本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 意見を聞かせてください、同性の友達が私を振り回してきます…

意見を聞かせてください、同性の友達が私を振り回してきます…

レス27
(トピ主 0
🐤
十兵衛ちゃん
ひと
ランチに時間合わせで誘ってくる女性の同僚について。

私の勤めている職場は土曜だけ、午前中のみ出社するのですが、
同僚のA子はその後、2時間後に別バイトをしており、

家に帰るにも微妙な時間らしく、移動の30分を除いた、
1時間半だけランチに付き合ってほしいみたいなのですが、
私は家で家族の昼食を作ったりする上、
同性の友達も少ないので、そういうのに頻繁に誘われるのは煩わしいと感じます。

私だったら、1時間程度、自分の都合で空いているからと言って、
他人をその時間を埋めるためだけに利用したりはしないで、
一人で書店で立ち読みをするなど、時間をつぶします。

もともとA子は、別な女性の同僚のB美
とずっとランチをしていて、
B美が、自分の娘を幼稚園に迎えに行く時間まで、時間つぶしの為に
ほぼ毎日A子をランチに誘い続けていたそうです。

(時々平日でも昼までの日があり、そういう日を狙って誘ってくるのだそうです)

A子とB美はある時から仲が悪くなってしまったらしく、
ランチも週1回程度になり、A子はできればもうB美に誘われたくないと思っているみたいです。

A子はB美にランチに付き合わされるのは嫌だと思っているのに、
私を同じように、時間つぶしで誘っているところを見ると、
彼女にとっては、自分の時間を埋める為に他人を付き合わせることが
当たり前の環境におり、それが当然だと思っているのかな
と推測してはいますが、

そうではなくて、
もしかして女性は大多数がそうなのかな?とも思い、
質問させていただきました。

女性は大多数がその様に、自分の都合での空白の時間に
他人をランチに誘うのが当たり前なのでしょうか?

ご回答よろしくお願い致します

ランキング

レス

いやぁ・・

041
ao
>自分の都合での空白の時間に他人をランチに誘うのが当たり前なのでしょうか? こう考えるあなたが捻くれてる こんなこといったら、人をデートや遊びに誘うには、皆「自分の都合で空いてる時に他人を誘う」って事になるじゃないですか~(笑) それをあなたは人を利用する行為っていうの? 人の事を考えてない浅ましい行為だとでも? デートや友達と遊ぶのは楽しい事なのに? >私だったら、1時間程度、自分の都合で空いているからと言って、 他人をその時間を埋めるためだけに利用したりはしないで、 他人をその時間の埋める為に利用するって考え方がもうおかしい。 別に強制してるわけじゃない。 お互い合意の上でどう~と誘ってるだけです。 あなたが行きたくないなら断ればいい。 でも最初からきちんと「1時間しか時間ないんだけど・・」と前置きしてるのも関わらず(最初から言わない方が問題です)なぜ利用してるとなるのか謎です。 「いいよ~私もランチしたいから良いよ~」と言う人だけOkするんだから。 お互い納得済みでランチする。どこが悪いんですか? その誘い方のどこに問題があるのか謎です。どんだけ気難しいんだか・・

トピ主さんはどうなの?

🐤
ぷ~さんパン
トピ主さんだって嫌なんでしょ?なら大多数ではないと思うよ 1時間自分の好きな所で一人でのんびりランチ食べたいと思う人だっていますよ。 たぶんA子さんは少数派かもね。 一人で飲食店に入れない、一人でランチなんて寂しい人と思われちゃうとかそういうように思っている人かも。 私だったら一人でどんどん行っちゃいますが。 ラーメンだろうとファミレスだろうと牛丼だろうと入っちゃいますよ。 もし誘われるようなら、「1か月1度(又は2か月に1度)ならいいが、他は家族がお昼ご飯待っているから作らないとならないのでごめんなさい」とすればいいのでは?

レスします

🐴
モリー
タイトルと途中までの内容で、 迷惑なA子さんの誘いを断る相談かと 勘違いしました(笑) >もしかして女性は大多数がそうなのかな? とも思い、質問させていただきました。 …トピ主さんも女性だから 答えようが無いとお分かりでしょう? それに大多数かどうかを知っても A子さんは何も変わりませんよ。

嫌なら

💡
はな
断れば?

当たり前じゃないです

🙂
薔薇一輪
その友人は自己中です。自分さえ良ければ友人の都合も考えず非常識だと思います。キッパリ断りましょう。それで疎遠になっても、その程度の付き合いだと思います

当たり前じゃありません

🙂
サダ
当たり前じゃありません、でも女性の中には、他人に頼るのが当たり前な人がいます。 そう言う人に限って、自分は他人の助けになろうなんて気持ちが全くありません。 頼るというとまだ言葉がやわらかいかもしれません 結局「他人を自分の都合の良いように動かせるのに長けている人」なんです。 あなたも 「振り回してくる」のではなく 「振り回されている」と思ってください 人を都合の良いように動かすタイプに翻弄されている。振り回してきても自分がうまく逃げればいい、と思って行動してください 長けてる人なんで、なかなかにしつこいですけど。 相手は当たり前のように言ってくるので、あなたも当たり前のように 「私は無理無理―。これからバタバタよー。時間が余ってるなんてうらやましいわー」ってニコニコ笑いながら早足で帰りましょう

別に断ったらいいじゃないですか

🐱
猫技師
私は誰かとランチもたまには良いかな、とは思いますけど、出来れば一人で過ごしたい方なので誘われない限り誰とも行きません。 でもまぁ一人で過ごせない人がいることも理解はしてます。 トピ主さんの場合は明確な用事があるのですから、いつも「折角誘って貰えてありがたいんだけど、土曜日は家の用事を片付ける日なのであまり応えられないの。ごめんなさいね。でも時々は用事の無い月もあるからその時は私から声かけるね」と断ればいいのですよ。 ここでポイントなのは「自分から声をかける」という点。 自分から声をかけなければ、相手は用事があってダメだと思うように仕向けるわけです。

断れないことにびっくり

🙂
すみこ
「びっくり」にポチしました。 お誘いを断れないトピ主さんにびっくり。 >私は家で家族の昼食を作ったりする上、 これを口実になぜ断れないのですか? 小町では、「断れない」という相談をたまにみかけますが、 「本当に断れないこと」は世の中には僅かです。 相談内容のほとんどは、実は「断れる」ものばかり。 同僚とのランチに嫌々つきあうことで、 その同僚との人間関係を保つメリットがトピ主にあるのなら、 そのランチには、トピ主が自分自身のために付き合っているともいえます。

誘いませんし、行きたくないならスルーです

🐱
ロザリアン
女性は大多数がそう、な訳ないじゃないですか(笑)。 お友達がトピ主様を振り回している訳ではなく、トピ主様が勝手に振り回されている(と思っている)ように感じます。 トピ主様が行きたければ行けばいいし、行きたくなければ断ればいい、それだけのことです。 トピ主様にお友達が少ない理由、なんだかわかる気がします。

断れば済む話だと思いますけど

😨
匿名希望
A子さんは土曜日の午前中だけの仕事が終わったら昼をはさんで時間後に別の仕事がある。 中途半端な時間だから、外でランチを済ませて次の仕事に行きたいのですね。 それに誘われるのが嫌だということですね。 断れば良いと思います。理由も家族の食事を作りたいんでしょ?! それなら、「家族の食事の用意をしないといけないからゴメンね。」で済むと思いますけど。 Aさんは良かったらお喋りも出来るし仕事後のランチを一緒にしませんか?って誘っているだけです。 断っても良いんですよ 毎回は金銭的にも大変だし~。とか、家族が待っているから~。って言っておけば無難です あとは無言でアチラがどうするか決めるのを待っていたら良いんですよ へんにずっと付き合わなきゃ。なんて思うから負担になっているんですよ 行きたい時だけ行く。 それで大丈夫です。A子さんが無理やり強制はしてこないでしょ?! 貴方は土曜日に誘ってもダメなんだなって判ったら誘って来ませんよ そんな事で友達じゃなくなることはありません。 変に代案は出さなくて良いですよ。

女性は…ではなく

041
レモングラス
人によりますよ。 少なくても私はそんな失礼な誘いなんてできません。 大体、人を利用するなどという言葉も嫌いです。 なので、女性は…なんて一くくりにしないでくださいね。 トピ主さんの気持ちは当然ですよ。だから、そのABさん はうまくいかなくなったし、ABさんは似た者同士なんですよ。 そこにトピ主さんを誘ったけど、小町に投稿してるって事は やはり、トピ主さんとABさんたちとは人付き合いにおける 感覚が違うって事。 そんなお誘いに乗らないで下さいね。

ひとりが楽しくないタイプなんでしょう。

🐧
すいっちぽん
ボッチが嫌って人、大人になっても多いですよね。 中学生みたいにトイレ友だちがいないとダメ、というタイプでしょうか。 まあ都合が悪かったり、AさんBさんと過ごすことに魅力を感じないのだったら、別に断ればいいだけです。 相手は必死にあなたと過ごしたいの!あなたじゃなきゃイヤなの!って取りすがってくるわけじゃないんですから、そこまで気にしなくていいのではありませんか。 トピ主さんも、AさんとBさんが不仲だとかナンだとかよく見ていますよね。 野次馬根性旺盛で、ある意味トピ主さんも昔の女性っぽいように感じました。

びっくりするくらい

😑
みかん
どーでもいいトピテーマですね。 女性がみんなって、そんなことあるわけないでしょう。 あなたが人付き合いがヘタなだけです。 自分を省みたらどうでしょう。

まさか割り勘?

🙂
寂しがり屋
割りと気の合う相手なら誘います。 寂しいし、ヒマだし、気の合う相手なら楽しいし、たぶん相手もそこそこ楽しいと思うから。 もちろん、「いつもごめんね。ありがとう。」と言って、毎回、必ずおごります。

よくありますよ

🙂
かな
わざわざ遠いところからランチだけに呼び出すなんてことはしませんが、場所と時間がたまたま合えば今日ランチどう?ってことは普通にあります。 トピ主さんのように、早く帰って自宅で食事をしたいと思うこともよくあるのでそういう場合は無理に付き合わないし自分も行きたい時だけ行きます。 結婚をしてからは特に女性同士一日べったり遊ぶ時間もお互いになく、お互いの空き時間にうまく時間がとれれば会うようにしてます。1日フリーだから遊ぼうって言われてもあなたはフリーでもこっちは無理よって場合が多いですから。 結局同じことだとおもいませんか?1時間だけのために人を利用するのと1日時間を潰したいから人を利用するのと。利用すると考えるからおかしいのであって、結局は自分の時間が空いてる時に相手も空いてたらいいなってだけ。そりゃいつも暇を持て余してて少しでも長く遊んで欲しいって人はトピ主さんのように考えるかもしれませんが、みんなそんなに暇じゃないです。

あのー・・・

😑
julia13
振り回されないで「忙しい」「予定がある」と断れば済む話ですよね、わざわざ相手の気持ちをここで聞く?

意味の無い質問

041
野ブタ
他人がどうとか関係ないのよ。 「それが当たり前」と言われたら言いなりになるの? そんなフニャフニャした性格だから振り回されるのよ。 他人がどうとか関係ないの。 自分が嫌なら断ればいいのよ。

そこまで考えなくても

041
カップケーキ
断ったらいいのでは? 「今日はこれから家族分の昼食を作らないといけないの、ごめんねー!」でいいと思います。 トピ主さんもたまには気分転換したいときがあるでしょうから、そういうときだけ誘いに乗るとかね。 A子さんもB美さんもそんなに深く考えていないと思います。 自分の時間があるから相手を振り回す、というより、自分の時間に付き合える相手を探しているだけなのでは? もとより、家族・親友以外の人とのお付き合いって、そういうものだと思います。 断っても断っても食いついてくるとか、自分本位で逆ギレしてくるようなら話は別ですが。 「振り回される」のは、自分の意見や思いを相手に伝えないせいもあるかと思います。

どっちが多数派かは分かりませんが

🙂
ニコ
隙間の時間くらいは一人で潰す人も多いと思います。 少なくとも私なら一人で楽しくランチなり買い物なりに出かけます。 たまたま「私も今からランチなんだ」という人がいれば、一緒に行くと思いますが。 でも、一人で時間を潰せない(一人で食事できない)人も居ますよね。 時間つぶしで誘われること自体は嫌ではありません。 自分も行きたければ行きますし、断るにしても そいう方はすぐに次の方を探せると思うので、断りやすいです。

トピ主です

🐤
十兵衛ちゃん
コメントありがとうございます コメントの内容の多数が、 「なぜトピ主は断れないのか」という部分に対して触れられておりますので、 補足致しますが、実際に誘われる時は、A子から「今日は午前中で終わりだね、一緒だね~」 と言われただけで、すでにランチに行くことが決定しているらしく、 断る?まだ誘われてないけど…でもこれはA子の中では行くことになっている…? という状態のことが多いです。確かにランチに行く時もありますが、 頻度としては、5回に2回位です。

トピ主です

🐤
十兵衛ちゃん
それぞれいただいたコメント、ありがたく読ませていただきました。 私に友達が少ないのが分かる気がする、というコメントがありましたが、 この投稿だけで、私がなぜ友達が少ないのかわかるのですか? それであれば、なぜそう感じたのかわかりませんが、教えていただけるとありがたいです。 それと、女性は大多数がそうな訳ない、断ればいい、 というコメントもありましたが、 私は学生時代、少数の友達とつるんだり、つるまなかったりと、一人で行動することが少しも嫌ではありませんでしたが、 教室の女子達は大多数が、皆で一緒に行動してました。 それが社会人になったからといって、大きく変わるのかな?と疑問です。 もし変わるということは、嫌々付き合っていた経験があるという証明ではないですかね。 皆さんの個人的な経験をもとに、自分はこうだった、というようなご意見も 伺えると嬉しく思います。

トピ主です

🐤
十兵衛ちゃん
そして、ao様のコメント >人をデートや遊びに誘うには、皆「自分の都合で空いてる時に他人を誘う」って事になるじゃないですか~(笑) というご意見ですが、 突き詰めていけば、そういうことではないですか? 自分が暇だから、寂しいから、誰かと会いたいから、 等々、自分の都合で空いている時間に他人を誘う訳ですよね。 その誘った先で、何か建設的な意見交換ができて、素晴らしい会だったと思うことは 私自身は少ないです。 恋人とは議論を交わし、例えば今回の質問内容などについても忌憚無い意見を交わし合うことができますので、話をしていても楽しいですが。 確かにその人とは会いたかったし、話もしたかったしという 合意の上で約束に出かけていったとしても、 一緒に食事をしたり、だらだらと愚痴を言い合ったり、遊びに行ったりして、 帰ってきてから、疲労し、大して実にならない時間を過ごしたなと感じる時の方が多かったです。そういう面では確かにひねくれているのかもしれません。

誰にも振り回されていませんよね

041
イカ
だって結局一緒にランチせずに家に帰ってるんでしょう? といいますか自分の空き時間に人を誘わずに一体いつ誘えっていうんですかね。自分の都合のいい空き時間でなければ誰とも会えないじゃないですか。 それともなにか、相手の空き時間を優先して自分は仕事を抜け出してこいとでも? もしかして一緒にランチしてるんですか? それならあなたは同意してランチしてるのだからAさんに振り回されてるという表現はあたりませんね。 A子がB美に付き合いたくないのは既に2人が仲良くない関係になったからであり、自分の空き時間に他の人をランチに誘うのとどう関連性があるのか理解不明です。 女性云々と括ろうとしてるとこから察するに十兵衛ちゃんは男性ですか? 女性を男性に、ランチを飲みに変換したら答えは簡単に出てきませんか? 「男性は自分の都合で空き時間に他人を飲みに誘うのが当たり前なのでしょうか?」 仕事関係は別として、これ以外に当たり前な理由があったら聞いてみたいもんです。 皆さん、自分の空き時間だからこそ友達を誘うんじゃないですか?誘われた人も時間が空いてるからこそ誘いに乗るんじゃないですか?

トピ主です

🐤
十兵衛ちゃん
前に投稿したコメントがトピ主と表示されず、トピ主のみが表示されていません 見づらくなり申し訳ありません。 皆さんコメントありがとうございます。 たくさんの方のご意見、興味深く拝見させていただいております 引き続き、忌憚なきご意見、よろしくお願い致します

うん?

041
ao
>突き詰めていけば、そういうことではないですか? aoですけど・・・ そうですよ。 突き詰めていけば、人をデートや遊びに誘うには、皆「自分の都合で空いてる時に他人を誘う」って事をしています。 みんな自分の都合で空いてる時間に他人を誘うわけです。 彼女もそうです。彼女のやってる事もそれでしょ。 なんで彼女にだけ文句言うんですか? 彼女も他の人が遊ぶのと同じように、暇な時間に自分の都合であなたを誘ってるだけです。 みんなそうやって友達誘ってるじゃないですか~ 1時間だからって彼女だけ例外になるのですか? 1時間が嫌なら断ればいいし、彼女と会っていても話がつまらないし有意義な時間を過ごせたとは思えないって言うのなら断ればいい。 それはあなたの自由です。 でも「自分が空いた時間に人を誘って利用するな」って言うのは違うと思う(笑) 初めから1時間って言って誘っているので。それを人を利用してるとは言わないでしょ。 お互い合意で遊んでいるだけです。 合意じゃない!勝手に決められてる!っていうのは、また違ったお話で、あなたがはっきり断れない人間だからそういうことになってるだけです

レスします

🍴
オムライス
>私に友達が少ないのが分かる気がする、 というコメントがありましたが そのコメントは私のものではありませんが、 私も同じ様に感じました。 ちなみに「友達」とは、 腹を割って話せる関係を指します。 きっと強引に誘う方の 思惑と断り方が知りたいんですよね。 頭の中では「自分だったらこう過ごすのに」と ポリシーがあるのに、断りの意思を伝えきれない。 そして彼女への対策ではなく、 「それは大多数か?」と尋ねる。 本音をきちんと出せない上に、 問題の着目点がずれているので、 心の交流が苦手な方だと感じました。 だからA子さんにロックオンされたのです。 A子さんとトピ主さんは似た者同士です。 それはポリシーと行動の乖離です。 A子さんはB美さんとランチをしたくないのに 同行してしまう。 トピ主さんはA子さんと行動を共にする価値を 感じていないのに、断りの意思を伝えられない。 自分の貴重な時間を他人に奪われるなんて 馬鹿らしいです。 「ごめん、忙しいから無理。他を当たって。」 と短い言葉で断わり、 その場をすぐ離れれば次第に諦めてくれますよ。

訂正

🐱
ロザリアン
あ、B子さんではなく、B美さんでしたね。 失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧