本文へ

スパイダソリティアの攻略法

レス19
(トピ主 0
041
マルコ
話題
どうでもいいトピですみません。 ウィンドウズに入っているスパイダソリティア・・・ あれの上級編がどうしてもクリアできません。 どう攻めていいのかもわかりません。 考えても考えてもわかりません。 違うカード同士を重ねるときは2種類まで!とかやってますが、効果はありません。 悔しいです。 攻略した方、その方法を教えてくださいませんでしょうか? そう簡単に教えてたまるか~!なんて思わず、どうか、教えてくださいまし~・・・。

ランキング

レス

必勝法は

041
授けられない・・・何故って、数年かかって正に数日前にやっと一回勝利しただけだから。成績表を見たら、590回やって、ようやくの初勝利でしたよ。今のPCを買った4年前からずっとやってて、やっと今年。 ええと、確かその日は最初1種類のマークを揃えることに専念しましたね。例えば、ハートが調子よければ、ハートだけに専念する等、他はある程度放っておいた。それまでの私なら、全体に目を配って、並び替え出来るものは可能な限り動かしていたのだけど。 そうしたら、かなり早期の段階でとりあえず二種類揃ったんですよ。それだけ片付くと後は早かった。「このゲームを綺麗に終わらせる事が可能なのか」と密かに悶々としていたんですけど、出来ましたねー。 でも一回だけです。一回出来れば後はコツを掴んで・・・・と、思いきや、それっきり。 いやー、仲間がいて嬉しいなー。もっと皆さんの意見を聞きたいなー。

私は勝率3%

041
じゃむ
私も1年やり続けてます。 お仲間がいて嬉しいです。 今成績表を見たら、3095戦で122勝でした。 勝率わずかに3%の私ですが 私はとにかくカードの色をそろえつつ 移動できるカードは移動させて、伏せたカードを減らしています。 後は、できるだけカラの列をつくってマークをそろえていってます。 中級は、80%くらい勝てるのに上級は3%。

私も好きです

041
キムチ嫌い
私もスパイダソリティアの上級編大好きです! PC立ち上げたら一回はします(笑) 難しいのですがその分やる気になって毎回燃えちゃいます。 今調べたら私の成績は 勝ち14 負け229 勝率5% でした。 私も必勝法を語る資格なんてないのですが・・・。 私はありきたりかもしれませんがまず  同じマークだけをそろえる。  大きいマークから重ねる。  右側の場札の方が左側の場札より少ないので右側重視でめくる。 を心がけています。 あとは「1つ戻る」は使いまくりますね~。 よりいいカードを引く為に手段は選びません。 もっと上手になったら「1つ戻る」を使わずに出来ると思うんですけどね・・・。

似たトピあったよ

041
ばんた
ちょっと前にもスパイダのトピありましたよね? それ見てためしにやってみたらはまってしまって 今に至るので、検索してみてください。 コツが色々でてました で、上級。私もまだたまにしか成功してませんが、、、 早い時期に、たくさんのカードを開いたほうが良いらしいので、積極的に違う種類のカードでも重ねつつ、 ただ、違うものばかり重ねてしまうとその後 動かしにくくなるので、ひとつの列にはなるべく同じ種類のカードの塊がいくつかある、というような形になるように気を配りつつ・・ などとやっていたら、カードの運がよいとあがれます だからどうした、って感じなんですが

分かるかなぁ…(どきどき

041
私はツールバー(?)の「ゲーム(G)」にある「元に戻す(U)」を乱用してますね… 例えば、どっちのカードを移動させよう…って場面ありません?で、移動させたら、裏返ってたカードが気に入らない…。 そうゆう時に「元に戻す」を押して、今度は違う列のカードを裏返す。 これで2回程クリアしています。 結構ハマりますよね~、大好きです。こうゆうの。 分かりにくい説明ですいません…。

元に戻すとヒントを駆使、あとはゲームを選ぶ

041
ひろ
私も暇なときに偶にやりたくなって、今まで3回くらい最後まで出来たことがあります。いつも気長にやります。 そこに至るまでのコツといえば、最初のカードが配られた状態で、同じカードがある、又はキングとエースが複数あるときは新しいゲームにしてしまう。 後は同じカードが出てきたときは元に戻すを使ってどちらのカードを移動したら、より多くカードをめくれるかを試し、多いほうのカードを移動。 ヒントを駆使。得点と移動回数のところの緑の部分をクリックするとヒントがでます。ただし、すべてヒントに頼っても必ずしもうまくいかない。 出来るだけ、早く空の列をつくる。カードを配るのはできるだけ、最後の手段にする。 こんな感じかな?

ローテーション

041
勝率一割
いやー、はまりますねー、スパイダソリティア。仲間がいて嬉しいです。 今までやってきた印象だと、早い段階で、伏せられたカードをたくさんオープンできたときは、けっこう勝てました。 あと、同じマークで数字をつなげても、それを崩すのを厭わない勇気が必要かも! 一度出来上がったものを崩してカードをいろいろローテーションしていると、別のマークをもっとうまく揃える糸口が見つかったりしますよ。 なんてね、私も10回に1回しかクリアできないんですけど。他の方の必勝法が知りたいです。

岡さんすごーい!!!

041
うず
私も上級を足掛け5年ほど、思い出してはチャレンジしていますが、いまだクリアならず・・・。 2組までは、たまーにそろうんですが、どうしてもクリアできません。。。 いろいろな作戦を立てて試しているのですが、あとは運次第でしょうかね。 心がけているのは、 1 調子のよさそうな組を大事に伸ばす 2 ゴミ捨て場(?)と見切って2列まではまず捨てる 3 できるだけ早い段階でフリーなスペースを1つは確保する というところでしょうか。良くないところ、こうしたほうが・・・ということがあれば私も知りたいです。 トピ主さん、同志がいたと知って心強くなりました。初クリア目指して頑張りましょう!

4回クリア

041
くもおんな
しましたが、必勝法はないと思います。 カードの並び方でおおかた決まっているのだと思います。 ずるい方法ですが、ctrlキーとzキーを同時に押すと、「カードを配る前」や「カードが揃って回収された後」まで戻れます。いろいろ試しながら訓練すればいいのかも。 中級編は攻略できました☆

私は職場で勝率4%、自宅で2%

041
ねねこ
昼休みに暇つぶしにやってるときは勝ててる気がしてましたが4%か… 攻略法ではないですが、3回札を配った時点で元の札が1箇所もオールクリアできていなかったらサクっと新しい勝負に変えます。 後は、やりなおしまくりですかね。可能性は全て試します。 やりだしたら止まりませんよね。

必勝は無理ですが

041
キモヲタ
勝率3割ぐらいなら可能です。 1.序盤で選択肢が複数ある場合は、必ずすべて試み、最善のものを選びます。最善とは、できるだけ多くのカードを開くこと、と考えてだいたい間違いありません。 2.とにかく、空きになりそうな列をたくさん作ります。これらの列には、できるだけカードを積まないようにし、新しいカードが配られたら、まずこれらの列を空きにすることができないか、考えます。 3.キングが含まれる列は、13枚そろわない限り、決して空きになりません。したがって、この列には積めるだけカードを積みます。 4.空き列があれば、既存の列の修正ができます。少しでも改善ができるときは、逃さず積み替えをします。長い列の1箇所でも、異なる種類のつながりを同種類に積み直せるときは、必ず実行します。 5.13枚そろえる行為のみ、取消がききません。基本的には、そろえてしまって問題ないですが、たまにミスのこともあります。選択できるときは、そろえることにより空きになる列を優先して完成させます。 6.がんばって、花火をあげましょう!!

元に戻すを使いまくる

041
ひよこ
コツは、とにかく最初においてある山を切り崩すことです。 それで、好きなカードを置けるようにする。 クリアだけを考えるならもCtrl+Zを使いまくれば5回に1回ぐらいはクリアできると思います。 横レスですが、最近はマイルールを決めて遊んでます。 例えば、中級で一回も揃えずに最後まで並べる、とか、初級で最少回数を競ったり。 ちなみに85手が最少でした。

空列を作る

041
蜘蛛
元に戻るを使いまくり、 とにかく伏せてあるカードを少なくする。 種類の統一よりも空列を作ることを重視する。 1列はあたりまえ、2列、3列空くように努力する。 カードをめくったり13枚そろえてしまうと、 それ以前の元に戻れなくなるので、 万策尽きたかどうか見極めてから次にすすむ。 私は勝率8%です。 三連勝が最高で26連敗が最低記録です。

カードの種類を「常に」揃える

041
勝率61%
ハマりますよね~ 言葉で説明しにくいのですが、私の場合↓ 1.Ctrl+z(元にもどす)を頻繁に押して、種類(ハート等)を揃えつつ、なるべく多くカードをめくる 2.とにかく一列クリアする 3.手間を惜しまず、種類を常に揃える 4.「もうめくれない」と思っても、根気強く、種類を揃える箇所を探したり、Ctrl+zで元に戻って違う方法を試したりすると、意外に高い確率でうまくいったりする カードの種類を「常に」揃えるのが重要かな、と思います。 連勝することが多いのですが、集中力が切れるとサッパリです。

しつこく

041
蜘蛛女
私はしつこくしつこ~く、その1ゲームがクリアできるまで、保存して何度も挑戦してます。 そのゲームによって、どうもクリアできるポイントが異なるようです。カードを開けすぎてもいけない場合があるし、逆に開けたほうがいい場合もある、ほとんど開いていなくても最後にばたばたとクリアできる場合もあり、このカードをここでめくることができれば、クリアできるというときもある。 私はなるべく空き列を作ってカード移動をしやすくしています。(そこまでカードを開けられればいいですが) 奥が深いですね。 ちなみに私の成績は1048敗22勝勝率2%・・・まだまだです。

私の必勝法

041
ひまじん
必勝、には程遠いですが、勝率は16%です。徐々に上がってきたので最近はもうちょっといいと思います。父は勝率20%を越えています。仰天しました。だから私のやり方が一番いいわけではないと思いますけれど・・・ 私が心がけているのは、とにかくカードを裏返すこと。同じマークを重ねるよりカードを開けるのが優先。マークぐちゃぐちゃでひたすら開ける。 そして空の列を作る。空が出来て初めてマークをそろえ始めます。空が二つ出来たらどんな並び替えだって出来ます。空きはできるだけ空きのままでいるようにがんばります。 私は上級をするようになってから初級や中級の勝率がぐんと落ちました。コツが全然違うみたいです。

上級は勝率15%です

041
ソリティア面白い
上級はなんとなくしていたら絶対に勝てなくて、クリアできたときはかなり集中してゲームしています。 元に戻す、ヒントは使いまくっています。 私のやり方は、早い段階でできるだけたくさんのカードを開いて空白の場所を作ること、せっかく作った空白の場所はKingやごちゃごちゃカードでふさがず、機動性を確保すること。 元に戻すキーを駆使して、同じ種類のカードの続き番号345などをできるかぎり揃えること。 早い段階でKingが出たら、その場所はだいたいゴミ置き場になり、違う種類のカードがごちゃごちゃ織りまざってます。 まだまだひよっこです。勝率25%以上にしたいです。

やってみましたよー

041
こたつみかん
このトピ見てからやってみました。 22回目にようやくクリアして、23回目はダメ。 24回目はクリア。 下にたまっている札はなるべく開けずに、上の札をとにかく開けていくことでしょうか。カードの種類は気にせずに開けていって、上に空白の場所が2つ出来れば、あとは「ハノイの塔」の要領でどんどんカードを種類ごとに並べ替えて。

ずれますが

041
てんてん
私フリーセル派です。 スパイダソリテリア派多いですよね~ 私はフリーセルの連勝記録伸ばしに躍起になっています。 36連勝が最高・・・ 平均10前後で終わってしまいます。集中力の途切れかしら・・・ トピずれ失礼しました~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧