本文へ

なぜカラオケは下火になったのか?

レス33
(トピ主 1
🙂
アラフォー
話題
アラフォー女性です。
私が20代前半の時はカラオケブーム全盛で、
カラオケボックスが乱立していました。
会社の歓送迎会の二次会は必ずカラオケ、友人と会ってもカラオケ、
デートでもカラオケ、母の趣味の交流会に同席してもカラオケ・・・。
とにかく皆当たり前のようにカラオケが付き物でした。

しかし今やどんな会合に行ってもカラオケのカの字も聞きません。

なぜカラオケが下火になったのか、真面目に教えて頂けますか?

ランキング

レス

トピ主さんのフィールドがたまたまそういう感じなんでしょう

🐱
猫技師
後はコミュニティのカラーにもよるかもしれませんね。 私もアラフォーですけど、周囲はカラオケに行く人が多いですよ。 というか、私自身は一人でもカラオケに行きますけどね。 一般的には昔ほどの派手さはないかもしれませんが、下火かといわれるとそうではない感じがします。

強制するから

💢
アンko
歌が苦手な人、聞いているだけで楽しい人もいるのに、 歌うのが好きな人は、他の人も同じだと思い込んで歌を強制したからじゃないですかね。 聞いているだけでいいのに、歌わされるなんて、行きたくないよ!!

歌が難しくなった

041
たこ焼き
昔、宇多田ヒカルが好きでした。 ファーストラブは、よく歌っていました。 でも、サクラドロップスは、難しくて無理。 誰でも歌える歌が少なくなったのでは。

本当にアラフォーですか?

041
匿名
私も30代後半のアラフォーですが カラオケが前肢だったのは中学~高校生でした。 なのでとぴ主さん、ほんとは40代後半じゃないですか? それはアラフォーとはよばないのと思います。 会社の二次会は今でもカラオケいきますよ ただ金曜の夜で一人1時間2000円くらいとられるので それなら飲み屋でまったりしてたほうがいいよね って人が多いかも 友人とのカラオケは、大学時代でも飲み会の時だけでした デートでカラオケも一人の人と1~2回程度しかいきません 一人暮らし同士ならカラオケで散在しなくてもいいので 今は昔ほど音楽が珍しくありません スマホさえあれば簡単に音楽が無料でいつでも聞ける環境です ウォークマンやCDコンポを持ってる人だけの楽しみの時代は終わりました 車をもたない人も増えたので、カーラジオのリスナーも減少しました また音楽産業自体が不況ですし 高い費用をかけてアーティストを育てなくても 素人の作った曲やボカロに歌わせる曲でお金を稼げる時代です

ビジネス繋がりでは、バブル崩壊と共に集まりもなくなった

🐧
ケロリン
会社帰りの呑みの後も、歓送迎会などの二次会も、経済縮小と共になくなりましたね。 カラオケに付き合うなんて、そんな時間とお金の潰し方は、自腹ではしないでしょう。若手の社員は、退社後に呑みに誘われても付いてこないよ。

個人主義

😑
みほ
私の予測では、20代、30代の方々が「個人主義」に走っているからだと思います。 仕方なくカラオケに付き合ったとしても、おそらく人が歌っている所なんて聞いてもいないでしょう。 昔、カラオケが全盛だった時でも、周りは話に夢中で なんとなく、間奏っぽくなったから、おざなりで拍手、なんて事はザラでした。 それでも、やはり何人かは空気を読んで盛り上げる人もいたものです。 でも、今は友人と二人きりでいても平気でスマホをいじっている・・・ そんな状態でカラオケに行っても楽しくもないと思います。 今の人はみんなで行動する事が嫌いなんじゃないでしょうかね? 実を言うと私はアラフィフで、娘とたまにカラオケに行きます。 私は娘が歌っている間、ああ、なるほど、こういう歌があるのね、とか まあ、娘もうまくなったじゃない、とか 思いながら手拍子とかしていますが 娘は私が何を歌っているのかなんて全く興味がないし 当然、自分の番でない時はスマホに夢中です。 なんだか一人でいるより虚しいです。

そうなんですか?

041
音痴
カラオケ人口減少、、、それが本当ならありがたいです。 人前で歌いたくない者にとってカラオケは拷問に近いものですから。 歌わないだけで雰囲気がどうのって言われるのも嫌だし、強制されるのもごめんです。

そうかな?

🐶
ブルートパーズ
カラオケが下火になったとは思いませんけどね。 街中のいたるところにカラオケBOXはあるし、友達とも飲んだらカラオケ行きますよ。 失礼ながら主さんの周りの方々の年齢的なものがあるんじゃないかと・・・二次会でカラオケで騒ぐよりもゆっくり静かに飲みたいお年頃?!

ごく表層的なことを言えば

🙂
チーバ
やっぱり「みんなが知ってる歌」がなくなってきたってことかなあ。 同年代の妻とはよく行くし、 30代後半以上が中心のメンバーで飲むとけっこう行きますよ、カラオケ。 だいたいみんなカラオケ全盛期を共有してるから知ってる曲ばっかりだし、 盛り上がり方も知ってる。 「♪EZ DO DANCE」と歌えば「フゥ!!」と言う。 字で書くとアホっぽいけど、あのアホな感じがいい。 それより若い層が中心の集まりだと、まず行かないですね。 歌ってる本人しか知らない曲は聞いてるほうも盛り上がりにくいし、 盛り上がらないのをわかってて歌わせるのは可哀想だし。 半径5メートルの統計ですが、やっぱり若い人は カラオケ慣れしてないから歌、盛り上げ方、バカになるやり方が 総じてうまくないですしね。 で、根っこの話をすると。 集団内でバカやることで打ち解けるっていう 効用はあるんですが、若い人はそもそも 集団内で打ち解ける必要性をあんまり感じてませんね。 マインド的に若い人は、集団に属しているというより 個々人が集団を相手に取引してるように見えます。 そうなったのは別に彼らのせいばかりではないでしょうけど。

そりゃまあ・・・・

🙂
えるこ
フツーに飽きがくるものでしょ。ブームというものは。 カラオケボックスは未だに一応あるのだから良い方じゃないかとおもいますし、プリクラなんて未だに手を変え品を変え存在するのだから大したものだと思っています。 私もアラフォーなんですが、初めてカラオケに行ったのは中学2年ですよ。 そのころはなんか電話ボックスがちょっと大きくなったよーな超狭い部屋で、一曲100円というスタンスだったような気がします。 そんな頃からと思えば・・・カラオケってまだ需要があるのだなと思うばかりです。

音楽界そのものが下火

041
もり
CDが売れないのはスマホやPC普及の影響だけではないと思います。 昔は毎日のように音楽番組がありましたよね。 みんな、音楽そのものへの興味が別のところへ移ってしまったのでしょうか。 私はカラオケ大好きなので頻繁に行ってますけどね。

トピ主さんが知らないだけ

041
さつき
カラオケがいつ下火になったの?って感じですが。 街中のカラオケ、行った事ありますか?大人気で予約していかなかったら待ちますよ。 客層のメインは中高大学生でしょうか。私の年代も見かけない事はありません。 私は40代で娘たちとたまに行く程度ですが、ここで説明できないくらいカラオケは進歩しています。 楽しいですよ。多分、若い子と行かないと無理だと思います。 身内で大人数旅行の時にホテルのカラオケを使いましたが、大人は皆使いこなせていませんでした。 子供達はしっかり使えていましたよ。

真面目に書きます。

041
アイアン
私の周辺では、カラオケは下火になっていません。 行くときは、ガンガン行ってます。 しかし・・・ 私、60歳代前半です。 正直、外呑みはきつい年齢です。 高校の同窓会が数年ごとにあり、先日たまたまその幹事会がありました。 以前は、打合せの一次会のあと、よくカラオケに行きましたが、先日は あっという間に解散でした。 最後まで残った面々、みんな年のせいかと苦笑い。 そうです。 年齢とともに勢いが落ちてきたんです。 失礼ですが、貴方の周辺も(私よりはかなり年下のようですが)それなりに 昔ほどのエネルギーは出ないんじゃないですか?! というか、普通そうでしょう。 >今やどんな会合に行ってもカラオケのカの字も聞きません。 いや、それはたまたま貴方の周辺がそうなのであって、カラオケ屋さんは 結構繁盛しているようですよ。

カラオケは好きではない

🙂
ゆる
元々あまり行きませんし、行っても歌わないことが多いです。 1人カラオケならいいけれど、それも気恥ずかしくて経験ナシ。 素人の下手な歌を聴いてもツマラナイ。 自分の今ひとつな歌を聴かせても、同じように思う人もいるかも…と考えてしまいます。 実際、本当に上手い人は一握り。 でもみんな自分の曲選びかおしゃべりに夢中で聞いてる人は少ない状態。 正直、ツマラナイです。 結婚披露宴の歌も同じで、なくてもいいのになぁと思います。

そうかもしれませんね

🐧
さらさ
誰でもカラオケじゃなくて カラオケ好きな人は別格になっているような気がします。 すたれたというよりマニア向けになったという感じでしょうか。 素人さんがカラオケ教室に普通に通って カラオケ大会に出場しています。 その際のステージ衣装ったらとんでもないことになっています。

トピ主さんが変わっただけ

🙂
Rena
>なぜカラオケが下火になったのか、真面目に教えて頂けますか? 単にトピ主さんの生活が加齢に伴い変わっただけです。確かに1996~1997年がピークでしたが、2000年以降のカラオケボックスの施設数や利用者数に大きな変化はありません。

みんなが下手くそだからだよ

音痴
下手な歌を聞いて手拍子打って、、に疲れたんだよ。 それが、自分が歌う楽しさを上回ってしまったんだよ 1人焼肉ならぬ1人カラオケができれば復活するかもよ?

時は移ろい

041
カエルくん
 一番の原因はテレビ(地上波)で歌謡番組が減ったから。  昔だと、チャンネルひねれば「ピンクレディー」だの「ウィンク」だのが出てきてお子さん含めてよく振付等をまねしていたものです。(当然将来の夢はタレントでなく歌手が多かった)  歴史を紐解けば昭和30年ごろは『歌声喫茶』なんてものがありまして、今はすたれたという意見もありますが、私の説ではサッカー場や野球場でみんなして唱っているではないか。文化的にそういうのは好きなのでしょう。  カラオケも形を変えはやるというか目につく文化になるかもしれません。

学校に行ってるみたいで楽しいと当時言っていたわよ

あのー
思春期や幼少期や青年期に太平洋戦争を迎えていた世代が楽しそうにカラオケに行っていた時に~学校に行っているみたいで楽しい~とか仰られておりました。当時は元気だったから旅行とかも楽しんでいましたよ。団体行動は苦じゃなかったようでした、あの世代の人達。

ズバリ歌が売れない時代だから

ミルク
今はCDが売れない時代だし、歌番組も衰退しているので、今売れてる歌を歌っても、分かる人が殆ど居なくて盛り上がらないからでは? 行ったとしても、懐メロ的な、チョット古い歌を歌うしかない。 90年代は、ミリオンセラー連発で、誰もが知ってる歌だらけだったから盛り上がってたのでは?

そうなの?

🐱
じゃむぱん
ヒトカラ流行ってない?

要因なんて絞り込めないと思うよ

041
おじさん
まず流行った最大の原因は大人の居場所が出来たことだったはず。 初めのカラオケボックスってプリクラの中のようなもの。 それがスタジオ形態となり、巷はバブルで居酒屋でさえ2時間入替の時代。 深夜のタクシーも捕まらない。だから時間と場所を確保できるカラオケが重宝された。 今の時代にそこまでの役割は残ってないでしょう。 楽曲にしても地上波の音楽番組はほとんど姿を消した。 個人の趣味で今でも沢山の人が音楽を聞いているだろうが、 誰でも知っている、誰にでも好まれる曲というものは少なくなったでしょう。 これもカラオケに拘らなくなった原因かもしれない。 またいつのまにか大人の行く場所でなく、子供や家族が訪れる場にもなってしまった。 更には分煙の流れもあるかもしれません。 ボックス内の閉鎖空間で喫煙者には不評でしょうし、喫煙可なら嫌煙者はもっと嫌がるでしょう。 こういった様々な要因があれば、「とりあえずカラオケ」という 安易な選択肢が無くなったというのは想像しやすい。 今の時代はカラオケが好きな人同士で行くものになったのでしょう。

40歳だけど…

🙂
キャリオキ
匿名さん、私今年で40歳ですが、私の高校生、大学生時代はカラオケボックスが乱立していましたよ。あっちを向いてもカラオケボックス、こっちを向いてもカラオケボックス、遊んだ後はカラオケ、居酒屋の後もカラオケ。別に今アラサーの貴方とアラフォーのトピ主さんがカラオケブームの時代がかぶってもおかしくないのでは?数年で下火になった訳じゃないもの。

スタイルが変わっただけ

🐱
すばる
昔のように、集まれば誰彼構わずカラオケ~なんてスタイルは古すぎます。 イマドキは趣味や好みの合う人と自由に行ける、1人でも行けると言う感じで、昔よりも気軽なものになっていると思います。 昔は集まったらカラオケと言うか、集まらないといけないような場所ですが、イマドキは集まりが無くても気軽に1人でも行けちゃうような場所だと思います。 集まっても行かなくなった理由が、 ・1人や少人数で行く方が楽しいことを知ってる 好きな人と好きなだけ歌う方が楽しいです ・皆が知っている共通の曲が無い 昔は若い子はモー娘。歌っとけば何とかなったのが、今はAKB歌ってもオッサン世代は分からない ・一人カラオケの流行 ヒトカラ専用店もあります ・料金システムが1室ごとではなく人数ごとになっている 昔は部屋毎だったお店も、気付けば1人ずつの料金体系になってます。 カラオケ自体が下火ではなく、年齢も趣味も違うような集まりで強制的にカラオケに行くというのが時代錯誤なだけ。 土日は学生さん、平日昼間は年配客でにぎわってますよ。

ご返信ありがとうございました。

🙂
アラフォー トピ主
Rena様の返信まで読ませて頂きました。 私は今38歳で、東京在住ですが、 職場でも(若い社員が沢山います)誰もカラオケなど行きたがらないですし、 繁華街のカラオケも以前に比べて軒数が減ったと感じましたが、地域によるのでしょうか。 私自身、カラオケは苦手な方なので強制されずにすんで嬉しいところですが、 反面あの頃のノリノリな感じ(古い表現ですね)も懐かしく思います。 皆様、ご回答ありがとうございました。

下火とは思わないけど

041
ロンダ
今のカラオケって、 中学生前後がボーリングとかといっしょに楽しむようなもんじゃないかなと。 なんかこう、訴求対象が変わってきたような。 ウチの娘、ボカロ歌いに友達と時々行ってますが、 「朝八時台に行くと安い」とか言って朝っぱらから待ち合わせて行ったりしてます。 下火になったという感じじゃなくて、対象や時間帯が変わったというか。

こっそり歌って練習用、ネットカラオケ、が一因かなー?

ぽこん
私はけっこう長いことカラオケに行きませんでしたが、子どもが幼稚園頃から自分と子どものストレス解消に、通うようになりました。思いっきり大きな声出しなさい、と一緒に歌ったりしてました。子どもがちょっと大きくなってくると、お友達の子どもも連れて。最近では、いつの間にやらYouTubeやニコ動などで覚えたボカロを、カラオケで歌うのがブームみたいです。同じ曲を一緒に歌うこともなくなってきました。 カラオケ行って練習するのでなくネットで練習しているみたいなので、カラオケボックスに行かないとすれば、無料ネットカラオケか、月額いくばくか支払ってオンラインのカラオケ、でしょうね。ご近所さんの家にオンラインカラオケありましたが、子どもが戸建ての家で騒ぐ程度なら楽しめると思います。 よっぽど防音対策した作りでもなければ、声を張り上げてマイクでエコーびんびん利かせるなら、やっぱりカラオケボックスでしょうね。戸建てでも平日のお昼間でもご近所さんへの配慮は必要ですから。 2月にカラオケ屋さんでランチセットをいただいてみたことがありました。意外に美味しくて良かったです。

私もアラフォー女性です

🙂
りんこ
私も猫技師さんと同じで、一人でも友達同士でも夫とも 一緒にカラオケに行きますよ。 仕事でストレス溜まった時は、仕事終わってすぐカラオケに 一人で直行しちゃうこともあります。 でも、飲み会のあとに2次会でカラオケにみんなで行こうなんて ことは確かに少なくなりましたね。 少人数のほうがいっぱい歌えるし、あえてカラオケに行って 歌わないで喋っていることもあったりしますね。 数年前に昔の職場のメンバー(年齢も性別も色々)7人くらいで、 飲みのあとカラオケに行った時は、「あーこんな歌があるんだ」と 新しい発見があって楽しかったです。

カラオケだけじゃありません。

🐤
とま
飲み会っていうやつがドンドン減っています。 居酒屋チェーンはどこも大変です。 理由は単純に懐具合でしょう。 さらに飲んだ後のカラオケはもっと減っています。 飲み会は付き合ってもカラオケはNG。 終電なくなったら大変とか、 さっさと家に帰って風呂入ったりしたいとか、 理由は様々でしょうがとにかくまずお金ありきでしょう。 バブルの時は会社の金とか団体の金で飲めました。 本音では付き合いたくないなぁと思っていても、 ま、タダならいいかと付き合った。 それが懐具合が寂しいのなら、 付き合い悪いぞなんて雑音気にする気にもならない。 こういうことだと思います。

同世代です

041
ここまち
時代のせいなのか、自分の年代のせいなのか、要因は両方かもしれません。。。 大学生の頃、入社してからも20代位までは、飲み会の後は必ず団体でカラオケでした 同世代の人が中心だったので、知ってる曲ばかりだし、人が歌ってる最中は合いの手入れながら聴く、ってのが定番でしたね 人の歌は聞かずに自分の曲探す、ってのは、少なくともあからさまにはやらなかったなあ。 ここ10年くらいはとんと行っていません。テレビを見なくなったので、そもそも曲を知らないですし、覚えてる曲といったら聖子ちゃんだの明菜ちゃんと古すぎて。 私が楽しんでいた頃のカラオケは、ショータイム!みたいな雰囲気が強かったです。「みんなが共通に知っている曲」が減ると、みんなで一緒に盛り上がるってのも難しいのかもしれませんね 私の場合は、最近の曲に全く疎くなったことと、二次会行ってさらに歌い踊る体力がなくなったのがカラオケ離れの理由かもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧