本文へ

両親の将来、主人の転職、私の気持ち

レス5
(トピ主 1
なつとあき
ひと
現在主人の仕事の都合で首都圏に住んでいます。子供は3人、上が小学中学年、幼稚園、幼児です。夫婦2人とも出身地は関西です。
私が大学進学時に両親が希望していた県(両親の出身地、親(私の祖父母)がいる、関西から新幹線の距離)に急に転勤になり、私は大学に自宅から通う予定でしたし通いたかったのですが急に一人暮らしをすることになりました。
一人暮らしをさせてもらった事は感謝していますが納得して家を出ていないのでずっとわだかまりがあります。子供っぽいですが根に持っている感じです。置いて行かれたような気持ち、母ともっと一緒に暮らしたかった気持ち。(母も同じことを思っていたようです)心の準備ができておらす、急だったからだと思います。
大学卒業後は両親のもとで就職して欲しそうでしたが、わだかまりの気持ちもあり住んだ事のある土地でもないので両親のもとに帰ることなく、就職しその後結婚して今に至ります。
ただ、最近両親がどんどん年老いていくのを見てやっぱりもう母(父)とは暮らせないのか?年老いて介護が必要になった時、もしもの時に近くにいれないと後悔するのでは?という気持ちが出てきました。
主人が別の理由で転職を考えていて子供が今の年齢ならまだ動かせるのかと思い、両親の近くに住めたらいいなあという考えが出てきました。もちろん主人が都合よく仕事があるか分かりませんが、技術職なので転職はしやすい方だと思います。両親が本当に助けが必要になってからそばに行ったとしても今度は私が自分の子供と一緒に暮らせなくなる、私と同じようなことになるのではという気持ちもあります。近くなくても関西に行っても実家への交通費がだいぶん減ります。今はできるだけ帰省していますが、金銭的にも子供もだんだん帰省できなくなるしと思うと悲しくなります。母との仲はいいです。何かアドバイスありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんへ

😑
はる
要するに、ご両親には昔の恨みがあるから一緒に住みたくはないが、罪悪感がある。という事でしょうか。 トピ主さんの文章、わかりにくいです。 (かっこ)を使った長々しい文章に加えて、改行も少ない。 もう少し、読み手に配慮して下さい。

気持はわかりますが

💍
コンシェルジュ
親が本当に困って助けを求めてくるまでは見守るだけでいいのです。 トピ主さんの最大の責務は子どもを一人前に育て上げることですよ。

なにゆえにそこまで母親を

🐱
子猫
トピ主の気持ちが理解できないですね。 まず、句点が少なくて読みづらいです。書いた後チェックされましたか。 結婚されて3人のお子さんの母親なのに、何をいまだに過去のことグチャグチャ言ってるんだろって感想です。 母親のそばにいたい?なんでいまさらですね。ちょっと気味が悪いです。 頻繁に帰省してらっしゃるみたいだし、今の距離だからこそ、お母さんと良い関係でいられるんじゃないでしょうか。 ご主人の転職、それが一番の心配じゃないのが不思議です。一家の大黒柱はだいじょうぶなんですか。 母親の介護とか、ずっと先の話でしょ。

義理の御両親は存在しないの?

🐱
猫三昧
実母への思慕なのか恨みなのか分からないんですけどね。 3人の子持の方が訳のわからない思いで家族を振り回すのですか? 親御さんを心配なさる気持は分かりますが、ご主人には御両親は存在しないの? 大抵の場合、親を持つのは妻だけではないと思います。 首都圏在住者が夫に職を辞させて見知らぬ妻の親が住む地へ移住する。生まれた地でもない。地縁も妻親以外に無い。職の当てもない。 随分とリスキーな状況を家族に強いるんですね。 ご主人が宜しいのならいいのでは? ただ他の家族の気持も考えた上で話し合った方がいいですよ。

ありがごうございました。

なつとあき トピ主
皆様のご意見を何度も読ませていただきました。 とても参考になりました。 文章の書き方が分かりづらくて申し訳ありませんでした。これから気を付けたいと思います。 自分の気持ちばかりだ、と思いました。 今一番大事なのは今ある家族であるということをよくよく考えて、 主人と家族ともっと話したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧