本文へ

決まんねぇ~!!!(駄

レス42
(トピ主 0
🙂
Rui
話題
タイトルが下品で申し訳ありません 今までいわゆる「女子力」の高い女性と接した事がない40代女性です 学生時代も登山部、仕事は専門職、周りの友人も似たような人種で過ごしてまいりました それが去年結婚した夫の実家の皆さま(義母・義姉・義妹)、女子力が高い! 私が観光地の近くに住んでいるため、夫が日曜出勤でいない日もランチをご一緒する機会があります 皆さまいい人なのですが、ランチを決めるだけで延々話し合い、1時間くらいかかりますでしょうか 「お母さん何がいい?サッパリ系がいいよね」 「そうねぇ、でもRUIちゃんと妹ちゃんはお肉がいいかしら?」 「あっでもでも、お姉ちゃんは昨日焼肉食べたって言ってたよね、サッパリでもいいよ」 「あっ、私なら大丈夫、それより妹ちゃん最近元気ないからお肉で」 「大丈夫だよ、それよりRuiちゃんこの間言ってたお店ってどこだっけ?いい感じって言ってたよね」 「ちょっと歩くっすよ」 「えー行ってみたい気もする。でもお母さん歩くの疲れるかな?」 「私なら大丈夫よ、気にしないで」 「どうしよう」 「どうする」 いつもの私なら 「よし蕎麦屋で日本酒!」 と一言で決めてしまうのですが、やはり嫁である以上慎み深くずーーーーっと終わりのない話し合いを じーーーーーーーーーーーーっと待っています 譲り合う皆さまを見ながらダチョウ倶楽部のコントを思い出しながら、空腹と戦っています 今では皆さまと会う1時間前にオニギリを食べるという技を編み出しました・・・ お腹、空かないのかしら?

ランキング

レス

あはは

041
momon
何だか目に浮かぶようです。 お店決めからランチですって感じ? 家に着くまでが遠足です…みたいな。 それも楽しいんでしょうね。 「~~は嫌」「何でもいいよ」「~~も嫌」「え~」 みたいなのが延々と続くよりは、まだよさそうな気もします。 案外、主さんが「~~食べたいなぁ」って明るく言っちゃえば すんなり通るんじゃないかなぁ。 ちなみにうちの場合は、義理の実家家族と食事に行く時は いつも義両親によりお店決定済み、予約済みなので 違う意味で口出しはできません。

すてき

😉
ぽんぽこりん
トピ主のようなお方、大好きです!

女子力?

🙂
業務独占資格
女子力が高いと優柔不断になるとの分析でしょうか?面白いです。 その3人は、そうやってああだこうだとお話する事自体を楽しんでいるのだと 思います。 それより、40代女性が「決まんねぇ~」「ちょっと歩くっすよ」ですか? 少々、痛々しいと感じました。

決まんねぇ………

🙂
テントウムシ
タイトルの言い回し、「女子力」「じーーーーーーーーっと」 ってなんだか不快なトピです と感じるのは私だけですか? なんだか上から目線を感じます 義理のご家族をばかにしているように感じます (義理家族以外なら ?)「蕎麦屋で日本酒」も、わがままな自分勝手ですよ 確かに一時間はかかりすぎだけど、人をばかにするのもいい加減やめたら? もう少しテンポよく会話に入ればいいのに 「ちょっと歩くっすよ」って… 「すよ」てなんですか 大人の会話を勉強しないと

トピ主も同類じゃん

🙂
通りすがり
なんでこう、自称サバサバ系の人って 自分のものすごく女性特有なんで粘着さは棚にあげて 女子力高い系笑の人をばかにしますよね 結局周りに気を使って行き先を決定できないのは トピ主も一緒でしょ? 義母もその他の人もトピ主となんら変わりないと思うですが。 彼らも一人ならラーメン食べてサクッと帰ってるかもしれないのに笑 むしろ、わざわざそれをネットで愚痴ってる トピ主が一番粘着質な女子力高い厄介系な人だと思いますが苦笑 そろそろ、自分もものすごく女くさい面倒くさい女だって 認めましょ?

人任せ、責任転嫁

041
なんでや
「蕎麦屋で日本酒をいただきませんか?」って提案すれば良いじゃん。 家も母と妹と一緒に居るとどうするーってなりますけど 意外に「私アソコがいい!」って誰かがいうと、じゃあソコでってなります。 却下されるかもしれないけれど、言うだけ言ってから文句たれろよ。

世界の平和のために放置です

041
シソ科
40代女性です。 女子力が高いかどうかわかりませんが、中学生の娘がそんなかんじです。 最近、そうなったわけでなく幼いころからそうでした。 シール1枚買うのに「どっちにしようかなぁ?」「お母さんはどっちがいいと思う?」「えー?こっち?」「私はこっちがいいと思うんだけど。」「あ、やっぱりやめる、もう少し考えさせて。」と延々2時間は悩みます。 レストラン行くのも大変です。どこのレストランにするかから始まり、ついたらついたらでどこに座るか悩み、メニューに悩み、飲み物に悩みます。 何度、私は切れたことか・・・・・・。 でも男性はそういう女性がかわいいみたいで、怒りもせずニコニコほほえましそうに眺めて幸せそうです。 こういう女性が世界の平和を守っているんだと思います。 私も「そば屋で日本酒!」タイプなので、悩んだり迷ったりする時間がもったいなくて仕方ありません。 娘に「何やってんの?」とイライラしながら聞くと娘は「ごめんね、お母さんごめんね。でもね、私、こうやって悩んでいる時間が一番幸せなの。」と言うので、最近は放置することを覚えました。

レスします

🙂
hamo
この会話に女子力を全く感じない、 いたって普通の会話にしか思えませんが。。 あなたの言葉遣いが男性的なだけでしょ?

・・・・

😝
春もビール♪
それって、女子力とは言いません。 ただの優柔不断です。 本当に女子力というか、人間力が高ければ、先に皆の気に入るようなお店を探し、予約しておきます。

貴方のいう女子力ってどういう意味かしら?(櫻井よしこ風に)

🙂
30代男性
いい加減、言葉の定義をちゃんとしませんか。 貴方のおっしゃる女子力って、何を指すのでしょうか。 書き連ねられた会話からはズレた印象しか伝わって来ませんでした。 というか、年齢は書いていないものの、40代女性の義母にあたる方が「女子」とは…。 どう考えても年配女性ですよね。 トピ主の場合は中年女性ですし。 物事の定義は精密にすべきだし、言葉は正しく使うべきです。

グルメ雑誌を。

041
買えよ。
ネットでも良いし、トピ主さんが調べて、「次回ランチはここです。」と スマホに送信。 現地集合。 とても体育系とは思えない・・。 主、トロすぎる。 もう彼女らの好みもだいたいわかるでしょ。

確かにそれは女性らしいが

041
匿名
女子力高いとは言いませんよ、その場合。

蕎麦屋で日本酒!最高ですね

🙂
もなか
私もその手の女性同士のごちゃごちゃした感じが昔から苦手です。 なので、私の周りには「蕎麦屋で日本酒!」タイプの友人しかいませんでしたが トピ主さんの場合は義理とはいえ、ご家族… 心中お察しします。 自衛策まで考えられているようなので素晴らしいと思います。

わかります・・・

ハレルヤ
うちの義理実家がそう。 しかも女は義母さんしかいないのに… お昼どうする~? ○○はどうですか?~はどうですか?と提案してもやわらか~くはぐらかされ、 挙句の果てにおうちに□□があるからそれにしましょうか☆って笑顔で言われます。 じゃぁ聞かないで…。 家を出る時も○時に出ましょうねって決めているのに、いきなり○時近くになると家事をし始めます。その後行方不明になります(近所の人としゃべってたり、庭の草取りとかしてる) 黙って待ってると○時に珈琲がはいります「疲れたでしょう?すこし休みましょうか」って。 …出かけるって言うたじゃん!!!!もう車のエンジンもかかっとるで! もう結婚して数年経ったんで、なんとなく解ってきて、 お昼は~?って聞かれたら、何があります?って聞きます。 出かけてる用意をしていたら「お義母さん!○時に出るよ!行きますよ!珈琲は要らないっす!!」ってお尻叩きます。これでかなりストレスは減りました。 年月と思い切りが必要かもしれません。

うわー分かる(笑)

041
さいとう
私もトピ主さんと同じタイプです。 建設的な話、解決策に向かわない話には内心「意味ねー、この話」と思ってる(笑) そちらの実家の皆様ほどではないですが、まあ普通のおばさんの実母の そうしたたぐいの話にも、よくしゃべるなーと思いながら話半分で聞いてます。 んー。そういうジョシの皆様って、うだうだしゃべること自体が 目的であり、娯楽なんですよね、考えられないことですけど!! 内容なんてないんです、ぐだぐだ言うこと自体が楽しいんです。 がんばってください(笑)!!

一度ご一緒に

041
MM
たぶんえ私は、「とりあえず、オーダーしてからおしゃべりしましょ。ハイ、オーダーに集中。お店の人もコマッテッスよ」かな。

これは女子力が高いとは違う。

🙂
いもけんぴ
覚悟してください。 この先、ママ友やPTAで同じような人達に山ほど出会います。 覚えておいて欲しいのは 「効率化は彼女達にとって善ではない」ということ。 どうしよう・これは?・そうね~・でも・やっぱり・どうする?の無限リピート。 心を無にして傍観の術を身につけましょう~ がんばれ!

そういう家庭なんでしょう

041
マサ
う~~~ん。 それ、女子力高いって言いますか? なんか、 >それが去年結婚した夫の実家の皆さま(義母・義姉・義妹)、女子力が高い! って一文が、義実家の人たちを馬鹿にしていますよね…。 単に決められない人たちを「女子力高い」と持ち上げたような言い方をしているだけですよ。 毎回毎回なかなか決まらなくてウンザリ。と書かれた方がスッキリします。 うちの義家族も決められない人なので、私が決める事もあります。 「あそこのお店、おいしいですよ」とかオススメすれば、「じゃあ、そこにしよう」と言ってくれますので。 さっさと決められます。 主様もご案内したい飲食店を何件か準備しておいて、提案してみてはいかがでしょうか。 さっさと決まるかもしれません。

え?

🍴
さてさてふふーん
女子力関係あります? ただの優柔不断ですよね?

女子力大切よ!その時間を自分の研修期間だと思えば?

🙂
はけんさん
私も低い女子力のまま、ここまで(アラフォー)来てしまいましたが(汗)。どうした拍子か女子力アップ道場のような女子高で働くことになってしまいまして!毎日(今日は休み)この年にして、言葉使いや立ち振る舞いから勉強させていただいております・・。 成果を上げればよい!!という生き方だけではないんですね。うちには娘もいますので、本当に自分に足りないところを働いてお給料をいただきながら学ぶ機会が与えられたことに感謝しています。 まだまだ修行中の私が不遜ですが、何をするにもやはり最後は人間力ですから、多少実力が勝っても雰囲気で減点されてはもったいない。この機会に研修と思って、女子力アップに励みましょうよ!損はしないとおもいます!!

決めちゃって下さい

🙂
mango
「面白い」ポチが圧倒的に多いのに、最初についた10ほどのレスにちょっと驚いてしまいました。 トピ主さん小バカにしてますかね? どちらかといえば困惑では? 女性が複数人集まると起こりがちな堂々巡りを面白く書いただけだと思いますけどね。 上からとか痛いとか、噛みつきすぎです。 トピ主さん、思わずその場が目に浮かぶような描写、ナイスです。 ここはカッコよく仕切っちゃって下さい。 仕切る人がいないから延々どうするどうしようになっちゃう訳で、決断できる人に決めて欲しいんですよ。そういう人たちって。 遠慮せずに決めちゃいましょう。 「蕎麦屋で日本酒!」って。

人生の修行なのです

🙂
nao
私も耐えます。空腹ですが耐えます。 若い頃はそういうの耐えられず 口を出しては何度も失敗してきたので我慢です。 その先も店に入ったら入ったで 「奥の席どうぞー」「いえいえあなたが」「そんなそんな」 お店の人お水持って待ちぼうけ。 そしてメニュー 「あなた何食べる~」「ねーセットにした方が良いかな~?」 ここではお互いメニューが被らないように 互いを気にしなくてはならないところなんだよ! そしてお会計 「ここは私が」「いえいえ私が」「じゃあデザート分は私が」 こらこら、レジの後がつかえてるだよー。 でもぐっと我慢、口出しちゃダメ、耐えろ。 最近はもっぱら1人ランチしてた。 気楽は良いけど、忍耐力は確実に養われず。 テレビで1人飯大好き某タレントさんが父親に 「1人でご飯を食べるのはワガママになりがち」 と注意された話を聞いて、うっ・・・確かに。 人に合わせ、人を立てる事を放棄して ワガママ自分だけ好き勝手飯満喫してる自分。 耳が痛かったです。

続編あります

🙂
メニューの一部
高齢女性が数人、にぎやかな食事会がお開きになりました。 さて、お勘定をどうするかで、テーブルの上で大騒ぎになりました。 私が払うわ、いいえ私が、この間ご馳走してくれたので、あの時はソレ、 いいえ、絶対ダメ…、レシートを取り合い…手が出る…口から泡を飛ばす勢いで…。 そばで見ていた私たちは、口をポカーン、 本当に、何かのコント状態でした。 なかなか決められないのは女子の宿命かも。 アンチ的な女子力は存在するのでしょうね。

面倒だけど大事よね

041
アビー
多人数で行動するとき、相手の考えを察し意見をくみ取り、かつ、自分を押し付けないが不満がたまるほどは我慢しない、ほどほどのところを話し合いで探り決着つけるのですから、時間かかって当然ですよね。 そういう気遣い方は女性らしいし、こういう長引く話し合いを円滑に素早くまとめられる女性は「女子力高い」と、私も感じますね。 いつも一人の女性の意見で決まってもダメだし、だらだらと長すぎてもダメ。 自分のことも考慮されたと思えば、意見が採用されなくたってある程度は我慢できるけど、一度も賛同されなければやはりいつか不満が爆発してしまったり。 相手の意見を尊重したつもりが、本音は違っていたとか… なかなか難しい。 とぴ主も修行を重ねて、ダチョウ倶楽部のコントにオチをつけられる女子力を身に着けて下さい。

うわ、物凄く意地が悪い

041
ルパン
女子力が高いと褒めているように見せかけてもの凄く詳細に お義母さん方の会話を書き込んでますよね じーーーーーーーーーっときっと心の中で半笑いしながら観察してるんですね 3人をただただバカにしているとしか考えられない様なトピ文です 嫁として慎み深くずーーーーーーと待っていると書いていますが その間中主さんの底意地の悪さは傍から見ていて滲みでますよ お義母様方がある意味寛容な方々で良かったですね あと昼間から飲酒ですか・・・ きっと女子力が高いお義母様方は1時間悩んだ所でこんな答えは出ないでしょう さすが中年になるまでがさつな方々としか接してきていないだけありますね

何が女子力?

🐷
小姑
何が「女子力」なんですか? どの部分をおっしゃってるの? トピ主さんの「慎み深いお嫁さん」の定義は「ただ待つだけ」なんですか? 慎み深く遠慮がちに「お蕎麦はいかがですか?」と提案すれば良いのに。 「どうしよう」 「どうする」 慎み深く控えめに「では…お蕎麦で決まりですね」とおっしゃれば? あまり義理のご家族を笑いものにしない方が良いですよ~。

義理家族とご飯なんて接待と一緒

😢
上司とのお食事会
ううん、接待ならこっちでセッティング出来るからまだ良い 「お~寿司も良いけど、ウナギも良いなぁ~ いずれ食べられなくなりそうだからウナギにするか? お?天ぷらって手もあるな、今はキスが旬だから カラッとあがったところを塩で、こう まてよ、最近医者に中性脂肪が、、、」 煮えきらない上司と街角をさまよいながら 小汚いラーメン屋をじっと見つめる切ない気持ち 私も結婚して30年だけど、色んな事が言えません 蟹の産地にある実家だけど「蟹が嫌い」とさえ言えてません

それは女子力なの?

🙂
tanatana
トピ主は、「非建設的な無駄話を延々と続けること」が「女子力」とおっしゃっているようですが、それは違うと思います。 この会話を「無駄話」と取るか、「お互いの状況把握のための情報交換」と取るかによって、印象は変わります。 「義妹さんはお肉が好きで、最近、疲れがたまっている(のでお肉を食べたそう)」 「義母さんは、歩くのがちょっとしんどいお年になっている」 「義母さんと義姉さんは、さっぱり系の食事がお好き」 「トピ主が、ランチの候補を知っているのではないかと期待している」 これらの情報から、「近場で、さっぱり系が基本ながらも、サイドメニューでお肉も頼めそうなランチ」を提案できれば、トピ主さんが(内心バカにしながら)待っている無駄な時間を省くことができます。 「お喋りの中から、役立つ情報をピックアップして、皆に対して気遣いある提案ができること」こそが「女子力」だと思うのですが、いかがでしょうか。 あと、「下品」と自覚しているなら、お止めになるべきでしょう。このような場所で露悪的に自己表現して、得るところがありますか?

私の場合

🙂
っっ
図々しい性格なので自分の意見を先に押しておきます。その後みんな相談しているのですが、私はそれには参加せず、席を外してメールのチェックをしたりしています。で、長々と話し合った結果、大概は私の意見の通りになります。 我慢、ガマン。

わかる

🙂
すもも
1時間、はないですが、います。身近にそういう人。 とにかく決まらないです。話もすすまないし、オチもないし、すごくつらいです。 トピ主さんは黙って待ってられるんですね。 私は待てなくて、合わせようとしても、愛想笑いもこわばっちゃうし、何かのはずみに本当の気持ちが表に出てしまいそうで、用事を作って退席するか、意見だけ言って退席します。 たしかに似たような男性には会ったことがないので、女性に多いのかもしれませんが、 それは別に女子力ではないと思います。 決断力のなさか、責任回避か、それともそこに癒しがあるのか、決まらない状態に楽しみがあるのか、 私には全然わかりませんが、とにかく苦痛です。 それをほほえましく?イライラせず?楽しめるトピ主さん、大らかな構えで素晴らしいです。 今度から、心の中で明るい声で「決まんねぇー!」てツッコんでみることにします。 ちょっとはその場しのぎになるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧