本文へ

大学行くなら奨学金という考え方

レス91
(トピ主 1
😷
わん
子供
初めまして。結婚して数年の20代既婚女性で、現在妊活中です。夫と子供の教育資金や家族計画について意見が分かれています。 皆さんならどう考えるでしょうか。 考え方は家庭それぞれという前提のもと、個人のご意見をいただけたら嬉しいです。 私たちは共働きで、夫婦共に奨学金を返済中です。1千万、人生全体で見たら大したことない額だとは思いますが、若手の月収から数万ひかれると、結婚も子供も二の足踏んでしまうようななんとも心許ないお財布状況です。 私にはこの2人分の奨学金が重たく、だからこそ自分の子供に同じものを背負わせたくないという思いがあります。そのため子供は大学までは費用を出してあげたいと考えていて、それができる範囲で子供は少なくて良いと思っています。私自身学生の頃バイト三昧だったので、子供にはもう少し違う時間の使い方をさせてあげたいなとも思います。お金のことさえ考えなければ、本当は2〜3人欲しいです。 一方で夫の考え方は少し違うようで、自分で奨学金を背負っているからこそ自覚を持って学べた。大学は奨学金で行かせればよく、子供も産みたいなら産んで大学費用までは出さなくてもいいんじゃないかと言います。 私自身も以前は、頑張って勉強して稼げば余裕で返せるものと思っていました。これまでの人生に挫折はなく、難関大を出て人に羨まれるような企業にいます。夫も同じような感じですが、その2馬力でも奨学金が重たいのが想定外でした。 (さすがに借りすぎですが笑。例えば同じ奨学金でも医師のようなあからさまに高給な職についていれば違ったよな、と昔の夢追いがちな自分に反省する点がない訳ではないです…) また、夫の意見も全くわからないわけではないです。子供もお金より兄弟姉妹がほしいかも? ご意見教えてください。 (ご自身が大学や専門等まで行ったか、奨学金有無も教えていただけたら参考になります。)

ランキング

レス

どちらの考えも分かります

🙂
暇蝦
アラフィフで大卒、奨学金は使っていません。 私が大学生だった頃は奨学金を借りている人は少数でしたが、特待生等の学費軽減制度を利用している人が友人にも多かった気がします。 トピ主さん夫婦の考え方はどちらも一理あり理解できると思います。一つの解決策としては、夫の考えに従うふりをして、子供は2人までにしておく事と、トピ主さんがへそくり(夫に内緒)の形成に頑張る事ですね。 方法は色々考えられると思うので具体的に記述しませんが、上記の条件を揃えておけば、子供が大学に進学する際に奨学金を借りるにしても、額を抑えることが可能になると思います。 それから肝心の奨学金制度ですが、子供がまだ産まれていないなら、実際に考えるのは20年先の話ですね、その頃は今と違うものになっているだろうし、大学の学費も今と同じ制度とは限りません。あまり色々考えすぎるのは良くないと思いますし、そう割り切った上である程度備えるのが良いと思います。 夫婦間で意見の対立が有るのは当然だと思いますが、トピ主さん夫婦は良く話し合っていると思います、そのままの関係がこの先も続くと良いですね。

トピ主さんに同意

🙂
なす
うちは夫が40くらいに奨学金返済を終えた妻です。私はトピ主さんに同意です。夫が奨学金で大学を卒業し返済したのは立派ですが、自分の子供達には奨学金で多額の負債を抱えて就職して欲しくないと考えてます。 夫はそこまで辛くなかったようですが、結婚当初 リーマンショック後で私たちにはお金がなくて苦労しました。返済がなかったらお金を貯められたかもしれません。 子供を授かるのは あくまで子供の意思で生まれてきたのではなく、完全なる私たち親のエゴでしかありません。望んで出産し生まれてきたのだから、大学までの資金は親が用意すべきだと私は思ってます。今や大卒は当たり前というか、高卒までの学業だとやはり学ぶには少なすぎる、足りなすぎると思ってます。 子供の学びの場をお金がないからと与えてあげられないのは親として悲しい。自分たちがきちんと貯蓄できるのであれば、学費は親がカバーしたいと私は考えてます。卒業し、無事就職できたら 当然そこからは子供達が自分で独立しなくてはいけませんが、大学卒業はそこに行かせるための親の義務と思っています。 奨学金があるからとバイトばかりでは大学の学業に専念ができないと思います。大学に入ったからとあそんでばかりいるのは論外です。

奨学金なし

🙂
むっちりもっちり
親が自分が生まれたときから 学資保険やらいろいろかけていてくれたおかげで 奨学金ナシです なので自分の子たちも 一切借りていません 自分の親がそうやってくれたので 自分の子にもそうやってきました あなたや旦那さんがどう思うとしても それぞれの考え方もあるからね ひとつ思うことは 自分の子が成人して結婚相手を連れてきたとき 奨学金持ちだったら反対するかも いくら共働きでもね 専業主婦希望なら敷居またがせない 結婚してからの生活に支障が出ないように オレはがんばって子のために貯金してきたのに オレががんばってきたのは配偶者の親の怠慢のツケ払いかよって 感じちゃうね 連れてきた配偶者に奨学金があったら 自分の子にも生活に影響が出るでしょ だけどどこまで支援するかっていうのは もうホント人それぞれだから 大学院まで行きたいとか 博士課程まで取りたいとか そこから大学に残ってみたけど生活できないとか さすがにそこまで面倒見れないけど それが高校までなのか大学までなのか修士前期までなのかは 人それぞれだよね 芸術系はけっこう大変そうって聞くよー

子の結婚相手に借金があったら反対

🙂
私立中高の方が大変
大学、私は地元私立、夫は地方国立でしたが奨学金は借りていませんでした 子育てに向いていなかったこともあり子は一人っ子です 子は地元旧帝でこれから院に進みますが奨学金は借りていません 子の結婚相手が結婚までに奨学金を返済していなかったら結婚には反対します 奨学金は借金という認識なので認識の違う家の方々と家族にはなれません

年々上がっていますからね

🙂
専業主婦よ
大学資金は親が出す方がいいと思います。 理由は、年々学費が上がっていて、就職後数年で返せる額ではないから、その後の結婚や子育てに影響がでる。 一千万円あれば、住宅購入の頭金にできます。トピ主さんたちは、持ち家ですか?一千万円返す間に、借金のない人は一千万円貯められますから、2千万の差がつきますよ。 私は50代ですが、私の国立大の学費は4年で百万円で、初任給は20万でした。数年で返せる額だからか、周りでは奨学金を借りている人も多かったです。 今や、国公立大でも300万で、30年で3倍です。 理系は大学院が当たり前で更に2年分必要になるのに、全て奨学金なんて、よく背負わせるなと感じます。トピ主さんの子供が進学する頃には、どうなっているのか、考えないのですか?下宿する必要があれば、もっと借りることになりますが、大したことないですか? 子供が産まれてすぐから、私は毎月2万円子供の大学費用の為に貯金しました。そうすれば、18歳で400万以上になりますし、夫も同様に貯めていたので、大学資金には充分でした。 私立薬学部だと、それでも足りないし、留学したいとか、音大に行きたいというかもしれませんが、そうなれば、個人資産からそれぞれ出すつもりでしたが、私立医学部となると、実家からの援助か奨学金になったと思います。 それくらい、奨学金は最終手段です。用意できるだけしたけど、どうしても足りない時。 幸い、うちの子供は用意した半分も使わずに済み、結婚する時、子供が家を建てる時などに余ったお金で支援してやるつもりです。 私も夫も奨学金ナシで大学を出たので、その後の人生設計も貯金も上手くいったと思うので、子供に奨学金は考えた事もありません。 親も奨学金でいったら、子供もというのは、負の連鎖では?子供が行く頃の学費はもっと上がっているはずなのに、安易です。

世代による

🙂
クロップ
奨学金に関する考え方は、世代によって大きく異なると思いますよ。 私は大卒・50代ですが、学生時代、奨学金を貸与・支給されているのは、 経済的に貧窮する学生のみで、かなり少数でした。 トピ主さんの考え方は、こちらに近いと思います。 一方で、バブル崩壊以降、就職や日本経済自体が低迷した影響を受けて、 今の40-50代は収入が低く、その子供にあたるトピ主さん世代は、 進学するのなら奨学金ありきが当たり前になっているので、 旦那さんの考え方は、より現代的なのかもしれません。 奨学金は、返済不要なものを除いては借金ですから、 極力「借金せず」に進学するトピ主さんの考え方が基本だと思いますよ。

レスします

🙂
まり
どちらも一理あるように感じますね。 私は奨学金で大学に行きましたが、20代半ばで結婚し、結婚前には親が全額返済してくれたので卒業後の苦労はほとんどしてないです。 在学中は、生活費が足りず、バイトに熱心でしたが、もし裕福だとしてもその時間を学びに充てたとは思えず(苦笑) 毎日、やりくりしながら必死で生きた大学時代の経験も、いい思い出です。 今は経済的に余裕があるので、子どもには全額出してあげる予定でいますが… ハングリー精神が育たないなあという思いはあり、敢えて苦労も経験させてみる?いや、かわいそう?と揺れています。 ただ、結婚後にまで奨学金を背負って生きさせるのは、私としてはナシだし、そんな相手とは結婚して欲しくないのが本音です。

夫婦で認識が合えばいい

041
R
私自身はもともと持ち家希望であり、結婚後に高額な住宅ローンを組むことを想定していたため、結婚前に借金を持っている人との結婚は絶対NGでした。自分の子供達にも借金を持っている人との結婚は望まないことを事前に伝えており、子供達は金銭面で身軽な人と結婚・恋愛を楽しんでいます。 という家庭もあるので、奨学金の有無が結婚に影響する場合はあります。

うーん

🙂
うめ
私は専門職で30代には年収は大台を超えていました。学費を用意してくれる親ではなかったので、大学ランクを落とし、授業料免除を受けました。 ランクを落としたと言えど、大学ランキングで国内トップ10には入りますし、海外でも知名度のある大学ですので、就職はもちろん、仕事を行う上でも不利になったことはありません。 奨学金を利用して、元々志望していた大学に進学していたら…と想像したこともありましたが、おそらく業務上の期待値が爆上がりし、出産育児と両立させるのは厳しかったかな~と思います。なので、私の場合は結果オーライ。 一方、同じ大学出身の主人は奨学金を借りています。返済は月々数万ですが、若い頃は地味にダメージでした。ですから、トピ主様がおっしゃっることはよーくわかります。 ちなみに、現在は教育機関で働いています。奨学金を利用している学生も大勢いますが、 「自分で奨学金を背負っているからこそ自覚を持って学べた」これは詭弁だと思います。 奨学金がなくても目標を持って勤勉に勉強している学生は大勢いますし、奨学金があるからなのかバイトにあけくれ学業が疎かになっている学生も大勢います。 成績や学習に対する意欲に奨学金は全く関係ありません。 それこそ親の教育や躾の問題ですね。 奨学金という「借金」を背負わせないと、勉学への自覚が生まれないなんて、自分で子育てを失敗した…と言っているのと同義です。自覚なんてものは日々の生活の中で教え、促していくものです。 ご主人の主張は奨学金利用者にありがちな中途半端なプライドが言わせているのではないでしょうか?奨学金を利用しなかった者より自分の方が立派だと主張するにはその点をアピールするしかないですから。 でも広い視野で結果をしっかり見て下さい。ご主人の主張は矛盾だらけです。

負の連鎖になりませんか?

🙂
ロンド
奨学金返済が二人で一千万?! 全然大したこのない金額だとは思いません。 うちは夫婦で大卒ですが、奨学金はなかったので、30代前半で住宅資金を貯め、家を買いました。 子供二人も奨学金のない大卒です。 奨学金は社会人第一歩から借金を抱えているようなもの。 あるとなしでは、人生設計が違いますよ。 トピ主さんも奨学金があるから、子供を複数産むのを躊躇してしまうんですよね。 奨学金を貰うことによって自覚させるって聞こえは良いけれど、結局自分も奨学金、子供も奨学金、というように、負の連鎖になるんじゃないかと思います。 本当にお金がなくて大学に行きたいなら、奨学金を否定するものではないですが。

最初から奨学金を、と考えないこと

🙂
とくめい
奨学金を借りなくても熱心に学ぶ学生はいたでしょう? 恐らく旦那さんはコンプレックスがあり、それを肯定したくて「奨学金を借りさせるべき」という屁理屈を言ってるだけだと思います。 だから頭ごなしに否定すれば旦那さんのプライドを傷付けることにもなる問題なので、慎重にすべきかと。 私は出来るだけ奨学金は借ない方が良いと思います。 なぜなら、お子さんが大人になった時、今のトピ主さんと同じ悩みを持つ事になるからです。 負の連鎖ですね。 私は、奨学金制度そのものは否定はしません。 ただこれは子どもが産まれる前から借りる前提にしておくような制度ではないと思っています。 例えば親が亡くなった、リストラにあった、被災したなど、何かしらのトラブルに合った場合の保険と捉えるべきものだと思います。 実際、日本学生支援機構の奨学金を借りる(給付を受ける)には親の年収の枠がありますよね。 これを鑑みれば、子ども本人に自覚を持たらすための制度ではなく、経済的な問題を抱えた家庭のための制度だと理解できるはずです。 旦那さんの考え方は、これらの奨学金制度の主旨から外れています。 旦那さんの考え方ですと、優秀な学生向けの給付型奨学金を目指す形ですよね。 でも実際、旦那さんはそれを手に入れた経験はあるのでしょうか? 経験の有無ですが 私たち夫婦は奨学金を借りておりません。ただ夫は借りたくないため第一志望の大学進学を諦めました。(下宿必須の場所) 子どもらも借りておりません。 我が家は年収枠から外れておりますし、自宅通学の国立大ですから負担も軽かったですよ。 (我が家はみんな高校まで公立校です)

借金背負わせる気でいる親って

🙂
しおたいおう
私立4大を出ました。 奨学金はもらっていません。 ご主人のおっしゃる、自分もそうだったから子供もそうであれ、は違うかなと思います。 子供は子供。 奨学金って結局借金でしょ? 子供にすすんで借金背負わせようってどうなんでしょう。 奨学金をもらっていなくても熱心に学ぶ人はいる。 身近に奨学金をもらっていても熱心に学ばなかった人がいます。 夫は家が裕福ではなかったのでめちゃくちゃ勉強して優秀な成績で国立大学に受かり、学費免除されたそうです。 簡単にできることではないですけどね。

可哀想に

😨
びっくりっ
親に経済力や資産管理能力が無いから 子どもに借金を背負わすような事になるのでは無いでしょうか。 私は一部上場企業のサラリーマンと専業主婦の親に一切お金の心配なく私立の付属から大学へ 通わせて貰いました。 私もそっくりそのまま同じように息子二人を大学と大学院を卒業させました。 トピ主さん達はそんな大企業で二人で稼いでるなら お子さんに借金背負わすのはやめたら良いのに。 お子さんが可哀想だと思いますけど 出来ないはずない プライオリティをどうするかのはなし 親が自分にしてくれた事を我が子にも当たり前のようにという感じなのでしょうね。

奨学金ありきではダメだと思う

🙂
パンダ
トピ主の考え方に賛同します。 自分が奨学金を借りているからと言って、子供にもと言う考えは間違っていると思います。 親なら、将来子供に借金を背負わせない努力をすべきです。 努力した上で、また不測な事態で仕方なく子供に奨学金を課すのなら分かりますが、最初から奨学金ありきでは子供が不憫です。 私の同僚に、子供が将来大学へ進学したいと言ったら奨学金に頼ると言ってますが、その同僚は高級車に乗って散財しています。 そこの子供たちも、奨学金に頼る様な家計状態とは思っていないと思います。 私にも子供が二人いますが、親は質素に暮らしてでも学費を捻出し、今では二人とも奨学金無しで進学しています。 一人は県外の大学へ進学したので、学費以外に生活費、下宿代の仕送りを含めると大きなお金ですが、何とか捻出しています。 老後資金も、子供には頼らない様にコツコツ準備しています。 社会人になって、奨学金返済があるか無いかで大きな違いだと思います。

中々、意見が交わらない問題よね。

🙂
通りすがり
先ずは奨学金ナシの方向で考えておいて、その時が来たら臨機応変にでいいのではないですかね。 私は色々あり高校から奨学金でした。結婚前に返済はしましたが奨学金はできるならない方がいいと思いました。 個人的には親が学費を出せるのに奨学金はちょっと違うかなと思います。出せないなら仕方ないと思いますし、その時に何か突拍子もないことが起きるかもかもしれませんので、奨学金に否定的ではありません。 そう思っていた自分達も上の子が大学生になる時に、色々事情がありまして、散々考えた結果奨学金を借りました。半分くらいは使ってませんのでその分はそのまま返済に当てました。ただ、初めから子供に返済させるつもりは全くなく、親である自分達が返済するという考えでしたのでそのようにしました。余裕が出来た時に繰り上げ返済しました。 あと結婚する時に借金は持たせたくないです。相手方が理解のある方とは限らないので。それに奨学金があるから自覚を持って学べたとはどうなんですかね?奨学金があってもなくても自覚を持って学べる人であって欲しいですね。

奨学金は最後の手段

😨
負債ドミノ
タイトル通り。有りきで考えるものでは無いです。 私は40代 専門職女性。 両親高卒の共働き普通のリーマン家庭でしたが、私が小学生の頃に父がリストラにあったらしく(聞いたのは大人になってから)、学資保険などを全部解約せざるを得なかったとか。 なのに私は親の希望で公立難関高校を受験し落ちて、私立高校へ進学。これが家計的にかなり痛手だったはず。でも両親は私立四大に進学しなさい、と。奨学金使ってでも、とにかく大学に行けばいい所に就職できると思ったようです(笑) 結果として私は公立短大に進学したので学費は50万程度。奨学金なし。 女性によくある専門職ではありますが、途中でパートになったりしたから現在のフルタイム年収は400万。ちなみに夫は高卒ですが年収1000万超えてます。 さて、私には妹がおりまして、彼女はFラン理系四大卒、自宅通学なのに奨学金400万を背負い、特に資格を取ることなく卒業。 そこそこの企業に就職しましたが数年で退職。その後は独身実家住まいニートです。卒業後15年は経過してますが今でも返済してますね。親が。 資格取って普通に働いてたら10年で返済出来る資格が取れたはずなのに、妹は取らなかったんです。興味なくなった?とかそんな理由。 そんな娘に育てた親も親。 さて。 このエピソード聞いてトピ主さんはどう思います?? なお、私には高校生の子供が2人おりまして、小学生までにそれぞれ大学費用として500万ずつ貯めました。 中学生の時には子供たちに「私立理系四大自宅通学まではOK。国公立なら一人暮らしも可。ただし高校は公立高校で。」と、条件を伝えてます。 それが、我が家の教育方針なので。

言える資格

🙂
トビウオ
仕事をしない親が、子に奨学金を強いるのなら責められてもおかしくない。 仕事をして世間並の収入がある親は、子の人数や進学先に依っては奨学金を言う資格はあると言える。

いつも考える

🙂
匿名
大学出るまではなんで 親が、払わないのかなって  いつも思う。 医学部は流石に無理ですが。 大学卒業したら,1円もあげなくていいから 払ってあげたら?って思う。  私の場合,大学出た翌月から, 毎月9万入れさせてます。 それでも,20万ぐらいは 本人に残ります 後から家に入れさせることも 一つの手

それぞれの家の判断

🎶
アイボリー
トピ主さんは20代のようで、これまでの人生に挫折は無かった とのことですが、人生の大きな荒波はまだまだこれからですよ。 学生時代と社会人の数年なんて人生のリハーサルに過ぎません。 奨学金に対する考え方は世代と住んでいる地域により 違うかもしれませんね。 アラ還の私には人生において、 3つの大不況(オイルショック、バブル崩壊、リーマンショック) があったので、できるだけ借金はしない方がいいと思ってます。 子供に奨学金を背負わせるかどうかは、今後の日本がどうなっていくのか、 それぞれの家の判断によりけりだと思います。 子供達が大人になっても現在の価値観はこのまま現状維持で行けるのかどうか?

難しいです。

🙂
撫子
30代前半女性です。 実家は裕福ではなく第一種奨学金制度で国立大学に行きました。 希望して入社した企業の給料は少なく、月々の返済は少額だったにも関わらず痛かったです。 奨学金を残したまま結婚をし、少し前に繰上げ返済をして完済しました。 私がこれまで奨学金の事で考えたことを羅列しますと、 ■奨学金を利用しないと大学に行けなかったことに関して親を恨んだことはない。 ■奨学金=借金 ということの理解が足りなかった。 ■在学中から返済に向けて節約をしておけばよかった。 ■でも、奨学金を借りていない周りの友人が常に羨ましかった。 こんなところです。 奨学金は親が返済すべき、返済を残したまま嫁に出すなんて信じられない、という意見も たまに見ますが 立派な職業について短期間で完済する人や学費免除で親を助けてる友人もいました。 正直なことを言うと、私は親に 「奨学金は優秀だから貰えるんだよ?」 「奨学金が貰えるってすごいことなんだよ?」と言われて利用したので あまり返済の大変さを分からずに社会人になり、苦労したのも否定できません。 奨学金は借金。大学に行きたいなら自分で大金を返済といけない、ごめんね。 と、ちゃんと教えて欲しかったです(笑) 金額にもよるかもしれませんが、 私は奨学金を借りてでも大学に行ってよかったし、お金はなんとかなりました。 お子さん欲しいなら産んでほしいなぁと思います。

うちは利用していません

🙂
奈子
私自身は大学院まで出ており、奨学金は利用していません。 子供が二人いて大学生ですが、どちらも奨学金は利用していません。 奨学金を使わないで済むようにした理由はいくつかあり、 ・お金のことで苦労せずに青春を謳歌してほしい   アルバイトを詰め込み過ぎて友達と疎遠になったり、単位を落とすようでは本末転倒 ・親の責任だと思っている ・将来、結婚の時に足かせにならないように このあたりですね。 ちなみに二人とも非常にまじめに通っており、上の子は単位を落としたこともなく大学院に進学しています。大学院では学校から給付型の奨励金のようなものをいただいています。下の子は常に一番前の席で授業を受け、どの授業も楽しいと言っています。 よって、旦那さんのいう「自分で奨学金を背負っているからこそ自覚を持って学べた」というのは、そうとは限らないと思っています。 兄弟姉妹が欲しいかどうかは、仲の悪いご兄弟もいるのでなんともですね。 うちの子供たちは大変仲が良いので、産んでよかったと思っています。

ふんわりとした不安感

🙂
まめ
どこかで線引きすれば良いのかなと。 全額奨学金も全額出したいもどっちも極端かな。 例えば国立なら出すけど、私立の差額は奨学金とか、下宿するならとか。 子ども自身にも奨学金を借りる借りないの選択肢があっても良いのかなと思います。国立を選べば借りなくて良いなど。 二人は1000万は確かに大きな借金です。 私自身は300万弱奨学金を借りました。 国立大学です。 ライフプランを立て、子ども何人で教育費いくら出せるか、そこをまず計算してから話さないと、話がふんわりしすぎだと思います。

親の責任

🐤
コスパよし!
社会人となるまでは、親の責任として学費を工面すべきと思ってます。 ただ、経済力の問題で、お金がかかる私立大学や留年、海外留学などできないこともあるかと思います。 どうしてもそれをしたいと強い希望があって、補う形で奨学金を借りるのは仕方ないかな…と思います。 できれば、借りないで行ける進学先を検討してほしいと思ってます。 正直、大学4年間遊ぶために行くのもいいと思ってます。 莫大な借金を背負わなくても、学ぶことは可能です。 私自身は看護の専門学校で、全て親が出してくれました。 公立の学校で3年間でおよそ100万という破格の授業料だったため、弟の私立大学の学費に回せた!と親は言ってました。 看護の奨学金は一般的なものと違い、指定されたところに就職し、決められた期間就業(俗に言うお礼奉公)すれば返金免除になるというものがあります。 私がもらっていた奨学金は、指定されたところ以外に就職する場合、1ヶ月以内に全額返金というものでした。 学校から勧められてもらっていたのですが、親に使わないように言われてました。 結局指定以外の就職先にしたので、内定決まった時に全額返金しました。

奨学金は地域差も大きい

🙂
おばはん
>子供もお金より兄弟姉妹がほしいかも? え?まさか。 これは無いと思いますよ。 習い事や塾も選び放題、留学も出来るかも、好きな勉強が自由に出来る潤沢な教育資金と、兄弟とカツカツの生活を強いられ奨学金を背負わされる未来と天秤にかけたら、そりゃあ潤沢な教育資金だと思います。 遺産の相続にしても、一人の方が多く相続出来るでしょう。 私は地方出身で、父は漁師でした。 五つ上に兄がいて、兄は無償の奨学金を複数と返済義務のある奨学金を一つとで、私大へ進学。 それでも、父は兄の大学資金のために借金をしていました。 私たち兄弟は二人とも、高校から奨学金を借りていました。 (当時は奨学金は借りるものではなく、貰うと表現していましたね。成績で貸与される金額が違っていました) 私は、高二の時に「お前までは大学は無理」と言われ諦めました。 無償の奨学金を得られるほどの学力が無かったので。 高卒後すぐに就職し、2回転職しましたが、途中二回夜間の専門学校に通い自費で資格を取得しました。 私は高校から奨学金を貰って、親には殆どお金の迷惑をかけていませんが、兄は私より長く多くお金をかけてもらっていた。 この差はね、何とも言い難い。 親を恨むのとは違いますが、差をつけられたなという思いはいつまであります。 今、子供を育てて、また、周りのママ友と話をしても、兄弟全員平等にというのは、難しい事だと思います。 出来るだけ平等、公平さは努力しても、個々に能力差があり難しいもの。 お一人ならば、その差はない。 ですが、人というのはわがままな生き物で無いものねだりですから、一人っ子の恩恵を受けていながら、兄弟がほしかったと言われることも想定しておいた方が良いと思います。

大学に行くのはなんのため

🙂
とくめい
1000万って、若い二人には相当な重荷だと思いますよ。 そもそも大学に求めるものは何か、ご夫婦で話し合ったことはありますか。 いい大学に出ていい職に就く、と考えている人にとっては奨学金借りなさいでも いいと思うのですが、教養系の大学を子供が目指したくなったらどうするのでしょうか。 わたしは芸術系の大学を出ましたが、とてもじゃないけれど、「それ」で 食べていける人は一握りでした。 (とても就職して奨学金を返せるような勉学ではありませんでした。  親が出してくれたからこそ学べました。) また、職能系の大学でも、心理職、福祉職は、生涯においてあまり給料が高くありません。 社会貢献における意気込みは素晴らしくても、リターンはあまり望めません。 そういう職種をお子さんが目指しても、何百万も奨学金を払いなさい、と 言うのでしょうか。 大学は何のためにいかせるのか。 話し合ってみてはいかがでしょうか。

ありかな

🙂
ここ
私の夫は奨学金を1,000万借りました。もちろん私も正社員で働いてますが、子供は3人を予定してます。普通に生活できてますし、貯金は年に100万ぐらい貯めてます。子供が産まれる前が年に200万ぐらい貯金してました。私は子供達には200万ぐらい奨学金で行かせようと思ってます。理由は全部親に頼ってほしくないからです。40歳までのローンで月1万ぐらいです。普通に返せますよ。

奨学金借りられるかどうか

041
ルカナン
55歳女。国立大→国立大学院出てます。 奨学金は無し。3人兄弟姉妹だったから「地元国公立大学のみ進学可浪人不可」と言われ地元国立大進学。そこの大学院へは自分で学費払って進学。 大学入学時の授業料は半期128000円、大学院入学時の授業料は忘れたけど上がってて14万位?で、まあそんな大した額じゃなかったんで地元国立なら何とでもなったんすよ。 奨学金は「給付(当時あった。その後消えてまた復活やね)はうちは所得制限引っ掛かるし貸与は借金だからやめとけ」と言われた。県外国立に出ることを考えた時は新聞奨学生を調べて(あれは給料付給付だから)、「あたしゃこんな根性無いわ」でやめた。 で、奨学金使う使わんはどっちでもいいんですが、ご主人ねえ、「学生支援機構の奨学金は親の所得制限がある」というのは考えてらっしゃいますか? 「難関大出で人も羨むような企業」で順当だと、お子さんが大学行く頃の「生計維持者の所得」が割と「有利子二種すら借りられない」になるのでは?所得が問題でまあ医療費控除にiDeCoにふるさと納税に…と節税頑張るでしょうからハッキリとしたことは言えませんが、現在は、子二人でも生計維持者の所得が1200万超えればかなりダメかと。1300万超えたらまずアウト。 インフレだし今後このラインは上がるかもしれませんが、一方で年収も上がるでしょうしね。 うちは主人の所得制限が引っ掛かってダメで(高校の就学支援金もダメだったし)、子二人に国公立縛り(但し地元縛りは無し)かけてそのように進学。親が学費払ってます。一人は地元だけど院進、一人は遠方一人暮らしで6年かかる学部で「は?」ですが、まあ仕方ない払う。 あ、民間の奨学金も大体は募集要項に「経済的困難を抱える学生」ってな文言があって所得での審査があるから、学生支援機構の奨学金が貰えない所得だと最初から応募不可か、応募できてもすごーく不利。

そもそも論

🙂
さくら
「難関大を出て人に羨まれるような企業にいます」とのことですが、それ程のパワーカップルでありながら1千万の奨学金の返済に二の足を踏み、奨学金なしで子供を大学進学させるなら2〜3人は厳しいとお考えなんですね。 そのような状況でしたら、「人に羨まれるような企業」とは言えないと思いますが… お二人とも奨学金を借りてなおそのレベルならば、ご主人のおっしゃる「自分で奨学金を背負っているからこそ自覚を持って学べた」というセリフはますます説得力がなくなります。 ご主人だけでなく、トピ主様もプライドが高いタイプなのでしょうか?そうだとすれば、まずはその根拠のないプライドを捨てることからはじめてはどうでしょう? 順調にキャリアを積んでも、奨学金には不安がありますよね。出産、育児、病気などで収入源が断たれ、減収になったらどうなるでしょう? だとすれば、奨学金ありきのご主人の考え方は極めて危険だと思います。 社会に出て、返済が始まり、その重みに気づいたトピ主様は賢いと思います。応援しています。

上手くいかない場合は?

🙂
コリアンダー
奨学金制度の受け取り方は人それぞれなので、トピ主さん夫婦の考え方もそのひとつだと思います。 でも、子供がトピ主さん達の理想通りに育たない可能性もありますよね。 奨学金を借りた後、引きこもりになったら? 就活に失敗して安い給料だったら? 病気で働けなくなったら? 奨学金はどのように返済していくんでしょうか? 親として、そういうリスクにはどのように対応していきますか?

恵まれてる

🙂
とんび
>さすがに借りすぎですが笑 夫婦で年収が高いのかもしれないけど1千万の借金を笑っていられるってすごいですね。 でもそれもトピ主さんや旦那さんがご両親から優秀な遺伝子を受け継いだ結果でしょう? つまりトピ主さんのお子さんだって奨学金を背負ったとしても簡単に返せるくらい優秀な子になる確率は高いという事だと思います。 何から何までお膳立てしてあげなくてもいいのではないでしょうか? もしお子さんが奨学金なんて背負ったらどうにもならないくらい行き詰まると思うような子なら、必死で学費を用意してあげないといけないと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧