本文へ

朝帰りを禁止する妻に困ってます

レス489
(トピ主 1
041
とうや
ひと
初めまして。僕は都心部に住む30半ばの会社員です。妻も会社員で同年代。子供は未就学児が2人います。 週末に呑みに行き、そのまま朝帰りすることは珍しくありません。飲みに行くときや朝帰りをするときは連絡する約束をしていましたが、 二週連続で破ってしまい、妻にキレられました。 泥酔すると記憶を無くしトラブルを起こすから心配。できれば外でお酒を呑んでほしくないが、仕事の付き合いやストレス発散もあるから呑むのは仕方ない。 ただ、朝帰りはしないでくれ。また朝帰りは昼まで寝ていて貴重な休日の半分を無駄にしてしまう。 トラブルといっても次の程度です。 ・妻に暴言や暴力を振るうらしい(共通の友達と呑んで妻にしかやらないみたいです。乗っていた僕をタクシーから降ろそうとしたら僕に蹴られたなど) ・財布を無くし、クレジットカードを不正利用された(一回のみ) ・学生時代は泥酔していた様をみた友人が急性アルコール中毒と勘違いし、病院に搬送された(一回のみ) ・僕の実家で酔い潰れて両親が手をつけられないでいたら、寝かしつけから戻ってきた妻がベッドに運んだ。その際に暴言をはいた。 連絡をしなかったのは悪いと思います。ただ、飲み会は仕事の付き合いもあるし、僕が飲み会で仕事中は話せないことを上司や部下・同僚と話しているからこそ、今の立場や年収(700万前後)が維持できており、それによる恩恵を妻は受けているはずです。 飲み会に参加することでストレス発散にもなります。 また、朝帰りしないようにしても僕は呑むと気持ちが大きくなってしまうため、100%朝帰りしないと約束するのは無理です。約束を破ったときの妻とのやりとりを想像すると非常に煩わしいです。 朝帰りすることも含めて僕なので、それを理解してほしいと伝えたのですが、それ以来、冷たい態度を取られてイラッとします。 どうしたら、妻に理解してもらえますか?

ランキング

レス

酒は飲んでも飲まれるな。

041
ライオンキング
30代半ばの二児の父が酒に飲まれるとは情けない。 良い年なんだから、他人に迷惑な飲酒は止めなさい。 飲まなくても、自分の意見を伝えるスキルを身につけなさい。

酷い状態ですよ

041
マイン
酷い状態ですよそれ。 そんなに酒に振り回されてるなら飲むのやめた方がいいと思うけど、 それを「朝帰りするな」にとどめている奥さんは懐が広いというか甘いというか。

朝帰りを禁止するなという夫に困ってます

😡
とうやの妻
夫が週末に呑みに行き、そのまま朝帰りすることは珍しくありません。飲みに行くときや朝帰りをするときは連絡する約束をしていましたが、二週連続で破られ、キレました。 泥酔すると記憶を無くしトラブルを起こすから心配。できれば外でお酒を呑んでほしくないが、仕事の付き合いやストレス発散もあるから呑むのは仕方ない。 ただ、朝帰りはしないでくれ。また朝帰りは昼まで寝ていて貴重な休日の半分を無駄にしてしまう。 トラブルは次のようなことです。 ・私に暴言や暴力を振るう(共通の友達と呑んで私にしかやらないみたいです。乗っていた夫をタクシーから降ろそうとしたら蹴られたなど) ・財布を無くし、クレジットカードを不正利用された ・学生時代は泥酔していた様をみた夫の友人が急性アルコール中毒と勘違いし、病院に搬送された ・夫の実家で酔い潰れて義両親が手をつけられないでいたら、寝かしつけから戻ってきた私がベッドに運んだ。その際に暴言をはかれた。 どうしたら、夫と離婚できますか?

近い将来警察沙汰になる

😠
甘ったれるな
よくわかっていないようですが、明らかに酒に飲まれていますよ。 一度あることは何度でも可能性があります。 近所で、パトカーが何度もやって来る家庭がありました。 旦那さんが、酔って帰って、暴れるそうです。 転勤で引っ越しましたが、皆、奥様に同情。 飲むと気が大きくなるのは危険信号で、大人の飲み方ではありません。 幼い二人のお子さんが、悲しい思いをするのは、遠くありませんね。

家族より飲み会が大事なら別にいーけどさ

🐷
ぽろり
泥酔するまで飲んで奥さんに暴言&暴力? そんなことしていて反省もなく何が悪いか?的思考のままで、いつまでも家族がいると思ったら大間違いだよ 冷たくなった時点でこれからのことを本気で考えているんじゃないですか? 大体、飲み会してるから今の収入があるって、トピ主どんだけアホなの(笑) 飲み会と家族、どっちが大事なのさ? 今のままじゃ、トピ主近々捨てられるよ?

証拠を見せてもらいましょう

041
かっぱ
ガラケーでも動画機能ありますよね 奥様に動画録画機能のあるものをいくつか用意してもらって 暴言等の証拠をとってもらいましょう。 私も妻なので夫がトピ主さんの様だったら心配です いつか痛い目に合うんじゃないか、夫を失うんじゃないかと、とても心配です

奧さんの理解を得る必要はないと思います。

041
はいはい、また君かね
できないことはできない。 できもしない約束をするから揉めることになる。 トピ主さんは今のスタイルを貫けば良いんですよ。 仕事の付き合い、ガス抜き、自分が生きて行くために 止められないことは止める必要はないんです。 ただ、それに人を巻き込んではダメ。 その内に奧さんはトピ主さんに愛想を尽かします。 おそらく離婚てことになるでしょう。 合わない夫婦なら、早くに別々の道を進むべきと思います。 幸い、奧さんも会社員とのこと。 離婚しても誰も困らないじゃないですか。

信じられない

😝
ひよこ
30半ばにもなって家庭もある人が学生みたいな飲み方して自制もできないなんて恥ずかしくて私なら離婚します。 酒癖悪いのも分かってる、気が大きくなるなどわかってることをできないのは子供と一緒。泥酔して朝帰り?いい年してそんなバカな大人一部しかいないと思ってたけど。 記憶がないってごまかしてないで暴言・暴力について謝罪はしたの? お前は俺の恩恵を受けて~ って熱弁してるようなら捨てられるのも時間の問題ですね。 離婚して養育費払って好きなだけ朝帰りしてください。

奥様にわたしを見本にするよう伝えて欲しい

🙂
消しゴム
うちの旦那も貴男にそっくりです 心配して、いつも「飲みすぎないで」と伝えてました 今はもう諦めました どこに寝ようが知りません わざわざ暴言吐かれたり、殴られるために面倒をみたりしません 飲んだくれて妻に暴力振るう様など、子供に見せられませんから 子供の深層心理に刻まれて、貴男と同じDV男にさせる訳にもいきません 人様に迷惑がかからないよう、ひたすら祈っていますが 同時に、人様に迷惑をかけたら即離婚をしようと準備をしています 子供を犯罪者の子にする訳にはいきませんから 事が起る前が良いと思いますか?迷っています 本人は、そんな事する訳ないと思っている事でしょうね でもね 酔って見境なくなって加害者になる人、全員そう思っていますからね タバコで会社を首になる人はいないけど 酒で会社を首になったり 家庭を失う人は山ほどいますから そんな人達だって、俺はそいつらとは違うと思っているのですから 奥様が朝帰りを禁止する姿は まだ貴男をあきらめていない健気な姿です

酒に飲まれる人間って

🐤
ICHICO
いずれ痛い目に合いますよ。 トピ主様は年収700万がご自慢のようですが、それを >、僕が飲み会で仕事中は話せないことを上司や部下・同僚と話しているからこそ、今の立場や年収(700万前後)が維持できており 泥酔して何をしゃべっているか覚えてますか? 危険ですよ。 奥様がおっしゃる >泥酔すると記憶を無くしトラブルを起こすから心配。 これ、本当に心配。 私は50代の人間ですが、酒癖が悪い方って昇進・昇格が頭打ちであることが多い上に降格の憂き目に遭遇しているケースも多々拝見しております。 酒に飲まれていると、人生台無しにしかねませんって。 それと、未就学児二人いらっしゃるのに泥酔して帰ってくるなんてねぇ(溜息) しかも暴言・暴力ですか。 私が奥様の知人なら「記録を残しなさい」と言うでしょう。 証拠を残した上で離婚訴訟に持ち込ませます。 >トラブルといっても次の程度です。 もう「この程度」どころの話じゃないですよ。 ぜったい会社の人々にも迷惑がかかっているはずです。 反省して改善しようとしないなら、身を滅ぼすだけですよ。

すごいですね

🙂
反省職なし
 クレジットカード不正利用だけでもアウトですよ。1回だけなんて、1回でも十分おおごとです。  年相応の飲み方をしない人って、飲む資格がない気がするんですよね。いい大人なんだから。  それが年収にどれだけ貢献しているかわかりませんが、そんな飲み方しないと年収につながらないなら、そんな会社はそれまでの会社ってことですよ。    そんな飲み方ばかりして、命があるだけでもありがたいと思ったほうがいいです。  飲むなら、周りに迷惑をかけずに飲んでください。奥様がかわいそうです。  今、これを投稿している時点で、エールのポチがゼロって。。。珍しい。

一般的に、

041
ママはべろべろ
酒量をコントロールできない人をアルコール依存症と言います。 水を飲んだり(あまり効果はありませんが)してアルコールの量を減らすようにしましょうね。 他にも朝帰りの場合は連絡すれば良いのでしょ? だったら泥酔する前に前もって”今日は遅くなるかも”って連絡すれば良いのでは? トラブルの例ですが”程度”レベルではありません。 記憶を飛ばす状態を”ブラックアウト”と言ってこれも依存症の症状です。 他にもかなりヤバい状態だと思います。 私もかなり飲む方ですが暴れたり、財布を無くしたりしたことはありません。 >>朝帰りすることも含めて僕なので、 はい!アルコール依存症の典型的なセリフですね。 例に出されたもの以外にもっと凄いエピソードが有りそうですね。 気が大きくなって怪しげなお店でぼったくりに遭ったりしてませんか? って言うか逆切れする前に謝罪しないの? だって2度も約束破ったんでしょ。

ええっ!

🎶
ばんび
無自覚ですか?それはもう、病気のレベルです。 奥様も奥様です、禁止するのが朝帰りだけ? 私なら、もうお酒自体やめてもらいます、いえ、やめさせます。 いずれ妻だけではなく、社会に迷惑をかけること必定だからです。 そしてアルコール外来などで診察を受けさせます。 一度、自分が酔っぱらった時の有様を、動画に撮っておいてもらってはいかがですか。 どんなに見苦しく迷惑なさまであるか、自覚された方がよいです。

離婚します

🙂
MELON
私が奥様の立場だったら、もう即離婚します。 結婚前からそういう酒癖がわかっていれば、まず結婚はしません。 まだ未就学児が2人もいて、奥様もお仕事していて、何がストレス発散だ! ふざけんなって言いますよ。 30半ばにもなって、自分の酒癖を放置、妻に暴言暴力なんて、この先一緒にいても いいことありません。 そんなあなたに、きっと同僚や上司はあきれていると思いますよ。しょせん他人のことだから、ほったらかしにされてるだけです。残念ながらそんな人は出世も見込めません。 ふざけんな!

50代女性です

🙂
まき
私がトピ主さんの妻の立場なら、そろそろ離婚を検討する頃ですね。お酒をやめるか、結婚生活をやめるかということです。どうしようもないですね。 財布をなくしたことも、病院に搬送されたことも、1回しかないという認識は間違っています。普通はどちらもゼロなのです。1回でもあれば、それは深刻な問題なのです。お分かりにならないのでしょうか?朝帰りを含めての僕ということは、お酒でいつも失敗することを含めての僕と言い換えられますよね。恥ずかしいという感情はないのですか?特に、お子さんたちにどう思われるか心配になりませんか?将来、お子さんたちが大きくなってきたら、絶対に軽蔑されるようになりますよ。それでもいいのでしょうか? 妻と子供を失い、家庭生活をなくしてまで、お酒を飲みたいのですか?トピ主さんが主張していることは、そういうことですよ。

お酒弱いですね

💔
リリー
いい中年がお酒に飲まれてどうするんですか? 情けない。 私も同年代、お酒好きです。 かなり飲める方ですが、最後まで記憶はハッキリしてますし、お会計担当もします。 トピ主はダメダメすぎて話にならない。 いずれ酒が原因で、仕事や仲間や家族を失うでしょうね。後悔先に立たず

カウンセラーや内科医に相談。本物のアルコール依存症一歩手前。家庭崩壊

🙂
経営者
トピ主さん、 朝帰りの許可、みたいなことより、もっと事態は深刻です。 「酔ったら記憶がない。」 「酔うと妻に暴言・暴力を振るう」 しかも奥様に暴力したことすらも「記憶にない」。 これ、重症アルコール依存症患者の一歩手前。 すぐ医師、カウンセラーに相談されてください。 そして、奥様のこと、愛していらっしゃいますか? 奥様はもしかして、もう、アルコール依存症の夫を見放す心の準備を、、、。 一度、夫婦カウンセリングを受けてみてください。 トピ主、重症のアルコール依存症ですよ。「それも含めて僕だから」って、幼稚ですよ。そこまで受け入れられるのは母親だけ。 妻はお母さんではありません。 私だったら、もうとっくに弁護士に相談に行ってます。トピ主に内緒で別れの計画を立て始めてます。 トピ主、危機感が無さ過ぎ。

アルコール依存症ですね

💢
冨美
例え週1でも飲む量がセーブできず記憶をなくす迄止められないのは、立派な依存症です。仕事の一環と理由をつけてますが、貴方の肝臓は密かに嘆いていることでしょう。一緒に飲む方々にもかなり迷惑掛けてますよね。 検診結果に異常はありませんか。記憶を失って暴言暴力が無意識に出ることを、問診の医師に正直に話した方がいいですね。そうすれば小町で聞く以上の有効な助言を頂けます。 たった一回と強調してますが、一回でもあって状況を変える気がないなら、この先も財布を無くす・奥様に暴言を吐く可能性があるということです。ぜひ路上に寝て交通事故に遭わないようご注意を。寝ている泥酔者を轢いてしまったら、車にとっても運転手の不注意というには余りに理不尽です。

男性です。味方してあげたいけど。困っているのは奥さんの方かと

🙂
なんとも
あなた、自分でかいてて分からないのかな? 多少ハメをはずすとかいうレベルじゃないですよ。それ。 あなたの社会人としてみっともない不適切な行動をすべて酒や付き合いをいいわけにして逃げるのは卑怯じゃないかな。 それでも自制できないから、奥さんがせめて朝帰りはやめてほしいと言っているわけで。奥さんは理不尽なつらい目にあわされて、あなた以上にストレスかかえていることをお忘れなく。

つまり

🙂
はて
暴力をふるい暴言を吐くのが僕なのです、と。 慰謝料と養育費の準備はできてるんですよね。

ストレス発散にはならないと思うけど・・・

041
飲まれるな
自分の意識も無くなる位、泥酔するタイプの飲み会を毎週やってその結果朝帰りでは、だらしないだけです。それを含めての貴方なら、そんな我侭夫は必要としません。 泥酔し記憶も無いのならその内には、何らかの失態もあるでしょうし、飲まれる美味しくない飲み会では、体も悲鳴を上げますよ。 朝まで飲んでもストレス発散にはなりません。仕事のストレスが余計に積み重なるだけの事なのに・・・体を労わりながら別の方法で発散しましょう。 奥さんも会社員なら奥さんには子育て家事全て負担が来ていますよね。 奥さんのストレスはいつ発散するのですか。考えた事はありますか、収入の多い少ないは関係ないです。 傍から見ればそんな貴方の様な生活は不健全そのものです。

離婚レベルです

🙂
ぬれせん
妻に理解してもらう前に、あなた自身がまず、自分が治療を必要とするアルコール依存症等であることを理解すべきです。 朝帰りすることをを含めて僕です、なんて何の言い訳にもなりませんし、暴言や暴力、数々の失態をこの程度のトラブルですなどと言ってしまえること自体、社会人としても家庭人としても、それ以前に人間としておかしいのですよ? いい歳をして自分を律することもできない、何度も同じ失敗をして、妻や家族を含めた周囲に迷惑をかけ、不快にさせ、それでも反省も改善もそのための努力もせず、理解しろという方がおかしいと自分で思いませんか。 飲むことで人間関係の風通しがよくなり、仕事が上手く行く部分もあるでしょう。 でも、それは節度や常識の範囲内でしているから結果としてもたらされるものであり、朝帰りやトラブルを引き起こして妻にもたらされるものは恩恵でも何でもなく、迷惑と嫌悪だけです。 それでもまだ、これが自分なんだ!と言うのであれば、理解してもらうことより、離婚届を妻に渡した方が手っ取り早いですよ。

え?理解できる人いるの????呆

🙂
そのうち、奥さんが実家に帰ってしまうのでは?と思います。 朝帰りするまで飲まなきゃ年収を維持できないなんて、どんな会社ですか? 30半ばで700万円、そんなに多くないです。 あなたは、酔うと記憶が曖昧で、暴言、暴れるなどし他人に迷惑をかけてないでしょうか?それも覚えないでしょ?社会人として恥ずかしいです。 自分をコントロールできない姿を上司にも見られ出世できるのかな?アルコール依存症でしょうか? 第一体によくないし、奥さんのいうことに完全同意です。 あなたを理解できる女性がいるのか不思議です。 反省すべきじゃないでしょうか? 体を壊し、奥さんに逃げられ、会社で信頼失くしてからじゃないと、わからないんだろうね、こういう人は。

甘えんな

041
エリ
泥酔して妻に暴言、暴力、実家に迷惑、約束破り。 最低ですね。 誰だってストレス抱えて生きてんの!トピ主だけじゃない!甘えんな! 酔っぱらってだらしない姿を子供さんに見られて恥ずかしいと思わないのですか?約束を親が平気で破る姿を子供さんに見せつけているのは子供さんの教育にも悪い。ウソをつくことを悪いとも思わないようになったら、子供さんは嫌われ者街道を歩むことになりますよ。 夫としても父親としても、息子としても最低最悪のランクですね。 年収がどうだろうと関係ありません。こんな下品な男を夫にした奥様が気の毒でなりません。 ついでに言えばストレス解消に飲みに行くことしか手段がないのは頭が悪い証拠。

🙂
あい
朝帰りは連絡をすればOKだったのでしょう? 約束を破らなければよかっただけ。 簡単な約束すら守れないなら、飲みに行かないほうがいいよ。 既にお酒の席での失敗があるようですが、 もっと大きな失敗を起こす前にやめたほうがいいよ。

何でトピ主のような人が

041
分からん
結婚できたのでしょう。 世の中には謎がいっぱいですね。

本気で反省しないと、人生後半、大変なことになるよ!

041
アイアン
貴方にこう言ってくれるひとは、身近にいないんですね。 「いい年してふざけんじゃない、バカ野郎!」 >トラブルといっても次の程度(軽いと思ってるんだね。) >一回のみ(この言い方を2回も使うか・・・呆) >それによる恩恵を妻は受けているはずです。(恩着せがましい・・・不愉快) これらの言い方で、暴言、暴力、落し物について、貴方が反省していないのが、 丸わかりです。 私自身の経験もあるので、自信を持って言えますが(アホな自信だけど) 貴方は間違いなくアルコール依存症(それも暴力性のある、たちの悪い奴)に まっすぐ突き進んでいるところです。 >朝帰りすることも含めて僕なので、それを理解してほしいと伝えたのですが、 >それ以来、冷たい態度を取られてイラッとします。 奥様はイラっとどころじゃない、噴火寸前の火山ですよ。 >どうしたら、妻に理解してもらえますか? 無理です。 どんな言い訳も、貴方の行動を正当化はできません。 まず貴方自身を変えなければ、この先の人生は廃墟です。 間違いありません。

本気でアドバイスするけど

🐱
猫技師
一度病院に行った方が良いと思う。 本当にこのままだとアルコール依存症になるよ。 私は夫が飲みに出て朝帰りするのを許可している方だけど、夫は記憶を無くすまで飲まないし、トピ主さんがやってきたトラブルが一切ないから信用しているというのがあるから許可してます。 それに暴言・暴力は一切なし。寧ろお土産を買ってきてくれる。 そしてたまに飲みに連れて行ってくれるし。 お客様(取引先)との接待でどうしても朝帰りとなってしまう分については許可してるんだから、お子さんがいるというなら妻としては随分と器の大きい方だなぁという印象です。 同期とか後輩と飲むという事については、正直トピ主さんはうっとうしがられてると思う。 その内アルハラで訴えられるかもよ。

最低ですね。

😑
はな
トピ主さん、全く自己管理できてないですね。 恥ずかしくないんですか? 社会人になって、飲みすぎでまわりに迷惑かけてる先輩や上司、はっきり言って本当に迷惑でした。 しかも奥さんに暴言暴力って、最低です。 冷たくされて当然でしょう。 私なら離婚を考えます。 自分に甘すぎですね。

アルコール依存症でしょ。

😝
呑兵
トピさん、酒癖悪いよ。 多分同僚から嫌われてるよ。 酒なんか付き合っても付き合わなくても会社での活躍には変わりないって。 酒は毒だよ、毒。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧