本文へ

どっちっスか?

レス13
(トピ主 0
🙂
赤い魚
子供
親が身勝手な時、「子供は親を選べない。しっかりしろ!」 子供に問題ある時、「この子はあなたを選んで生まれてきた。あなたにしか育てられない。」 って、どっちっスか!

ランキング

レス

言うまでもなく

🙂
りつ
そりゃあ子は親を選べない、でしょう。 子ども側に問題がある場合、大抵は育った環境に問題がある事が多いですから。

保護者に責任を持たせているだけ

🙂
チャンス
私は親も子もお互いに選べないと思いますよ。

どちらも有効です。

🙂
競馬ファン
その場に応じて、使い分けるのが正しいです。 大人なら、人に聞くほどのことではありません。

マジレスも何ですが。

🙂
ぼく30だい
> どっちっスか? 両方っすよ。 状況と立場に応じて、両方の言い方を使い分けることは充分アリっすね。当然じゃないっすか。

どっちもある

041
モナコ
息子は、「僕は嫌だって言ったのに、まだここにいいたいって言ったのに、神様が「行きなさい!」って僕を突き落としたんだ。僕は嫌だったのに。」と言いました。 娘は「お母さんが優しそうだったから、ここに来たんだよ。」と言いました。 選ばなかった息子と選んできた娘がいます。 どっちもあるのかなと思います。

たしかに(笑)

🙂
えるこ
どっちにしろ、親がその子の親たるべきであれ~!ってことですよ。 実際、親だしね。育ててるしね。 親がダメでも子は親を慕うしね。 たしかに、どっちやねん!ってかんじですよ。 しかしどっちの言葉も子のためにあるんじゃなくて、親のためにある言葉だと私は思う。

それは

💤
阿頼耶識
 ただの精神論です。  言ってる人、悪気はありません。  そうでも思わないとやってられない、 とあからさまに言うのもね。  神様があなたに試練を与えた、 というパターンも有り。

親はなくても子は育つ!

ギンガはいつも輝く
親が身勝手な時→育てる気がないなら子をもつな 子供に問題ある時→親はなくても子は育つ! なんだか放任で申し訳ないですがこう思ってしまいます。 でもやっぱり人生って素晴らしいと思います。 そう思う何かを手に入れることだと・・・ 人生ってほんとのほんとは選べない。 自分の容姿も

選べないのが事実でしょう

041
ちゃむ
親も子供もお互いに選べないのが事実です。 毒親だったりすると、いつまでも親のせいにして立ち直れないと子供が不幸です。親離れする為にも「子供は親を選べない。しっかりしろ!」と言うしかないです。 「この子はあなたを選んで生まれてきた。あなたにしか育てられない。」→こっちが嘘です。選んで生まれたわけじゃないけれど、この出会いを大事にしようという出来た親なら、こんな嘘をついて親の自覚を煽る必要はないです。逃げようとする人に責任を無理矢理植え付けるために、選んだとかあなたにしかとか嘘でも押し付けようってわけです。逃げようとする人に「あなた、しっかりしなさいよー。産んだんだから、育てなさいよー。」で通じる相手には、こういう嘘は必要ないです。でも選ばれたってことで頑張れるなら嘘も方便ですね。

後者です。

🙂
答えは1つ
我が子は私たち夫婦を選んで、我が家に来てくれたと思っています。 もっと正確に言うと、神様が私たちの元に我が子を送ってくれたと思っています。 よって、答えは後者です。

どっちもちがう

🙂
リサ
>「子供は親を選べない。しっかりしろ!」 >「この子はあなたを選んで生まれてきた。あなたにしか育てられない。」 選ぶも何も、親のDNAを持って生まれてくるわけなので、DNAが違う他の親のところに産まれてくること自体、あり得ないでしょう。 選ぶという考え方自体がおかしいよね。 その子どもはその親のところにしか産まれて来られないわけで。 選択肢なんてありません。

どっちでもない

🙂
タコ子
ただ単にどっちのセリフも私が大嫌いというだけのことですが。 でも好き嫌いを除いてもどっちもピンと来ないですね。 特に後者、親を選んで生まれてくるわけないだろーってつくづく思いますね。 こんな子供が生まれてきてしまってうちの親は気の毒だとは思いますが。 まあこんな変なのを育てないといけないのが子供を持つリスクですね。 あと問題がある大変な子を持つ親に神様は育てられる人にそういう子を授ける、 あなたなら育てられるみたいな言い方がありますが、自分が言われたらブチ切れそうです。 無信仰な人間なので神様は~ なんて言われても気持ち悪いです。 取りあえず親にそんなこと聞かれなくて本当によかった。 子供心に本音は言えないでしょうけど。わかんないとか知らないとか言うかな。

正解

🙂
ちなみ
「子供は親を選べない」と「この子はあなたを選んで生まれてきた」 親も子供も、自分の親や子供は選べません。 だから、「子供は親を選べない」が正解で、「この子はあなたを選んで生まれてきた」は間違い。 ただ、「親が身勝手な時、しっかりしろ!」と 「子供に問題ある時、あなたにしか育てられない。」は、どちらも正解。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧