリアは、道が狭いのがネックです。 お勤めが大阪なら、JRの中山寺(快速停車)も使える阪急宝塚線の中山観音周辺はいかがですか? 確か関西スーパーも近くにあったと思います。 中国道の宝塚インターにも近いし。

住んでました

🐧
晴天
元宝塚在住です。 宝塚駅前すぐならいいですが、少し離れると車必須。スーパーは駅の阪急百貨店か、小林のイズミヤだったかな。ほとんど小林に車でいってました。西宮北口周辺ならガーデンズもあるし、子育て世代が多いし、いいんじゃないでしょうか?

ご意見ありがとうございます。

🐤
トマト トピ主
皆様、リプライありがとうございます。 一人一人に返信ができればいいのですが、長くなりますがまとめてリプライさせていただきます。 神戸市内も検討をしたのですが、ご提案いたいた岡本は大きなスーパーが最寄りにない事で除外しています。また、六甲は未知の世界です。やはり神戸市内のほうが学校のレベルもいいのでしょうか? マンションの検討もしていたのですが、値段で断念しました。。確かに、同じ年令の子供がいるご家族と知り合えるのはメリットですが私自身、一軒家で育った為、少し窮屈なイメージがあります(偏見かもしれませんが)。 仁川、甲東園は治安的にはどうでしょうか? 調べていると確かに街も賑わっていて不便がないようにも思えますが、 競馬場が近いので小さい子だけで遊ばせるようになると危ないかな?と思ったりしています(甲子園付近も同じ理由で検討から外しています) 西宮は保育園激戦区なんですね。市役所でみせていただいた資料では、一応待機児童数は今のところゼロだと伺っています。新しく保育園もいくつか新設を予定しているとか、、小学校もできますよね?子供がそれだけ多いんでしょうね。

(つづき)

🐤
トマト トピ主
門戸厄神は、やはり大学生が多いんでしょうか? 学生の頃何度か行った記憶がありますが、学生の街、というイメージでした。 乗り換えに伴い、西北で買い物をして帰れるのはメリットですね! やはり最初はあの辺りで賃貸で住むのがいいのでしょうかね。 子供が小さいのと、早いところローンを返してしまった方がいいのでは、と考えていました。 うちは私学に行かせるつもりはないので、公立でいいところを探しています。 なので、土地的に周りが全員私学を受験するようなところは避けたいです。 いろいろな意見、ありがとうございます。 考えれば考える程、迷います。 共働きに戻った際は時短で働く予定なのですが、通勤に時間が掛かり過ぎると時短の意味もなくなってしまいますよね。

(つづき2)

🐤
トマト トピ主
世帯年収は確かにある方かもしれませんが、夫婦共働きでこの金額です。 この先私が働き続けるかもわかりませんし、、子供の将来を考えたり、貰えるか分からない年金を考えると到底、お金なんてありません。 西宮の界隈はやっぱりブランド志向なんですね。 もう一度再検討、してみます。

価値観はひとそれぞれですが。

🐱
neko
旦那の転勤で今は兵庫で賃貸に住んでいます。 出身は大阪なので、当初は馴染み深い阪急沿線を考えました。ですが、結局別の市に住んでいます。 西宮は候補外でしたが、宝塚から宝塚線・今津線を探していました。 住まなかった理由は道が狭い・坂が多い・ごみごみした住宅地な感じだった事もありますが、一番の理由は断層です。 私が大阪在住だったときの阪神大震災の記憶でも、宝塚~西宮は場所にも寄りますがかなり被害があった地域です。仁川では谷を造成して建てた住宅地が地すべりを起こしたとか、いろいろ思い出して怖くなりました。 今住んでいる所はとりあえず真下には断層がある場所ではありません。 発見されていないものもあるのでこればっかりは何とも言えませんが、わざわざあると分かっている場所には住みたくありませんでした。 被災者ではないですが、阪神大震災、東日本大震災で震度5以上の揺れを経験しているので、そのあたりは敏感です。以前住んでいた場所は津波の危険があったので海寄りも嫌でした。大阪勤務なら余り奥に住むと帰宅困難になると思います。まぁ大阪も断層が通ってるのでよく調べなきゃいけないですけど。

夙川で生まれて、苦楽園で育ちました。

🐤
のりべん
現在は30代で上京していますが、6歳から22歳まで苦楽園で過ごし、実家はまだあり、度々帰ってます。 治安は良かったですが、昔は、マンションがあまりなかったので、人口も少なかったのですが、最近は大きめのマンションも割りと出来て、昔よりは色んな層の方がいる印象です。 (自慢ではないのですが、それまでコンパクトカーを苦楽園口周辺で見ることはあまりなかったような。。。) 有名な幼稚園があったり、越木岩図書館は子供心に大好きで、育児の環境はいいと思うのですが、、、 関西圏は、中学受験が盛んですが、私のときはクラスの3~4人に1人は中学受験をする感じでした。 もし無理してオウチを買って、親しいお友達が中学受験をして、一緒に進学したいと言われても難しいとなるかもしれませんね。 私の幼少期のころでも、小学校の3~4年生からほとんどの子が塾に通っていたので、塾へ行きたいとお子さんが言うかもしれません。 ステキなカフェや老舗の洋菓子店があり、春には桜が咲き誇り、桜が散ると新緑の香りがする夙川沿いを散歩するのは、大好きですが、私自身は普通の会社員で(世帯年収は同じ位)、自力前提では難しいかも。

最初は賃貸を勧めます

🙂
西宮生まれ
はじめまして。 人生の殆どを西宮で過ごしてきましたが、地震で壊れた酒蔵の後に大きなショッピングモールができ、便利になった分車も人も多くなりました。 「園」がついた街は落ち着いた街並みで知られています。公園も沢山あります。 ただ、171号線以北は車移動だと渋滞しやすい道が多いですし、歩道が無い道も多いです。私は山の上に住んでいますが、歩行者の傍を車、バス、自転車が通り子供が一桁の年齢の間、一人で外出させるには勇気がいりましたね。 お子さんの安全を心配されるならこちらで住みながら購入をゆっくり考えられる方がいいのでは、と思います。 又、鉄道は南の方に固まっているのでもし予定が変わってお子さんが私学へ行かれるならそのあたりも考慮が必要。塾も北口に固まっている。 公立高校で言えば、大阪市の方がレベルが高い学校が多いと思います。

返信

🐤
トマト トピ主
皆様リプライありがとうございます。 またしても一度になりますが、返信させていただきます。 仁川、逆瀬川エリア、GWに見てきます! 道が狭い等の問題、どこまで許容できるか。車は少し大きい車に乗っているので、要チェックですね。 西北も最初は考えていたのですが、ちょっと子育てには賑やかすぎるかな、と思い考えておりません。 (家の値段も到底手が届くものじゃないですし) 断層についてですが、私も阪神淡路大震災で家をなくした1人です。 断層があるのは日本に住んでいる以上仕方がないことだと思いますし、むしろ阪神淡路があったがゆえに暫く大丈夫かな、と楽観的に考えてもいます。 こればかりは価値観ですかね。 苦楽園あたりは、やはり中学受験が盛んなんですね。 悩みます。今後問題なく働き続けると過程すると、10年後の世帯年収は約20000万程になります。 その時にどこに住んでいて、子供にどこまでしてあげられるか。 うーん、答えがなかなか出せそうにありませんね。 皆様、ご意見本当にありがとうございます。 GWに一度現地を散策してもう一度落ち着いて考えてみることにします!

かなり偏見ありですね~

041
米米米子
こちらに土地勘ないんですよね? 住む前からいろいろイメージを思い込みで決めつけてらっしゃるように思います。 そういうことは頭から外して、実際に目で見て確認したほうがいいと思いますよ。 治安云々は、たとえ豪邸が並ぶ地域でも、犯罪が一切ないわけではありません。 閑静な住宅地なら夜になると家しかなくて暗くなりますしね。 阪神間はそもそも海と山の距離が近い平地が少ない地域です。 山の手は高級とは言われますが、当然山ですから土砂災害の危険がないわけではありません。 また競馬場・甲子園なら子供が危険というのが意味不明です。 競馬場傍には大型の公園があって、車でわざわざ遊びに来るママさんも多いし、土日に周辺道路は確かに多少混みますが、駅前は綺麗な街並みですよ。 仁川沿いも人気の住宅エリアです。(仁川住民ではありませんが、仁川に悪いイメージはないので) 失礼ですが、世帯収入が変わる予定なら、旦那様の収入だけで暮らせる地域を西宮・宝塚以外からも探したほうがいいと思います。 マンションは嫌だとか色々細かなご希望がおありですから、三田まで地域を広げれば、手ごろな値段でいい戸建てが手に入ると思います。

再検討ですか・・・

😣
hhh
それは残念!! 甲子園も良いですよ。 タイガースの試合がある日は、おおっ!!というほどの、熱狂的なファンの方も闊歩していますけど。 阪神沿線なら、坂道もほぼ無いですし、甲子園から急行で、梅田にも三宮にも20分程度です。 高校のレベルも、神戸学区に比べたら、低いのかもしれませんけど。 神戸には、あの灘高校が70の偏差値表で、すぐ下に68の公立高校があったりしますから・・・。 ちなみに、隣接する市に結婚してから住んでいますが、2番手が50とかです・・・ 40台の公立高校の方が多くて驚きました。 西宮ならトップ校が60,一番下でも48ぐらいです。 60有れば、難関私大にもたくさん進学しています。 保育の質は高いです。待機児童0というのは、家庭内保育園など小規模の所も多いからでしょうか。 公立保育所にしか勤務経験がありませんが、夕方パート保育士が8人は居ます。 今、在住の市は、朝も、夕方も、パートは、たった1人です。 手厚い保育は西宮のようにできません。なにせ人手が全く違います。 給食が中学まであるのも、当たり前だと思っていました。

色々な矛盾、疑問があるのですが

ロンリ
世帯年収は約1300万程で妻は休職中、ということは夫だけで1300万? なのに貯蓄額(約500万)? 学区にこだわるのに、子供は公立を希望? 高級な路線を希望するのにスーパはikariじゃなくて、関西スーパーやコープさん? 正確な情報をお願いします。 関西は私立優位ではなく公立が優位ですが。 そこのところの理解もよくわかりません。

現地見に行ってます?

🙂
デロリアン
なんかトピ主さんの回答を見ていると、現地見てないなぁという 感じですよね。 家を買うと検討しているのに、見て回っていないのでしょうか? 不動産やに聞くとか。 とりあえず、西宮市の現時点の公示価格ランキングはこんな感じのようです。 1位 羽衣町 2位 雲井町 3位 甲子園六番町 3位 南昭和町 5位 甲子園二番町 5位 二見町 7位 大井手町 8位 松生町 9位 松園町 10位 菊谷町 次点 結善町 住むなら西宮七園と言って、地名に園のつく場所なら問題ないです。 逆に今、人気の西宮北口に関しては本当に難しい場所ですので、 不動産屋さんによく話を聞いてからにした方がよいです。 あと、公示価格でも地名でもわかるように甲子園は高級住宅街になります。 また競馬場は小さなお子さんを遊ばせるのに逆に最適な場所で、人気ですよ。 なんとなくトピ主さんは勤務地に近い大阪で探したらどうかなぁと感じました。 共働きということなので、保育所のことを考えてからの購入の方がよいように思います。

レスします。

🙂
rom
夙川、苦楽園口はやめておいたほうがいいです。お店やスーパーなどは少なく、とにかく不便、昔ながらのお金持ちが多く、芦屋と同じぐらいのお金持ちの方が多いです。物価も高く、意識高い方が多いです。 高校の話ですが、先の方の話で西宮の公立は良くないとありますが、今は違います。市立?県立?西宮高校はかなり勉強に力を入れていて、偏差値もかなり良いそうです。友人の兵庫県現役教師から先日聞きました。もし私立や大阪の高校を考えても西宮だと通いやすいんじゃないですかね。 どことは書きませんが、西宮でも宝塚でも正直おすすめしない、荒れているごく一部の地域(昔の被差別地域など)があります。不動産屋さんに確認することをおすすめします。 旦那に転勤があるので西宮市での永住は難しいですが、できるだけ長くこの地域に居たいです。子どもがとにかく多いですが、荒れている子はすごく少なく、中学生の集団がいてもとても静かでいい子が多いです。あと、まだ畑も所々残っていて、野菜の直売所がありとても助かっています。 ちなみに周りは小綺麗な方は多いですが、割と普通の方もたくさんいますよ~

うらやましい!

🙂
さだこ
>約20000万程になります。 この年収で、共働き世帯でしたら、大阪市内で一戸建て購入のほうがよろしいのではないでしょうか。年収からご夫婦ともに、かなりお忙しい業種であることが拝察されます。 天王寺高校や北野高校でしたら、十分、京大・東大が狙えます。失礼ながら年収から5-6億円の物件が購入可能であるかと思います。帝塚山辺りでしたら、住環境も良く、天高へも通学が便利かと存じます。

返信いたします

🐤
トマト トピ主
忌憚なきご意見ありがとうございます。 私の書き方が悪く、勘違いをさせてしまわれましたらすいません。 家については確かに検討をしていますが、いいところが見つかれば1年以内に引っ越したい、というのが希望です。 なので、あと9ヶ月後には復職を予定していますので、世帯年収として合算金額を書きました。 また、貯蓄額、というか、家に回せる頭金が500万です。 内訳としては、私が800万ほど、主人が500万ほどの年収です。 復帰後はすぐに給与が上がる見込みですので、さらにプラスαです。 夫婦共々、生まれ育ちは神戸市内です。 共に公立育ちのため、私立は検討していません。 イカリスーパーも、小さい頃から高いから!と親から刷り込まれていたので、高いイメージしかなく…。 土地的に、大阪と神戸の間、という利便性でこのエリアを考えていました。 西宮の土地勘は確かにありませんので、ネットでの皆様のご意見や、住宅情報サイト、また、週末に車でうろっと見て回っているのが今の現状です。 GW中に初めて不動産屋さんに行く予定なので、そこでまた感覚が変わるかもしれませんね。

待機児童ゼロなんだ(びっくり)

🐷
桃太郎侍
西宮在住で現在1歳の子供が居ます。 育休中で待機児童です。 0歳時点から待機児童です。 知り合いにも待機児童が居るので市街地域では公立保育園には空きがないし何人か待っていると思っといた方が良いと思います。 待機児童ゼロって机上の数字と言うか、全くのゼロじゃないんですね。 西宮は意外と広いので、塩瀬・山口地域も含んで保育園申込者と入園可能数を足し引きしてたり… ちなみに 西宮北口周辺にはスーパーが意外と多いです。 サンディ、業務スーパー、アプロ、マルハチ、イズミヤ、マックスバリュ、イズミヤ、コープ、関西スーパー 門戸厄神まで行けばマンダイ、イオン、パルヤマト… 頑張ってハシゴしたら安くお買い物ができるかもしれませんよ。

すみません!!

😢
トマト
大変むちゃくちゃな年収を書いていました。読み返していて思わず青ざめてしまいました。 何事もなく働き続ければ世帯年収はおおよそ2000万円です。 大変恐ろしい誤記、失礼致しました!

GWを終えて

🐤
トマト トピ主
GWに現地確認、散策をしてきました。 場所について、確定はしていませんが、阪急今津線あたりで決まりそうです。 いろいろなご意見、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧