本文へ

LINEの機能って…

レス27
(トピ主 0
😉
acci
ひと
20代女性です。二つ、LINEについて思うことがあります。 1、LINEって、開かなくても事前に内容が読めたりして恋愛の駆け引きに使ったり、興味ない人のは開かないで無視したり、とかできるじゃないですか? (使ったことはありませんが、調べたら既読をつけないで読む裏技やアプリもあるようです。) ふと、そういうことを(たまに)してる自分って、せこい人間だなぁって思ってしまいました。 わたしはそういうことが嫌いですが、たまにやってしまいます。 みんながやってることだけど、 こういうことが多くされてる現代の日本、この先どうなってしまうのかなって思いました。 自分もそうですけど、せこい人間ばかりになってしまう気がしました。 2、既読機能は便利ですが、既読無視されたり未読無視されたら自分も傷つくと思いますし、ブロック機能も同様です。 LINEは日本ではもう、必須の連絡ツールになっているので、既読をつけないで本文を読むことや、既読・ブロック機能には目をつぶって利用するしかないのでしょうか。 LINEとの心地よい付き合い方を見つけたいです。 同じことを感じてる方がいたら、共感したいです。

ランキング

レス

あくまで道具

041
ジュエル
そう言うのに振り回されているうちはセコイ人間からは抜け出せないんじゃない? 相手が既読無視だろうが未読だろうが気にしない 必要なことはLineに頼らず口頭や電話で連絡し 文字として必要なら別途送ると言う相手との関係で使い分ける 臨機応変さを持つことが道具を使いこなすと言う事だと思います。 目をつぶるのではなくそれに振り回されない器にならなきゃね。 最近のLineに悩む人はあまりにも人と対面して言葉を発することから逃げすぎだと思います。 文字ではすべては伝わらないと言う事を頭でわかっていてもなぜか誤解を生むLineでそれを修復しようとしている。 道具など不完全なものなんです。それを使って真心を伝えようと言うのもおかしいし 不完全だと判っていてそれで相手を判断しようと言うのも無理があるのでは? 道具は道具。 既読無視程度に傷つくような人には使いこなせないんじゃないの? いつの時代も目の前で発せられる言葉以上に思いを伝えるものは「目」以外にありません。 目をつぶって使う目の無い道具で出来ることなどたかが知れているのです。

それを言うなら

💢
おーる
現代の20代が心配でしょう。 きちんとした返事が必要な場合は いつまでにご返信を、と言うメールするなり電話で話すなり、ちゃんとしないとね。 ラインで例え遊びに行く約束としても返事が必要なら返信待ってます、など必要ですよ。 でも既読スルーをするならあなたも一緒だけどね? 20代ということは子供の延長感覚の人も多いだろうから、社会では通用しない事は自分から辞めないといけませんよ。 目上の方に敬語を使うのと同じで常識的に返信できない人は、だらしない人とみなされて終わりです ちゃんと色々出来る人は信用を貰えますし、lineに限らず。 ちゃんと色々出来ない人は信用を得られませんよ。

必須でもない

🙂
くもりぞら
LINEやってないです。 いちいち余計なことで悩むくらいならやらない。 別に必須なアイテムでもない。 その機能が合わないならやらない。 それだけのことだと思います。

必須のツール?・・・

🐴
うまーしか
トピ主様、大丈夫? ちょっとLINEに振り回されすぎなんじゃないですか? 別に必須の連絡ツールってわけではないと思う。 LINEは便利なところもあるけれど、そうでないところもあるし。 で、同じことを考えている人を探して共感したい? 何の解決にもならないよね、それ。 私も使ってるけど、忙しいときには既読スルーもありえることを相手に伝えてるし。相手にも忙しいときは既読スルーしてくれて構わないっていってる。 大事な事や緊急のときは電話して、留守電に残すしね。 未読無視なら、忘れてる可能性もあるし、忙しい可能性だってある。 ちなみに、LINEを使っていない人って結構居るよ。 そういうツール他にもあるしね。 この先どうなるか? LINEがっていうより、それ以前のモラルとかマナーを教えてもらってきていない人が多いと思う。 むしろそっちのほうが私は気になるよ。 だから、そういうせこいことをする人が居ると思うんで。

LINEに助けられています

041
景子っち
被災地にいます。地震で皆が不安ななか家族友人とのLINEがとてもありがたいです。既読だとよんでくれたんだって安心します。 全国の友人からもきます。支えられていると感じ、一人じゃないんだと思えます。 子供に教えてもらって始めたLINEがなくてはならないものになっています。 トピ主さまも有効に使われますこと祈ります。

なんで皆SNSが大好きなんだろう

🙂
maimai
LINEだけでなくFBやブログやツイッター・・なぜ皆さん好きなんですか?SNSとの心地よい使い方なんてないです。現代はストレスの発散先がネットです。今回の地震でもネット上の過激な発言が多発しています。文字だけで真意を伝えるのは無理です。誤解があって当然です。 私は中年なので今の若い人のように物心ついたら携帯電話があったり、ネットで発言するのが普通ではない時代に育っています。その上でネットを便利に使っています。 LINEは家族とだけします。返事を求めない場合「既読」になっていれば読んだことが判るので便利です。メールだと「読んだのかなぁ」と思うことよくありました。参加しているサークルで親しい人数人でLINEのグループを作ろうという話がありましたが、半数が「私はやらない」という意見だったので流れました。私もグループではやらない派です。べたべたした関係は嫌いという考えの人は反対でした。 SNSをやる人は群れたい、群れていないと不安な人だと思います。それなのに傷つけあわずにはいられない。矛盾です。一人でも生きていける人にならないと年取ってから困りますよ。

LINEの既読表示に縛られることがないように。

🙂
マリア
世の中のみんなが暇ではないのです。 自分が送ったメッセージを相手が読んだとして、すぐに返事を打てる環境にないかもしれません。 既読スルーなんて話をするのは中高生の子どもかと思っていましたが、トピ主さんは20代。 大人ですよね? 大人なら、運転中、会議中、打合せ中、仕事中、料理中…など様々な理由で 「開いていたので既読表示になってしまったけど、読んでないし返事は打てない」 という状況がたくさん存在することを知っているのでは? そんな生活の中で「既読したらすぐ返事がマナー」だなんて間違っています。 (大人になれば普通は気付きます) >こういうことが多くされてる現代の日本、この先どうなってしまうのかなって思いました。 こどもじゃあるまいし、そんなことは「みんな」やってないですよ。 >既読無視されたり未読無視されたら自分も傷つくと思います こんなこと考える大人が増えたら、日本はどうなってしまうのかな、とは思いますね。 既読がついてすぐに返事が来ないことを「無視」と考えるのではなく、「返事が打てない状況なのね」と思うことはできないんですか?

うーん

😠
江尻の運チャン
基本やらないに超したことない。 ワタシは既読とか未読とかめんどくさいからやりません。その程度で人間関係とかおかしくない? なので、ワタシはlineもTwitterもfacebookもやりません。不愉快な書き込みも知らずにすむからね。 ワタシの知り合いに小説書いてる人いるけど、他人に読ませてlineとかTwitterの批評をことのほか気にしてる人いますが、どうしたいのかわからない。

使わなければいい

🙂
青空
必須の連絡ツールにはなっていませんよ。 確かに20代以下の若い人たちでは必須かもしれませんが、少なくとも両親と私の兄弟の5人の中では、1人しかLINEを使っていません。 LINEは聞かれますが、一切使っていないとしていて何も困っていません。 必須だと思うこと自体を疑うほうが良いのではないでしょうか。 私なんかは働いてなかったら、携帯電話すら解約したいと思っている人間です。 LINEを使うと決めたのであれば、それらの機能についての便利不便、メリットデメリットをすべて納得の上で使わないといけないでしょうし それらが許容できないのなら、使わないと決めるべきなのです。 傷つくとか言ってるくらいなら、使わなければいい。それだけです。 FBはその危険性その他様々な不便さも、自分自身のメリットのほうが大きいと理解して使用しています。 私の周囲では私と親しくない人ほどLINEの使用を勧めてきます。 つまり、その程度のツールなのだろうと認識しています。 現代と将来の日本を憂うなら、まずLINEを使わずに人間関係を構築する努力から始めてはいかがでしょうか。

「既読スルーが基本」と考える

🙂
かえる
LINEに限らず、年賀状、mixiなど、古くからある問題ですね。 発言小町見るとわかりますが、子供の写真載せた載せないとか、mixiも足跡あるのに、スルーされた とか。 自分以外は変えられないので、もう自分が既読スルーは普通、だからいちいち気にしないと思うしかないと思う。 もちろん、既読をつけないで読むとかやってもいいと思いますし、既読ついたのに返信がない、遅い場合は、「脈なしかな。。」と落ち込むときもあります(笑)  何ごともいろいろ考え過ぎると疲れます。所詮連絡手段の1つでしかないので、細かいこと気にせずに使えるようになるしかないかな。。。 って、それができたら苦労しないか

使ってません

041
にくじゃが
30代女性です。 LINE使ってません。 必須ツールなんですか?それは知りませんでした。 不便・不快だと思うなら使わなければいいんですよ。 周りに迎合しても、自分に合わなければストレスが募るだけ。 要不要を決めるのは自分自身です。

心地よさはトピ主しだい

🙂
すみこ
>LINEとの心地よい付き合い方 これはトピ主しだいで、どうとでもなります。 既読無視、未読無視、ブロックを1つ1つ深刻に考えすぎない。 既読無視: 読んでもすぐ返信できない、 レス考えるのがめんどうな場合は誰にだってあるよねー 未読無視: LINE開いて「既読」にしちゃうと、 レスしなきゃ悪いから、ひとまず未読にしてるのかもねー ブロック: 誰だってつきあう人間は自由に選びたいもんねぇ …くらいの上手な距離感をどうして持てないのでしょう?

30後半おじさんですが

😑
ひで
LINEしたことありません。 確かに多くの人がやっているのは知っています。 しかし、必須のツールとは思いません。 日本人と括るのなら、ボッチのような疎外感からLINEをしてしまうのではないでしょうか。 そもそもどうして興味のない人と繋がらなくてはならないのか不思議です。 必要な人とだけ、メールで十分です。

そりゃ貴方の回りはそうなのかもしれんが

🙂
IT企業経営者
> LINEは日本ではもう、必須の連絡ツールになっているので いやいやいや、それはない(笑) 私の回りでは使っている人間の方が少数です。 セキュリティ上問題がある職種でもあるからなのですが、 比較的年齢は若くても、しっかりした大人は使わない人も 多いですよ。

LINEの機能不足なだけ

🙂
funafunapi
LINEの機能不足だけの問題です。 ユーザーの要望に応えられていないだけの話だと思います。 既読をつけてないで、中身を読みたいというユーザーの要望が 裏ワザを産みました。 また、当たり前ですが、ブロックしないで、無視する方法もユーザーの要望です。 それも機能としてあるべきですが、ないので裏ワザを駆使して行うのです。 ユーザーの要望は多数なので、全部を実装する予算がないのだと思いますよ。 それだけです。 いやなら別のツールを使えばいいのではないでしょうか。 それだけですよ。

簡単な認知療法で解決が可能

041
えええ
>1、LINEって、開かなくても事前に内容が読めたりして恋愛の駆け引きに使ったり、興味ない人のは開かないで無視したり、とかできるじゃないですか?  そういう使い方をする人もいますが、多くの場合はその時間帯が忙しい・何か返信が遅くなる事情がある…といった病む終えない事情があることも多々あるかと思われます。仕事をしていればなおさら。 >2、既読機能は便利ですが、既読無視されたり未読無視されたら自分も傷つくと思いますし、ブロック機能も同様です。  無視されるようなこと・相手を困らせるようなことを記述することに問題があるのではありませんか?それに相手方が読んだけど返信しようと思って忘れることも多々あるものですよ。  単に機械の扱いが不得手な人もいるし、文章の書き方が下手だったり、時間がかかる人もいます。世の中いろいろな人がいると想定するべきでしょうね。少なくとも既読無視や未読無視やブロック等でいちいち傷ついていたら世の中生きていけないのでは?  トピ主さんは20代とのことですが、そういうのは高校生程度の時期にいろいろ友達関係でしくじって学ぶことですよ。幼すぎるのでは?

どうにもなりませんよ

🙂
もちもち
既読スルーで駆け引きをしてると、せこい人間ばかりになって日本はどうなるんだって。呆。 どんな形にせよ、駆け引きなんて昔からあるじゃん。 既読スルーで傷つきなんてしませんよ、 LINEてチャットですよ? その場の気分で動くものです。 時間が経ったら古い情報です。 そんな大事なら、メールなり電話でどうぞ。

アプリよりも精神が大事

🐤
クマさん
いちいちアプリの既読ごときであたふたしていては人生楽しめないと思いますよ。 既読しようがされまいが、そんなのは一切気にしないくらいの精神がなければ、使っていても疲れるだけです。私は「来る者は拒まず去る者は追わず」というタイプなので、ブロックされたとしても、それはそれまでの人だったと思うだけです。必要以上に気に遣うと人間関係は疲れるだけなので、もっと心に余裕を持った方がいいと思いますね。

30代前半女性ですが

🐧
ペンペン草
LINEは使っていますが、信頼できる仲のいい友人とだけ。既読無視など、トピ主さんが言うところのマイナス的行動はしたことも、されたこともありません。そういう相手とはLINEしていないので。 あ、1度だけ職場の知人男性(既婚)が馴れ馴れしいメッセージを送ってきたので、既読無視しました。察してくれたのか送ってこなくなりましたね。 私はある程度利用基準を設けていますし、トピ主さんが言うような使い方はしていないので便利だなという感想しか持っていません。 他に大事な人との連絡手段はSMSだったり、E-mailだったり、文通だったりしますし。その相手が心地いいと感じる連絡手段で、気持ちのいい距離感を保っています。もちろんLINEが楽しい相手もいます。 コミュニケーションの一手段なだけでしょ?

それらは昔からあったよ?

🙂
A
光源氏の時代から、恋愛の駆け引きなんてあってでしょうに…。 恋文をもらっても返事をださずに気を持たせるとか。 わざと気のないそぶりをして気を引くとか昔からの常套手段じゃないですか? そして誰かを無視する…などは、ラインにかぎらずあることで、なぜラインを使った無視だけは特別しして「この先日本はどうなる?」と嘆くの? 使用している機器が違うだけで、例えば、電話連絡の連絡網を一人だけ飛ばす、一人だけ誘わない、一人だけ外してお手紙交換、とかの無視もありましたよね? せこいっていうか、昔から「いやがらせ」ってあるねっていう話じゃないんですか? 既読未読の無視。 これだって、手紙かいたら返事なかったとか昔からあるし。 ブロックだって、普通にむかしから「絶縁」「疎遠」されることがあるし。 「ラインがあるから急に人々がせこく?なった」のではなく、昔からある「人との距離」をラインの出現により密接に緻密に感じられるのでは?

ガラ携なので

041
葉桜
内心「参加出来なくて良かった」と思うこと多いです。

必須ツール?

041
通りすがり
私、使ってないけど、何も困ってませんが。 そう言うと、「あなたは良くても周囲に迷惑、周囲が不便」という輩が必ずいますが、 私にメールや電話をするのを面倒臭くて嫌だと思うような人との交友関係は、私は要りません。

いつの時代も同じなのかも

041
ましかく
どんなにツールが発達しても、相手から返信が来ないと不安になったり焦ったりする人は、それがお手紙でも電話でもメールでも同じなんだなと思いました。私がそうなのですが。 だからLINEとの付き合い方というよりは、人付き合いの基本としてそういうことに振り回されないよう掛けることが大事なのだと思います。とても難しいことですが… いつか、たまたますれ違った高校生の会話が耳に入ったのですが、その人は「私、LINEやめたの」と話していました。そこだけ聞こえたので詳しくはわかりませんが、学校に通ってたらデリケートなことだと思っていたけど、若い人でそういう選択を取るのは思い切ったことするなーとびっくりしました。 周りの人との関係もあるので若い人には大変なことかもしれませんが、あくまでシンプルに連絡手段として割り切って使っていけばいいのではないでしょうか。

必須?

🙂
Heather
トピ主さんの属性が分からないですが、LINEを必須を考えることからして既に同意できません。 ましてや既読スルーを許容できない/されないような人間関係、無駄だと思いますよ。 暇な人間の考え方としか思えません。 LINEを使っていても、それなりに責任を持った現実の生活を送っていたら、普通のメールと同様のレスポンス・タイムになって当たり前です。

えっ? どこが?

🙂
UVC
>LINEは日本ではもう、必須の連絡ツールになっているので いえいえ、LINEなんかやってなくても、 皆さん立派に社会人やって税金納めてますよ。 貴方、LINEに振り回され過ぎ。

必須ツール???

😑
20代女
ごめんなさい、LINEが必須ツールとか意味がわからないです。振り回されすぎでは? 私は既読スルーするか時間をおいて返信するとかしょっちゅうだし、既読スルーされても気になりません。 むしろ、グループ機能は仲の良い友人たちとまとめて連絡を取り合えるので便利だと思います。 自分が学生の頃にLINEがなくてよかったとは思いますけど。

中高生

🙂
ss
>LINEは日本ではもう、必須の連絡ツールになっているので なってないよ。 契約者数は5000万人程度、利用者数は3000万人、アクティブな方は1000万人程度らしいよ。 日本人の大体5%程度みたいよ、ほぼ毎日の方は。 十代の方は40%程度だから、中高生の道具ね。 社会人になったらLINEを卒業すれば。 トピ主さんの悩みは、中高生なら一度は悩む話だよね、LINEじゃなくても。 そろそろ中高生を卒業したら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧