本文へ

【駄】方言を教えてください

レス54
(トピ主 0
オリジナル
話題
宜しくお願いします。

私は東京なので、方言に憧れがあります。

皆様の地域で他の地方の人には、判らない方言はありますか?

私は先祖が愛媛県東部だったので、祖父母が、おせ(大人)せいて(急いで)がいな(強い)等と言っていたような気がします。

皆様の地域は如何ですか?

ランキング

レス

福岡県より

🐱
らいおっと
糸島出身です。 『しろしかー』 元は『しろしい』 意味は つらい、悲しい、大変だ、疲れた、かわいそう、嫌だ と、ネガティブなことはほぼ網羅しています。ある意味便利な言葉で、福岡でこれを使ったらコテコテの地元民だと認定されるでしょう。 例文『雨の降りようけん、しろしかねー』 訳;雨が降っているので嫌だ、めんどくさい、うっとうしい。 例文『あそこのおばあちゃん亡くなんしゃったげな』『しろしかねー』 訳『あそこのおばあちゃんがお亡くなりになったそうだよ』『かわいそうだねー、つらいねー』

いやまあ色々ありますが

041
岡山の東出身です。 「おせ」は、こっちでも「おせらしい」という用法があります。 小さい女の子が大人しく行儀良くしてたり、もっと小さい子の面倒見たり、年齢相応以上のことをしてると 「おせらしいねえ」 と褒められる。 で、他の地方の人が分からんということで、 岡山の西の方の人との意思疎通すら上手くできないのが、標準語で言うところの「~なさい」の表現。 たとえば 「はよせられえ(早くしなさい)」。 「早くせられよ」→「はようせられよ」→「はよせられえ」 なんですが、岡山西部の方の人には通じない。あっちでは「はよしねえ」なので。これも中々の表現ですが(笑。 寧ろ富山なんかに「~れ・られ」の方言があるんですよね。「来られ(こられ)」とか、同じように言うらしい。 方言周圏論。 あとまあ、岡山全体(と香川の一部)には完璧に行き渡っているのに他地方の人には「はあ?」って全く通じない学校用語 「うったて」。 習字用語です。「打ち立て」から「うったて」です。

わたしの地域は

さかもとさん
だべさ、だよね? だべや、ばくっていい? はんかくさい、 したっけさ、 等々です。

面白いトピですね

🙂
オラ東京さ行くだ
私は長野県在住ですが、こちらの方言は、 とぶ(走る) もーらしい(可哀想) ワニル(人見知りする) ぼこ(赤ん坊)などあります。方言って面白いです

最近は放送で字幕が付きます

041
津軽人
本州の端っこ津軽ですが、単語だけでも数百あるので、少しだけ。 人の呼び方、わ(私)、な(あなた)、あっぱ(妻、母)、おんじ(弟)、おやごまき(親戚)、けやぐ(友達) 身体の呼び方、あぐど(かかと)、なずぎ (額)、どんず (おしり)、 その他、めぐね(まずい)むっつい(物を食べて口が渇く状態)、あめる(食べ物が痛む)、あずましい(気持ちいい)、えふりこぎ(見栄っ張り)等々一杯有り、 地元民でも、田舎のお年寄りと話すと、判らない時があります。

和歌山の紀中地方では

🙂
美奈子
あがら = 私たち    例 : あがら、今日どこへ遊びに行く? 人がいてる、存在することを・・・・ある、なし と言う 例 : ○○君 あるか? (いますか?と言うこと)

東京にも東京弁があるよ

🙂
舞子
こんにちは。 私は生まれも育ちも東京都内です。 どっぷりとここに浸かっていると方言に気付きにくいですが、東京にも東京弁がありますよ。 おちる→おっこちる してしまう→ちゃう 合わせると「おちてしまう」→「おっこっちゃう」 語尾に「じゃん」を付けるのも東京神奈川の方言ですよ。 大人は使わないけど。 逆に大人が使うのは「ございますね」→「ざーますね」 これはかなり年配のご婦人が使いますね。 スネ夫のままはこれをデフォルメした状態だと思います。

同じ 何故?

🐤
さくらんぼ
私は東京在住のアラカンです。 小学生の時 ほんの少しの間山形県に 住んでました。 現在の若い方が 使われるか わかりませんが 嘘をつく事を 「テンツこくな」と 若い方も 使ってました。 時はたち いまから 12年程前 朝ドラ「だんだん」で祇園の芸子 花雪さんが 嘘の事を 「テンゴどすなあ」と 言っていたのには 本当に驚きました。 また 女性の事を 「オナゴ」と 言うのも 京都と山形一緒でした。 花雪さんが セリフで オナゴと言ってました。 日本海文化で 同じなのか とても不思議でした。

千葉県南部

041
海苔
千葉県北部育ちです。俗に千葉都民と言われる学生・社会人生活を送った私の結婚相手は同県南部の人。 さすがに夫はほぼ標準語ですが、夫の高齢親族の方々のおしゃべりは聞き取れません。え?千葉で?同じ県内なのに?とかなり驚きました。 でもかわいい言い回しがあります。 おいね・・駄目。子どもが悪さしたら「そんなことしちゃおいねっ」と言われます。 あんもかんも・・何もかも。「あんもかんもおいねっ」って言われると本当に何もかも駄目駄目感。 そらましこらまし・・そこらへん。「そらましこらまし探して…」とか。 きもいる・・腹が立つこと。肝煎る、らしいです。義母がおっとり「まぁ、ほんとにきもいるわ」と言うのはストレートに怒られるよりコワイ。 よろしゅうおたのんもうしあげます・・よろしくお頼み申し上げます、ってことですがもうちょっと軽い感じ。法事などの手伝いに帰省すると「きょうはよろしゅうおたのんもうしあげますよ」と言われます。 義家族の発音そのままに書いてみました。地元の方にこれじゃないって言われたらごめんなさい。

秋田です

🐶
ブルートパーズ
実家が秋田です。 主さんが挙げているのでは、強い=つえ これ以外は大人・急ぐ、そのまんまです。 色々方言はありますが、 「食べて~」「食べる~」の会話が「け」「く」の一言で成り立ちます。 「寝なくちゃ」が「ねねね」の3文字で通じます。 他にも書ききれないほどの方言がありますよ~。

急いては事を…

041
ん?
急いては方言か?

おとんぼ

🙂
ゆずいろジーン
広島県のとある島の方言です。 末っ子のことです。 なかなか あたたかみがあるでしょ? 大好きな方言です。

「(タンスに)しまう」が恥ずかしいと。

🙂
ふぁいと
タンスには「なおす」やろ?と(笑)。 東京のひとが「タンスにしまう」と言ってかっこいいから、 私も真似して「タンスにしまう」といってみたいけど、 ・・ちょっとだけ恥ずかしい、 東京気取りみたいに思われたら。 いや住んだことないですから、東京。

博多弁色々

😀
はかたんもん
たくさんあるので思いついたのから。 やおいかん(容易じゃない、大変だ) はわく(箒で掃くこと) かたして(仲間に入れて) おらぶ(叫ぶ) こまめる(両替すること) ふうたんぬるい(動作が緩慢なようす) 来る(自分が行くこと)「今、来るけんまっとって」

いろいろと・・・

🙂
suu
とりあえず羅列してみます おい わい でこん かいも すか おかぺ ねったぼ  けすいばっ ばっばん あんやん  日本語訳  私(ぼく) あなた(きみ)  大根 さつまいも すいか 豆腐   餅にサツマイモを練りこんだお菓子かな  いたずら おばあちゃん おにいちゃん  てげてげ・・・沖縄のて~げぇと似ているかも  おやっとさぁ・・・お疲れさまでした  げんね・・・恥ずかしい  わげえ、わぎえ・・・我が家 酒と言ったら焼酎です 鹿児島に行ったとき秋田育ちの夫は酒屋に行って酒を買ってきました 袋に入れて渡されたもので中身を確かめずに帰ってきたのです 袋から出してビックリ仰天していました 酒と言ったら日本酒ですよね、日本全国普通は。 当時焼酎を飲めなかった夫 車で往復1時間かかる店まで取り換えに行ってきました あの頃は日本酒の置いていある家などなかったです 親戚回りにぐったりしていました 夫亡き今はとても懐かしい思い出です

「を」

041
おほけなし
助詞の「を」は o でなく wo と発音します。 長野県です。

同じく長野県在住

041
或る無責任な男
 特に県北部では,「言う」を「せう」と言ったりしております.「そう言った」が「そうせった」という具合です.「驚いた」が「たまげた」,「非常に,とても」が「でかく」になったりも致します(非常に驚いた→でかくたまげた).  更に,県中南部辺りでは,「前」を「前デ(”デ”にアクセント)」というのが面白いと思われます(前の方に座る→前デに座る).また,語尾に「だ」が付く(「何やってる?」を「何やってるだ?」,等)のが1つの特徴になっております.あと,矢張り南部を中心に「~だろう?」を「~ずら?」と言うのもよく耳にするところです.  ”オラ東京さ行くだ”さんが挙げられていた「とぶ」について申しますと,「駆けっこ(徒競走)」を「とびっくら」と言っております.「あの子は駆けっこが得意だ」の事は「あのボコはとびっくら強いで」などとなります.

「つ」が出来た。

🙂
ふぁいと
こちらは、 かさぶたのことを「つ」と言うんですよ。 ていうか、 なんか西の人が多くないですか。 秋田の方の「ねねね」はわかります、 こちらにも、 「とっとーと」がありますから。 昔、先輩の先輩くらいから聴いたんですが、 修学旅行が東京で、北のほうから?の学生さんもいらしていて、 「ずらずら」言ってるから、 「ズラげな」(笑)と言ったら、あちらも、 「ゲナずら」(笑)と言ってたという。 長野県のリアルな方言を聞けたことが嬉しいです。

神奈川県 三浦半島

🙂
46歳
「ずつなし」。横着、横着者の意味です。「ずつなししてまって」(横着をしてしまいました)「してしまう」が「してまう」になるのも特徴です。 横須賀、三浦の年配者が使います。若い人は知らないかも。 三浦半島以外でこの言葉を使っている例を知らないのですが、他に使う地域はあるのかな。 千葉の方が「おいね」を書いていらっしゃいましたが、三浦半島でも使っている人います。「おいねことしてまった」(バカなことしてしまった、失敗した) 千葉と共通の方言、多いです。「おっぺす」(押す)「かっぽる」(放り投げる、放置する)「うっちゃる」(捨てる、やや乱暴に)千葉方言として紹介されているのを見かけますが、こちらのお年寄りも使います。

方言の根っこ

😉
おばキュン
 方言の根っこが最近気になるのでちょっとだけトピずれご容赦ください。 大阪出身の友人が言うには、大阪の女性は自分より歳の若い男性が髪を切ると必ず、 「あら? 散髪行ってきた~ん? 男前になったや~ん。」 と言う習慣が染みついているそうです。 その友人は英語とフランス語が堪能なのですが、英語圏で髪を切った若い男性に遭遇すると同じことを英語でも言い、仏語圏でも同じく仏語で言うそうです。    そんなに「濃い」方言じゃないけど、こう・・・深く、根っこの部分に影響があるものなんですね・・・

兵庫生まれ、兵庫育ちです。

🙂
dfgh
こんばば・・・根性ばば色の略です。根性が最悪という意味です。 さらぴん・・・新品という意味です。 あおたん・・・青あざ。 ちゃりんこ・・・自転車。 ばったもん・・・偽物。 いぬ・・・・・・帰るという意味です。 あの子、もういんだの?と使います。 「いぬ」を過去形にすると「いんだ」になります。 ずつない・・・お腹などが苦しい様子。 などは、よその地方の人は知らないかも。

横)はかたんもん様

🐱
らいおっと
こまめる が方言て!! 東京住んで20年…知らなかったです。 びっくりしました(笑)

それんべ

041
見沼代用水流域
埼玉県、徒歩十数分で足立区という辺りです。 「それんべ」は「それくらい」や「それっぽっち」の意味です。 子供の頃食が細かったので、母によく「それんべ残してねえで食べな」と叱られました。 誤解している人が多いのですが、「ない」が「ねえ」、「~しなさい」が「~しな」になるのは関東地方全域(前者は東日本全域)の方言です。 公式な席では使わないようにとの教育が誤解されて、乱暴な言葉遣いと認識されるようになってしまいました。 「嘘~!」と思う方は、東北弁のようなイントネーションで読んでみてください。方言であることが納得できると思います。 舞子様 >語尾に「じゃん」を付けるのも東京神奈川の方言ですよ。 >大人は使わないけど。 「じゃん」は静岡山梨の方言です。東京神奈川を含む関東の方言では「じゃねえ」です。 朝ドラの『花子とアン』は見ませんでしたか? 「ない」が「ん」になるのは西日本の特徴です(例:「行けない」>「行けん」)。 「じゃん」は近年になって神奈川が使うようになり、東京・関東へと広がりました。 大人(というか高齢者)が使わないのは、身になじんだ言葉ではないからです。

東京 深川

🙂
たーちゃん3号
じいさんの代まで 木場で材木関係の仕事やっていたそうです。 代々「し」と「ひ」の区別が苦手です。 「ちょいと【しびや】に行ってくる。」 「えっ? 日比谷? 渋谷?」 「まっすぐ」と言えません。どうしても「まっつぐ」になる。 「大変」が 油断すると「てーへん」と言ってしまう。 自分はあまり使いませんが 親父やじいさんは「作る」を「こさえる」と言ってました。 小さい時に聞いたじいさん、親父の話しっぷりは 歌丸師匠の落語みたいで、こんな感じだったな。 「おい、皿ぁしっかり持って【まっつぐ】前ぇ見て歩きな。 ぼたもち【落っことした】ら、また【こさえる】の【てーへん】なんだから。」

博多弁追加

🙂
はかたんもん
ぎょうらしい(けばけばしい、おおげさ) しかぶる(おねしょをする) ぞうたんのごと(冗談じゃない) そうつく(うろうろする) からう(背負う) くらす(殴る) ぞろびく(スカートのすそなどを引きずって歩いている様子) ほがす・ほげる(穴をあける、穴があく) そでる(物が傷んでいる状態、ブラウスの襟や袖口が擦り切れて薄くなっている時などに使う)

部屋はちゃんとかたして!ゴミはなげて(笑)

🙂
にくきゅう
北海道からです。道民は方言意識低いですが 内地の方が聞くとイントネーションがおかしいって言われますね。 多分方言だと思うのですが 「書かさらない(ペン等が書けないこと)」 「きらさんない(刃物が切れない)」 「押ささらない(スイッチやボタンが押せない)」 等の妙な受け身っぽい言い回しです。 どれも全て、物が悪いので出来ないという意味が強調出来ます。 壁のスイッチやキーボードを押すつもりは全く無いけど、押してしまった時などは、 「あらら、押ささっちゃったわ~」となります。 それではトピ主さん、したっけね~。

次の言葉を訳しなさい

🙂
とっとちゃん3号
「また この子、チンプリカエってる。もう、いかんだに!」 訳 「また この子ふてくされてる。いけませんよ。」 【ちんぷりかえる】 ぶうっとふくれて不貞腐れる。 【いかん】よろしくない 【~だに】 語尾に付ける「~だよ」的な言葉。   用例 「食べていいに」→「食べていいよ」       静岡県西部 浜松あたり。

愛媛県です

041
おばさんです
50歳代の既婚者で愛媛県在住です。 「おいど で 地べたにずんだら まがる」 おいど  お尻 ずむ   しゃがんで座る(体育座りに近い) まがる  邪魔になる 子供の頃、庭先で座り込んで遊んでたら、 農作業から帰ってきた親に言われたな~(笑)

似た表現

041
或る無責任な男
 46歳さんに御紹介頂いたものを拝見して驚いたのですが,当地(長野県北部)では,横着の事を「ずくなし」或いは「ずく病んでる」と言っております.地理的には全くかけ離れていながら,これほどよく似た言い回しがあるとは,「こりゃ,でかくたまげたせうわけだよ(これは非常に驚いたというわけです)」と言ったところです.  一方,これを否定する,つまり「手間を惜しんでないで」,というのは「ずく出して」と表現しますが,このレスも「ずく出して」投稿したという次第です.

またか

041
アイコ
トピ主さん、たぶんご自身の訛りに気づいていません。 たぶん一生気づかないんだろうなあ。もったいない。 当方、東京出身ですが、若いとき標準語が必要な職業についたので、発音もイントネーションも語彙も、たたき直しましたよ。トピ主さんは標準語が求められないお立場なのかな。 そしてもう何十年も、地方を転々としています。地方では標準語は聞けても東京方言は聞けないから、テレビで素人の人が東京訛り丸出しでしゃべってると、涙が出るほど懐かしいです。 トピ主さんのしゃべり方だって、そうなのになー。気づかずに「方言に憧れます」って…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧