本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雑談トピです。あなたの得意なこと教えてください。

雑談トピです。あなたの得意なこと教えてください。

レス21
(トピ主 9
041
抹茶オ・レ
話題
得意を活かしてそれを生業とした人や、 プロになった人は今回除きます(副業もNG)。 普通のひとの得意なこと。 こうみえて本当は好きなこと。 先日、 パートの主婦である同僚が落書きした絵が何げに上手かったので、 思わず褒めたら「絵かきさんになりたかった」と。 ちょっとキュンとして。 「身近なひとは知らないであろう」とご自身で思うような、 リアルでは積極的にアピールすることはないけど、 得意なこと、本当は好きなこと、 ここでだけ教えてください。

ランキング

レス

母のレシピですが

🙂
ほのか
鶏の唐揚げが得意料理です。 母から受け継いだ味です。私には当たり前の味だったのですが、これが相当美味しいらしい。 食べた方は皆さん、今まで食べた唐揚げの中でダントツに美味しいと褒めてくださいます。息子は学校のお友達に「うちのママの唐揚げ美味しいから今度食べに来てね」と話しているそうです。 旦那も子供も、専門店のより旨いからお店やったら?と言いますが、世の中そんなに甘くないと思っています。でも、ちょっと興味があったりして。 笑

聞き上手・・・らしいです

🎶
愛子
自分では意識したことないのですが、 私の前だと、秘密や悩みや相談事を、打ち明けたくなるそうです。 聞き上手ですね・・・とこれまで色々な人から言われました。 どうして、カウンセラーにならなかったの?・・・とも、よく言われます。 でも、正直いって、あまり聞きたくないことも多い。 「あなただから打ち明けるけれど・・」などと言われると、 えー、いいわよ、何もわざわざ言わなくても、と断るのですが、 「聞いて欲しいのよ」と言われてしまい・・・ 得意なことかもしれないけれど、ちょっと複雑です。 (中年主婦)

こじれた夫婦の解決法

🐶
alan
海外在住で、離婚しそうな夫婦の問題を解決する番組を見ています。 すると、私が先に問題の原因や解決法を、精神科医やカウンセラーのコメントより先に言い当ててしまうんです。 どうも日本の接客やビジネスマナーで培った「相手の事を考えて行動する」が生きているようで、人の心理が読みやすいみたいです。 夫は「僕には無茶苦茶なのに、よくわかるね」と。そうなんです、他人のことは、よく分かります。

クラス最下位の男子でした

🎶
手作り抹茶アイス
学生の頃、美術の成績は低くていつも 1-2 でしたが、 自分では絵が得意ではないかと少し思ってましたね。 何故なら、学校の優秀作品の場所に私が描いた絵がよく展示されていたのです。 大人になり、趣味で買ったパソコンのお絵かきソフトに興味が湧いて 独学で絵を描いてホームページに多くの作品を載せたら 皆さんにプロの方ですか?とよく言われました。 Windows95付属のペイントでもよく描きましたが マウスで線をドローソフトのように後から曲げてアゲハチョウとか描きます。 模様は白い部分の透明コピーを利用してスプレーで。 もちろん高機能なソフトで描いたりもします。(立体的なガラスの絵とか) Windows98の頃は3DCGソフトで動く可愛いキャラなども作ったりもしました。 関係ないけど、 手作り抹茶アイスクリームをよく作ってます。 材料費は300円ほどだけど、ハーゲンダッツと変わらない味で500mlも出来ます。 ほんと 美味しいです!!

古本屋

🙂
みね
私(70歳男性)は子供の頃から本が好きで、 大きくなったら古本屋のオヤジになるのが夢でした。 学校を卒業後は夢かなわず別の道へ進みましたが リタイヤしてから古本屋になろうと決め その2年前から準備を始めました。 街の古本屋で1冊100円の本を買って、読んだらネットで1000円で売りました。 利益は全部仕入れに回し、今では4000冊の在庫を持つようになりました。 ネットだと広告も不要で、毎日順調に売れています。

私も絵描きが得意かな・・・

🙂
えるこ
といっても、あまり描く習慣がない人に比べたら、毛が生えた程度の画力ですが。 ちなみに、4歳の頃から絵描き(主にイラストの部類)だけは好きで、特に20代の頃は絵描き投稿してたし、描画ソフト買って、よく漫画も描いてました。 それで収入が得られるとは思っていないが、絵描きだけはやめたことがないです。 ちなみにそれを知っているのは、身内だけです。 現在アラフォー子持ちで、あまり描く時間がないのですが、小学生になった娘は絵を描くのが好きで、よく一緒に絵描きをして、私の描いたお姫様などを真似したりしてます。他人の絵を見て、いいところを真似る傾向があるようで、きっと上達するなと思う所は親バカです(笑)。 そんなわけで今は若い頃よりバリバリ描けないけど、私は娘や赤ん坊の息子の絵をつらつらと描いているのが今幸せです~。

本当は乙女なのぉ…

💋
オネエ3号
たぶん…子供の時から少女漫画ばかり読んでいた影響かしら?、心の中に乙女が住んでいるの。 普段は絶対にバレないのに、走ると分かっちゃうみたいなのぉ。 「走る姿が気持ち悪い」って、よく言われちゃうのよぉ。 えっ?、お呼びでない、ごめんあさーせーホホホホ・・・。

トピ主より。

041
抹茶オ・レ トピ主
ほのかさん。 美味しそうです。 愛子さん。 ちょっと私もその傾向ありかも(苦笑)。 レスありがとうございます、 表立っては言わないことってありますよね、 みんな知らないもうひとりの自分っていうか、 庇うように守っている大切なもの、 小町でも書いたこともないようなそういうことって。

いいのか悪いのか

🙂
ゆこ
アラフォーの主婦です(子持ち) 話し上手で、アクション&相槌上手らしく、定期的に人が会いたいといってくれます ママ友ならいいのですが、この年になっておじさんからもすごく言われます(一緒にいると楽しいとか、会いにこよーとかいわれる)パートで接客業をしていて、自分でも人を惹き付ける能力があるのかと驚いているところです。 私がパンやさんとかはいると、続々人が入ってきます そういうところによくいっているおじ様から「夜の飲み屋さんでも開いたら、すごく繁盛するよ」 とか、いわれて 若い頃、夜働いたら人気でそうだよーと、身近な人に言われたこともあり、きっと向いてるんだと思います この年齢だから喜んでいいかわかりませんが、確かにママ友にも囲まれます

トピ主より。

041
抹茶オ・レ トピ主
alanさん。 日本人として嬉しい。 そして「他人のことは、よく分かります」これもほんとに(苦笑)。 手作り抹茶アイスさん。 私がトピにあげた同僚も普段はその雰囲気のない、市井の人です。 多分「手作り抹茶アイス」さんと似て。 その才能を隠すのではなく庇うようなそういう感じが。 レスありがとうございます、 皆さんに憧れはじめているトピ主です。 密やかに息をしているもうひとりの大切なご自身を、 教えてくださって本当にありがとうございます。

トピ主より。

041
抹茶オ・レ トピ主
みねさん。 始発駅から遠く離れてそういうこともあるんですね。 「夢叶いました~」というのは私には似合わなくて、 これは「夢は叶わないまま」のトピ、 副業もNGとしてたはずなんですが~(苦笑)、 せっかく良レスいただいたので。 えるこさん。 特に教えなくても不思議ですね。 受け継いでおなじことをしてる。 レスありがとうございます。 若い頃、無骨な上司の趣味がフォークギターで、 結構上手いと漏れ聞いた時もちょっと、 キュンとしたこともありました。 音楽系も続けるのは困難だし、 純度が増しますよね。

トピ主より。

🙂
抹茶オ・レ トピ主
オネエ3号さん。 私はアラフィフの既婚女性なんですが、 私も心の中に幼子が住んでいます。 乙女であり少年であり、まあ、餓鬼が一匹住んでいるようです。 その餓鬼が寂しいと時々泣くもんだから、 なだめるのに往生するんです(苦笑)。

システム(仕組み)作り

🙂
PTA会議のコツ
40年以上生きて、この前分かりました。システムを作るのが得意です。 どうしたら段取り良く家事ができるか。 子どもを夕食前に勉強させるために、どういう行動をすればいいのか。 夫に自分で洋服を管理してもらうのは、どういうクローゼットにすればいいのか。 無駄・無理、怒りをなくし、すき間時間をのんびり過ごす生活を目指して仕組みを作っています。 これが全く役に立たちそうにないのが、PTA。 今年役員なのですが、会議に無駄なおしゃべりが混在。一回でこりました。 会議は議題・決議事項・終了時刻をメールで事前送信。 議事ごとにタイマーをセットして議事進行すると、 議長が「皆さん、聞いてください」と繰り返し大きな声を出さなくて済む。 各部の部長さん、ご覧になってたらぜひ、お試しください。 これは残念ながら私が考えたものではなく、受け売りです。

トピ主より。

041
抹茶オ・レ トピ主
ゆこさん。 ゆこさんタイプが同級生にいました。 本人は気がついているんだか「人寄せ」するっていうか。私も好きだったし。 オネエ3号さんへのレスにお礼書き忘れていて申し訳ありません。 皆様レスありがとうございます。

アボカドの熟れ時期をあてること

🐧
ツナコーン
アボカドの熟れ時期は、触ればだいたい分かります。 「これ種が大きいから全体が大きいので、買うと損だな」 みたいなのも店頭で分かります。

トピ主より。

041
抹茶オ・レ トピ主
PTA会議のコツさん。 終了時間を決めるというのはすごく良い。 各自役割と締切を決めると責任持って良い仕事してくれるということもありました。 実は私も「整理整頓」が好きで、 反面普段は「明日できることを今日したらいけない」なんて、 いい加減なところもあります。

密かに得意なこと

🎶
そふぃあ
楽しいトピですね!思わず参加したくなりました。 本職とは全く関係ないのですが、 1)冷蔵庫の整理整頓 (かなりぎゅうぎゅうでも、数分頂ければ、 無理なくスッキリ片付けられます♪) 2)小皿への取りわけ+盛りつけ 少人数の食事(2~3人)でも、30名以上の会食でも、 小皿に公平、均等、美しく取り分けることができます♪ どちらもアピールするほどのことではないのですが、 1)は特に年末年始など実家で重宝がられ、 2)は友達、親戚が集まったりすると、密かにお役にたっているようで、 嬉しく思っています。 お邪魔しました!

トピ主より。

041
抹茶オ・レ トピ主
ツナコーンさん。 アボガド・・って私多分自分で購入したことがない・・(大汗)。 美味しいですよね~熟れたアボガド。 レスありがとうございます。 多分いや絶対私アボガドの目利き出来ません、 あなたさまはすごいと思いました。

トピ主より。

041
抹茶オ・レ トピ主
そふぃあさん。 30人以上の会食で公平に美しく取り分けられるなんて、 神が与えたもうたスゴ腕です。 会食時のオードブルとかって、 澄ましてるけど気になりますもんね笑。 そふぃあさんがいれば安心だ~。 レスをありがとうございます。 本職以外、誰にも言ってないこと大歓迎です。

楽しいトピに興味津々

😀
ありんこあんこ
みなさんのひそかな得意技、へぇ~ほぉ~と楽しませていただいてます。 私は漫画や絵本を声に出して読むのが得意です。登場人物が泣けば泣けるし、怒れば怒り、笑えば本当に笑えて、自分でもわたし大丈夫かな?と思う時も。 寝る前の読みきかせもこどもたちのためというよりは自分が楽しくてやっています。 学校のボランティアで読みきかせする人を募集しているのですが、人前ではとても恥ずかしくてやりたいようなやりたくないようなで何年も過ぎてしまいました。小心者です。 顔が見えないという点で人形劇も小学生のときから得意でした。台詞だけでなく人形の動かしかたもいつも誉められましたし、自分でも人形が台詞通りに生きているように見えていました。 お婆さん(こわいお婆さん、魔法使いのお婆さん、やさしいお婆さん等々)の役が一番のれます。

トピ主より。

041
抹茶オ・レ トピ主
PTA会議のコツさん。 お礼を書き忘れていました。 ごめんなさい。 レスをありがとうございました。 ありんこあんこさん。 臨場感あふれる読み聞かせをしてもらえて、 子供さんは幸せですね。 レスありがとうございます。 活かしてみたい、 と思いながら、 恥ずかしいという気持ち、本当に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧