本文へ

車(新車)のサビについて

レス11
(トピ主 1
😨
あき
話題
車のサビについてお聞きしたいです。 昨年の11月後半に新車を購入。雪の積もる県に住んでいるため冬タイヤで納車してもらいました。 雪もとけ、先日タイヤ交換をしたところ、タイヤをはめていた部分がさびていました。 また、車体側面と後ろ側にポツポツと茶色いサビのようなものが…。 購入してまだ4カ月弱。 さすがにこれはないだろうと思いディーラーに行ったところ、 『茶色いポツポツしたものは鉄粉で、みな有料で年に1度コーティングしなおしている。』 『タイヤをはめている部分は、熱が入るとみんな錆びる。表面が錆ているだけで走行するのに問題ない。』 と言われました。 新車を購入するのははじめてではなく、以前乗っていた会社のものは、冬を越えても足元が錆びることはありませんでした。 たしかに、通勤で毎日約100kmほど走行しており、海も近いですが、 洗車できる日は洗車・から拭きをしていましたし(凍ってしまうので) 同県同地区に住む方に聞いてみても、冬を越したからといって錆びたことはないと言われました…。 購入して半年もせず、タイヤをはめる部分は錆びるものなのでしょうか。 また、コーティングをしたものを購入したのですが、こんなにすぐに鉄粉はつくものなのでしょうか (半年もたっていないのに保障されないと言うのも疑問なのですが…) 分かり難い文章で非常に申し訳ないのですが、ご意見や体験談等教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それって

🐶
とるる
ディスクブレーキのローターじゃないですか??そうだったら錆があっても何も問題ありませんが・・。 それとももらい錆?ブレーキを掛けるとわずかながらディスクを削るので、その鉄粉がホイールに付着することがよくありますよ。洗えばいいんじゃないですか。

錆止めしてました?

041
海の近くとか冬で道路にエンカル撒いてるなら錆びるでしょ

問題なし

🙂
pzo
タイヤをはめる部分は鋳鉄です。 深い錆にはなりません。 塗装上のボツボツは近くの工場から 排出される鉄分じゃないですか? 塗装の下からじゃないと思います。

ハブの部分に錆があるのは普通(融雪剤、海塩)

🐱
サビあり
>タイヤをはめていた部分がさびていました ホイールを取り付けるブレーキ側のハブの部分に錆がある? これは、海辺や降雪地帯で、鉄のホイールを採用していれば見かけます。 鉄のホイールとブレーキ側のハブの部分の鉄が、塗膜を破いて直に接しているので錆びます。 車種により、採用する部品が異なるので、錆の程度に差があるが、錆るのは不思議でない。 アルミホイールを採用してる場合は、現状よりサビは少ないはずです。 また、トピ主さんが購入した自動車が欧州から輸入した車であれば、ブレーキダストの鉄粉が大量に出ます。 これは欧州車に共通する現象です。ホイールが黒く汚れる。ブレーキパットの材質が日本の車と違うのが原因です。 ブレーキの鉄粉がボディーにも飛んでることを体験してます。。 >コーティングをしたものを購入したのですが、こんなにすぐに鉄粉はつくものなのでしょう コーティングとは何らかのボディコーティングのことですか。 ボディコーティングは鉄粉を弾く機能がないのでコーティングの表面に鉄粉が付くのは当たり前です。 >購入して半年もせず 条件が揃えば、鉄の表面は数日で錆びます。

さびます

😉
身から出たさび
>雪もとけ、先日タイヤ交換をしたところ、タイヤをはめていた部分がさびていました。 さびますよ。私の車もホイールの接触する面は軽くさびてます。その状態が8年目の今も変化なしで続いてます。強度的に問題はなさそうです。 >また、車体側面と後ろ側にポツポツと茶色いサビのようなものが…。 鉄粉はそこいらじゅうに飛んでます。特に、鉄道の近くは多い。 自分の車のブレーキディスクからだって、鉄粉は発生して飛んでます。止めてあった車のブレーキディスクって、軽く錆びてるでしょ。走ってくると銀色に輝いてる。摩耗して鉄粉となって錆が飛んだ証拠です。 洗車した後は、鉄粉取りの「粘土(専用の粘土を売ってます)」で車体から鉄粉を取っておくようにしましょう。一度もやったことないでしょ?

錆びるよ

モガオ
タイヤをはめていた部分って、タイヤをはめるボルトがあって、超凹部の丸いところでしょうか? この部分はハブというのですが、ドイツ車もイタリア車もフランス車も、マツダ車も日産車もホンダ車も三菱車も錆びます。 これ以外のメーカーは乗ったことがないので判りません。 信じられないのであれば、ネットで、「ハブ 錆 画像」で検索してみてください。 お知り合いの発言ですが、冬を越したから錆びたのではなく、元々から錆びている場所だからってオチじゃないですよね?(笑) ハブが錆びない車って、海が近いということなので何かオプション等で塗装でもしていたのでしょうかね? 鉄粉については、走行場所やボディ形状で付着状況が随分と異なります。 マットガードの有り無しでも違いますね。 ちなみに、鉄粉はコーティング膜なんて簡単に突き抜けて刺さりますので、コーティングそのものは鉄粉対策にはなりません。 この部分はディーラーの詭弁ですね。 でも、保証はないのは当然のことです。

確かに分かり辛いわ・・・

🙂
スパイス
タイヤをはめる場所ってのはホイールだが、それとは違うのか? (まぁ、なんとなくあの部分の事だろうと思うけど) もうちょっと具体的に表現して 半年で鉄粉が付くか? 1日でも付くわ!

下回り洗車は?

🙂
茶柱
積雪地で海の近く、毎日100キロとは、けっこうな悪条件ですね。 洗車といっても下回り洗車をしていますか? 積雪地では道路に融雪剤(凍結防止剤)を撒くことがありますよね。 それが原因で錆びることはあると思います。普通の洗車ではなく、下回りの洗車をしないと落とせません。 下回りの錆びやすさ(錆びにくさ)はメーカーによって差があると思います。 錆び止めコーティングをしておくのがおすすめです。 タイヤの取り付け部は、取り付ける前にホイールか車体かどちらかに水分が付いていれば錆びることは十分ありうると思います。

え?

🐴
馬方
雪国なんですよね、融雪剤はまんま塩ですよ~。 冬の間ず~っと塩巻き上げて走ってる様なもんでしょ。 鉄粉だって普通に付きますよ、ピッチ落としで対処できるし、 コーティングしてあるんなら気にしなくても塗膜まではいたまないっしょ。  っていうか、サビはなんぞやが理解出来ない人に説明するのは、大変な労力なんですよ。 だいたい、説明もハブ部なのか、ホイールアーチなのか、はたまたホイールハウスなのか・・・  基本的には鉄と鉄が直に接する面は塗膜があっても、擦れるので剥がれるし剥がれたら錆びます そのサビは鉄の表面だけのもので、赤サビです。厄介なのは、それを超えて浸食の始まった腐りですね。 誰かに聞くのは良い事だし、手っ取り早い解決法ですけども、主さん、聞く相手は選んだほうが宜しいかと思います。  最後にひとつ、コーティングは鎧ではありません、くれぐれもお手入れを・・・

ご意見等ありがとうございます。

😨
あき トピ主
まとめてで大変申し訳ありません。 錆びるのが普通と分かり、変な話ではありますが安心(?)しました。 錆の付いた部分はモガオさんのおっしゃる通り、ハブの部分でした(調べたら出てきました。ありがとうございます。) 錆止めは頼んでやってもらっていましたが、そういう問題じゃぁないのですね… また、積雪量が日々数十cmの除雪・排雪地区なので、融雪剤等はまいていないようでしたので一応… (これもまた、そういう問題ではないようですが…) みなさまの知識をかしていただき、ありがとうございました。 できる範囲で手入れをしながら乗って行きたいと思います。

もう見てないかな?

モガオ
錆止めって、足回りではなく下回りじゃないですかね? クルマって最近は軽量化や材料の低価格化などでアルミ部材も多用されてきていますが、基本は鉄なので錆びます。 実はアルミも錆びますが、話が長くなるので割愛しますね。 そこで、錆びやすい地域に住んでいる方は、ディーラーから錆び対策を進められることが多いです。 私も北の政令指定都市住まいなので、3年前に新車を購入した時に錆び対策を進められて施工して貰いました。 これは、車の底面、いわゆる下回りの部分で、鉄で出来ているところを黒い防錆塗料で塗装する作業です。 とぴ主さんの車は、これを施工されたのだと思いますよ。 もちろん、これは有効な手立てなので良かったと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧