26歳同い年夫婦、結婚1年目です。
収入は夫が正社員で手取り20万ほど、私が非正規でその倍以上あります。
お互い子どもが好きで、子どもをもつことを希望していますが、金銭面で躊躇して踏み切れません。
職業は伏せますが私の仕事はいつまでもできる仕事ではなく、夫の希望もあり30歳ごろを目処に退職・専業主婦またはパートになる予定です。反面、夫の収入はその頃には上がっていることがほぼ確定なので、生活面に不安はありません。
子どもを産み育てるのに金銭面で躊躇している理由としては、
理想論かもしれませんが子どもが望むことはなるべく全て叶えたいからです。
興味を持った習い事、必要があれば歯科矯正、女の子なら脱毛など、進学するとなれば国公立・私立関係なく行きたい進路、塾や留学にも行かせてあげたいです。
奨学金という手もありますが、返済が必要なものは背負わせたくありません。
お金がなくて諦めるしかない、という経験をさせたくないです。
先のことを考えすぎなのは分かってますが、成人するまでの費用を揃えないと子どもをつくるのが怖いです。
ですが子どもが独り立ちするまでの生活費、教育費その他プラスアルファを貯めるとなると、いつになったら産めるんだろう…
皆さまはどのくらいお金を貯めてから子作りに踏みこまれましたか?
案外お金がなくてもなんとかなるのでしょうか?ただ、上記にもあるようにお金がなくて諦めるということをしたくないです。
生活のための貯金、子どものための貯金など分けていればそれも教えていただけたらと思います。
拙い文章ですみません。よろしくお願い致します。