40代後半の兼業主婦、専門職フルタイムです。
中高生の子どもが2人おり、教育費、老後のことも考えてフルタイムに切り替えて3年。
最近職場の粗が見え始め、ことあるごとに
「馬鹿みたい」「言葉ではああ言ってるけど本心はどう?」などと考えてしまう自分がいます。
守秘義務のある仕事、私のポジションは年間数回泊りの出張もあります。
周りを見て、自分ばかりが大変なのではない、と前向きにとらえようとしている自分がいますが、休日出勤が重なると本当に疲れてしまいます。
年収は40代で再就職した(ブランクは20年近くになります)ことを考えればありがたいと思いますが、それでも時々空虚な思いに捕らわれるのです。遣り甲斐を感じる一方で、制度の不備や理不尽さを感じ、早転職も考えています。
でも、仕事ってこんなものではないのかな…
理不尽なこと、自分の思い通りにならないことも多いですよね…
現在のフルタイムに就く前は「非常勤」で働いていました。
自分から職場を変わることは避け、ご縁のある職場にできるだけ長く勤めさせてもらってきた経緯があります。
私より能力のある人は多くても、信頼は勝ち取りたいと誠実に勤めてきたつもりです。
非常勤の時には見えなかった職場の様々な側面が、今ストレスになっています。
年齢的なこともあるのでしょうか(更年期障害?)些細な事も気になり、周りの同僚が信じられません。所詮他人。職場でたまたま一緒になった人に、プライベートなことを細々と話したり、休日も一緒に出掛けたりする人の気がしれません。
夫は同業者なので言わずと知れていますし、子どものことも話しますが、それすら自分が職場で演技しているように感じるのです。(仕事ばかりではなく協調性のある人と思われたいがための)
すみません、愚痴でした。自分でも何が言いたいのかよくわからないままのトピです。