本文へ

あれから9年・・・

レス14
(トピ主 1
041
マリーマリー
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。 私は現在、就活中の40代前半の独身女子です。 就職の事でみなさんのご意見をお聞きしたくてトピしました。 私は9年前にある会社を退職しました。 地方の田舎ですが、その会社は地元では安定して条件も良く 周りから羨ましがられるような会社でした。 約12年勤めていましたが、いろいろ事情もあって体調も悪くなり退職に至りました。 その当時はそんなに深刻に考えていなかったのかも知れません。 どうにかなると・・・他に仕事はあると・・・結婚だってできるだろうと・・・。 でも、すべてが甘かったです。 若くもなく、特に資格を持っている訳でもなく、恵まれた会社を退職した私を 採用してくれる会社なんてありませんでした。 職に就けるのは、せいぜい臨時雇用や非常勤といった期間限定の職場でした。 そんな折、その退職した会社で事務員を探していると その職場の先輩(親友)が声をかけてくれました。 (勤める気があるなら採用してくれるようです) 普通なら何も悩む必要がないのですが、どんな顔してまた勤めればいいのかと・・・。 その会社の女性社員は昔から、退職=寿退社が当たり前で 結婚も決まった訳でもないのに自ら退職、転職する人はいませんでした。 仮にまた勤めるようになったとしても、いまだに何も変わってない自分。 「戻って来るぐらいなら何で辞めたの?」「一体何がしたかったの?」と 非難の嵐、好奇の目は目に見えています。 就職先をあっせんしてもらうだけ有難いのですが、せめて結婚して姓でも変わっていればと思ったりします。 変なプライドは捨てて割り切った方がいいでしょうか? 最終的には自分の問題ですが、みなさんならどうされますか? 長文、最後まで読んで下さり有難うございました。

ランキング

レス

私なら働くかな。

041
パキラ
40代で臨時雇用とか非常勤では、将来が不安です。 50代、60代になれば、そういう仕事すらもらえないかもしれません。 9年も前に辞めたのなら、 トピ主さんを知っている人は少ないのでは? 辞めるときにどんな理由で辞めたのか分かりませんが、 特に深く語っていなければ、 「実はあの時は親が体調を崩していて介護が必要だった(けど今は元気)」とか 「結婚するつもりだったけど、うまくいかなくて…」とか 何とでも言えると思います。 それに他人って人の事情なんてすぐに忘れるでしょ。 最初は「へぇ、それで?」と根掘り葉掘り訊かれても、 1か月も経てば、興味を失くすと思います。 それよりも9年もブランクがあれば 果たして同じ仕事ができるかどうかのほうが不安です。 PCや設備なども変わっているだろうし、ついていけるかな……?? 私ならそっちをまず考えます。

ラッキーチャンス到来と思って

041
kei
退職の理由の一つに体調不良があったのなら、その後療養に 努めたお陰で改善され、再び元気に働けるようになったと言えば 済むことではありませんか? 折角、親友の方が声を掛けて下さったなら変なプライドを捨て、 お勤めになれば良いと思いますけど? 会社側としても9年間のブランクがあっても、色んな点で慣れた トピ主さんの復帰を受け入れてくれるのではないでしょうか。 >変なプライドは捨てて割り切った方がいいでしょうか? そうですよ。 他人がアレコレ言っても体調の所為にしてしまえば良いのです。 今時、就職口を探すのは至難の業でしょう。 ラッキーチャンスだと思って前向きに捉えた方が得策だと思います。

ダメもとでやってみる

041
あん
悩み続けてまた就活期間が長引くよりも、ダメもとで再就職してみたら如何でしょうか。 向こうも自社で働いた経歴がある人なら一から教えなくて済むし、部署のメンバーも変わって、不快な思いをする事も少ないかもしれませんよ。 またダメだったら、その時にまた考えれば良いのではないでしょうか?

断ったら断ったで

041
しずく
「断らなきゃ良かった」とグズグズ悩むんでしょう? なら、受ければよいじゃないですか。 生活のためと割り切りましょう。

お言葉に甘えます

041
同じ年頃かと
こんにちわ。 多分トピ主さんと同じ年頃かと思われる独身女性です。 私も9年前に安定企業を退職し、 その後は派遣社員として生活してきていました。 それでもやはり正社員になりたくて、とても危険ですが先月で派遣契約を終え、 就職活動中です。 当然のことながらなかなか決まりません。このまま死んじゃうんじゃないかと思うくらいに。 私もトピ主さんと同じように考えてました。 どうにかなる・他に仕事はある・結婚だってできるだろうって。 なので、今、もし、トピ主さんと同様に以前の会社から声をかけられるようなことがあったら、 「天のたすけ!」とお言葉に甘えてお世話になると思います。 確かに周囲にどう思われるかなど気にはなると思いますが、そこはトピ主さんもわかってらっしゃる通り 割り切ることですよ! 多分、この年齢になればそういう割り切りは若いころよりもスパっとできると思います! 大丈夫ですよ!頑張ってください。 私もトピ主さんにあやかれるよう仕事探し頑張ります。 トピ主さんが今現在気に病まれてる事がお仕事再開ですっきりと晴れること、祈ってます!

何かのご縁

🙂
sakyoh
 直接声をかけて下さったのなら、何かの縁があると思って再就職をお勧めします。  声をかけて貰える、なんてこと、世間ではめったにありませんよ。  社員たちに何か言われても、9年間もブランクがあったんだから逆に大丈夫。「いろいろあったのよね」くらいで濁せばOK!  それでも根掘り葉掘り聞いてくるようなら「今は言えない!言える日がきたら全貌が明らかに!」と予告編っぽく笑顔で冗談っぽく言いきってしまえば良いんじゃないかな。  同じ会社への再就職は好奇の目では見られても、非難の対象にはなり得ません。  だって、同僚たちに雇用されている訳ではなく、社長に雇われるんですから、社長がOKなら何の問題もナシ!  また頑張っていきましょう!

人生いろいろ

💍
りりこ
>「戻って来るぐらいなら何で辞めたの?」「一体何がしたかったの?」と 非難の嵐、好奇の目は目に見えています って主さんからしてそんな気持ちでいれば、まわりもなんとなくそんな雰囲気になるかもしれません。 主さんが明るく、胸を張って仕事に取り組んでいればネガティブにとってくる人はいないと思います。 やり直すチャンスを生かすも殺すも自分次第じゃないでしょうか。 人生いろいろですから、うまくいかないこともありますよ。 それは主さんだけでなくて職場のみんなだって同じだと思いますよ。 人って傍からはそう見えない人でも、大なり小なりそういうのを抱きながら折り合いをつけて生きているものです。 過去のことにとらわれずにがんばってください!

そういう人いますよ。

🙂
かゆ
「家庭の事情」で辞められて、 「家庭の事情」で再入社されたかた。 何人もいる。 会社に泣きついたと仰ってましたけど、 こちらは特に何の偏見も無くウエルカム。 「この会社ほど、いい働き口無かったのよ」と。 よそを知らないこちらにしてみたら、 かえって、 愛社精神沸きますね。

さっさと就職すべし

041
キンクマ
退職理由なんてどうにでもなります。 「実は親に癌が見つかって、もうダメかと思って退職した。今は元気になったけどね」でもいいし、「祖母が骨折して入院したら、その後認知症になって」でもいいです。 皆もさほど興味ないですし、納得すればそれ以上聞かれないでしょう。

仕事、要らないんだ?

041
仕事が欲しいんじゃ無いの? お金稼いで、生計たてていかなきゃいけないんじゃ無いの? これから何のあてもない不安な人生よりも、しがない噂のほうが嫌なんですね。びっくりします。 爪垢のようなプライドでグズグズウジウジしてると、他の人で席埋まりますよ。別にあなたじゃなくてもいいんですから。 背中押してるつもりです。 とにかく入ってみればいい。 「色々あって~」ニコッてしとけばいいですよ。 独り者には仕事がなくちゃ。 あ、私も独り者ですから。

さっさと就職

🐧
転職六回
同じ年代です。 30になったとき、いろいろなことに疲れて7年勤めた会社を辞めました。 それから5年ほどあちこちで働き、今はまた辞めた会社に出戻りしてます。 何で辞めたのと聞かれることもありますが、忘れたとか体調が悪くてとか適当に答えてますよ。 私もずっと独身です。そんなに引け目に感じることはないのでは。 勤めてみてやっぱりダメだと思ったら辞めればいいじゃないですか。 でもいろいろな経験をして、きっと我慢強く流せるようになってますよ。 私も昔ならキリキリしてたの今は拘らなく流せるようになってます。

ご縁を大切に。

🎶
公園
こんにちは。 地元では「大きい会社」に勤めていた者です。 自己都合で退職し、再入社の方は数名いらっしゃいましたよ。 実際に働き始めると「昔が良かった」と感じることもあるかもしれません。 そこは今のやり方に合わせる柔軟さがあれば大丈夫なのでは。 9年前に退職し、今も声をかけて頂けるのは素晴らしいですね。 マリーマリーさんは、きちんとお仕事をされて、 周囲への気配りを忘れない素敵な方だと思います。 このご縁を大切になさってみてはいかがでしょうか?

事情

041
馬齢
いろいろ事情 その事情にもよるのでは。 いやな人がいて、9年経った今もなにも変わってなかったら無理では。 顔ぶれ一新で、雰囲気一変ならアリかも。 先輩(親友)は良く知ってるだろうから、聞いてみたら。

トピ主です

041
マリーマリー トピ主
キンクマさんまで読ませていただきました。 みなさんのレスを読ませていただいて “私が思っているほど、人って他人に興味がないのかも?”と思いました。 逆の立場で、もし9年前に退職した人が同じ職場に戻って来たら 「いろいろあったんだろうな・・・」と興味はあっても非難はしません。 現実、今は失業給付も無く収入はゼロ。 先行きも見通しがつかず、なるべく日々お金を使わないようにと身動きもとれません。 情けないし、この上なく惨めです。 悩んでいる余裕なんてないのに、変なプライドにこだわっている自分自身の性格が 運を逃しているのかも知れませんね。 みなさんからの背中を押してくれるような前向きなレスに 気持ちが楽になりました。 中にはご自身も就活で大変なのに、温かい言葉をかけていただき感謝しています。 早速、先輩に詳細な仕事内容等を聞いてみようと思います。 レスしてくださったみなさん、ありがとうございました。 みなさんが毎日、健康で笑って暮らせますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧