現在主人の仕事の都合で首都圏に住んでいます。子供は3人、上が小学中学年、幼稚園、幼児です。夫婦2人とも出身地は関西です。
私が大学進学時に両親が希望していた県(両親の出身地、親(私の祖父母)がいる、関西から新幹線の距離)に急に転勤になり、私は大学に自宅から通う予定でしたし通いたかったのですが急に一人暮らしをすることになりました。
一人暮らしをさせてもらった事は感謝していますが納得して家を出ていないのでずっとわだかまりがあります。子供っぽいですが根に持っている感じです。置いて行かれたような気持ち、母ともっと一緒に暮らしたかった気持ち。(母も同じことを思っていたようです)心の準備ができておらす、急だったからだと思います。
大学卒業後は両親のもとで就職して欲しそうでしたが、わだかまりの気持ちもあり住んだ事のある土地でもないので両親のもとに帰ることなく、就職しその後結婚して今に至ります。
ただ、最近両親がどんどん年老いていくのを見てやっぱりもう母(父)とは暮らせないのか?年老いて介護が必要になった時、もしもの時に近くにいれないと後悔するのでは?という気持ちが出てきました。
主人が別の理由で転職を考えていて子供が今の年齢ならまだ動かせるのかと思い、両親の近くに住めたらいいなあという考えが出てきました。もちろん主人が都合よく仕事があるか分かりませんが、技術職なので転職はしやすい方だと思います。両親が本当に助けが必要になってからそばに行ったとしても今度は私が自分の子供と一緒に暮らせなくなる、私と同じようなことになるのではという気持ちもあります。近くなくても関西に行っても実家への交通費がだいぶん減ります。今はできるだけ帰省していますが、金銭的にも子供もだんだん帰省できなくなるしと思うと悲しくなります。母との仲はいいです。何かアドバイスありましたらよろしくお願いします。