本文へ

フィナンシェのレシピ

レス4
(トピ主 0
041
あさ
話題
私はフィナンシェが大好きで、この間初めて手作りに挑戦しました。 しかし、食べてみると、マドレーヌそっくりの味に。 味見した母親にも、「マドレーヌ?」と聞かれる始末。 そのときのレシピは、 アーモンドプードル40g、薄力粉40g、砂糖100g、バター100g で、ちゃんとバターも焦がしました。 マドレーヌじゃなくてフィナンシェが食べたいんです。もともと味は似てるけど、でも私にとっては違うんです。 ということでマドレーヌぽくないフィナンシェの作り方ご存知の方いらっしゃいませんか??

ランキング

レス

はちみつが足りないような・・・

041
K
私もお菓子作りが趣味で、フィナンシェは知人・家族から高評価を得るものの一つです。拝見しましたところ、お砂糖に加え、はちみつも入れられた方がコクが出ると思います。あと、、、卵白もレシピに書かれていませんが、使用されてますよね???ちょっと気になりました・・・。頑張って美味しいのが出来ると良いですね。

寝かせた?

041
るの
フィナンシェ、あのジュワっと感が美味しいですよね~。 確か、生地を作ってから結構な時間 寝かせるのが必須だと思いましたが、レシピ本にはありませんでしたか?

藤野真紀子さん

041
ブリオッシュ
http://www.makikofujino.com/recipe/frecipe.html に載っているフィナンシェを作ってみて下さい。 本当においしいですよ。 他のレシピもおすすめです。

トピ主です。

041
あさ
ありがとうございます。 えっと、卵白のこと書くのを忘れてました。 肝心なのに・・・。 卵3個分の卵白です。 はちみつですね。入れてみます!! 藤野真紀子さんのレシピも参考にしてみますね。 あと、生地は寝かせたのと、寝かさないのと両方作ってみましたがやはりどちらもマドレーヌ風・・・(泣)でした。 みなさんありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧